Добавить новость
Главные новости Рязани
Рязань
Июнь
2014

В Рязани обосновались киргизские дворяне

0
День России — один из относительно новых государственных праздников нашей страны. 12 июня 1990 года РСФСР приняла декларацию о суверенитете, а через год не стало Советского Союза... Зато сформировалось СНГ — Содружество независимых государств, в которое наряду с Россией вошли Белоруссия, Украина, Азербайджан, Армения, Казахстан, Киргизия, Молдавия, Таджикистан, Туркмения, Узбекистан. Всё это теперь — уже история. Как сложились судьбы наших бывших соотечественников? Почему, несмотря на государственный «развод», именно здесь, в России, нашли себя тысячи выходцев из бывших союзных республик?

Две родины
Полковника ВДВ Степана Таненю перестройка застала в ГДР. Бригаду, которой он командовал, спешно перебросили в Казахстан — как раз когда там начались политические волнения, иногда доходившие до вооруженных стычек. Многим семьям российских офицеров угрожали... Пришлось выбирать другое место жительства, а фактически — новую Родину. Степан Таненя с семьей решил остаться в России. Ей и присягнул как боевой офицер-десантник.

После увольнения из армии Степан Таненя какое-то время занимался бизнесом. Но сегодня он снова в ВДВ: возглавляет музей истории десантных войск. Своей малой родиной Степан Иванович по-прежнему считает Беларусь. Но его большая родина — Россия. И в этом, по его мнению, нет никакого противоречия.
— За последние 20 лет жизнь в стране заметно улучшилась, — считает мой собеседник. — Россия обрела экономическую устойчивость. А упрощенный порядок российского гражданства, на мой взгляд, облегчит жизнь многим людям, и ускорит интеграционные процессы между нашими государствами.

Киргизские дворяне
Дворянский род Семёновых переселился в Киргизию в начале XX века: несколько поколений строили ирригационную систему этого края. Наталья Семёнова, в замужестве Кондакова, внесла свой вклад в семейное дело, много лет отработав в строительстве и оборонной промышленности. Незадолго до распада СССР в республике начались межнациональные волнения. В августе 1991 года Киргизия объявила себя независимой. Семье Семёновых пришлось уехать из Бишкека, став вынужденными переселенцами. Выбирали между Россией и Украиной. Остановились на Рязанской области.

Наталья Сергеевна к тому моменту была уже почти пенсионеркой. И ей пришлось на новом месте обживаться буквально с нуля: ведь всё имущество осталось в Киргизии. Российское гражданство Наталья Сергеевна получила тогда же, в 90-е. И ни разу об этом не пожалела. Гражданами России стали её сын и дочь. Сегодня, несмотря на возраст, Наталья Сергеевна по-прежнему занимается общественной работой, помогает таким же переселенцам, как и она сама.

Ностальгия по дружбе
Азим Максумов впервые приехал в Россию из Душанбе в 1975 году — поступать на мехмат МГУ. Потом учился в аспирантуре Академии наук СССР. В восьмидесятые занимался наукой, работал в Минэкологии. Но в 90-е молодому учёному волей-неволей пришлось менять профессию. Занимался бизнесом, пробовал наладить контакты с российскими партнёрами, но пока путешествовал из страны в страну, его дело развалилось... Так выходец из академической семьи перебрался в Рязань. Исключительно потому, что жизнь здесь тогда была подешевле, чем в других городах России.

С тех пор он занимается общественной работой — помогает соотечественникам, которых в нашей стране около миллиона. Его жена, трое детей и четверо внуков — уже давно граждане нашей страны. А вот сам Азим Максумов пока ещё — гражданин Таджикистана. Но статус трудового мигранта ему никоим образом не мешает. Главное, говорит Максумов — это знать и не нарушать российские законы. Азим Акбарович, хоть и прикипел душой к своей новой родине, тоскует по старым временам. Говорит, в то время разные народы по-настоящему дружили между собой...

Музыкальная биография
В 90-е годы молодой преподаватель ташкентской консерватории Алишер Мавлянов, воспитанник фортепианной школы Генриха Нейгауза (одного из величайших советских пианистов), оказался не удел. Из-за бытовой неустроенности распалась семья: жена с дочкой уехали на Украину. Педагог Алишер Рахимович решил начать новую жизнь, изучил лесное дело, женился снова, родились дети, но... Предпринимательские начинания в родном Узбекистане в ту пору имели мало шансов на успех.

Неизвестно, как бы сейчас жил наш герой, если бы в нулевых земляки не позвали его в Рязань. В 40 лет Алишер Мавлянов снова начал всё сначала. Незнакомый русский город удивил его своей простотой и искренностью местных жителей. Нынче у Мавлянова собственный музыкальный коллектив, который много гастролирует по Рязанщине. И свои перспективы Алишер Рахимович связывает исключительно с нашим городом. Его дочь Камила после окончания российского вуза работает в Москве, сын, Акмаль учится в Ташкенте, но возможно, что скоро тоже переедет в Россию...

