Добавить новость
Главные новости Пскова
Псков
Апрель
2016

Полюс наш!

ПАИ выяснило, благодаря кому флаг Пскова побывал на Северном полюсе

Новость о том, что флаг Пскова доставили на Северный полюс, с легкой руки Ивана Цецерского 28 апреля облетела весь город. Казалось, что даже таксисты отказались в этот день от «профильных» тем («Эх, какую страну развалили!..» и т.д.) и переключились на обсуждение «псковского» следа в Арктике. Псковское агентство информации выяснило, кому конкретно должны быть благодарны псковичи за то, что Северный полюс теперь тоже - наш.

Флаг Пскова до отправления на полюс. Фото из социальных сетей

30 лет на пути к Северному полюсу

Этому знаменательному событию предшествовала история дружбы, которая завязалась между псковским фотографом Игорем Соловьевым и Сборной СССР (а теперь России) по парашютному спорту в далеком 1986-м году.

И по сей день спортсмены сборной регулярно приезжают в Псков на сборы, а также навещают тут своих многочисленных друзей. «В этом году мы прикинули и поняли, что у нас пошел юбилейный – 30-й – год дружбы. За чашкой чая я их спросил: коль они летят на Северный полюс, возможно ли прыгнуть с флагом Пскова?» – рассказал фотограф корреспонденту ПАИ.

Игорь Соловьев попросил – парашютисты сделали. 21 апреля в 17:20 флаг нашего города развернули самой северной точке Земли.

Пребывание Пскова в точке, где сходятся все меридианы, засвидетельствовал начальник станции «Барнео» – маленького чудо-острова, дрейфующего посреди Северного Ледовитого океана, на котором высадилась парашютисты.

«Псков – мой любимый город! Я каждый год тренируюсь здесь», – рассказал Андрей Финагенов, инструктор парашютной подготовки, мастер спорта международного класса по парашютному спорту, член Сборной России по парашютному спорту.

«Я воспринял это предложение с удовольствием, и сделал все, чтобы это совершить», – пояснил 28 апреля, по возвращению из полярной экспедиции. Тот самый флаг, а также бутылку воды из океана, он передал в надежные руки Игоря Соловьева.

 

Где-то на белом свете

Вот уже много лет станция «Барнео», несмотря на свое «нестабильное» состояние, является центром притяжения людей со всего света. В разное время сюда приезжали политики, дипломаты и даже особы королевских кровей (к примеру, британский принц Гарри). Кстати, свое название ледовый лагерь получил благодаря шутке полярников. Наречь в честь тропического острова Борнео «город на льду» предложи глава экспедиционного центра Российского географического общества Александр Орлов.

Команда с псковским артефактом на борту добиралась до базы около семи часов: из Пскова парашютистов перебросили до Оленегорска, откуда они держали путь на «Барнео». На ледяную глыбу, на которой стоит эта база, спортсменам пришлось десантироваться вслепую. «Мы прыгали и ничего не видели, так как лагерь, который постоянно меняет свои координаты, был скрыт под плотным слоем облаков, – рассказал ПАИ спортсмен Константин Котов, представляющий Центральный спортивный клуб Армии. – Мы не видели станции, не понимали, где окажемся. Пришлось полностью положиться на экипаж самолета».

«…А потом - бах об эту планету!» – вспоминает Константин.

По его словам, первое, что он увидел после приземления – это развивающийся флаг Курска. Его установил один из полярников, как напоминание о родном городе.

Спортсмены-парашютисты планировали задержаться на базе всего на 1-2 дня. Прилетели они туда, чтобы провести первый в истории одной из самых труднодоступных точек на земле чемпионат по прыжкам на точность приземления. Но их пребывание затянулось на 6 дней из-за погоды.

Огромный ледник, сквозь который проходит пресловутая земная ось, – это ледяная «пустыня», которая проверяет людей на прочность. Природа здесь живет по собственному графику: тут постоянно холодно и влажно, дует ветер, а погода может поменяться за несколько минут. «Погоды не было то на «Барнео», то на Земле Франца-Иосифа», – объясняет Константин причину затянувшегося визита. 

Другая сложность, с которой сталкиваются все, кто оказывается в этом краю льда и снега – «белые ночи». Считается, что люди плохо переносят отсутствие дневного света, но незаходящее солнце и вовсе может привести к помутнению сознания. «Я реально потерялся во времени и числах! Ориентировались только по часам…», – признается Андрей Финагенов.

