Мы в Telegram
Добавить новость
Главные новости Майкопа
Майкоп
Ноябрь
2022

Закодировано в России: операционные системы для ПК, которые уже приходят на смену Windows

0
Закодировано в России: операционные системы для ПК, которые уже приходят на смену Windows

Если откинуть узкие задачи, сегодня вполне можно обойтись даже отечественным софтом. Чего только стоит российский «МойОфис», который во многом даже превосходит популярное детище Microsoft — по крайней мере, распространяется абсолютно бесплатно, предлагает более интуитивный интерфейс и может использоваться на Linux. Что интересно, его без проблем получится установить на большинство российских операционных систем. Почти все они собраны на базе Linux — для него предостаточно и другого софта, который закроет потребности большинства пользователей. Некоторым тот же Windows они вполне заменят. Вопрос только в том, на какую из многочисленных отечественных ОС обратить внимание.

«Альт Линукс»

→ первый релиз в 2001-м

Разные дистрибутивы «Альт Линукс» 9 и 10 версий (двух последних) | «Пингвинус»

Унифицированный дистрибутив на базе Linux, который предназначен как для серверов, так и для пользовательских рабочих компьютеров. Его главная фишка — встроенные программные средства для защиты информации (сертификация по классу 1В для автоматизаций и 1К для данных), которые особенно актуальны в корпоративном секторе. Технической поддержкой самой операционной системы, а также пользователей занимаются предприятия-партнёры «Альт Линукс СПТ», «Свободные программы и технологии», а также «Базальт СПО».

Сегодня операционная система представлена в нескольких вариантах: «Альт СП» для серверного использования и рабочих станций, сугубо пользовательская «Альт Рабочая станция», сугубо серверная «Альт Сервер», а также «Альт Образование» для учебных заведений и не только. Именно эту операционную систему используют государственные служащие Ставропольского края — она установлена на компьютерах в правительственных организациях, а также на сельскохозяйственных объектах.

«Астра Линукс»

→ первый релиз в 2009-м

Нюансы использования разных аспектов операционной системы | Linux Adictos

Операционная система представлена в двух вариантах: дистрибутив общего назначения Astra Linux Common Edition, а также специальный вариант Astra Linux Special Edition в несколькими уровнями защиты данных. Разработкой, продвижением, а также их поддержкой занимается отечественное объединение «РусБИТех». Главной особенностью отечественной операционной системы является акцент на безопасности используемых данных. В ней реализован механизм особенных мандатов, которые разграничивают доступ для разного софта и пользователей. Также есть контроль целостности файлов. Разработчики подчёркивают, что это единственная ОС, которая подходит для работы с секретными государственными файлами.

Операционная система входит в реестр Минцифры РФ, а также, по данным создателей, сертифицирована ФСБ и Минобороны РФ. Одним из наибольших клиентов создателей ОС является компания «Росатом». До сегодняшнего дня она уже успела обеспечить рабочими станциями на базе данной операционной системы больше тридцати тысяч своих сотрудников в разных уголках страны. Более того, «Астра» активно используется в административном секторе РФ — это касается Красноярского края, Адыгеи, Якутии и многих других регионов. В числе сравнительно новых корпоративных пользователей системы — отделения «Сбера».

▶︎ Факт: «Астра Линукс» также получится использовать на смартфонах и планшетах. Для мобильных устройств с сенсорным экраном в данном случае предусмотрена специальная сборка.

«РедОС»

→ первый релиз в 2017-м

Операционная система вообще не скрывает, что в её основе лежит Linux | «Пингвинус»

Операционная система на базе Linux. Как и предыдущие варианты в подборке, её главной особенностью также является защита используемой информации. У неё есть заранее настроенные конфигурации для аппаратных архитектур, соответствующие требованиями безопасности информации. ОС использует алгоритмы по ГОСТ 34.11-2012, она оснащена всеми необходимыми инструментами для быстрой реакции системного администратора на любые чрезвычайные инциденты.

«РедОС» находится в Едином реестре российских программ — у неё также есть сертификат ФСТЭК РФ. Так как систему можно использовать и на серверах, и на рабочих станциях, её активно эксплуатируют в рамках отечественных региональных правительственных учреждений. Примеров масса: администрация Старого Оскола, департамент развития Воронежской области, минтруд Оренбургской области.

