Добавить новость
Главные новости Москвы
Москва
Август
2018

Аромат солярки в воздухе весны. 50 лет назад СССР ввел войска в Чехословакию

50 лет назад танки стран Организации Варшавского договора вступили на территорию Чехословацкой республики  и положили конец периоду, вошедшему в историю под названием Пражская весна. Спустя полвека попробуем восстановить историческую канву и расскажем, как это было.

«Витрина социализма»

Если СССР представлялся как огромное неизведанное и мрачное государство, которое едва ли вызывало у людей на Западе симпатию, то Чехословакия выглядела своеобразной «витриной социализма». Роль этой страны заключалась в демонстрации привлекательности социалистической идеи. В Чехословакии была развита промышленность, отсутствовал дефицит и, что самое интересное, там существовала многопартийная система. Безусловно, во главе страны стояла коммунистическая партия, однако сам факт наличия многопартийности был призван демонстрировать верность демократическим заветам Ленина.

Два блока

Но, несмотря на такие, можно сказать, тепличные условия, внутри коммунистической партии Чехословакии назрел раскол. Линия разлома проходила по идеологии: один блок выступал за продолжение реформаторского пути; в свою очередь, оппозиция стояла на консервативных позициях.

Читайте также:
Москва отказалась менять историю даже в угоду дружбе с Чехией В МИД России прокомментировали ситуацию в связи с публикацией о чехословацких событиях 1968 года.
История

В январе 1968-го партию возглавил сторонник реформаторского блока Александр Дубчек, который вырос в СССР и уехал в Чехословакию лишь в возрасте 17 лет. Впоследствии он неоднократно посещал Советский Союз для того, чтобы учиться в партийной школе ЦК. В общем и целом Москва имела достаточные основания для того, чтобы быть уверенной в его лояльности и против назначения не возражала.

Позиции Дубчека были также подкреплены поддержкой известного чехословацкого легионера Людвика Свободы. Он принимал участие в гражданской войне на стороне белых, а в годы Великой Отечественной смог пролоббировать идею создания Чехословацкого армейского корпуса и стал его главой. После войны его звезда не сходила с небосвода чехословацкой политики. Таким образом, поддержка такого человека сильно упрочила позиции Дубчека.

Александр Дубчек. Фото: www.globallookpress.com

Реформы

Объективности ради, реформы Дубчека не носили никакого радикального характера. Более того, они вполне вписывались в идеологическую парадигму ленинизма. Чего стоит хотя бы рабочий контроль на предприятиях, по которому советы рабочего самоуправления должны были распоряжаться прибавочной стоимостью, получаемой предприятием, и сами решали куда, собственно, деть деньги, оставшиеся от обязательного отчисления в казну.

Однако Дубчек последовательно выступал за всестороннюю либерализацию по принципу «социализм с человеческим лицом». В общем, советское руководство не сильно заботили вопросы экономического, более рыночного реформирования - в отличие от реформирования политического.

Что сгубило Дубчека?

Именно политические реформы, основанные на плюрализме мнений, и вызвали беспокойство в Кремле. В бесконтрольной многопартийности чехословаков СССР видел нарастающую угрозу коммунистической властной монополии. Правда, стоит сказать, что прежде этими сдвигами внутри Чехословакии обеспокоились все же не в Москве, а в близлежащих Польше и ГДР. Лидеры местных правящих коммунистически партии Гомулка и Ульбрихт были крайне встревожены тем, что Пражская весна могла по инерции перекинуться и на их страны, тем самым создав политический кризис, в результате которого правящий режим мог быть низвергнут.

Фото: www.globallookpress.com

В марте 1968 года на совещании глав стран народной демократии Гомулка и Ульбрихт обрушились с критикой на правительство Дубчека. В свою очередь, генсек ЦК КПСС Леонид Брежнев был более сдержан и порой чуть ли не пытался смягчить нападки лидеров Польши и ГДР. Хотя, конечно Брежнева ни в коем случае нельзя было бы записать в сторонника Дубчека. Собственно, из всех стран народной демократии союзником Дубчек мог считать, пожалуй, только Венгрию, которая при правительстве Кадара уже встала на путь реформ.

Читайте также:
Как из русских сделали «народ-поработитель» Несколько лет назад по интернету гуляла подборка самых дурацких законов Северо-Американских Соединенных...
Социальная сфера

Сигналы

Вплоть до лета 1968 года Дубчека методично подвергали критике, однако серьезных действий против его правительства никто не предпринимал. Первым звоночком, что его дни сочтены, стали военные учения армий стран, входящих в Варшавский договор, на территории Чехословакии. Правда, тогда карту силового вмешательства разыгрывать не стали.

