Новости Санкт-Петербурга
Мы в Telegram
Добавить новость
Главные новости Санкт-Петербурга
Санкт-Петербург
Январь
2023

Почему новые автобусы в Астрахани попадают в аварии

0

Разбираемся в причинах

Десять дней прошло с момента официального выхода новых автобусов на первый маршрут по Астрахани. И за это короткое время они стали участниками множества аварий — преимущественно с маршрутками. В причинах этого явления разбирался транспортный обозреватель «Арбуза».

Шутки про столкновения автобусов и маршруток — в топе на этой неделе. В соцсетях уже в первые дни работы новых маршрутов появилась картинка с «Газелью», на борту которой нарисованы «подбитые» автобусы. И каждый день в комментариях выкладывали новую — где автобусов становилось больше.

Автобусы нарисованы на борту Газели

Свободного места на борту все меньше

В тех же комментариях астраханцы писали две версии, почему так происходит. Первая — в Астрахани слишком узкие улицы, так как центр города не разбомбили в годы войны, а значит большим автобусам здесь в принципе не место. Вторая — водители маршруток решили вывести из строя технику конкурентов и идут на таран. И обе мне вообще не кажутся достоверными.

Корни первой идут из старой отговорки про ветхое жилье. Большое его количество в Астрахани тоже объясняли тем, что просто в войну наш город хорошо сохранился. Только вот Астрахань — далеко не единственный город, сохранивший свою дореволюционную архитектуру. Центр Санкт-Петербурга, например, общественному транспорту почему-то не мешает. Там никто не предлагает заменить автобусы, троллейбусы и трамваи маршрутками.

Троллейбус на узкой улице

Санкт-Петербург. Троллейбус на Ординарной улице. Фото: Яндекс

К тому же, по узким улицам ходит только один из шести новых маршрутов — М2. При этом аварии вообще были на широких, и в совсем не дореволюционных районах — например, в Жилгородке, Юго-Востоке-3.

В то, что водители маршруток специально идут на таран, и готовы терять выручку в ожидании ГИБДД, вообще верится с трудом. Терять свои деньги и ломать свою машину, чтобы повредить автобус, который застрахован? К тому же, на видео моментов ДТП маршрутки часто вообще просто стоят. А вот как они стоят — тут мы и переходим к реальным причинам происходящего. Точнее, к первой. И первая причина — это…

Перегруженность остановок

Все мы помним, что Астрахань три года подряд занимает уверенное последнее место в рейтинге общественного транспорта. Из-за чего транспортную реформу и затеяли. И одна из основных причин таких показателей — перегруженность остановок. Как подсчитали эксперты компании «Симетра», по Астрахани ездит почти 1600 маршруток, а 21,6% маршрутной сети работает в режиме критической нагрузки — там за час проходят больше 60 маршруток. Так быть не должно, они в таком количестве и без автобусов сами себе мешали.

Что случилось теперь? На и так перегруженные остановки, где места уже не было, добавилась еще куча больших автобусов. В таком виде маршрутная сеть нормально работать не может в принципе. А если учитывать привычку водителей маршруток еще и не пользоваться остановочным карманом, а вставать перед ним, закрывая проезд следующему транспорту, вполне логичный итог — аварии.

Обратите внимание на видео с момента ДТП с автобусом. Выделенная остановка на улице Николая Островского, огромный карман для общественного транспорта. И два ряда маршруток, которые высаживают пассажиров даже перед знаком. Вряд ли это специально — они так делали и до появления автобусов. Но с автобусами эта проблема проявилась отчетливее.

Маршрутки на остановке

Декабрь. Автобусов еще нет, но маршрутки стоят перед пустым карманом

Здесь можно подумать: так убрали бы сразу все маршрутки и проблема решилась. Но нет. В некоторых городах транспортную реформу проводили именно по этому сценарию — в один день убрали маршрутки и запустили автобусы. Это привело к коллапсу: люди путались, на чем им ехать, при этом автобусы еще ходили с перебоями. В общем, пассажиров просто заставили мерзнуть на остановках и ждать, пока все не наладится. Прямо скажу: я очень рад, что в Астрахани не пошли по такому пути, ничего хорошего там нет.

