Добавить новость
Главные новости Рязани
Рязань
Июнь
2014

Останки пленных немцев захоронят в Скопинском районе

0
Каждый гражданин России считает своим долгом поклониться праху Неизвестного Солдата, чьи останки были торжественно перезахоронены у Кремлёвской стены через 21 год после окончания Великой Отечественной войны. Но и сейчас остаются целые подземные полки неизвестных солдат и офицеров с обеих воевавших сторон. В одном только Скопинском районе участники рязанских поисковых отрядов обнаружили немало безымянных могил, официально именуемых неучтёнными захоронениями.

Профессии разные, увлечение — одно
Всем известна крылатая фраза о том, что война заканчивается, когда похоронен её последний погибший солдат. В таком случае нам придётся признать: до окончания Второй мировой войны ещё очень далеко. Для тех, кто серьёзно занимается поисковой работой, это не новость, хотя участники поисковых отрядов и военно-патриотических клубов не сидят сложа руки. В патриотической акции «Вахта памяти» ежегодно по всей стране участвуют тысячи добровольцев. В Рязани сейчас работает несколько отрядов, которые входят в Общероссийское общественное движение по увековечению памяти погибших при защите Отечества. Два из них — «Долг» и «Ока» — действуют при Рязанском государственном медицинском университете. Ещё один, под названием «Поиск», в течение 9 лет объединяет курсантов, слушателей, сотрудников Академии ФСИН России.

То, что в рязанской земле лежат останки не только наших героев-победителей, но и людей, воевавших на стороне противника, ребята узнали из архивных данных. Позже, когда представители клубов выехали на место, эту информацию подтвердили немногочисленные старожилы. Если бы не эта предварительная работа, бугорки, которые то и дело встречаются вдоль дороги, ведущей в посёлок Побединка, можно было бы принять за особенности рельефа данной местности — почему бы и нет? Но поисковики уже выяснили, что этот странный рельеф образовался благодаря пленным немцам, причём уже после их смерти.

— В этом году раскопки у Побединки проводились уже в третий раз, — рассказывает координатор военно-патриотического клуба «Поиск» Академии ФСИН Виктор Луканин. — Впервые они были организованы в сентябре 2012 года, в июне 2013-го совместно с отрядом «Ока» мы продолжили работу.
— В мае этого года раскопки завершились?
— Нет, до завершения ещё очень далеко — это был очередной этап работы.

За три экспедиции поисковики подняли из могил останки около 60 человек. Всего же под безымянными бугорками может находиться до 1000 немцев. Выяснить точные цифры сейчас едва ли возможно: разве в войну кого-то интересовало, сколько умерло пленных?
— Одна местная жительница, которая во время Великой Отечественной войны была ещё совсем маленькой, рассказывала, что сюда часто приезжали грузовики. Из них в заранее вырытые ямы вываливали трупы, — говорит заместитель координатора клуба второкурсник юридического факультета Артём Ожогов.


Жители окрестных сёл знали, что мёртвые, нашедшие свой последний приют в этих ямах, при жизни работали на шахтах Московского угольного бассейна, расположенных в Скопинском районе. Долго там никто не выдерживал: тяжелейшие условия, болезни и голод сводили в безымянную братскую могилу кого-то за год, а кого-то за считанные месяцы. На их место привозили новых, которых ждала похожая участь. По имеющимся у поисковиков данным, пленные здесь появились в 1943 году, а в 1946-м никого из них уже не осталось. Немецкие офицеры, преимущественно выходцы из привилегированных семей, были совершенно не приспособлены к шахтёрскому труду и более чем спартанским условиям.

