Мы в Telegram
Добавить новость
Главные новости Смоленска
Смоленск
Август
2022

День 11 августа в истории

Два года назад (2020) Президент РФ Владимир Путин сообщил о регистрации в России первой в мире вакцины от коронавирусной инфекции

Препарат, разработанный в Национальном исследовательском центре эпидемиологии и микробиологии им. Н.Ф. Гамалеи Минздрава РФ, получил название «Спутник V». В начале сентября Министерство здравоохранения РФ объявило о выпуске вакцины в гражданский оборот. Массовая вакцинация препаратом стартовала в России в декабре 2020 года.

30 лет назад (1992) на аэродроме Летно-исследовательского института им. М.М. Громова в Жуковском (Московская обл.) прошла первая в современной России авиационная выставка «Мосаэрошоу‑92»

В этом мероприятии, которое впоследствии было названо «генеральной репетицией» перед проведением первого международного авиасалона, приняло участие более 200 российских и зарубежных компаний. На выставке было представлено 114 летательных аппаратов. Ее гостями стало около 300 тысяч человек.

Уже в следующем году в России прошел первый Международный авиационно-космический салон — МАКС-93, в котором приняло участие 260 компаний, в том числе 82 — зарубежные. С тех пор авиационный салон проходит раз в два года на аэродроме ЛИИ им. М.М. Громова в подмосковном городе Жуковском.

43 года назад (1979) в авиакатастрофе в небе над Днепродзержинском погибла футбольная команда «Пахтакор»

Из-за ошибки диспетчеров два Ту-134А столкнулись на высоте 7800 метров. В результате катастрофы погибли 178 человек, в том числе 17 игроков ташкентской футбольной команды «Пахтакор». Команда летела на матч чемпионата СССР с минским «Динамо».

После трагедии «Пахтакор» восстанавливали всей страной. Федерация футбола СССР приняла решение, что в течение двух лет команде было гарантировано место в высшей лиге независимо от итогового результата.

15 команд направили в Ташкент своих игроков. Однако команда так и не смогла играть, как прежде. В 1982 году «Пахтакор» занял восьмое место, а в 1984 году он навсегда ушел из высшей лиги.

49 лет назад (1973) по Центральному телевидению СССР начался показ многосерийного телевизионного фильма «Семнадцать мгновений весны»

Он снят по одноименному роману писателя Юлиана Семенова. Режиссеру Татьяне Лиозновой удалось собрать в этой картине блистательный актерский состав. Не только на главные, но даже на эпизодические роли в этом фильме были приглашены известнейшие актеры. В киноленте были заняты: Вячеслав Тихонов, Леонид Броневой, Ростислав Плятт, Евгений Евстигнеев, Олег Табаков и др.

Было подсчитано, что премьеру фильма посмотрело свыше 200 миллионов зрителей. Все 12 вечеров, когда показывали «Семнадцать мгновений весны», в стране почти не было уличной преступности, но резко возрастало потребление электроэнергии и снижалось потребление воды.

60 лет назад (1962) состоялся первый групповой полет пилотируемых космических кораблей

Первый корабль «Восток-3» под управлением Андрияна Николаева был запущен с Байконура 11 августа 1962 года, а через сутки оттуда же стартовал «Восток-4» с космонавтом Павлом Поповичем на борту.

В ходе полета космонавты впервые в истории освободились от привязных ремней, отделились от кресел и побывали в «свободном плавании» в условиях невесомости. Кроме того, была впервые установлена радиосвязь между двумя космическими кораблями и наземными станциями одновременно. Жители СССР и ряда стран Европы по каналам советского телевидения через системы «Интервидения» смогли наблюдать за полетом космонавтов в режиме реального времени.

15 августа оба космонавта успешно приземлились на Землю. Продолжительность первого в мире группового полета двух космонавтов составила 70 часов 23 минуты 38 секунд.

63 года назад (1959) в Москве был открыт международный аэропорт Шереметьево

Изначально он строился как главный аэродром военно-воздушных сил Советской Армии. В 1959 году он был передан от Министерства обороны СССР в гражданскую авиацию. Название новый аэропорт получил благодаря расположенному неподалеку жилому поселку Шереметьевскому.

Официальной датой открытия Шереметьева считается 11 августа 1959 года, когда службами аэропорта впервые был выполнен комплекс коммерческого и технического обслуживания лайнера Ту-104, прибывшего из Ленинграда. Первый международный рейс из Шереметьева был совершен 1 июня 1960 года по маршруту Москва — Шенефельд.

Сегодня Шереметьево — крупнейший российский аэропорт по обслуживанию регулярных международных рейсов. Он включает четыре пассажирских терминалов: А (терминал бизнес-авиации), D, E, F (ранее Шереметьево-2) и грузовой терминал «Шереметьево-Карго».

