Мы в Telegram
Добавить новость
Главные новости Рязани
Рязань
Июнь
2023

«Этих спортсменов больше не будет»: Алексей Свирин — о «беглецах», ситуации в МОК и развитии академической гребли

0
«Этих спортсменов больше не будет»: Алексей Свирин — о «беглецах», ситуации в МОК и развитии академической гребли

Алексей Свирин, президент Федерации гребного спорта России поделился с «Вечерней Москвой» мнением о спортивных «беглецах», ситуации в МОК, развитии академической гребли в стране, о себе и своей семье.

Алексей Свирин, президент Федерации гребного спорта России поделился с «Вечерней Москвой» мнением о спортивных «беглецах», ситуации в МОК, развитии академической гребли в стране, о себе и своей семье.

— Алексей Владимирович, не так давно прошла уже 90-я по счету эстафета по академической гребле на кубок «Вечерней Москвы» — «Серебряная ладья»...

— Это традиционные соревнования, которыми открывается сезон. Мы их проводим в самый главный наш праздник — День Победы. В этот день мы можем собрать тех немногочисленных ветеранов, которые еще в строю, ведь участников Великой Отечественной единицы, да и ветеранов нашего вида спорта тоже не так много.

Эта регата в первую очередь для них — чтобы все причастные к нашему виду спорта могли встретиться, пообщаться, вспомнить былое и прожить свои спортивные минуты хотя бы мысленно, наблюдая за молодыми спортсменами. Все это благодаря традициям, которые были заложены газетой «Вечерняя Москва», ведь на протяжении многих лет «Серебряная ладья» проходит под вашим патронажем.

— Для академической гребли, как и вообще для российского спорта, сейчас непростое время. Была ли в вашем виде случаи смены гражданства?

— На данный момент есть один спортсмен, Николай Пименов, который на первом этапе Кубка мира, где мы не участвуем не по нашей вине, уже выступал за сборную Сербии. Хотя мы потребовали от Международной федерации соблюдения всех букв закона, однако та пошла навстречу сербам. Есть еще прецедент — наша выдающаяся спортсменка, которая завоевала серебряные медали в «одиночке» на Играх в Токио, Анна Пракатень. В феврале после своей последней тренировки она подошла к тренеру и сказала, что, по всей вероятности, будет заканчивать спортивную карьеру, поскольку якобы не видит тут возможности расти как спортсмен. Мы переговорили с ней, просили ее не принимать каких-то поспешных решений, ведь ситуация может поменяться в любой момент. Однако она написала заявление. А спустя десять дней мы находим ее фотографии в соцсетях: Анна уже находится на сборах сборной команды Узбекистана.

«А не пошли бы вы на фиг»: лыжница Степанова отреагировала на условия главы МОК

— То есть слукавила Анна?

— Это как минимум. А попросту обманула. Мы с ней связались, однако она сказала, что якобы «еще вроде бы в раздумьях, что ей очень хочется продолжить работу с прежним тренером, а у российской сборной непонятные перспективы по Олимпийским играм в Париже, и она ищет для себя случаи спортивного совершенствования».

— Откровенно скажите: если все поменяется, они могут вернуться в сборную России?

— Мы обсуждали, как реагировать на подобные случаи. Некоторые из членов президиума федерации предложили внести дополнения «о невозвращении этих спортсменов в состав сборной». Президиум единогласно проголосовал, что этих спортсменов в сборной больше не будет ни при каких условиях. Считаем, что полумер здесь быть не может.

Вместе с тем мы понимаем, что процесс не будет массовым, может быть, еще какой-то небольшой процент решится уйти, но основная команда останется. А более молодым мы объясняем, что, хотя век спортсмена не такой длинный, этим жизнь не ограничивается. Приняв определенное решение, человек может себя поставить в такие рамки, которые, по сути, могут сделать ситуацию невозвратной. 

— То есть ведете воспитательный процесс?

— Абсолютно точно! Спортивный век пролетит быстро, а что будет делать дальше и как дальше будет с этим жить этот человек, вот вопрос! Мы объясняем им, что в мире много несправедливостей, но жизнь продолжается, ничего на этом не заканчивается.

— А сами вы как пришли в греблю?

— Я с восьми лет занимался лыжными гонками. Результатов особых там не показывал и уже стал задумываться, а тем ли занимаюсь. Как-то раз, я тогда учился в колледже, ко мне подошел мужчина, который спросил: «А не хочешь ли поменять вид спорта?».

Я попробовал. Правда, первое занятие меня не вдохновило, поскольку вместо лыжных палок мне всунули какое-то деревянное весло, сказали «греби»! Дело было в феврале, когда Москва-река стояла, и мы занимались в специальном помещении. Я это дело вскоре бросил.

Продолжил заниматься лыжами, а уже через год тот же человек, уже поговорив с моей мамой и «надавив» на нее, убедил меня вернуться в греблю. Этого замечательного тренера, ныне уже покойного, звали Владимир Алексеевич Борщев.

Во второй мой приход сложилась команда новичков, мы сдружились, у нас как-то это все «пошло», и мне понравилось. Но остался я в гребле еще и потому, что были хорошие тренеры. А вообще наш вид спорта чрезвычайно гармоничный. В нем нужны и сила, и выносливость. Да и тело во время тренировок развивается сбалансированно: ноги, спина, плечевой пояс.

— Вспомним вашу звездную Олимпиаду. Греция, Афины-2004. Как стать чемпионом на родине Игр, особенно если учесть, что сборная до этого не выигрывала четверть века?

— Все приходило поэтапно. Сначала вообще ничего не понял. Концентрация была такая, что, когда мы пересекли финишную черту, первое чувство было: «Наконец-то все закончилось!».

