Новости Москвы
Мы в Telegram
Добавить новость
Главные новости Москвы
Москва
Август
2023

Старая новая система: после выхода из Болонского процесса сфера высшего образования меняется постепенно

0
Старая новая система: после выхода из Болонского процесса сфера высшего образования меняется постепенно

Государственная дума начала прием предложений для изменений законодательства, регулирующих сферу высшего образования. По словам первого заместителя председателя Комитета по науке и высшему образованию Александра Мажуги, парламент этой осенью может рассмотреть инициативы, связанные с изменениями. Речь идет о переменах, которые связаны с выходом России из Болонской системы.

Помимо рассмотрения инициатив палата парламента уже поучаствовала в подготовке некоторых нововведений в юридическую базу. В частности, 24 июля были внесены изменения в статьи федеральных законов «Об образовании в РФ» и четвертую статью «О науке и государственной научно-технической политике».

По словам председатель комитета МТПП по вопросам образования Натальи Сапроновой, поправки в первую очередь коснутся студентов колледжей, обучающихся по специальностям укрупненной группы «образование и педагогические науки». После нововведения студентов последнего курса будут допускать к педагогической деятельности по программам дошкольного и начального общего образования.

— Согласно изменениям, студенты вузов смогут занимать должности учебно-вспомогательного персонала и работников сферы научного обслуживания (различные должности в административном аппарате, обслуживающий персонал, младшие научные сотрудники, ученые секретари. — «ВМ») в вузах, научных и образовательных организациях, — пояснила председатель комитета. — Как мне кажется, это должно положительно сказаться на популяризации педагогических профессий. Это более правильный подход, который позволит на практике понять и почувствовать студентам, чем предстоит заниматься в дальнейшем.

Запустили пилотный проект

Сейчас реализуется пилотный проект по реформированию системы уровней профессионального образования в 2023–2026 учебных годах, разработанный Минобрнауки России. В пресс-службе ведомства рассказали, что работа ведется в рамках реализации указа главы государства по апробации новой системы высшего образования в шести вузах. В программе участвуют Московский авиационный институт, Национальный исследовательский технологический университет МИСиС, Московский педагогический государственный университет, Балтийский федеральный университет имени Иммануила Канта, Санкт-Петербургский горный университет и Томский государственный университет.

— Эта модель не предусматривает деления на бакалавриат и магистратуру в их нынешнем понимании, — рассказали «ВМ» в пресс-службе Минобрнауки.

Каким будет новый учебник истории для старших классов

Пилотный проект предполагает подготовку обучающихся в рамках нескольких уровней образования. Первый — единый базовый уровень высшего образования, со сроком обучения от четырех до шести лет. Второй — специализированный, к нему относятся: магистратура, ординатура, ассистентура-стажировка. Выбирать эту ступень образования смогут также бакалавры и специалисты. И третий уровень — аспирантура, он направлен на подготовку научных и научно-педагогических кадров.

Как объяснили в пресс-службе Минобрнауки, срок обучения для базового образования будет отличаться в зависимости от будущей профессии и устанавливаться совместно университетами, работодателями и федеральными органами исполнительной власти по соответствующим отраслям экономики.

— Важно понимать, что базовое высшее образование будет полноценным, оконченным высшем образованием. Его будет достаточно для построения карьеры. Оно даст все те возможности, которые сейчас выпускники получают после окончания магистратуры, — объяснили в пресс-службе Минобрнауки.

В НИТУ МИСиС, который стал участником пилотного проекта, уже ведется работа по новому формату. Об этом рассказала ректор вуза Алевтина Чернякова. Она отметила, что в 2008 году их университет одним из первых получил статус национального исследовательского, который дал право разработки собственных образовательных программ и утверждения собственных образовательных стандартов.

— В рамках пилотного проекта ведется тесная системная работа с нашими бизнес-партнерами. Наше участие в программе — это следующий шаг развития образовательной модели университета, — объяснила Чернякова. — Мы подготовили принципы и подходы к образовательным программам в тесной связи с работодателями. И их роль, стоит отметить, существенно выросла, в том числе и в реализации учебного процесса.

Роскосмос открыл набор: какие требования предъявляют к будущим покорителям орбиты

По словам Натальи Сапроновой, образование сейчас претерпевает изменения, что, естественно, стало следствием выхода России из Болонской системы, в которой мы жили последние десятилетия.

— Эксперты уже сейчас говорят о том, что есть спорные вопросы, которые необходимо будет решить в ближайшее время. Например, что именно будет присваиваться выпускнику по итогам освоения образовательных программ: степень или квалификация, — рассказала Сапронова. — И все ли программы базового уровня на выходе будут иметь один уровень квалификации (или одинаковую степень), какие критерии нужно использовать для определения сроков обучения по программам высшего образования.