77 лет назад (1945) в ходе Советско-японской войны началась Южно-Сахалинская наступательная операция

В операции, которая продлилась до 25 августа, принимали участие войска 16-й армии 2-го Дальневосточного фронта под командованием генерал-майора Леонтия Черемисова, а также Северная Тихоокеанская военная флотилия Тихоокеанского флота под командованием вице-адмирала Владимира Андреева. Им противостояли 88-я японская пехотная дивизия, части пограничной жандармерии и отряды резервистов.

За 14 дней советские войска, разгромив группировку противника, полностью освободили остров Сахалин.

101 год назад (1921) был опубликован Наказ Совета народных комиссаров о проведении в жизнь новой экономической политики (НЭП)

После Октябрьской революции и Гражданской войны советская Россия находилась в экономической «яме». Были разрушены многие предприятия, из-за нехватки топлива и сырья останавливались заводы. Крестьяне, уставшие от продразверстки, отказывались сдавать зерно. В ряде регионов начались вооруженные восстания.

В марте 1921 года на X съезде РКП (б) Владимир Ленин объявил о переходе к новой экономической политике (НЭПу). Была разрешена частная торговля, мелкие и средние предприятия были переданы в аренду. Появилась возможность создавать частные предприятий.

Экономика молодой страны оживилась. Стали открываться частные магазины, кооперативы стали производить множество товаров народного потребления.

В середине 1920-х годов власти СССР начали постепенно сворачивать новую экономическую политику. Окончательно НЭП был прекращен в 1931 году, когда законодательно была запрещена частная торговля. Все частные магазины были национализированы. Имущество зажиточных крестьян конфисковалось, а их самих отправляли в ссылку в Сибирь. Городских «нэпманов» и членов их семей лишали политических прав, некоторые подвергали судебным преследованиям.

685 лет назад (1337) основана Троице-Сергиева лавра

Этот православный мужской монастырь, расположен в 71 километре к северу от Москвы, в городе Сергиев Посад.

Согласно летописям, в 1337 году Сергий Радонежский (в миру Варфоломей) и его брат Стефан основали на горе Маковец пустынь в честь Троицы. Позднее здесь был освящен первый деревянный храм. В 1422 году построен первый каменный собор во имя Святой Троицы, иконы и фрески которого были выполнены артелью мастеров под руководством Андрея Рублева и Даниила Черного. В XVIII веке монастырь получил почетное наименование Лавра.

В 1920 году Троице-Сергиева лавра была закрыта, а в ее зданиях разместился Сергиево-Посадский историко-художественный музей.

Возрождение обители началось в 1946 году и уже через год, 9 июня 1947 года, здесь состоялось первое патриаршее богослужение.

Многочисленные архитектурные сооружения Троице-Сергиевой лавры выстроены лучшими русскими зодчими в XV—XIX вв. Ансамбль монастыря включает в себя свыше 50 зданий: Троицкий и Успенский соборы, церкви Духовская, Пятницкая, Иоанна Предтечи, Смоленская, пятиярусная Лаврская колокольня, больничные палаты, трапезная, Царские чертоги и др. Архитектурный ансамбль Троице-Сергиевой лавры находится под охраной ЮНЕСКО.

 





Губернатор Смоленской области Алексей Островский
Смоленская область

Биржа губернаторов: акции главы Смоленской области Василия Анохина идут вверх





Москва

Дивный новый мир цифровизации: в Москве пройдет Форум «Время цифры»


Губернатор Смоленской области Алексей Островский

103news.net – это самые свежие новости из регионов и со всего мира в прямом эфире 24 часа в сутки 7 дней в неделю на всех языках мира без цензуры и предвзятости редактора. Не новости делают нас, а мы – делаем новости. Наши новости опубликованы живыми людьми в формате онлайн. Вы всегда можете добавить свои новости сиюминутно – здесь и прочитать их тут же и – сейчас в России, в Украине и в мире по темам в режиме 24/7 ежесекундно. А теперь ещё - регионы, Крым, Москва и Россия.

Moscow.media
Смоленская область

Биржа губернаторов: акции главы Смоленской области Василия Анохина идут вверх



103news.comмеждународная интерактивная информационная сеть (ежеминутные новости с ежедневным интелектуальным архивом). Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "103 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. 103news.com — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net.

Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам объективный срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть — онлайн (с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии).

103news.com — живые новости в прямом эфире!

В любую минуту Вы можете добавить свою новость мгновенно — здесь.

Музыкальные новости

Rammstein

Интимный момент между Лолитой и солистом группы «Rammstein» попал на камеру




Спорт в Смоленской области

Алексей Смирнов – актер, которого, надеюсь, еще не забыли

Василий Анохин рассказал о развитии спорта в Смоленской области

Трубчевские боксеры «Пересвета» стали победителями и призерами Международного мемориала Королева

Есть ещё порох в пороховницах: Ветераны показали высший класс!


Андрей Рублёв

Вице-президент ФТР Селиваненко: у Рублева не пошла игра с Арнальди



Новости Крыма на Sevpoisk.ru




Частные объявления в Смоленске, в Смоленской области и в России