Мы в Telegram
Добавить новость
Главные новости Марьиной Горки
Марьина Горка
Ноябрь
2023
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30

В мире: Что означает установка памятника русскому князю в центре Минска

0
В мире: Что означает установка памятника русскому князю в центре Минска Уходящая неделя стала знаковой с точки зрения символов русской истории в Белоруссии: в центре Минска открыт памятник одному из самых почитаемых исторических деятелей России, князю Александру Невскому. Что символизирует этот памятник и какие монументы открывались в Белоруссии всего лишь несколько лет назад?

В столице Белоруссии состоялось торжественное открытие памятника. Как и в любом крупном городе, их в Минске немало, но в этот раз событие из ряда вон выходящее – это первый в столице страны конный монумент. И посвящен он не кому-нибудь, а святому благоверному князю Александру Невскому, одному из наиболее знаковых для России исторических деятелей.

В торжественной церемонии приняли участие патриарший экзарх всея Белоруссии Митрополит Минский и Заславский Вениамин, уполномоченный по делам религий и национальностей Александр Румак, посол Российской Федерации в Республике Беларусь Борис Грызлов, помощник президента России, председатель Российского военно-исторического общества Владимир Мединский, зампредседателя минского горисполкома Артем Цуран, священнослужители, представители общественных организаций, объединений соотечественников, студенты.

Символическую ленту на церемонии открытия памятника перерезали посол России Борис Грызлов и помощник президента Белоруссии – инспектор по городу Минску Александр Барсуков. Чин освящения памятника совершил патриарший экзарх Вениамин.

Памятник высотой 11 метров установили в сквере возле посольства России в Белоруссии. Святой благоверный князь Александр Невский изображен сидящим на лошади с хоругвью в правой руке.

По периметру постамента отлиты три рельефа. Изображения посвящены трем событиям из жизни Александра Невского. Это благословение на брак с полоцкой княжной Александрой Брячиславной в Витебске в 1239 году, эпизод из Невской битвы 1240 года, где князь изображен рядом с дружинником Яковом Полочанином, а также сцена приема почетных послов – папских легатов, прибывших к нему с дипломатической миссией, но получивших отказ на предложение обратиться в католическую веру.

Реализация проекта по созданию монумента, идею установки которого поддержал президент Белоруссии Александр Лукашенко, началась в 2022 году посольством России при поддержке Белорусского экзархата и Мингорисполкома. Святой Александр Невский глубоко почитается в Белорусской православной церкви. К примеру, в XIX веке только в одной минской епархии насчитывалось 20 храмов, освященных в его честь. Ныне в Белорусской православной церкви действуют около 40 храмов, освященных в честь святого благоверного князя Александра Невского, три из которых (в Кобрине, Мстиславле и Марьиной Горке) являются кафедральными соборами.

Однако еще недавно позиция белорусских властей по отношению к увековечиванию российских исторических деятелей была иной.

Так, когда общественность Минска выступила с инициативой восстановления первого в городе памятника – бюста Александра II Освободителя, установленного в 1900 году за средства минчан и впоследствии утраченного, ответом был отказ со ссылкой на мнение Академии наук Белоруссии: «Роль Александра II в истории Белоруссии противоречивая, неоднозначно оценивается в современной исторической науке и в обществе. Восстановление памятника Александру II может стать демонстрацией символизма российского самодержавия на белорусских землях и будет неоднозначно восприниматься в обществе». В итоге на месте бюста в сентябре 2016 года был открыт памятник польскому композитору Станиславу Монюшко и драматургу Винценту Дунину-Марцинкевичу.

Еще в 2003 году в центре Минска был открыт памятник польскому поэту Адаму Мицкевичу, одному из наиболее рьяных русофобов XIX столетия. На открытии звучали гимны Белоруссии и Польши, а почтил своим присутствием данное мероприятие весь дипломатический корпус.

В 2009-2019 годах в Белоруссии активно устанавливали памятники западным культурным и политическим деятелям. Так, в Бресте в 2009-м была открыта скульптурная композиция к 1000-летию города, включающая фигуры великого князя литовского Витовта и литовского магната Николая Радзивилла. В 2010 году в деревне Пелеса был открыт памятник королю Витовту.

В Витебске в 2014 году появился огромный конный памятник великому князю литовскому Ольгерду. Как отмечала белорусская пресса, «постамент для будущего памятника появился на Ратушной площади еще в 2011 году, но пустовал еще 3 года из-за того, что определенное лобби, состоящее в основном из русских, проживающих в Витебске, было против памятника князю, ведь во время своего правления он не один раз воевал с Московским княжеством».

В августе 2019 году в Лиде был открыт конный монумент великому князю Литовскому Гедимину. В Новогрудке планировалось установить огромную конную фигуру литовского короля Миндовга. Причем в 2012 году власти Новогрудка просили установить у них памятник Ярославу Мудрому, но получили отказ. Посредством памятников продвигалась одна мысль – исторические корни Белоруссии принадлежат Европе, а ее величайшие исторические деятели в полной мере реализовали себя на Западе, а не на Востоке.

Помимо официальных памятников, в Белоруссии хватало и так называемых «общественных», установленных за личные средства неких спонсоров и «неравнодушных людей».

