Добавить новость
Главные новости Рубцовска
Рубцовск
Ноябрь
2016

Институт сити-менеджера медленно «вымирает» в алтайских муниципалитетах

Очередной алтайский муниципалитет решил отказаться от «двуглавости» и перейти к единой должности главы района. Данная реформа, активно проводящаяся в регионе с 2015 года, призвана вернуть своеобразный статус-кво, когда существовали должности главы муниципального образования и председателя представительного органа власти. Тем временем сами краевые депутаты признают, что институт сити-менеджера оказался не совсем понятен рядовым жителям.

Под «двуглавостью» обычно подразумевается способ организации власти, когда в муниципалитете одновременно работают глава администрации (руководитель исполнительно-распорядительного органа) и глава МО (организует работу выборного органа). Теперь глава администрации стал называться главой, а руководитель местного депутатского корпуса - председателем. При этом глава мунобразования в большинстве случаев избирается депутатами на открытой сессии из числа кандидатов, представленных комиссией по результатам конкурса.

1 ноября в рамках интернет-конференции на офсайте Алтайского Заксобрания председатель комитета по местному самоуправлению АКЗС Борис Трофимов отметил, что «ситуация, при которой глава муниципалитета избирался из числа депутатов и возглавлял представительный орган, а глава администрации назначался по контракту по итогам конкурса, вызывала непонимание у жителей нашего края». Данная схема применялась в регионе с конца 2000-х годов. Например, должность сити-менеджера Барнаула появилась в 2010 году, когда администрацию города возглавил Игорь Савинцев. Несмотря на критику двуглавой модели управления, в Алтайском крае этот способ применялся вплоть до 2015 года. Однако в связи с изменениями в федеральном законодательстве, краевые власти вынуждены были поменять свой подход.

Впрочем, г-н Трофимов настаивает, что именно алтайские депутаты стали одними из инициаторов перемен. «Краевое Заксобрание наряду с законодательными органами других субъектов обращалось в Госдуму с предложениями решить данную проблему. Наш голос был услышан, в ФЗ «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации» были внесены изменения, позволяющие депутатам представительного органа избирать главу муниципалитета, исполняющего полномочия главы местной администрации. Именно этот порядок избрания главы мы закрепили в краевом законе для тех муниципальных образований, которые исполняют значительное количество государственных полномочий, оставив возможность самим определять порядок избрания главы всем иным муниципалитетам», - описал долгий и весьма дискуссионный путь к новой модели председатель профильного комитета. Тем самым Борис Трофимов напомнил, что посты глав крупнейших городов по-прежнему будут замещаться по конкурсу, а не на всенародных выборах. Тем же муниципалитетам, которые не играют ведущей роли в политической и социально-экономической жизни региона, была дозволена «прямая демократия».

Отметим, что далеко не все мунобразования безропотно соглашаются перейти на новую схему управления. Широкий резонанс получила история в Залесовском районе, где местные депутаты несколько раз блокировали принятие поправок в Устав, настаивая на введении прямых выборов главы МО. «О ситуации в Залесовском районе мы знаем. Однако действия тех депутатов, которые препятствуют внесению изменений в Устав, незаконны», - высказал свое отношение к «законодательному бунту» народных избранников Борис Трофимов. К слову, побудить внести правки в Устав МО теперь уже пытается через суд районная прокуратура.

В октябре 2015 года при рассмотрении поправок в Устав Барнаула часть оппозиционно настроенных горожан также предлагала помимо объединения постов главы города и главы администрации Барнаула предусмотреть выборный характер должности. Однако данная поправка не была учтена. С сентября 2017 года у краевого центра появится единый градоначальник (глава города), новый же состав гордумы возглавит председатель БГД. Как видится со стороны, одной из задач нынешней реформы является дополнительное придание «веса» градоначальнику. Отныне именно глава МО будет считаться высшим должностным лицом, а не председатель представительного органа. Кстати, в нынешних условиях сити-менеджер имеет по факту больше полномочий, чем глава города. При этом глава города, хотя формально и является высшим должностным лицом муниципального образования, не отвечает за те решения, которые принимает администрация. Таким образом «двуглавость» в какой-то мере размывает ответственность между двумя руководителями.

Много сложностей возникает и у жителей: им зачастую непонятно, кто за что отвечает, к кому обращаться с тем или иным вопросом. Единоначалие в теории должно разрешить это дилемму. Кстати, аналогичные изменения произойдут в сентябре 2017 года в Бийске и Рубцовске — в Уставы этих муниципалитетов уже внесены изменения. По новой схеме градоначальника себе выберут депутаты в Алейске (ноябрь) и Белокурихе (декабрь). По этой схеме уже работает Славгород (глава города — Виктор Кинцель) и часть районов (Шипуновский, Усть-Калманский).

В настоящее время, согласно федеральному законодательству, возможны три способа избрания главы муниципального образования. Первый - всенародные выборы, второй - избрание главы муниципалитета депутатами из своего состава. Третий позволяет возглавить местную администрацию главе МО, выбранному депутатами из числа кандидатов, представленных конкурсной комиссией.





Губернатор Алтайского края Виктор Томенко
Алтайский край

Губернатор создал штаб по взаимодействию с бийским оборонным заводом по поручению вице-премьера РФ





Москва

Филиал № 4 ОСФР по Москве и Московской области информирует: Родители 240,5 тыс. детей в Московской области получают единое пособие


Губернатор Алтайского края Виктор Томенко

103news.net – это самые свежие новости из регионов и со всего мира в прямом эфире 24 часа в сутки 7 дней в неделю на всех языках мира без цензуры и предвзятости редактора. Не новости делают нас, а мы – делаем новости. Наши новости опубликованы живыми людьми в формате онлайн. Вы всегда можете добавить свои новости сиюминутно – здесь и прочитать их тут же и – сейчас в России, в Украине и в мире по темам в режиме 24/7 ежесекундно. А теперь ещё - регионы, Крым, Москва и Россия.

Moscow.media
Алтайский край

Губернатор создал штаб по взаимодействию с бийским оборонным заводом по поручению вице-премьера РФ



103news.comмеждународная интерактивная информационная сеть (ежеминутные новости с ежедневным интелектуальным архивом). Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "103 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. 103news.com — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net.

Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам объективный срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть — онлайн (с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии).

103news.com — живые новости в прямом эфире!

В любую минуту Вы можете добавить свою новость мгновенно — здесь.

Музыкальные новости

Анастасия Волочкова

Певец Шаляпин пообещал сдать в детдом ребенка от балерины Волочковой




Спорт в Алтайском крае

Алексей Смирнов – актер, которого, надеюсь, еще не забыли

Подведены итоги фестиваля ГТО

Волейболисты-пляжники Алтайского края выступили в финале XII летней Спартакиады учащихся России

Мальчик чуть не утонул на пляже в парке Смертина в Барнауле


Уимблдон

Теннисист из Казахстана не сумел пробиться в основной раунд Уимблдона-2024



Новости Крыма на Sevpoisk.ru


Game News

Прохождение элитного подземелья «Лесной алтарь» в Tarisland



Частные объявления в Рубцовске, в Алтайском крае и в России