«РОСА»

→ первый релиз в 2010-м

Интерфейс операционной системы выглядит очень дружелюбным даже для домашнего использования | Digital Russia

«РОСА» — это не одна операционная система, а целое семейство решений, которые заточены для использования как дома, так и в корпоративных реалиях. Речь о ROSA Fresh, а также ROSA Enterprise Desktop соответственно. Также есть ROSA Enterprise Linux Server для IT-специалистов. Не обошлось и без вариантов для государственных учреждений, которые могут работать с государственными тайнами: «Кобальт», «Хром», «Никель» (в их основе Red Hat Enterprise Linux, CentOS и Mandriva). В числе уникальных наработок системы средства для визуализации, виртуализации, а также резервного копирования и облачного хранения данных.

«РОСА» сертифицирована Минобороны, а также ФСТЭК. Наиболее подготовленным для серьёзного государственного сектора считается вариант «Кобальт». Важно понимать, что в свободном доступе для жителей страны находится только обычная пользовательская версия. Специализированные же дистрибутивы для государственных нужд получить на руки рядовому потребителю достаточно проблематично.

«Лотос»

→ первый релиз в 2020-м

На «Лотос» сейчас активно портируют специфический софт для корпоративной среды | Digital Russia

Дистрибутив Linux, который предназначен только для корпоративно и государственного использования. ОС «Лотос» интересна тем, что распространяется вместе с полным набором софта, предназначенного для полноценной работы. Собственно, поэтому в корпоративном секторе внедрение операционной системой отличается крайне низкими затратами. Кстати, у ОС есть и специальная серверная версия, а также тонкие клиенты для архитектур х64 и х32.

Сегодня «Лотос» может без проблем работать на самых разных архитектурах — его можно портировать на «Эльбрус», а также использовать на MIPSel и ARM. До данного момента операционная система также успела получить сертификацию для внедрения в Реестр отечественного программного обеспечения.

«Ульяновск.BSD»

→ первый релиз в 2004-м

Разные версии и режимы работы операционной системы | AllSoft

Операционная система, активным развитием и продвижением которой занимается единственный разработчик — Сергей Волков. Она основана на свободной платформе FreeBSD и включает полный набор программного обеспечения для офисных и домашних задач. Сборка максимально облегчена, чтобы достаточно быстро работать даже на древнем железе.

Интересно, что операционная система распространяется на коммерческой основе. За диск с ней сегодня придётся отдать 1 250 рублей — за эти деньги разработчик обещает техническую поддержку и обновления. Впрочем, для начала можно попробовать «устаревшую» бесплатную версию. Интересно, что ОС входит в реестр российского программного обеспечения, поэтому может вполне легально использоваться в государственных учреждениях, а также в актуальных сегодня проектах по замещению импорта.

WTware

→ первый релиз в 2003-м

Настройка и другие нюансы WTware

Операционная система, которая подготовлена для внедрения в корпоративной инфраструктуре с базой на Windows — на полноценных рабочих местах и бюджетных терминальных вариантах. Операционная система оснащена всеми протоколами и службами, которые необходимы для обмена данными по локальной сети, работы с принтерами и сканерами штрихкодов, а также практически любым другим периферийным оборудованием.

Операционная система распространяется на коммерческой основе. Её стоимость варьируется и зависит от числа рабочих мест. Впрочем, версию для Raspberry Pi разработчики предлагают абсолютно бесплатно. Для домашнего использования в платформе нет интереса. Зато в системе есть подробная документация для системных администраторов для разрешения неожиданных инцидентов в корпоративном секторе.

KasperskyOS

→ первый релиз в 2015-м

Операционная система «Лаборатории Касперского» отлично выглядит даже с точки зрения интерфейса

Операционная система, созданная «Лабораторией Касперского». Любопытно, что отдельные элементы данной платформы могут быть задействованы не только на ПК, но и на телекоммуникационном оборудовании, в аппаратах, предназначенных для медицинских целей, в умной электронике и так далее. Это одна из немногих отечественных ОС, созданная с нуля. В её архитектуре сразу же сделали ставку на максимальную безопасность — здесь запрещено всё, что не разрешено.

