Добавить новость
Главные новости Пскова
Псков
Декабрь
2020

Предновогодние предупреждения МЧС и правила обращения с огнём и пиротехникой – в интервью с Антоном Захаревским

Новый год – это время не только веселья и надежд, но и повышенной пожаро- и травмоопасности. Заместитель начальника управления надзорной деятельности и профилактической работы Главного управления МЧС России по Псковской области Антон Захаревский в эфире ПАИ-live предупредил о «праздничных» опасностях, напомнил о правилах обращения с огнём и пиротехникой и рассказал о профилактических мерах МЧС.

Из-за неосторожности

– Впереди новогодние праздники. Это период повышенной пожароопасности. Что говорит статистика?

– Ежегодно с наступлением осенне-зимнего пожароопасного периода возрастает рост количества пожаров. Этот год не стал исключением. В этом году за 11 месяцев зарегистрировано 4 107 пожаров. На пожарах, к сожалению, погиб 61 человек, в том числе двое детей.

– Каковы основные причины?

– В 90 % случаев пожары происходят из-за человеческого фактора. Основные причины – неосторожное обращение с электроприборами, отопительными, нагревательными, неправильная эксплуатация электрооборудования, а также печного отопления. Самая главная причина – это неосторожное обращение с огнем.

– Можно ли от этих причин застраховаться полностью? Или хотя бы какие меры надо принять как специалистам, так и самим людям, чтобы этого избежать?

– Ежедневно главным управлением проводится анализ пожаров, а также ежегодно разрабатывается комплекс профилактических мероприятий, направленных на борьбу и профилактику пожаров. Утверждается план снижения гибели от пожаров. Естественно, ставятся какие-то сроки, и этот план исполняется. Этот год не был исключением. Данный план постоянно исполняется, и мы, в принципе, добиваемся результата. Проводится очень большая работа.

– Что она включает в себя?

– Первое – это проведение профилактических рейдов. В каждом из 10 отделов, в каждом районе есть сотрудник надзорной деятельности. Ежедневно идут профилактические рейды, они освещаются на сайте главного управления. Особенное внимание мы уделяем многодетным и малоимущим гражданам и маломобильным группам населения. Сотрудники в ходе рейдов посещают семьи, проводят профилактические беседы, раздают листовки, также заходят в жилища граждан и смотрят состояние печи, электрооборудования. Здесь наша цель – не наказать, а предупредить. Многие граждане думают: вот сейчас придет инспектор, меня накажет, штраф выпишет, себе галочку поставит. Такого нет. Первым делом мы предупреждаем возникновение пожаров.

– Наверное, статистика позволяет предполагать, какие социальные группы чаще всего подвержены пожарам. Поэтому, наверное, приходят в первую очередь к ним?

– Естественно, мы работаем, делаем анализ, сравниваем периоды, где и почему был рост числа пожаров: в связи с печным отоплением, сезонностью, неосторожным курением и т. д. Более приоритетное направление – это профилактика гибели несовершеннолетних на пожарах.

Есть в Псковской области государственные программы защиты территорий на селе от чрезвычайных ситуаций, безопасности людей на водных объектах, есть подпрограмма, в рамках которой на установку дымовых пожарных извещателей, скажем, в многодетных семьях в этом году выделено 4 млн рублей и также деньги предусмотрены на 2021–2022 годы. В принципе, мы снабдим все многодетные семьи на территории области (их около 5 тысяч): в каждом доме будет установлен пожарный извещатель. Данный извещатель на ранней стадии пожара оповещает людей о том, что есть задымление.

– Это новая мера?

– Нет, эта тема идет с 2013 года. С каждым годом финансирование все увеличиваем и ставим извещатели.

– Это эффективный метод?

– Это эффективный метод: как показал анализ, пожаров в домах, где стоят датчики, зафиксировано не было. ФЗ-69, о пожарной безопасности, призывает граждан к ответственности за соблюдение собственной безопасности в жилых домах. Они сами отвечают за это. В рамках профилактики мы рассказываем гражданам, что они могут сами приобрести такой датчик. Он стоит от 300 до 500 рублей. Обслуживать его не надо, меняется только батарейка. Также рассказываем гражданам, где они могут приобрести огнетушители, чтобы они могли себя обезопасить. Надеемся на сознательность граждан, и, как показывает практика, наблюдается тенденция к снижению роста гибели на пожарах.