Дубчек, кажется, не намека понял и продолжил свою самонадеянную политику. Сигналом к активным действиям стал отказ его правительства от проведения встречи лидеров стран народной демократии в Чехословакии. Дубчек мотивировал это решение тем, что на встречу не были приглашены Румыния и Югославия, которые должны были оказать поддержку его стране.

Москва, как и подобает метрополии, расценила этот отказ как нелояльность периферии. В конце июля была предпринята последняя попытка разрешить кризис мирным путем. Делегация от Советского Союза встретилась с главой Чехословакии в Чиерне-над-Тисой. СССР выдвинул ультиматум, по которому Дубчек был обязан ограничить столь широкий реформаторский размах и не допустить возможности создания угрозы КПЧ. Надо сказать, что ультиматум все же не предусматривал полного отказа от реформ. В свою очередь, Дубчек пообещал выполнить данные условия.

Брежнев, введи войска

В ходе диалога с Дубчеком консервативное крыло партии отправило письмо на имя Брежнева, в котором партийцы просили Москву ввести войска в Чехословакию для сохранения мира и стабильности. Поводом к его написанию стала политика Дубчека по отношению к оппозиционному крылу партии. С момента прихода к власти его команда начала активно избавляться от внутрипартийных оппонентов, снимая их с высоких постов. Очевидно, что это, мягко говоря, не очень нравилось консерваторам.

Читайте также:
Чешский Трамп приступает к делу Два политика-реалиста во главе Чехии — её президент Милош Земан и премьер-министр Андрей Бабиш — сделают эту...
В мире

В августе Брежнев чуть ли не каждый день проводил телефонные беседы с Дубчеком, требуя выполнить данные им на встрече в Чиерне-над-Тисой обязательства. Чехословацкий политик продолжал кормить Кремль обещаниями. Он согласился свернуть реформы и вернуть лояльных Москве консерваторов на их посты. Время шло, но никаких кадровых перестановок не произошло. Москву это не на шутку разозлило - в Кремле поняли, что Дубчек попросту игнорирует просьбы СССР. Параллельно шли переговоры и со Свободой, который всячески старался усидеть на двух стульях, и в конце заявил, что окажет поддержку любому решению ЦК КПСС.

18 августа, в ходе совещания глав СССР, ГДР, Польши, Болгарии и Венгрии, было принято решение о военном вмешательстве. Все лидеры сошлись во мнении, что политическое урегулирование уже невозможно, а Дубчек зашел слишком далеко в своей реформаторской политике. Было решено кулуарно обратиться к консерваторам внутри Чехословакии для того, чтобы они подписались под решением о введении войск, тем самым придав дополнительную легитимность решению о военном вторжении. В то же время был заключен договор и со Свободой о том, что армия Чехословакии не окажет вооруженного сопротивления.

Фото: www.globallookpress.com

Танки в городе

21 августа 1968 года советские, венгерские, польские и немецкие войска вошли на территорию Чехословакии. Операция проводилась крайне профессионально. Войска моментально взяли под контроль стратегически важные точки. В свою очередь, местные армейские подразделения не оказывали им никакого сопротивления, так как Свобода отдал им приказ о невмешательстве.

Если с военной точки зрения все прошло блестяще, то в политическом плане общий успех операции был сильно омрачен. Некогда столь храбрые консерваторы на деле оказались не столь отважными. Они не подписали коллективное письмо, из-за чего не было возможности созвать экстренный пленум ЦК КПЧ, по итогам которого правительство Дубчека должно было быть низложено.

Читайте также:
Пока русский солдат жив, военная мощь России конкурентов не имеет В мировом рейтинге мощнейших в военном отношении держав мира Россия в глазах западных аналитиков занимает...
Общество

Гражданские были крайне возмущены вторжением войск на свою территорию. Их возмущение периодически выливалось и в прямые вспышки насилия. В некоторых районах были зафиксированы нападения на солдат.

В связи с невозможностью низвергнуть правительство Дубчека, как говорится, здесь и сейчас, было решено вывезти его и его команду в Москву. Туда же в срочном порядке прибыл и Свобода. Перед командой Дубчека было поставлено следующее условие: признать незаконным съезд ЦК КПЧ, на котором Дубчек пришел к власти, свернуть все реформы и принять размещение военного контингента на своей территории. В свою очередь, Москва обязалась в случае подписания и выполнения договоренностей не применять  по отношению к правительству Дубчека никаких репрессивных мер и вывести войска в течение нескольких недель. Свобода сдержал свое слово о принятии любого решения Кремля, и под его давлением соглашение было подписано.