Любой переход — это адаптационный процесс, который имеет ряд своих нюансов, подчеркивает Сапронова. Однако у нас есть время и возможности все преодолеть и создать более совершенную образовательную систему, которая будет более понятной для образовательных организаций, абитуриентов и студентов.

— На текущий момент вряд ли что-то сильно изменится в жизни студентов. А у преподавателей, и в особенности у методических отделов, вероятнее всего, работы прибавится, в первую очередь документационной, — отметила председатель комитета МТПП.

Независимый аналитик в сфере образования Борис Деревягин считает, что уже есть ориентир в виде указа президента РФ по пилотному проекту высшего образования и потому не стоит ждать радикальных изменений.

— Магистратура не будет уничтожена, она получает дополнительные возможности, становится более гибкой. Получается различие по срокам обучения. Кроме этого, переход на новую систему будет плавный, а не резкий, потому что начинается в качестве эксперимента в нескольких вузах, а не во всех сразу, — сказал Борис Деревягин.

Западная против традиционной советской

Россия присоединилась к Болонскому процессу в сентябре 2003 года. До этого момента в стране действовала система советского высшего образования. В 2022 году наша страна покинула международную систему, при этом все российские вузы были из нее исключены.

— Но все эти годы, пока действовало юридическое соглашение с Болонской системой, в нашей стране все равно преобладала старая традиционная советская, когда программу пятилетнего образование «вогнали» в четыре года, — сказал Борис Деревягин. — В рамках Болонской системы классическое пятилетнее образование было разбито на две части: три года плюс два года, где по итогам первого этапа студенты получали общие средние знания в какой-нибудь области, например общей классической физики или химии. А вот специализированные знания могли получать только в рамках магистратуры. В России магистратура стала отдельным узкоприкладным явлением. Так, многие люди из смежных профессий, чтобы получить углубленные профессиональные навыки, выбирали не второе высшее образование, а именно магистратуру.

Критика Болонской системы сегодня неоправданно высока, отмечает заслуженный учитель РФ, доктор педагогических наук Евгений Ямбург.

— Можно сколько угодно ругать бакалавриат и магистратуру, но для некоторых профессий этот подход очень актуален. Например, выпускник получил степень бакалавра учителя начальных классов, а в магистратуре обучается на управленца. И в итоге мы получаем квалифицированного завуча начальной школы, — рассказал Ямбург.

Отмена или реформирование ЕГЭ

После выхода из Болонской системы многие эксперты и представители сферы образования начали задаваться вопросом, изменится ли процедура сдачи Единого государственного экзамена. По словам Евгения Ямбурга, ЕГЭ, наоборот, упрощает процесс поступления. А обвинять экзамены в причинении вреда детям и родителям не совсем корректно.

— Я учился в советской школе и сдавал восемь экзаменов, и у меня были точно такие же эмоции, как у современных выпускников, — рассказал Ямбург. А благодаря ЕГЭ на сегодняшний день абитуриенты могут подать заявление на поступление в несколько вузов на разные специальности, даже в онлайн-формате. Были жалобы, что ЕГЭ не дает объективной оценки.

Но те, кто так говорит, забывают о том, что этот экзамен с годами менялся и совершенствовался. Например, в ЕГЭ по литературе и истории дети должны отвечать не только на вопросы теста, но и написать эссе. А чтобы выполнить это задание, необходимо обладать определенными стереоскопическими глубокими знаниями.

По словам доктора педагогических наук, ЕГЭ не единственный способ поступления в вузы. Есть еще и другие пути. Например, можно выиграть Всероссийскую олимпиаду и поступить по профилю вне конкурса.

Борис Деревягин считает, что отменять нынешнюю систему и возвращаться к старой советской некорректно, потому как ЕГЭ стал хорошим измерителем и источником для осуществления прогнозов в процессе обучения студентов.

— По результатам пятилетних исследований по всем направлениям подготовки и всем регионам была выявлена устойчивая зависимость: «чем выше балл ЕГЭ, тем стабильнее и успешнее будет учиться абитуриент в вузе». С другой стороны, можно оставить сдачу ЕГЭ только как инструмент мониторинга, а не способ поступления в вузы, — добавил Борис Деревягин. — Благодаря ЕГЭ люди из регионов России поступают в столичные вузы, выбирают университеты в центральной части страны. И из-за такой образовательной миграции страдали региональные вузы. А Болонская система в целом подразумевает не только возможность продолжить обучение в других городах России, но и в других странах — участницах системы. А это приводит к оттоку специалистов из России. Поэтому отказ от Болонской системы будет полезен нам всем.

При этом на законодательном уровне Россия признает действительными иностранные дипломы своих граждан. По словам Бориса Деревягина, это говорит о том, что государству важны специалисты, которые имеют зарубежный опыт работы и обучения.