Изменений очень много

– В этом году на все сферы жизни большое влияние оказала пандемия. В вашей работе насколько это проявилось?

– К сожалению, с пандемией наша работа была урезана. В соответствии с постановлением правительства № 438 были урезаны проверки юридических лиц, индивидуальных предпринимателей. Также была ограничена и деятельность государственных инспекторов по пожарному надзору, так как некоторые граждане избегали контактов, куда-то не пускали. Наша работа проводилась путем устной беседы и распространения листовок. Где-то на 15 % снизился объем профилактики, но, если провести анализ, за 10 лет нам удалось снизить количество пожаров на 60 %. За 10 лет. Коронавирусная инфекция хоть и повлияла, но незначительно.

– Результат все же позитивный?

– Да.

– Вы упомянули страх опасности наказания за что-то несделанное. Возможно ли, скажем, предпринимателям ознакомиться с планом проверок, чтобы заранее приготовиться и избежать штрафных санкций, или же это должно происходить неожиданно, чтобы все находились в тонусе?

– Нет, такого нет. В соответствии с 294-м федеральным законом о защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей предусмотрен и действует план проверок. Под эгидой генеральной прокуратуры в интернете создан единый реестр проверок, куда все надзорные органы вносят результаты всех проверок. Он представлен в общедоступной версии. Любой может посмотреть, когда была проверка того или иного юридического лица или предпринимателя, каковы результаты этой проверки. После составления плана на 2021 год мы его также разместили на этом сайте, и где-то к концу года граждане уже смогут ознакомиться с ним либо на сайте главного управления МЧС России, либо на сайте прокуратуры, а также посмотреть, в каком месяце следующего года будет проверка, и подготовиться к ней или хотя бы проконсультироваться.

– Законодательство о противопожарной безопасности часто меняется в сторону развития предыдущих норм. Наверное, это сказывается и на вашей работе. Принесет ли 2021 год какие-то изменения в части законодательства?

– Вопрос актуальный. С 1 января 2021 года вступают в силу новые правила противопожарного режима в Российской Федерации. Там очень много различных изменений. На днях по этому поводу выступал директор департамента надзорной деятельности и профилактической работы МЧС России. Он разъяснял эти требования, ему задавали вопросы. Мы будем размещать на сайте главного управления основные изменения. Естественно, их коснутся в рамках проведения надзорных либо профилактических мероприятий. Но основные касаются заперта на размещение в подвальных и цокольных этажах детских секций, на проведение там детских мероприятий, утренников и т. д.: с 1 января это запрещено, если не предусмотрено проектом. Поэтому вопросу нам уже неоднократно писали письма и бизнес-сообщество задавало вопросы. Пока так: если проектом предусмотрено, значит, может быть. Также актуальный вопрос – это наступление пожароопасного периода. У нас это, как правило, весна и лето. Здесь изменения касаются разведения костров.

– Вы имеете в виду, опасность переносится из жилищ на улицу?

– Да, из жилища на улицу. Первым делом, когда мы приходим с разъяснениями к гражданину, говорим: вы сначала сами примите противопожарные меры, чтобы от вас пламя никуда не пошло. Есть сознательные граждане, которые все понимают, а некоторым приходится разъяснять, объяснять. Бывает, приходится объяснять даже на очень плохих примерах, но это крайняя мера, чтобы поняли. Очень много изменений в нормативных актах Российской Федерации, в части сводов правил. Об этом можно отдельно поговорить.

– Могут сейчас где-нибудь посмотреть весь перечень изменений?

– На сайте главного управления мы будем обновлять этот перечень с учетом последних изменений, которые в этом году претерпели различные нормативные документы. Любой человек сможет зайти, посмотреть тот или иной нормативный документ и при необходимости им воспользоваться.

Только по инструкции

– Скоро Новый год, фейерверки взметнутся в воздух, а порой и на балконы и крыши соседей. Есть ли новые ограничения в связи с этим? И нелишне повторить основные советы, чтоб веселье не приводило к печальным последствиям.

– Да, ежегодно в преддверии Нового года начинается пора продажи пиротехнической продукции, люди начинают ее эксплуатировать. Требования не поменялись, все, что было на протяжении нескольких лет, так и осталось. В рамках этого уже определены места продажи пиротехнической продукции. Наша работа проводится в рамках профилактики: мы приходим, смотрим, консультируем продавцов, раздаем листовки с правилами продажи пиротехнических изделий (чтобы в наличии обязательно была инструкция, как эксплуатировать, использовать пиротехническую продукцию, чтобы она была сертифицирована).

