Мы в Telegram
Добавить новость
Главные новости Смоленска
Смоленск
Август
2022

Как изобретения инженеров помогали строить московское метро

0
Как изобретения инженеров помогали строить московское метро

Уже почти 100 лет газета «Вечерняя Москва» рассказывает читателям о том, как развивается столичный метрополитен. Накануне столетия редакция вспоминает, как «Вечерка» освещала строительство и работу московской подземки на заре своего существования.

Уже почти 100 лет газета «Вечерняя Москва» рассказывает читателям о том, как развивается столичный метрополитен. Накануне столетия редакция вспоминает, как «Вечерка» освещала строительство и работу московской подземки на заре своего существования.

Во вторник, 27 августа 1935 года, «Вечерняя Москва» рассказала читателям, об увеличении количества поездов в метро и инженерных изобретениях при строительстве подземки.

Первые месяцы после запуска метрополитена любое удачное нововведение встречалось с большой радостью и воодушевлением, с пониманием будущих перспектив, которые стоят за этим важнейшим строительством.

«В первых числах сентября управление метрополитена увеличит количество поездов с 12 до 15 пар в час», — писала «Вечерняя Москва». В центре составы должны были ходить с интервалом в четыре минуты, а на перегонах от станции «Охотный Ряд» до «Парка культуры» и «Смоленской» — восемь минут.

Кроме этого сообщалось, что абонементы на 30 дней, своеобразный аналог современной карты «Тройка», можно было приобрести в рассрочку по месту работы — через заводской комитет и месткомы предприятий.

Еще один материал в этом же номере обстоятельно рассказывал, что на строительстве следующих очередей метрополитена рабочих будут заменять уже грейферы и экскаваторы.

«На второй очереди машина заменит землекопов. После того как грунт зачерпнут, ковш грейфера на стальном тросе поднимается вверх и плавно опускает тяжелый груз в кузов автомашины...  Каждый грейфер и экскаватор заменит минимум 65–70 рабочих», — писала газета, подчеркивая масштаб события.

Но это не все: «42 щита пойдут в наступление на недра Москвы. Как транспортировать породу от щита к стволу с тем, чтобы выдать ее «на-гора»? Разработкой этого вопроса занялись инженеры «Метропроекта», — сообщала «Вечерняя Москва» читателям.

В целом предлагалось взять уже готовые решения из тех, которые успешно использовались в шахтах и горном деле.

Были и новинки. Например, инженеры Капланский и Рудерман предложили пневматический бетоноукладчик. Оказывается, при строительстве первой очереди много времени занимал процесс шлюзования готового бетона в камерах. Благодаря изобретению Капланского и Рудермана стало возможным нагнетать раствор от бетонного завода сразу в кессон. И эти новшества, как отмечала газета, только часть запланированной механизации строительства метрополитена следующих очередей.

ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ, ЧТО

С 1935 по 1955 год имя Кагановича носил весь Московский метрополитен. С 1955 по 1957 год его имя носила нынешняя станция «Охотный Ряд». Лазарь Моисеевич скончался в 1991 году, пережив всех соратников.

КСТАТИ

Станция «Охотный Ряд» была переименована четыре раза, что является рекордом для Московского метрополитена. С 1935 и по 1955 год станция называлась «Охотный Ряд», с 1955 по 1957 год — «Имени Кагановича», с 1957 по 1961 год — снова «Охотный Ряд», с 1961 по 1990 год — «Проспект Маркса».  





Губернатор Смоленской области Алексей Островский
Смоленская область

Биржа губернаторов: акции главы Смоленской области Василия Анохина идут вверх





Москва

Преступления мигрантов с рынков азербайджанского олигарха Года Нисанова продолжают шокировать Москву


Губернатор Смоленской области Алексей Островский

103news.net – это самые свежие новости из регионов и со всего мира в прямом эфире 24 часа в сутки 7 дней в неделю на всех языках мира без цензуры и предвзятости редактора. Не новости делают нас, а мы – делаем новости. Наши новости опубликованы живыми людьми в формате онлайн. Вы всегда можете добавить свои новости сиюминутно – здесь и прочитать их тут же и – сейчас в России, в Украине и в мире по темам в режиме 24/7 ежесекундно. А теперь ещё - регионы, Крым, Москва и Россия.

Moscow.media
Смоленская область

Глава Смоленской области напомнил гражданам о важности диспансеризации



103news.comмеждународная интерактивная информационная сеть (ежеминутные новости с ежедневным интелектуальным архивом). Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "103 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. 103news.com — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net.

Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам объективный срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть — онлайн (с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии).

103news.com — живые новости в прямом эфире!

В любую минуту Вы можете добавить свою новость мгновенно — здесь.

Музыкальные новости

Вячеслав Бутусов

Маликов – до 75 тысяч, Бутусов – бесплатно: цены на концерты звезд в дни экономического форума в Петербурге




Спорт в Смоленской области

Алексей Смирнов – актер, которого, надеюсь, еще не забыли

Василий Анохин рассказал о развитии спорта в Смоленской области

Василий Анохин рассказал о итогах и планах в сфере спорта

Есть ещё порох в пороховницах: Ветераны показали высший класс!


Ролан Гаррос

Медведев пошутил о том, что часто проводит ночные матчи на турнирах «Большого шлема»



Новости Крыма на Sevpoisk.ru


Здоровье

Доктор Кутушов назвал болезни, которые поджидают отдыхающих у водоёмов



Частные объявления в Смоленске, в Смоленской области и в России