Добавить новость
Главные новости Санкт-Петербурга
Санкт-Петербург
Октябрь
2022

В Смольном соборе разместят точную копию чудотворной иконы

0

В Петербурге уже длительное время продолжаются работы в Смольном соборе, являющемся архитектурной и храмовой доминантой Северной столицы.

В конце октября в соборе появится точный список чудотворной иконы Феодоровской Божией Матери, находящейся в Богоявленско-Анастасиином женском монастыре в Костроме. Известно, что проект будет реализован при прямой поддержке Фонда содействия восстановлению объектов истории и культуры в Санкт-Петербурге.

Решение о создании списка иконы Феодоровской Божией Матери как наиболее почитаемой в Смольном соборе было принято не просто так и получило одобрение Санкт-Петербургской епархии.

Одно из преданий гласит, что в 1239 году этим святым ликом Александра Невского благословили на брак с дочерью полоцкого князя Александрой Брячиславовной. На обратной стороне иконы находится изображение святой мученицы Параскевы (Пятницы), которую на Руси считали покровительницей молодости, свадеб и невест.

Смольный собор изначально возводился как женский монастырь, а позже в его стенах располагался институт благородных девиц, ставший первым высшим женским учебным заведением в стране. Именно поэтому он всегда символизировал юношество, образование, студенчество и чистоту.

Также сыграл роль тот факт, что икона Феодоровской Божией Матери имела серьезное значение для российской императорской династии. В 1613 году именно ее образом Михаил Федорович Романов, первый монарх, был благословлен на царствование своей матерью, инокиней Марфой. Впоследствии иконой крестили цариц иностранных кровей и давали отчество Федоровна в честь Богоматери.

История Смольного монастыря также шла рука об руку с династией Романовых. Его начали возводить при Елизавете Петровне и построили при Николае I.

В 1835 году после утверждения «Положения о соборе» храм приобрел статус собора всех учебных заведений в память матери императора Николая I Марии Федоровны, особенно чтившей икону. В ее честь освятили один из приделов собора.

О чуде иконы Феодоровской Божией Матери стало известно благодаря событиям, произошедшим в Костроме на рубеже XII–XIII веков, куда, согласно сказаниям, икону привезли из разоренного ханом Батыем Городца.

Фото: Фонд содействия восстановлению объектов истории и культуры в Санкт-Петербурге

Икону поместили в церковь великомученика Феодора Стратилата, после чего она и получила свое название — Феодоровская.

Согласно историческим данным, сохранившимся до наших дней, икона выстояла два пожара в Костромском соборе и оба раза не утратила свою целостность. Еще одно чудо связано с внезапным татарским наступлением на Кострому, произошедшим в 1260 году. Тогда ополчение князя Ярослава Всеволодовича состояло лишь из малой дружины, которую ему с трудом удалось собрать. Над городом нависла угроза полного разорения, однако верный отчизне полководец все равно решил попробовать отстоять Кострому. Князь обратился за помощью к высшим силам и велел воинам нести перед собой образ иконы Феодоровской Божией Матери. Во время сражения икона начала озарять все вокруг лучами ослепительного света. Битва завершилась бегством татар, а костромичи одержали победу. В память о событии князь утвердил крест в том месте, где в ходе сражения находился чудотворный образ. Позже на этом месте построили каменную часовню.

После того как на царствие был благословлен Михаил Федорович, появилось множество списков с Костромской иконы Феодоровской Божией Матери. Известно, что один из первых был заказан в Москву матерью монарха. Со второй половины XVII века обрели популярность экземпляры с клеймами, описывающими события из истории чудотворного образа.

В XIX веке святыня засияла драгоценными камнями — бриллиантами, яхонтами, изумрудами, рубинами, жемчугом. Позже для нее создали золотой оклад весом 10 кг. Веками оригинал чудотворной иконы хранился в надлежащем состоянии. Согласно многочисленным свидетельствам прихожан, краски начали блекнуть незадолго до потери царской семьей власти.

Почти год список создавался для Смольного собора в Петербурге. В Фонде содействия восстановлению объектов истории и культуры Санкт-Петербурга пояснили, что результатом стало эксклюзивное изделие ручной работы, которое не подлежит массовому тиражированию.

Специалисты создали икону в технике темперной живописи, оклад изготовили благодаря 3D-модели, после чего отчеканили его рельеф на металле. Для оформления задействовали сусальное золото, стразы, полудрагоценные камни и искусственно выращенный жемчуг. Над различными этапами создания трудились восемь мастеров, среди которых иконописцы, резчики по металлу и дереву и ювелиры.

На данный момент сделать прогноз, станет ли точная реплика иконы Феодоровской Божией Матери чудотворной, как и оригинал, непросто. Однако можно сказать наверняка, что уже в 2022 году Смольный собор, как и все важные православные храмы Северной столицы, обретет свою почитаемую икону и станет ближе к тому, чтобы стать новым привлекательным местом как для туристов, так и для паломников.

 





Губернатор Санкт-Петербурга Александр Беглов
Москва

Москва-Пекин. Собянин в Китае подписал соглашение о сотрудничестве





Москва

Московский аэропорт Домодедово и Всероссийское общество инвалидов заключили соглашение о сотрудничестве


Губернатор Санкт-Петербурга Александр Беглов

103news.net – это самые свежие новости из регионов и со всего мира в прямом эфире 24 часа в сутки 7 дней в неделю на всех языках мира без цензуры и предвзятости редактора. Не новости делают нас, а мы – делаем новости. Наши новости опубликованы живыми людьми в формате онлайн. Вы всегда можете добавить свои новости сиюминутно – здесь и прочитать их тут же и – сейчас в России, в Украине и в мире по темам в режиме 24/7 ежесекундно. А теперь ещё - регионы, Крым, Москва и Россия.

Moscow.media
Москва

Собянин рассказал о росте турпотока из Китая



103news.comмеждународная интерактивная информационная сеть (ежеминутные новости с ежедневным интелектуальным архивом). Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "103 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. 103news.com — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net.

Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам объективный срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть — онлайн (с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии).

103news.com — живые новости в прямом эфире!

В любую минуту Вы можете добавить свою новость мгновенно — здесь.

Музыкальные новости

Metallica

Группа Metallica даст виртуальный концерт в Fortnite 22 июня




Спорт в Санкт-Петербурге

Алексей Смирнов – актер, которого, надеюсь, еще не забыли

Лучшие по ТАУ, ТОЭ, истории: ректор ЛЭТИ наградил сотрудников и студентов вуза на торжественном заседании Ученого совета

Резидент «Инсайт Люди» Дмитрий Зубов установил мировой рекорд по чеканке мяча

Лето. Солнце. КВН.


Большой шлем

Рублёв и еще два российских теннисиста не сыграют на Олимпиаде в Париже



Новости Крыма на Sevpoisk.ru


Архангельск

Ниже воды: как идет обновление подводного флота России



Частные объявления в Санкт-Петербурге, в Ленинградской области и в России