Каждый гражданин перед эксплуатацией пиротехнического изделия может ознакомиться с инструкцией, она обязательно должна быть на пиротехническом изделии. Если её нет, то это уже грубое нарушение, за это можно привлечь к административной ответственности либо предпринимателя, либо человека, который продает пиротехнику.

– Игнорирование инструкции может привести к неверному срабатыванию фейерверка и к травмам.

– Естественно. В Новый год люди расслаблены, могут что-то невнимательно прочитать. Всем рекомендуем присматривать за детьми.

– Несертифицированная пиротехника может сработать не так.

– Я с вами соглашусь. Но таких случаев практически нет, сейчас вся продукция сертифицирована. Это закреплено правилами Таможенного союза России, Белоруссии, Казахстана. За последнее продажи несертифицированной пиротехники, нарушения практически не выявлялись.

– В любом случае ознакомиться с инструкцией, понять, как работает изделие, на каком расстоянии его нужно держать, лишним не будет никогда.

– Мы рекомендуем всем гражданам, чтобы они сначала ознакомились с этой продукцией. Есть много видов пиротехники, что-то вставляется в снег, что-то ставится на подставку. Сейчас работаем над вопросом, чтобы во всех муниципальных образованиях проводилась работа по оснащению мест для взрывания пиротехнических изделий.

– Прекрасная мысль.

– Такая работа нами сейчас ведется, потому что бывают случаи, когда, как вы говорили, фейерверк залетает на балкон, от этого бывают пожары и т. д.

– Структура и управление МЧС находится в постоянном развитии: и законодательно, и технически. Как охарактеризуете состояние технической базы МЧС?

– За последнее время все обновляется. Сейчас в интернете все доступно. Да, у нас за последнее время пришло, если мне память не изменяет, семь новых пожарных автомобилей. Также на территории Псковской области построено восемь отдельных дополнительных пожарных постов. В среднем сократилось время от прибытия до локализации пожара на 16 минут. Это очень хороший результат. В этом году в управление надзорной деятельности поставили около 70 компьютеров и оргтехники. Это современные компьютеры, которые сейчас позволяют использовать много различных программ, в которых мы работаем в единой сети, чтобы можно было оперативно решать вопросы. Также автопарк управления надзорной деятельности пополнился двумя новыми автомобилями.

– Это уже не латание, а именно развитие технической базы.

– Давно такого не было. Сейчас в этом направлении идет работа, министерство обращает на это внимание.





Губернатор Псковской области Михаил Ведерников
Москва

Собянин представил летнюю программу мероприятий в «Лужниках»





Москва

Поздравление по случаю 6-летия партии «Армянские Орлы. Единая Армения»


Губернатор Псковской области Михаил Ведерников

103news.net – это самые свежие новости из регионов и со всего мира в прямом эфире 24 часа в сутки 7 дней в неделю на всех языках мира без цензуры и предвзятости редактора. Не новости делают нас, а мы – делаем новости. Наши новости опубликованы живыми людьми в формате онлайн. Вы всегда можете добавить свои новости сиюминутно – здесь и прочитать их тут же и – сейчас в России, в Украине и в мире по темам в режиме 24/7 ежесекундно. А теперь ещё - регионы, Крым, Москва и Россия.

Moscow.media
Москва

Сергей Собянин. Главное за день



103news.comмеждународная интерактивная информационная сеть (ежеминутные новости с ежедневным интелектуальным архивом). Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "103 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. 103news.com — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net.

Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам объективный срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть — онлайн (с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии).

103news.com — живые новости в прямом эфире!

В любую минуту Вы можете добавить свою новость мгновенно — здесь.

Музыкальные новости

Metallica

Адель и Metallica подверглись антироссийской критике




Спорт в Псковской области

Алексей Смирнов – актер, которого, надеюсь, еще не забыли

Соревнования по водному многоборью провели не реке Великой среди псковских спасателей

Соревнования по фиджитал-танцам пройдут в Пскове

Псковские футболисты забили 8 мячей на первенстве юношеской лиги Северо-Запада


Уимблдон

Рыбакину "оставили" без Уимблдона



Новости Крыма на Sevpoisk.ru


Псковская область

Продолжаются текущие ремонтные работы в Куньинском филиале Псковской областной больницы



Частные объявления в Пскове, в Псковской области и в России