Добавить новость
Главные новости Сочи
Сочи
Ноябрь
2022

Туапсинский район не подготовился к отопительному сезону

Туапсинский район не подготовился к отопительному сезону

На селекторном совещании 17 октября Сергей Сидоренко отчитался о «57 дизельных электростанциях, о созданных на предприятиях ЖКХ и ТЭК аварийно-восстановительных бригадах, о 56 единицах специализированной техники. О сбойном начале работы этого «мощно подготовленного» комплекса мы уже рассказывали. В районе мерзнут жители многоэтажек. Мерзнут школьники. Тепловые проблемы и у жителей горной части района, где народ топится дровами…

Ох, ты гой еси

Когда к исходу первой четверти XXI века пишешь о дровах, как основном источнике получения тепла для жителей горной части данного муниципального образования, рассказ хочется начать со слов «ох, ты гой еси». Потому как напоминают они о глубокой старине с ее лучинами и гусиными перьями. Но тут уж, что поделать. Монументальный провал программ газификации района, где природным газом обеспечена едва ли пятая часть населения, привел к тому, что немалое число котельных используют в качестве топлива то, что Бог послал. Как впрочем и жители частных домов. В муниципальные котельные Бог же посылает: уголь (крайне редко и в разы меньше того, что требуется), браконьерские дрова (это когда ЖКХшные конторы, в чьем ведении котельные, организуют нелегальные рейды в леса и ведут там криминальную заготовку), ну и… мебель, которую прут на помойки из соседнего Сочи и которая тоже в качестве топлива для туапсинских котельных сойдет.

Но в этом году, пришла беда, откуда не ждали. Приехавший еще летом с рабочим рейдом губернатор велел навести в районе обширный порядок. Прежде всего предстояло отрубить коррупционные щупальца распильщикам курортных земель, ну и с охраной окружающей среды решить вопрос - то есть дать по рукам тем, кто лес нещадно пилит.

И вот тут и случилось в районе большая коррупционная нестыковочка. Ведь официально действующие бригады лесорубов получают лицензии на заготовку мизерного количества кубов леса. А по подсчетам, только на нужды печевладельцев района требуется порядка 90-100 тысяч кубов дров. Казалось бы, чего там дрова какие-то, как на них строить коррупционные схемы? Но не надо недооценивать широту коррупционных взглядов туапсинских чиновников и погононосителей. Просто посчитаем. Даже если принять цену дров в 3 тысячи рублей за куб, то получается, что оборот данного бизнеса минимум в 300 миллионов рублей (более реальная сумма – полмиллиарда).

Ранее освоение этих сотен миллионов было организовано четко. «Черные дровосеки» валили лес на нелегальных делянках, «черные лесовозы» вывозили их по дорогам района поближе к сельским печкам и прибрежным котельным, «черные полицейские» получали мзду, останавливая лесовозы на дорогах, «черные чиновники» имели свой интерес от крышевания данного бизнеса. Народу было все равно. Дрова и дрова – на поленьях не написано же, криминальные они или нет.

Писали мы об этих левых туапсинских схемах не раз. И ничего не менялось годами. И тут вдруг случилась беда в виде губернаторского приказа навести порядок. Дрова тут же стали дефицитом. Для котельных, которые пользовали сочинские сломанные стулья в качестве топлива, ситуация осложнилась еще и тем, что сочинский источник поступления диванов иссяк. Время сложное: старую мебель, жители и владельцы частных гостиниц главного курорта страны выкидывают не в таких объемах.

Среди пострадавших от отсутствия старых сочинских тумбочек оказалась и пара котельных в Шепсинском поселении, расположенных в с. Кроянском и п. Южном. Сейчас тут котельные в дневное время вообще не работают – экономят. Да и подводящие теплотрассы печальны: задвижки текут, трубы изношены, теплоизоляция масштабно повреждена. Все это и есть основные символы районной готовности к отопительному сезону.

На котельной в с. Шепси стоит старый котел КВЖ2,5 квт, которому уже сто лет в обед. Правда, был приобретен и новый котел. Но по указанию главы поселения Виктора Вареника, его «улучшили», приспособили так сказать, к местным особенностям – выдрали якобы всю электронику, чтоб не мешала. В итоге котел запустить так и не получилось.

Ответы-загляденья

По котельным этого поселения, как нам казалось, у местной прокуратуры должно было бы возникнуть немало вопросов, тем более, что запросы им направлялись. И мы рассказывали о том, как местная контора «Дорблагоустройство» могла по приказу главы поселения браконьерствовать в лесах, заготавливая криминальные дрова для котельных. Хотя, согласно документам, угля было как бы приобретено даже с избытком.

В этом году история та же. И опять общественники направляют запросы в контролирующие органы. Ответы приходят на загляденье.
Вот, к примеру, ответ из контрольно-счетной палаты Туапсинского района, по поводу проведения контрольных мероприятий по вопросу приобретения МУП «Дорблагоустройство» твердого топлива для котельных поселка Южного и села Кроянского:

- Между МУП «Дорблагоустройство» и ООО «Пласт» 27.11.2020 заключен договор на поставку угля… на сумму 2 400 000 руб (300 тонн марки АС) и договор от 07.10.21 на сумму 9.800 000 руб (1000 тонн марки АС). Поставщик осуществляет доставку и выгрузку товара на склад покупателя в с. Шепси, на ул. Горная. В соответствии с товарными накладными в 2021 году «МУП «Дорблагоустройство» приобрело 444, 76 тонн угля на сумму 4 000 000 рублей…»

Не менее любопытен ответ из Туапсинской межрайонной прокуратуры.

