Добавить новость
Главные новости Пскова
Псков
Ноябрь
2016

В Псковском музее-заповеднике выставили полуторакилограммовый квадратный рубль

К 140-летию Псковского музея-заповедника в рамках проекта «Выставка одного предмета» в фойе главного музейного здания на улице Некрасова в Пскове посетителям целую неделю будут показывать необычную не только по форме, но и по массе медную монету. Как сообщили Псковскому агентству информации в  пресс-службе музея, это так называемая екатеринбургская рублёвая плата – медная пластина весом в 1 килограмм 600 граммов с гербовыми оттисками.

Некоторые нумизматы даже избегают называть эту плату монетой, поскольку у неё нет реверса (оборотной стороны), а её гурт (ребро) никак не оформлен. Однако в 1726-1727 годах она применялась как платёжное средство из металла, а значит, была в обороте именно как монета, хоть и использовалась по назначению совсем недолго.

Чтобы представить себе её реальную ценность, достаточно вспомнить, что в начале XVII века в Пскове за рубль с копейками можно было купить кафтан. Баранья шуба стоила полтора рубля, корова – два с половиной, лошадь – 5-6, а жемчужное ожерелье – 10 рублей (за полтора века до этого псковичи преподнесли в дар будущей супруге Ивана III Софье Палеолог 50 рублей, а в те времена за 3 рубля можно было купить целую деревню),

По словам старшего научного сотрудника, хранителя фонда нумизматики и бонистики Псковского музея-заповедника Тамары Андрушкевич, российские власти позаимствовали идею изготовления таких массивных монет у шведов. Таким образом они намеревались бороться с фальшивомонетчиками. Ведь номинал этой платы в точности соответствовал стоимости потраченной на её производство меди.

Проблема в том, что как в Швеции, так и в России сразу же нашлись предприимчивые люди, которые начали скупать эти массивные металлические пластины не для того, чтобы расплачиваться ими за товар, а в погоне за медью, которая была необходима им для разнообразных хозяйственных и производственных нужд. К тому же, товарооборот в это время начал так стремительно расти, что перемещать столь тяжеловесное средства оплаты в больших количествах становилось всё более затруднительно.

В результате до наших дней сохранилось не так уж много подлинных екатеринбургских рублёвых плат. По крайней мере, специалисты утверждают, что одна из них хранится в Эрмитаже. Является ли псковская плата подлинной – неизвестно. Вероятнее всего, это новодел, но изготовленный с использованием подлинного чекана, поскольку ограниченное количество таких новоделов в своё время было специально изготовлено для российских музеев и коллекционеров по оригинальной технологии и с применением исторического оборудования.

Псковский музей, по-видимому, получил этот экспонат из общероссийского музейного фонда после Октябрьской революции. Во всяком случае, нет никаких сомнений, что эта плата происходит из довоенной псковской музейной коллекции и, соответственно, является ценнейшим экспонатом.

Кстати, изготавливались такие медные монеты весьма замысловатым способом. Чтобы они не покрывались «зеленью болотной», то есть, во избежание коррозии металла, их перед чеканкой вымачивали в квасной гуще или в клюкве.

Всего в коллекции Псковского музея-заповедника насчитывается более 50 тысяч единиц хранения, которые использовались как платёжные средства. Более 40 тысяч – это монеты из драгоценных металлов, они хранятся в «Золотой кладовой».

Монеты из недрагоценных металлов, а также банкноты находятся в хранилище нумизматики, бонистики и фалеристики. Там, например, хранится ещё одна монета-великан – «сестрорецкий рубль» 1771 года чеканки, который пыталась ввести в оборот Екатерина Вторая.

Также в этой коллекции имеется банкнота 1924 года выпуска достоинством в 1 миллиард рублей (она имели хождение в те годы, когда газета «Псковский набат» продавалась за 6 тысяч рублей, а литр молока – за несколько миллионов).

Там же можно увидеть медные копеечные «чешуйки» или «вши», как их называл Петр Первый, времён царя Алексея Михайловича, тысячерублёвку 1917 года со свастикой, выпущенную в Закавказской ССР, «керенки», «катеньки» и «петеньки».

Самая древняя монета из псковской музейной коллекции относится ко времени правления римского императора Лициния-старшего (IV век нашей эры). А среди новейших приобретений - дар одного московского коллекционера, который собрал современные монеты почти всех стран мира. Среди этих монет тоже есть экземпляры с необычной формой – в частности, двенадцатиугольная монетка государства Фиджи.





Губернатор Псковской области Михаил Ведерников
Москва

Собянин рассказал о развитии системы социальной помощи в Москве





Москва

Филиал № 4 ОСФР по Москве и Московской области информирует: В Московском регионе более 62 тысяч семей распорядились материнским капиталом через банки


Губернатор Псковской области Михаил Ведерников

103news.net – это самые свежие новости из регионов и со всего мира в прямом эфире 24 часа в сутки 7 дней в неделю на всех языках мира без цензуры и предвзятости редактора. Не новости делают нас, а мы – делаем новости. Наши новости опубликованы живыми людьми в формате онлайн. Вы всегда можете добавить свои новости сиюминутно – здесь и прочитать их тут же и – сейчас в России, в Украине и в мире по темам в режиме 24/7 ежесекундно. А теперь ещё - регионы, Крым, Москва и Россия.

Moscow.media
Москва

Сергей Собянин: Предоставляем индивидуальный набор услуг



103news.comмеждународная интерактивная информационная сеть (ежеминутные новости с ежедневным интелектуальным архивом). Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "103 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. 103news.com — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net.

Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам объективный срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть — онлайн (с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии).

103news.com — живые новости в прямом эфире!

В любую минуту Вы можете добавить свою новость мгновенно — здесь.

Музыкальные новости

Концерт

Концерт бардов Никитиных, обвиненных в поддержке ВСУ, отменили в Петербурге




Спорт в Псковской области

Алексей Смирнов – актер, которого, надеюсь, еще не забыли

Псковские футболисты забили 8 мячей на первенстве юношеской лиги Северо-Запада

Соревнования по водному многоборью провели не реке Великой среди псковских спасателей

Около 150 гребцов принимают участие в соревнованиях по академической гребле «Псковская регата»


Уимблдон

Даниил Медведев представил форму, в которой выступит на Уимблдоне



Новости Крыма на Sevpoisk.ru


Сергей Брановицкий

Поэт. Радио Поэт. Стихи поэтов. Русские поэты. Писатели и поэты. Известные поэты. Поэт года. Поэты России. Лучшие поэты. Поэт песенник.



Частные объявления в Пскове, в Псковской области и в России