Главные новости Москвы
Москва
Февраль
2024

Государственный исторический музей представил реликвии русской императорской армии

0
Государственный исторический музей представил реликвии русской императорской армии

22 февраля в Государственном историческом музее откроется выставка «Сокровища полковых музеев».

22 февраля в Государственном историческом музее откроется выставка «Сокровища полковых музеев».

Корреспондент «Вечерней Москвы» накануне узнала об интересных военных реликвиях.  

В центре зала на стенде стоит серебряная посуда и подсвечники, озаряя помещение своим блеском. Все это — подарки разным полкам по особым случаям. Например, блюдо подносное было подарено Лейб-гвардии Преображенскому полку в честь его возвращения с Балканского театра войны 8 сентября 1878 года. По словам куратора выставки «Сокровища полковых музеев» Сергея Сергушкина, полки очень бережно хранили свои трофеи и награды, но так было не всегда.

— Традиция формирования таких музеев достаточно поздняя — это середина XIX — начало XX века. Правда, после революции она сошла на нет, — рассказывает Сергушкин. — Но в полковых музея могли храниться реликвии и более ранних годов, например, предметы из XVIII века.

По его словам, отдельные небольшие коллекции начали появляться в XVIII веке, но формироваться они стали именно полковыми музеями в середине XIX века.

— Львиная доля всех вещей в экспозиции — это предметы полкового музея Лейбгвардии Преображенского полка, — говорит Сергей Сергушкин. — Несмотря на то что он находится в СанктПетербурге, вещи оказались в Москве в советское время в Военно-историческом музее, который был создан в 1923 году.

По словам куратора выставки, там собрано значительное количество предметов из самых разных полковых музеев со всей России. А через три года его объединили с Государственным историческим музеем, и коллекция целиком перешла в распоряжение нового учреждения.

— Там есть как личные, так и коллективные награды, которые запечатлели героические моменты жизни полка, — говорит «ВМ» Сергей Сергушкин.

К личным вещам, например, относятся наградное оружие, медали, ордена, а к коллективным — наградные георгиевские трубы. На каждой из них — ленты с серебряными кисточками.

— Экспонаты в музеях могли быть даже нематериальными. Например, это мог быть наградной марш или музыка, под которую мог выходить полк, — отмечает куратор.

Еще на отдельном стенде в экспозиции выставлены белые расписные тарелочки и чашечки.

— Также полки собирали живописно-графическую коллекцию. И если посмотреть фотографии того времени, то обычно все их стены были плотно завешаны графикой, — рассказывает Сергушкин. — Интересно, что даже в современной музейной этике так не принято делать: стен просто не видно из-за картин.

Как объясняет куратор, в основном в графике изображались портреты полковых шефов, эпизоды из жизни полка, их форма и разные бытовые ситуации. Например, как солдаты танцуют под балалайку.

— Батальных картин было намного меньше. Но, возможно, это особенность нашей коллекции, — добавляет Сергей.

Он отмечает, что особое внимание полки уделяли знаменам. Так, в Государственном историческом музее представлено знамя Лейбкомпании. Оно датируется 1741 годом и вышито вручную. Во время государственного переворота императрице Елизавете Петровне в захвате Зимнего дворца помогла гренадерская рота Лейб-гвардии Преображенского полка. Позже ее переформировали в Лейб-компанию.

КСТАТИ

Стимулом к оформлению полковых музеев стало появление института офицерских собраний в XVIII веке. Сначала это было единичным явлением, но постепенно, особенно после военных реформ 1860–1870 годов, собрания получили широкое распространение и стали важной частью армейской корпоративной культуры. Они формировали полковое братство.  





Мэр Москвы Сергей Собянин
Москва

Собянин: Месячник благоустройства продлится до конца апреля





Москва

Рассказ русского вологодского писателя Андрея Малышева Баба Дуся спасает мир !


Мэр Москвы Сергей Собянин

103news.net – это самые свежие новости из регионов и со всего мира в прямом эфире 24 часа в сутки 7 дней в неделю на всех языках мира без цензуры и предвзятости редактора. Не новости делают нас, а мы – делаем новости. Наши новости опубликованы живыми людьми в формате онлайн. Вы всегда можете добавить свои новости сиюминутно – здесь и прочитать их тут же и – сейчас в России, в Украине и в мире по темам в режиме 24/7 ежесекундно. А теперь ещё - регионы, Крым, Москва и Россия.

Москва на Moscow.media
Москва

Собянин: Завершить реставрацию здания МИД планируется в 2030 году



103news.comмеждународная интерактивная информационная сеть (ежеминутные новости с ежедневным интелектуальным архивом). Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "103 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. 103news.com — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net.

Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам объективный срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть — онлайн (с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии).

103news.com — живые новости в прямом эфире!

В любую минуту Вы можете добавить свою новость мгновенно — здесь.

Музыкальные новости

Тимати

Новый владелец «Блэк Стар Фудс» Совада подал иск против Тимати на 7 млн рублей




Спорт в Москве

Алексей Смирнов – актер, которого, надеюсь, еще не забыли

ЦСКА потерпел сенсационное домашнее поражение в матче с «Ахматом»

Sabah: Турецкий тренер Бурук может возглавить футбольный клуб «Спартак»

Yeni Asir: "Спартак" предложил контракт тренеру "Галатасарая" Буруку


WTA

Кудерметова и Хао-Чин вышли в финал турнира WTA в Штутгарте в парном разряде



Новости Крыма на Sevpoisk.ru


Москва

Публицистическая эссе-статья русского писателя Андрея Малышева О Героях и не только.



Частные объявления в Москве, в Московской области и в России