Вот о каких сотнях тонн угля в котельной Южного речь? Раскуроченной мебелью здесь весь прошлый сезон топили. А проплаченные 1000 тонн угля? На железнодорожную платформу можно погрузить 20 тонн угля. А это означает, что на улице «разгрузился» железнодорожный состав в полсотни платформ.  

И по тому же Шепси, оказывается, согласно «акту» полная готовность была. А, если еще поверить главе поселенческой администрации Варенику, то вообще отопительная идиллия должна была случиться в Шепси с наступлением холодов. Вот выдержка из его рапорта:

А вот картинка, которую видишь, спускаясь с этих сказочных теплых высот в мерзлую реальность. Ржавые текущие заслонки, обветшалые трубы теплотрасс, и в квартирах +8.

Беда с теплом не только в Шепси. Жалуются жители Джубги.

Да и в самом Туапсе дела с отоплением тоже далеко не блестящи.  

Проблем в котельных выше крыши, сети изношены.

В подключенных к данным источникам тепла больницах, детских садах, школах холодно. Температура воды на входе в отопительные системы + 30 градусов. Что не особо способствует повышению температур внутри помещений. Чтобы не окоченеть, в этих соцобъектах гоняют сплиты. И можно представить какие счета в итоге будет вынужден оплачивать бюджет.

Любопытно, что при этом местная контора «Теплоэнерго» счета туапсинцам за отопление выставляет такие, что можно подумать, что в помещениях вообще жара. То есть, по факту речь о незаконном получении прибыли.

Сам себя высек

И на этом фоне просто шикарно выглядит суровый нагоняй, который устроил и.о. главы района С.Г. Сидоренко… самому себе.  7 ноября он, собрав единомышленников по властному безделью, раскритиковал подготовку к отопительному сезону. 

Получается, что в октябре губернатору докладывал, что к сезону все давным-давно готово, а согласно ноябрьской внутриместечковой нахлобучке подчиненных, выходит, далеко не все радужно?

- Ресурсоснабжающие предприятия, как мы сейчас констатируем, подготовились к отопительному сезону не на должном уровне. Проблемы вскрываются, и наша задача на сегодня – оперативно устранять недочеты, – поделился своей мудростью и.о. главы на личной страничке «вКонтакте».

Ну как бы тут сказать? Задача властей при виде проблемы не констатировать ее неоднократно и со всех сторон, а в работу по немедленному устранению проблем впрягаться. И утверждение о том, что «наша задача на сегодня» - тоже спорно. Ибо задача была не на сегодня, и даже не на вчера. И на прошедшие весну, лето и начало осени. Но тут уж что поделать, и в этом вопросе туапсинское руководство не отступило от своих принципов управления, во главе которых бестолковость и суета.

Подводя итог туапсинской отопительной печали, можно сказать о том, что абсолютно прав был Кондратьев, который предложил начать мощную кадровую чистку в туапсинском чиновничьем пруду. Мутно у них там не только по части распила земли. Похоже, эта группа, сидящая в чиновничьих креслах, в принципе не приспособлена к любой работе. Поручать им невозможно ничего, потому как завалят все. И главная причина срыва начала отопительного сезона одна – туапсинское чиновничество.

P.S. Сегодня, 15 ноября – последний день подачи документов для участия в конкурсе по выборам главы МО Туапсинский район. Нынешний и.о. главы Сидоренко пока документы не подал. Хватит ли совести сделать это после всех его эпичных провалов?

 





Губернатор Краснодарского края Вениамин Кондратьев
Краснодарский край

Вениамин Кондратьев поздравил Апшеронский район со 100-летием





Москва

Совладельцы инвестгруппы "Русские фонды" отправлены под домашний арест


Губернатор Краснодарского края Вениамин Кондратьев

103news.net – это самые свежие новости из регионов и со всего мира в прямом эфире 24 часа в сутки 7 дней в неделю на всех языках мира без цензуры и предвзятости редактора. Не новости делают нас, а мы – делаем новости. Наши новости опубликованы живыми людьми в формате онлайн. Вы всегда можете добавить свои новости сиюминутно – здесь и прочитать их тут же и – сейчас в России, в Украине и в мире по темам в режиме 24/7 ежесекундно. А теперь ещё - регионы, Крым, Москва и Россия.

Moscow.media
Краснодарский край

Вениамин Кондратьев поздравил Апшеронский район со 100-летием



103news.comмеждународная интерактивная информационная сеть (ежеминутные новости с ежедневным интелектуальным архивом). Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "103 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. 103news.com — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net.

Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам объективный срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть — онлайн (с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии).

103news.com — живые новости в прямом эфире!

В любую минуту Вы можете добавить свою новость мгновенно — здесь.

Музыкальные новости

Николай Цискаридзе

«Признала, что мы были правы»: Николай Цискаридзе раскрыл тщательно оберегаемую тайну между Анастасией Заворотнюк и Петром Чернышевым




Спорт в Краснодарском крае

Алексей Смирнов – актер, которого, надеюсь, еще не забыли

В сочинском парке «Ривьера» установили национальный рекорд по массовой медитации

В Балакове состоялось первенство России по подводному спорту

Объявлены итоги XIII конкурса «Вместе в цифровое будущее»: лидируют темы ИИ, кибербезопасности граждан и цифровизации отраслей народного хозяйства


Анна Калинская

Калинская выиграла второй матч за день и вышла в финал турнира в Берлине



Новости Крыма на Sevpoisk.ru


Сочи

В конкурсную программу фестиваля «Антарес» в Сочи вошли 50 фильмов из 29 стран



Частные объявления в Сочи, в Краснодарском крае и в России