Жизнь сложилась удачно
Спитакское землетрясение разрушило жизнь Ширака Мхитаряна: семья жила всего в нескольких километрах от эпицентра. От его дома не осталось и следа. Пока мыкались по дальним родственникам, а бывало, даже жили в палатках, вполне успешная по советским меркам карьера Ширака Агаановича (он много лет работал в комсомоле и партийных органах) пошла прахом.

37-летний глава семейства принял приглашение родственников, еще в 80-е уехавших в Рязань. В 1992-м перевез сюда жену и детей, обосновался, получил гражданство, открыл бизнес. Оглядываясь на прошедшие годы, он уверен: его жизнь в России сложилась удачно. Дети с отличием закончили школы, вузы, теперь работают в Москве. Россию они уже считают своей родиной.

Что скрывать, сегодня многие из нас, в прошлом — жителей СССР, коренных россиян полагают, что 12 июня — всего-то ещё один выходной день. Мы редко задумываемся, в какой огромной стране мы живём, как много нас и какие мы разные... А ведь в этом разнообразии, пожалуй, и заключается главная наша сила. Думается, примеры, о которых мы поведали сегодня, смогут вас в этом убедить. И дадут возможность вспомнить, насколько значим — и для русских, и для белорусов, и для узбеков, и для таджиков — праздник День России.

Комментарии
Политолог Владимир Авдонин:
— День России, появившись в 1992 году, с тех пор, на мой взгляд, так и не стал всенародным. Думаю, потому что у немалой части россиян ещё сильна тоска по своей прежней, сильной родине. Де-юре СССР с момента создания был конфедерацией — ассоциацией свободных республик с правом выхода. Чем, собственно, республики и воспользовались в 90-е годы, не нарушив при этом конституцию. Де-факто наша страна была унитарным государством. Как ни странно, именно путч сыграл решающую роль в распаде Союза. Партийная и экономическая вертикали в стране к тому времени уже рухнули. ГКЧП доломал последнюю вертикаль власти — силовую, после чего власть окончательно перешла от союзного центра к республикам. Но, с другой стороны многие наши соотечественники считают, что уже давно живут в новой России. И для них 12 июня — несомненно, праздник.

Руководитель PPOO Межнациональная ассоциация «Мы разные, и мы вместе» Людмила Захарова:
— Есть замечательная русская пословица: «Что имеем — не храним, потерявши — плачем». На мой взгляд, нечто похожее происходит и с отношением коренных россиян к сегодняшней России. К сожалению, некоторые из нас, местных жителей, уже успели привыкнуть к спокойствию, комфорту и стабильности. И перестали это ценить. Общение с представителями национальных диаспор, живущих в Рязани, заставило меня еще раз почувствовать, как это важно для человека — быть частью большой и сильной страны.

Лариса Булатова




Губернатор Рязанской области Павел Малков
Рязанская область

Рязанский губернатор Павел Малков поручил активизировать создание Дома знаний в регионе





Москва

За прошедшую неделю подмосковные росгвардейцы обеспечили безопасность более 200 мероприятий


Губернатор Рязанской области Павел Малков

103news.net – это самые свежие новости из регионов и со всего мира в прямом эфире 24 часа в сутки 7 дней в неделю на всех языках мира без цензуры и предвзятости редактора. Не новости делают нас, а мы – делаем новости. Наши новости опубликованы живыми людьми в формате онлайн. Вы всегда можете добавить свои новости сиюминутно – здесь и прочитать их тут же и – сейчас в России, в Украине и в мире по темам в режиме 24/7 ежесекундно. А теперь ещё - регионы, Крым, Москва и Россия.

Moscow.media
Рязанская область

Рязанский губернатор Павел Малков поручил активизировать создание Дома знаний в регионе



103news.comмеждународная интерактивная информационная сеть (ежеминутные новости с ежедневным интелектуальным архивом). Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "103 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. 103news.com — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net.

Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам объективный срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть — онлайн (с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии).

103news.com — живые новости в прямом эфире!

В любую минуту Вы можете добавить свою новость мгновенно — здесь.

Музыкальные новости

Дима Билан

Анна Asti и Дима Билан стали лучшими исполнителями по версии премии МУЗ-ТВ




Спорт в Рязанской области

Алексей Смирнов – актер, которого, надеюсь, еще не забыли

В Рязанской области прошёл чемпионат по автокроссу в память А.Н. Дадаева

Женские «Крылья Советов» из Самары одержали первую победу в сезоне Суперлиги

В Рязани начался турнир по теннису «Есенинская Русь»


Людмила Самсонова

Теннисистка Самсонова вышла в финал турнира в Хертогенбосхе



Новости Крыма на Sevpoisk.ru


VIP

Mishel Dar и его главный хит лета: «Лети»



Частные объявления в Рязани, в Рязанской области и в России