— Полное ощущение олимпийской победы пришло уже на Родине?

— Да, лично для меня понимание того, что мы сделали, произошло в аэропорту, когда мы вернулись домой и я увидел свою маму. Ну, конечно, и товарищей, с которыми мы когда-то на лыжах бегали, — они приехали в аэропорт с плакатами: «Чертаново!», «Леха, мы чемпионы!». Но для меня лично, конечно, ощущением победы были глаза мамы.

— Всплакнула?

— Ну конечно! Когда меня обняла. На самом деле была очень интересная история. Когда мы уже закончили победный финал и ж дали награждения, видим, к нам бежит феерично откомментировавший тот наш заезд Дима Губерниев. Мы обнялись, он нас поздравил, а у него при себе был телефон. Я попросил у него позвонить и набрал домашний номер. Отвечает мама и спрашивает: «Кто это?» Я отвечаю: «Как это кто, это твой сын Леша!» Она ничего не понимает, спрашивает, «Как Леша? Мы сидим ждем твой финал!» Я говорю, «Мам, успокойся, уже все — мы чемпионы!» Оказалось, что в России наш заезд показывали на час позже! И она тут заплакала.

— Так и не видела вживую победу сына?

— История пошла вот по этому пути (улыбается). Но, с другой стороны, определенную часть волнений я с нее снял, я представляю, что бы с ней было, как бы она переживала, наблюдая все на экране.

— А какова ситуация с вашим видом спорта в Москве?

— Проблемы все те же: минимальная инфраструктура. В Москве сложно найти место где-то, кроме Гребного канала в Крылатском, но все желающие там не умещаются. Основная проблема — это то, что вся прибрежная земля относится к особо охраняемой природной территории. Во всех развитых столицах, где есть гребля, в том же Париже это 500 клубов, базы находятся у воды. И у нас эту проблему надо решать.

— Расскажите о своей семье.

— Женат я с 2012 года, супруга работает в ИT-технологиях. Познакомился я с ней на отдыхе. У меня было небольшое «окно» между соревнованиями, и я полетел в Индию. Там вот и встретил девушку-москвичку. Через год поженились, и сейчас у нас двое детей. Старшему Мирославу 7 лет, уже год ходит в детскую школу баскетбола ЦСКА. Очень ему там нравится, пришел он в баскетбол сам, без всякой протекции папы. Мальчик активный, тоже пробовал себя во многом: шахматы, теннис. Для него баскетбол сейчас это все, каждая домашняя игра ЦСКА — событие. Младший сын Владимир, ему четыре года, пока не занимается ничем, ходит в садик.

— Как досуг проводите? На природе и обязательно на лодке?

— Честно говоря, времени у меня маловато, а я довольно домашний человек. Но иногда возникает желание немножко пойти «погрести». Также в свободную минутку зимой очень люблю покататься на лыжах. Кстати, сейчас довольно сложно сказать, что мне сегодня ближе: если бы мне сказали: вот лыжи стоят, вот лодка — пойди выбери! И трудно сказать, что бы я выбрал. Наверное, это все по ситуации. Очень хочу сбежать на природу, но не получается. Нет даже дачи, есть домик в деревне в Рязанской области, на родине родителей, но это далековато, и туда не наездишься даже в выходные.

— Мне, как болельщику, но человеку от вашего вида спорта далекому, скажите: греблю вживую интересно смотреть?

— Очень! Посмотрите календарь наших соревнований и обязательно приходите. Будем рады «Вечернюю Москву» видеть на трибунах!

СПРАВКА

Алексей Свирин родился 15 декабря 1978 года, заслуженный мастер спорта России, олимпийский чемпион 2004 года в гребле в четверке парной, двукратный чемпион Европы (Познань, 2007 г., Пловдив, 2011 г.), президент Федерации гребного спорта России.





Губернатор Рязанской области Павел Малков
Рязанская область

Губернатор Павел Малков принял участие в обсуждении нацпроектов под председательством Путина





Москва

Группа SAБETTA выпустила трек «Ракеты»


Губернатор Рязанской области Павел Малков

103news.net – это самые свежие новости из регионов и со всего мира в прямом эфире 24 часа в сутки 7 дней в неделю на всех языках мира без цензуры и предвзятости редактора. Не новости делают нас, а мы – делаем новости. Наши новости опубликованы живыми людьми в формате онлайн. Вы всегда можете добавить свои новости сиюминутно – здесь и прочитать их тут же и – сейчас в России, в Украине и в мире по темам в режиме 24/7 ежесекундно. А теперь ещё - регионы, Крым, Москва и Россия.

Moscow.media
Рязанская область

Губернатор Павел Малков принял участие в обсуждении нацпроектов под председательством Путина



103news.comмеждународная интерактивная информационная сеть (ежеминутные новости с ежедневным интелектуальным архивом). Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "103 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. 103news.com — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net.

Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам объективный срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть — онлайн (с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии).

103news.com — живые новости в прямом эфире!

В любую минуту Вы можете добавить свою новость мгновенно — здесь.

Музыкальные новости

Алла Пугачёва

Не зря Пугачева переживает: сколько стоит пожить в элитной квартире Кристины Орбакайте




Спорт в Рязанской области

Алексей Смирнов – актер, которого, надеюсь, еще не забыли

ЦПКиО в Рязани провели забег в честь Дня защиты детей и Года семьи

Рязанский зампред Анна Рослякова выступила на празднике в честь добрососедства

В Рязани 681 автолюбитель оштрафован за парковку


Анастасия Потапова

Ролан Гаррос. Расписание 2 июня. Потапова и Швентек сыграют первым запуском, Синнер – последним



Новости Крыма на Sevpoisk.ru




Частные объявления в Рязани, в Рязанской области и в России