— А почему вы сделали вывод, что останки принадлежат офицерам?
— Никаких знаков отличия, медальонов мы не нашли — все были в одинаковых робах, которые, кстати, частично сохранились. Ребята из других отрядов, приехавшие на место раскопок раньше нас, обнаружили даже целый носок. Мы подумали сначала, что это чья-то шутка. Оказывается, носок действительно принадлежал одному из захороненных пленных, — говорит Артём. — Версия о том, что эти люди были офицерами, возникла после осмотра найденных среди останков зубных протезов. Руководитель поискового отряда «Ока» Николай Стрелков, по специальности стоматолог, определил, что они сделаны из дорогих материалов: золота, фарфора, каучука. Трудно предположить, что солдаты могли позволить себе такие протезы. Одной из самых интересных находок нам показался искусственный зуб с гравировкой.

Появление значительного числа пленных офицеров в шахтах под Скопином в 1943 году поисковики связывают с капитуляцией армии генерал-фельдмаршала Паулюса, произошедшей в том же году. Медико-криминалистическая экспертиза останков подтвердила, что захоронению около 70 лет, возраст умерших — от 40 до 70 лет. Участники раскопок надеются, что с помощью современных методов исследования можно будет узнать и имена.

С мёртвыми не воюют
Что же будет потом?
— Возможно, останки пленных немцев перевезут в Германию, особенно если найдутся родственники. Но что более вероятно, перезахоронение будет проведено в тех местах, где обнаружены неучтённые могилы, — говорит Виктор Луканин. — Администрация Скопинского района выделила для этого специальное место, и там установят памятный знак.
— Как местные жители относятся к возможному появлению такого захоронения?
— Спокойно. Многие с интересом наблюдали за раскопками, и никакого неприятия с их стороны не было — после войны прошло уже много времени.

Когда-то наши деды и прадеды, не щадя себя, воевали с фашистской Германией и сумели одержать победу, но воевать сегодня с костями людей, тлеющими в чужой для них земле, бессмысленно и бесполезно. И это один из важнейших уроков истории, который нынешние участники «Вахты памяти» пронесут через всю свою жизнь.

Людмила Баженова




Губернатор Рязанской области Павел Малков
Рязанская область

Рязанский губернатор Павел Малков поручил активизировать создание Дома знаний в регионе





Москва

Московский аэропорт Домодедово и Всероссийское общество инвалидов заключили соглашение о сотрудничестве


Губернатор Рязанской области Павел Малков

103news.net – это самые свежие новости из регионов и со всего мира в прямом эфире 24 часа в сутки 7 дней в неделю на всех языках мира без цензуры и предвзятости редактора. Не новости делают нас, а мы – делаем новости. Наши новости опубликованы живыми людьми в формате онлайн. Вы всегда можете добавить свои новости сиюминутно – здесь и прочитать их тут же и – сейчас в России, в Украине и в мире по темам в режиме 24/7 ежесекундно. А теперь ещё - регионы, Крым, Москва и Россия.

Moscow.media
Рязанская область

Рязанский губернатор Павел Малков поручил активизировать создание Дома знаний в регионе



103news.comмеждународная интерактивная информационная сеть (ежеминутные новости с ежедневным интелектуальным архивом). Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "103 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. 103news.com — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net.

Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам объективный срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть — онлайн (с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии).

103news.com — живые новости в прямом эфире!

В любую минуту Вы можете добавить свою новость мгновенно — здесь.

Музыкальные новости

Андрей Разин

В безобразном состоянии: Андрей Разин забросил могилу своего 16-летнего сына




Спорт в Рязанской области

Алексей Смирнов – актер, которого, надеюсь, еще не забыли

Рязанцы поучаствовали в турнире по боксу в честь воинов-десантников погибших на СВО

В Рязанской области прошёл чемпионат по автокроссу в память А.Н. Дадаева

Женские «Крылья Советов» из Самары одержали первую победу в сезоне Суперлиги


WTA

Самсонова обыграла Александрову и вышла в финал турнира WTA в Хертогенбосхе



Новости Крыма на Sevpoisk.ru


Рязань

В Рязани до конца сентября перекроют улицу Крупской



Частные объявления в Рязани, в Рязанской области и в России