Так, в 2003 году в городе Старые Дороги был установлен памятник Наталье Арсеньевой – поэтессе-коллаборантке, активно сотрудничавшей с нацистами в 1941-1944 годах, автору текста стихотворения «Магутны Божа», которое неоднократно издавалось на оккупированной территории Белоруссии в 1943-44 годах, а в 2000-х стало своеобразным гимном белорусской оппозиции и в 2020-ом неоднократно исполнялось в ходе массовых беспорядков в Минске.

На возмущенные требования снести памятник пособнице фашистов Стародоржский райисполком отвечал следующее: «На территории Стародорожского района музей-усадьба изобразительного искусства не зарегистрирован и в реестр музеев Республики Беларусь данный объект не внесен. Объекты, похожие на произведения монументального и монументально-декоративного искусства, размещены на территории частного домовладения».

В последнее время на постсоветском пространстве много говорят и пишут о «переписывании истории». Этой теме посвящены научные конференции, гневные статьи профессионалов, на борьбу с переписыванием выделяются гранты и т.п. Между тем нередко это самое переписывание заключается в тихой, неприметной деятельности местных «историков» и «краеведов», которые, не привлекая особого внимания и пользуясь общим равнодушием к теме, маркируют исторические места и события так, как им заблагорассудится. Так и появляются «народные» памятники коллаборантам и иностранным правителям.

Метя свою территорию памятниками зарубежным князьям, некоторые белорусские культурные деятели не забывали также и о борьбе с «имперскими замашками» России. Так, в июне 2015 г. произошел скандал с удалением с постамента памятника Пушкину в Могилеве цитаты из «Клеветников России»: «Иль нам с Европой спорить ново? Иль русский от побед отвык?..» Присутствие этой цитаты на памятнике вызвало настоящую истерику у «неравнодушных граждан», т.е. белорусских националистов, отождествляющих свои интересы с интересами поляков, против которых направлен пушкинский текст. В итоге 12 июня 2015 г. (именно в День России!) цитата с памятника была удалена.

Однако по сей день на территории Белоруссии сохранилось и немало странных арт-объектов. Например, на здании Барановичского музея с 1990-х красуется металлическая мемориальная доска в честь… императора Германии Вильгельма II, который дважды посещал это здание. Притом что память ставки верховного главнокомандующего, которая размещалась в Барановичах в 1914-1915 годах, или императора России Николая II, посещавшего Ставку 10 раз, не увековечена никак.

Вся эта вакханалия прекратилась лишь после 2020 года, когда после массовых беспорядков политический вектор Белоруссии наконец-то определился. Яркое тому свидетельство – установление первого конного монумента в Минске, посвященного именно святому благоверному князю Александру Невскому.

Перестали всуе звучать имена средневековых литовских князей, в ноябре 2022 года был ликвидирован «народный мемориал» Арсеньевой, так и не появился в Новогрудке гигантский памятник Миндовгу. Конечно, невозможно представить себе в сегодняшнем Минске и открытие памятника иностранному деятелю, на котором звучал бы гимн Польши.

Теги:  Белоруссия , история , памятник , Александр Невский





Губернаторы России
Москва

Собянин: С начала года в Москве ввели в эксплуатацию восемь спортивных объектов





Москва

Стал известен список мест для празднования Курбан-байрама в Подмосковье


Губернаторы России

103news.net – это самые свежие новости из регионов и со всего мира в прямом эфире 24 часа в сутки 7 дней в неделю на всех языках мира без цензуры и предвзятости редактора. Не новости делают нас, а мы – делаем новости. Наши новости опубликованы живыми людьми в формате онлайн. Вы всегда можете добавить свои новости сиюминутно – здесь и прочитать их тут же и – сейчас в России, в Украине и в мире по темам в режиме 24/7 ежесекундно. А теперь ещё - регионы, Крым, Москва и Россия.

Moscow.media
Москва

Собянин наградил выдающихся москвичей за профессиональные достижения



103news.comмеждународная интерактивная информационная сеть (ежеминутные новости с ежедневным интелектуальным архивом). Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "103 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. 103news.com — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net.

Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам объективный срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть — онлайн (с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии).

103news.com — живые новости в прямом эфире!

В любую минуту Вы можете добавить свою новость мгновенно — здесь.

Музыкальные новости

PR promo

LISA FM Александр Белоносов выпустил альбом «Родина Сердца: Дневник Психолога»




Спорт в России и мире

Алексей Смирнов – актер, которого, надеюсь, еще не забыли

Прославленный вратарь Икер Касильяс присоединился к кампании Hisense «Ставшие легендой» в поддержку УЕФА ЕВРО 2024™

6-летняя девочка сломала позвоночник, прыгая на батутах в Москве

Подмосковные атлеты выиграли 7 медалей на Мемориале братьев Знаменских


ATP

Итальянский теннисист Янник Синнер впервые возглавил рейтинг ATP



Новости Крыма на Sevpoisk.ru


Концерт

Репосты ВКонтакте отличный способ рекламы Концерта, нового Видео или Песни, Книги!



Частные объявления в Марьиной Горке, в Минской области и в России