Добавить новость
Главные новости Москвы
Москва
Март
2016

Противоракетная оборона США застряла в прошлом

Противоракетная оборона США застряла в прошломАмериканская система ПРО основывается на положениях документа 2010 года, когда в Иране еще видели ядерную угрозу, а с Россией планировали «перезагрузку», пишет специалист по ядерным технологиям Иванка Барзашка в National Interest. Однако теперь положение дел в мире в корне изменилось, и в 2017 году администрации нового президента придется задуматься об изменении ПРО, учитывая «подъем Китая и самоутверждение России».

Со времен холодной войны мир изменился, чего нельзя сказать о системе противоракетной обороны (ПРО) США, утверждает специалист по ядерным технологиям из Стэндфордского университета Иванка Барзашка в своей статье для National Interest. По мнению эксперта, слишком устаревший подход к этому вопросу делает Вашингтон уязвимым в новой реальности.

США тратят миллиарды долларов на системы ПРО, потому что они считают: это поможет им защититься от баллистических ракет и снизит риски ядерной атаки. Основные положения данного подхода содержатся в документе 2010 года, который носит название «Пересмотр противоракетной обороны» (Ballistic Missile Defense Review). Однако «сдвиг в стратегической обстановке» в мире сделал по крайней мере 3 основных положения неактуальными.

Как отмечает аналитик, согласно документу предусматривалось потенциальное сдерживание некоторых региональных игроков, которые могут представлять ядерную угрозу. К примеру, такими странами могли бы быть Иран и Северная Корея, будь у них ядерное оружие, которое они могли бы использовать для шантажа.

Однако сегодня вопрос с Ираном урегулирован, значит, от его ракет нет смысла защищаться. Впрочем, в соглашении ничего не сказано о баллистических ракетах, которые Тегеран сейчас активно испытывает. Но ему нет смысла угрожать европейским столицам обычными ракетами, особенно когда отношения с Западом улучшаются. С другой стороны, Пхеньян «отчаянно хочет, чтобы мир боялся его зарождающейся ядерной мощи», поэтому испытывает и ядерные ракеты, и обычные.

По второму положению исходного документа ядерные риски со стороны России значительно снижены по сравнению с периодом холодной войны. Как утверждалось, Москва и Вашингтон «больше не враги» и война им не грозит, так что Россия переставала быть «главным приоритетом».

Тем не менее такая позиция резко изменилась после российской «аннексии» Крыма в 2014 году, пишет автор. Возрос риск военной конфронтации в Восточной Европе, а вместе с этим – и риск применения ядерного оружия. Поэтому министр обороны США Эштон Картер подчеркнул, что им «нужен новый сценарий», чтобы сдерживать «пагубное и дестабилизирующее влияние, насилие и агрессию» Москвы.

И, наконец, третье положение документа 2010 года предполагало, что развитие американской системы ПРО не повлечет за собой усиления напряженности среди крупных ядерных держав, хотя Россия и Китай высказывались против программы. На протяжении более 10 лет Москва твердила, что таким образом Америка подрывает стабильность в мире, и предупреждала, что может и сама принять ответные меры.

В 2010 году США думали, что могут предотвратить все последствия своей программы ПРО. Американские политики заявляли, что позиция России «политически мотивирована» и нацелена главным образом на домашнюю аудиторию, а также подчеркивали, что их щит не направлен против Москвы.

После провальных попыток сотрудничать с Америкой в сфере противоракетной обороны Россия начала делать то, о чем предупреждала, – модернизировать собственный ядерный арсенал и новую систему воздушно-космической обороны. Все это разрабатывается «недвусмысленно» для противостояния США и их европейским союзникам, считает Иванка Барзашка.

Китай вообще отказался принимать предложение администрации президента Барака Обамы о стратегическом диалоге относительно ПРО. Пекин уверен, что возможное размещение американских систем противоракетной обороны в Южной Корее «окажет сильное воздействие на безопасность Китая». В то же время в Европе Вашингтон со своими союзниками по НАТО активно продолжают разворачивать свою стратегию ПРО, не особо заботясь о том, что иранская ядерная угроза, против которой все изначально было направлено, заметно уменьшилась.

Мир знает, что такое атомные бомбы, поэтому во время холодной войны странам удалось договориться. Однако сегодня все по-другому. Вашингтон и Москва больше не пытаются нажать на кнопку «перезагрузки», «подъем Китая и самоутверждение Москвы увеличивают вероятность региональных конфликтов». Сегодня ПРО может усилить одни риски ядерных столкновений и нивелировать другие.

В 2017 году администрация нового президента будет пересматривать стратегию национальной обороны, частью которой является программа ПРО. Есть множество сложных вопросов: нужно ли сохранять систему ПРО в Европе против Ирана? Стоит ли направить ее против России? Следует ли Москве и Вашингтону ограничивать свою ядерную мощь? Очевидно, старый подход к противоракетной обороне устарел и его пора в корне менять, подводит итог автор. 




Мэр Москвы Сергей Собянин
Москва

Собянин рассказал о росте турпотока из Китая





Москва

Топ-5 самых ярких зарубежных архитектурных проектов на первичном рынке Москвы


Мэр Москвы Сергей Собянин

103news.net – это самые свежие новости из регионов и со всего мира в прямом эфире 24 часа в сутки 7 дней в неделю на всех языках мира без цензуры и предвзятости редактора. Не новости делают нас, а мы – делаем новости. Наши новости опубликованы живыми людьми в формате онлайн. Вы всегда можете добавить свои новости сиюминутно – здесь и прочитать их тут же и – сейчас в России, в Украине и в мире по темам в режиме 24/7 ежесекундно. А теперь ещё - регионы, Крым, Москва и Россия.

Москва на Moscow.media
Москва

Собянин: Москва и Пекин подписали программу сотрудничества на 2024-2026 годы



103news.comмеждународная интерактивная информационная сеть (ежеминутные новости с ежедневным интелектуальным архивом). Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "103 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. 103news.com — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net.

Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам объективный срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть — онлайн (с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии).

103news.com — живые новости в прямом эфире!

В любую минуту Вы можете добавить свою новость мгновенно — здесь.

Музыкальные новости

Филипп Киркоров

Филипп Киркоров, Люся Чеботина, SHAMAN – 25 ярких звезд в Открытой студии «Авторадио» на «Премии МУЗ-ТВ 2024»




Спорт в Москве

Алексей Смирнов – актер, которого, надеюсь, еще не забыли

В УФСИН России по Республике Дагестан прошли лично-командные соревнования по легкой атлетике

Военно-спортивный фестиваль Росгвардии в «Лужниках» собрал более 20 000 москвичей и гостей столицы

В Лужниках состоялась церемония открытия Всероссийской Спартакиады Специальной Олимпиады


Анна Курникова

Курникова показала трогательные фото Энрике Иглесиаса



Новости Крыма на Sevpoisk.ru


Москва

Выездной пункт приема гуманитарной помощи отработал в селе Липицы



Частные объявления в Москве, в Московской области и в России