Фото: www.globallookpress.com

Последствия «весны»

По возвращении на родину Дубчек еще полгода оставался во главе страны, а позднее был сменен на полностью лояльного Советам Гусака. Последний оставался во главе Чехословакии вплоть до Бархатной революции, одним из действующих лиц которой был ни кто иной, как низвергнутый, но не забытый Дубчек.

Пражская весна оставила серьезный отпечаток на левом дискурсе того времени. Популярность КПСС среди левых во всем мире сильно упала. Надо сказать, что тогда левое движение, в целом, начало свою модификацию, вспомним хотя бы праздник разнузданности, именуемый «красным маем», который проходил во Франции в том же году. Ввод танков, в выходящую из под контроля Чехословакию, по масштабу последствий для левого движения можно сравнить, пожалуй, лишь с XX съездом ЦК КПСС.

В Москве были готовы к такому повороту событий и старались сгладить удар по КПСС. Сам Брежнев говорил, что не имеет ничего личного против Дубчека, хотя и считал его весьма слабым политиком. Однако во многом Брежнев не мог поступить иначе. На него давили лидеры консервативного крыла коммунистических партий ГДР, Польши и Болгарии, которые не хотели допустить даже теоретической угрозы своей власти. Весьма забавным представляется тот факт, что по итогу событий поляки и немцы как-раз таки пытались всячески откреститься от своей причастности к операции и говорили, что СССР давил на них.

Леонид Брежнев. Фото: www.globallookpress.com

Помимо этого, внутри СССР существовало довольно мощное крыло внешнеполитических «ястребов», которые также оказывали воздействие на Брежнева. Последней каплей стало напоминание Андропова генсеку о Венгерском восстании, которое закончилось массовым кровопролитием. В итоге Брежнев не выдержал этого напора со всех сторон и принял непопулярное, но во многом учитывая геополитический расклад того времени, решение.

Можно по-разному относится как к Советскому Союзу в целом, так и к вводу войск в Чехословакию в частности, но каждая подобная знаменательная дата, должна в очередной раз напоминать нам о том, что это наша история, которую необходимо принять со всеми ее достоинствами и огрехами, и ни в коем случае, ни перед кем не извиняться за нее.

 





Мэр Москвы Сергей Собянин
Москва

Сергей Собянин. Главное за день





Москва

Преимущества карты строек жилых и промышленных объектов в России


Мэр Москвы Сергей Собянин

103news.net – это самые свежие новости из регионов и со всего мира в прямом эфире 24 часа в сутки 7 дней в неделю на всех языках мира без цензуры и предвзятости редактора. Не новости делают нас, а мы – делаем новости. Наши новости опубликованы живыми людьми в формате онлайн. Вы всегда можете добавить свои новости сиюминутно – здесь и прочитать их тут же и – сейчас в России, в Украине и в мире по темам в режиме 24/7 ежесекундно. А теперь ещё - регионы, Крым, Москва и Россия.

Москва на Moscow.media
Москва

Мэр: 29 и 30 июня в Москве пройдет масштабное празднование Дня молодежи



103news.comмеждународная интерактивная информационная сеть (ежеминутные новости с ежедневным интелектуальным архивом). Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "103 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. 103news.com — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net.

Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам объективный срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть — онлайн (с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии).

103news.com — живые новости в прямом эфире!

В любую минуту Вы можете добавить свою новость мгновенно — здесь.

Музыкальные новости

Вольфганг Амадей Моцарт

Шедевры Моцарта в музее-заповеднике «Царицыно» – Relax FM приглашает совершить музыкальное путешествие сквозь эпохи




Спорт в Москве

Алексей Смирнов – актер, которого, надеюсь, еще не забыли

«Объединяем Россию!». Как столица отметит День молодёжи

В Димитровграде проводят чемпионат России по парусному спорту в классе «микро»

Hisense запустила рекламную кампанию «Ставшие легендой»


Уимблдон

Уроженка Тамбова Арина Родионова вышла во второй круг квалификации Уимблдона



Новости Крыма на Sevpoisk.ru


Новости 24 часа

АНДРЕЙ БЕЛОУСОВ И "СВЯТОЙ ЛЕНИН" ОТКЛЮЧАЮТ НАСТОЯЩИХ ПИРАТОВ?!



Частные объявления в Москве, в Московской области и в России