Впрочем, еще страшнее - провалиться в расщелину. Ведь ледовый панцирь может разверзнуться под ногами в любой момент...

Полярные люди

Быть полярным человеком – значит, все время быть начеку. Об этом напоминают установленные по лагерю таблички «Осторожно, медведь!» – для «арктических» людей они также привычны, как для горожан дорожные знаки.

«В зоопарке просто «котята», а не медведи! Тут же они тюленями питаются! 800 килограмм – это еще маленький медвежонок!», – рассказывает Андрей Финагенов. По подсчетам специалистов, в районе лагеря полярников бродит около 350 особей, для который человек  – это слегка подмороженная закуска.

Самое оно - выпить для храбрости, но на базе царит «сухой» закон. Согревались и решали проблемы за чашкой чая с печеньями и конфетами. Воду из Ледовитого океана тоже не пьют. Зато – берут с собой в обратный путь. «Воду все вывозят с собой канистрами по 25 литров. Говорят, что она хорошо помогает от насморка», – пояснил Финагенов.

Ночевали парашютисты в модульных палатках, в которых из всех благ были раскладушка и обогреватель. Впрочем, смельчаки могли прикорнуть в иглу: доме, сделанном из снега и льда. «Мы их сами строили иглу, экспериментировали, –  рассказал Андрей Финагенов. – Выжить в них можно, они хорошо защищают от ветра. Попробовали там переночевать, но всего полночи – потом вернулись в лагерь».

Кстати, туалет в лагере тоже сложен из ледяных блоков. Из удобств еще есть купель. Ее освятил псковский священник, прилетевший на Северный полюс вместе десантниками.

Прощаясь с Северным полюсом, парашютисты выполнили ритуал, обязательный для каждого, кто оказывается на «Барнео»: нужно вокруг флага в нулевой точке устроить хоровод – сначала кружить против часовой стрелки, а потом – в обратную сторону. «Считается, что Землю чуть-чуть крутанули…» – пояснил парашютист.

По его словам, на Северном полюсе люди выживают, но посетить его стоит, так как такой красоты нет больше нигде. «У каждого должен быть свой покоренный полюс!» – уверен Андрей Финагенов. 





Губернатор Псковской области Михаил Ведерников
Москва

Собянин представил летнюю программу мероприятий в «Лужниках»





Москва

Филиал № 4 ОСФР по Москве и Московской области информирует: В Московском регионе более 62 тысяч семей распорядились материнским капиталом через банки


Губернатор Псковской области Михаил Ведерников

103news.net – это самые свежие новости из регионов и со всего мира в прямом эфире 24 часа в сутки 7 дней в неделю на всех языках мира без цензуры и предвзятости редактора. Не новости делают нас, а мы – делаем новости. Наши новости опубликованы живыми людьми в формате онлайн. Вы всегда можете добавить свои новости сиюминутно – здесь и прочитать их тут же и – сейчас в России, в Украине и в мире по темам в режиме 24/7 ежесекундно. А теперь ещё - регионы, Крым, Москва и Россия.

Moscow.media
Москва

Собянин представил летнюю программу мероприятий в «Лужниках»



103news.comмеждународная интерактивная информационная сеть (ежеминутные новости с ежедневным интелектуальным архивом). Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "103 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. 103news.com — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net.

Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам объективный срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть — онлайн (с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии).

103news.com — живые новости в прямом эфире!

В любую минуту Вы можете добавить свою новость мгновенно — здесь.

Музыкальные новости

Тимати

4-летний сын Тимати научился ездить на мотоцикле. Смотри видео




Спорт в Псковской области

Алексей Смирнов – актер, которого, надеюсь, еще не забыли

Псковские футболисты забили 8 мячей на первенстве юношеской лиги Северо-Запада

Спортшколы в Великих Луках посещают свыше 4 100 человек

Псковская спортшкола «Бригантина» присоединилась к марафону «Сила России»


Анна Калинская

Грузия сыграла вничью с Чехией на Евро, Калинская вышла в финал Берлина. Главное к вечеру



Новости Крыма на Sevpoisk.ru


Псковская область

Викторину о дорожном движении провели полицейские для детей в Великих Луках



Частные объявления в Пскове, в Псковской области и в России