— Прежде всего нам интересен опыт стран, чьи достижения в науке и технологиях развиты чуть лучше, чем у нас, и от которых мы, к сожалению, очень долгое время зависели, — объяснил Борис Деревягин. — Всегда, когда нам нужен был иностранный опыт, мы приглашали зарубежных специалистов. А еще отправляли своих учиться и перенимать заграничный опыт. Таким образом, российская молодежь зачастую продвигала отечественную науку, производство, экономику и образование.

Помимо этого Деревягин отметил, что после выхода из Болонской системы автоматически нивелируются межгосударственные отношения, которые действовали до этого.

— Чтобы диплом признавался в других странах, нужно межгосударственное соглашение, — пояснил Деревягин. — Факт того, что мы у себя в стране примем какие-то поправки в законодательство, не означает, что эти нововведения будут признаны за рубежом без соответствующих международных соглашений.

СПРАВКА

Болонская система высшего образования — это международная система единых стандартов обучения, которая объединяет вузы разных государств. Название связано с университетом Болоньи, где в 1999 году подписали соглашение 29 европейских стран. В числе принципов Болонского процесса — поощрение академической мобильности. Предполагается, что студенты всегда смогут активно перемещаться на стажировки в другие страны.

Болонская система поощряет выбор любой другой специальности, отличной от первоначальной, для обучения в магистратуре и аспирантуре. Само обучение проходит в модульном формате — каждый учебный год делится на четыре модуля, а не на два семестра, как в советской системе. Оценивают учащихся с помощью кредитов: каждый предмет стоит определенное количество кредитов, в зависимости от сложности.

Главный постулат Болонской системы образования — выдача приложений к дипломам установленного образца. Он предполагает взаимное признание таких образовательных документов странами — участницами Болонского процесса. С помощью этого документа выпускники могут найти работу по специальности за рубежом без необходимости в переподготовке.

ТОЛЬКО ЦИФРЫ

По уровням высшего образования на 2023–2024 учебный год бюджетные места распределились следующим образом: 334 695 мест выделено на программы бакалавриата, 123 429 мест — на магистратуру, по программам специалитета — 83 916 мест, по ординатуре — 19 645 мест, по аспирантуре — 17 800 мест, ассистентуре-стажировке — 2 места. 10 614 мест по направлениям в области искусств Министерство культуры РФ распределило самостоятельно. На высоком уровне сохраняется количество бюджетных мест по укрупненным группам специальностей и направлениям подготовки (УГСН), в рамках которых готовят кадры для цифровой экономики.

ЦИТАТА

Виктор Садовничий, ректор МГУ им. М. В. Ломоносова:

— Бакалавриат, с одной стороны, создает дополнительные возможности — быстро окончить вуз и выбирать дальше путь. Но наш менталитет немножко другой, и потому я не сторонник этой системы.





Мэр Москвы Сергей Собянин
Москва

Собянин: В Москве ведется активная замена инженерных сетей в рамках реновации





Москва

США и Европа "подготавливают" Россию и Ближний Восток для переселений?!


Мэр Москвы Сергей Собянин

103news.net – это самые свежие новости из регионов и со всего мира в прямом эфире 24 часа в сутки 7 дней в неделю на всех языках мира без цензуры и предвзятости редактора. Не новости делают нас, а мы – делаем новости. Наши новости опубликованы живыми людьми в формате онлайн. Вы всегда можете добавить свои новости сиюминутно – здесь и прочитать их тут же и – сейчас в России, в Украине и в мире по темам в режиме 24/7 ежесекундно. А теперь ещё - регионы, Крым, Москва и Россия.

Москва на Moscow.media
Москва

Собянин: Москва подписала ряд крупных соглашений на Петербургском форуме



103news.comмеждународная интерактивная информационная сеть (ежеминутные новости с ежедневным интелектуальным архивом). Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "103 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. 103news.com — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net.

Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам объективный срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть — онлайн (с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии).

103news.com — живые новости в прямом эфире!

В любую минуту Вы можете добавить свою новость мгновенно — здесь.

Музыкальные новости

Бато Багдаев

В Этнографическом музее народов Забайкалья Бурятский театр «Ульгэр» презентовал «Колобок» для юного зрителя - Новости и Культура, Дети и Россия




Спорт в Москве

Алексей Смирнов – актер, которого, надеюсь, еще не забыли

Футбольная сборная России забила Белоруссии 4 безответных мяча

В Москве прошёл спортивный праздник для росгвардейцев

Мастер-классы по созданию крафтовых украшений проходят в центре Москвы


WTA

Андреевой предрекли борьбу за топ-10 рейтинга WTA в текущем сезоне



Новости Крыма на Sevpoisk.ru


News Every Day

Walmart adds employee bonus for hourly US workers



Частные объявления в Москве, в Московской области и в России