Из-за явной ставки на повышенную безопасность KasperskyOS используют в корпоративном секторе. На первый взгляд, система кажется слишком закрытой, но на деле все процессы взаимодействия с ней без проблем настраиваются под нужды конкретной организации. Впрочем, платформа чаще используется именно на каком-то оборудовании (устройства умного дома, транспорт), а не ПК.

«Эльбрус»

→ первый релиз в 2019-м

Набор встроенного в систему софта достаточно примитивен, но это всё-таки Linux | Amin Blog, Comss

Платформа, разработанная для архитектур SPARC и «Эльбрус». Она основана на Linux, но ядро операционной системы переработано с добавлением механизмов управления виртуальной памятью, синхронизацией, тегированными вычислениями. В режиме реального времени получится использовать режимы обработки внешних прерываний, планировать вычисления и обмен данными с внешними накопителями.

Важной особенностью системы является встроенный комплекс защиты данных от несанкционированного доступа. Благодаря этому платформу часто применяют для создания автоматизированных систем с максимальным уровнем информационной безопасности. Конечно, в домашних условиях это вряд ли понадобится. А вот в корпоративных целях, а также в государственном секторе систему сегодня активно используют.

«ОСь»

→ первый релиз в 2017-м

Пользовательский софт получится установить прямо вместе с системой | Medium

Перспективный отечественный проект, который представляет собой не одну операционную систему, а целый набор платформ, заточенных под разные задачи. Базовых вариантов операционной системы пара: «ОСь.Офисная» и «ОСь.Серверная». Они отличаются набором предустановленного программного обеспечения. Первая нужна для рабочей станции на предприятии и включает массу офисных приложений, вторая заточена на безопасное использование данных с сервера.

На данный момент операционная система ещё не так сильно распространена. Впрочем, предполагается, что она будет активно использоваться федеративными и региональными органами власти, правительственными организациями любого уровня. Именно «ОСь» должна стать полноценной альтернативой западным аналогам во всех отношениях, поэтому на неё сегодня делают большие ставки. Это подтверждается тесным сотрудничеством разработчика, «Национального Центра Информатизации» с большинством министерства Российской Федерации, а также с другими ведомствами.





Глава Адыгеи Мурат Кумпилов
Адыгея

Александр Козлов поблагодарил главу Адыгеи за соблюдением экологических и природоохранных требований





Москва

Периоды похолодания в июне спрогнозировали россиянам


Глава Адыгеи Мурат Кумпилов

103news.net – это самые свежие новости из регионов и со всего мира в прямом эфире 24 часа в сутки 7 дней в неделю на всех языках мира без цензуры и предвзятости редактора. Не новости делают нас, а мы – делаем новости. Наши новости опубликованы живыми людьми в формате онлайн. Вы всегда можете добавить свои новости сиюминутно – здесь и прочитать их тут же и – сейчас в России, в Украине и в мире по темам в режиме 24/7 ежесекундно. А теперь ещё - регионы, Крым, Москва и Россия.

Moscow.media
Адыгея

Глава Адыгеи рассказал о работе филиала фонда «Защитники Отечества»



103news.comмеждународная интерактивная информационная сеть (ежеминутные новости с ежедневным интелектуальным архивом). Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "103 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. 103news.com — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net.

Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам объективный срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть — онлайн (с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии).

103news.com — живые новости в прямом эфире!

В любую минуту Вы можете добавить свою новость мгновенно — здесь.

Музыкальные новости

Надежда Бабкина

Как сегодня выглядит 74-летняя Надежда Бабкина




Спорт в Адыгее

Алексей Смирнов – актер, которого, надеюсь, еще не забыли

Адыгея принимает участие в Международном салоне "Комплексная безопасность 2024"

В спортивном зале аула Хабез КЧР прошёл ежегодный межрегиональный волейбольный турнир памяти Рустама Дышекова   

Студентка ВЛГАФК стала победительницей Кубка России по велосипедному спорту


Даниил Медведев

Российские ракетки сообразили на троих // Даниил Медведев, Мирра Андреева и Элина Аванесян дружно вышли в 1/8 финала теннисного Roland Garros



Новости Крыма на Sevpoisk.ru


Адыгея

В Адыгее назвали имена лучших медсестер, фельдшеров и лаборантов



Частные объявления в Майкопе, в Адыгее и в России