Проблемы с кадрами

Но ведь на том же видео водитель автобуса видел, что там маршрутки. Почему он их задел? Тут мы переходим ко второй проблеме — кадровой. В Астрахани катастрофически не хватает водителей с опытом работы на больших автобусах.

Предшественник нынешнего автобусного парка — «АстраханьПассажирТранс», он же бывший АПАП-4, работавший в городе с 1989-го, обанкротился в 2017 году. И было бы наивно ожидать, что после этого водители пять лет сидели и ждали, когда же в город снова вернутся большие автобусы. Многие разъехались по другим регионам, кто-то работает вахтами. Некоторые, как мне рассказали, теперь, к счастью, возвращаются. Но требуется-то гораздо больше.

Автобус в заснеженной Астрахани

Когда-то в Астрахани было много автобусов. И даже снег был

В астраханских автошколах больших автобусов сейчас нет. Я обзвонил три, где учат на автобусную категорию D и везде сообщили, что обучают они на микроавтобусе «Мерседес Спринтер». Кажется, он вообще один на весь город. Даже в государственной автошколе мне на вопрос, какой же у них автобус, гордо ответили «Мерседес!». И лишь после уточняющего вопроса сообщили, что «Спринтер».

Учебный автобус

Даже более-менее современный ЛиАЗ выполняет лишь роль вывески и постепенно ржавеет

Это, подчеркнули, не категория D1 (с такой можно водить только маршрутки) — размеры «Спринтера» все-таки позволяют получить категорию D. Но это далеко не большой автобус. И габариты там совсем другие. Но, с другой стороны, какой был смысл содержать большой учебный автобус в городе, где автобусов нет?

С такими вводными обвинять перевозчика в том, что там берут на работу кого попало, или плохо их контролируют, рука не поднимается. В автобусном парке проводят стажировку водителей перед выходом на маршрут, но не могут вернуться в прошлое и сохранить коллектив АПАП-4. Или открыть свою автошколу с блэкджеком и «Волгабасами». Даже коллектив из десяти человек в сфере, ранее не представленной в городе, набрать сложно, а тут нужны сотни водителей. Естественно, выбирать особенно и не из кого. Как тут без накладок?

Размещенное на «Арбузе» на днях объявление с номерами телефона для желающих работать в автобусном парке на удивление набрало уже больше шести тысяч прочтений. Так что, думаю, мы немного помогли водителям и автобусам найти друг друга.

Что будет дальше

В общем-то, если финансирование автобусов резко не прекратится, как это было в 2015 году, все должно наладиться. Тех же маршруток на дорогах станет меньше даже если для этого вообще ничего не делать — из-за снижения выручки.

Правда, хочется надеяться, что минтранс все-таки сделает этот процесс управляемым, потому что если пустить все на самотек, то исчезнут сначала наименее прибыльные маршруты в небольшие окраины, где автобусов пока нет (а местами и не планируется).

К тому же, транспортная реформа все-таки подразумевает, что часть маршруток останется — и там прописаны вполне конкретные их маршруты. А значит надо вплотную работать с перевозчиками. И постараться оставить работать тех, у кого достойная техника — ведь есть у нас в городе такие, и не один. Иначе потом еще и их искать придется.

С кадрами тоже постепенно должно придти в норму — это закономерный процесс. Хорошие водители останутся, плохие уйдут, новое поколение водителей автобусов постепенно воспитают. Там, глядишь, и в автошколах большие автобусы появятся, раз появится спрос на них. Но вот что со сроками этого светлого будущего — предсказать не берусь. Тут все зависит от конкретных действий руководителей разных уровней — им и карты в руки.





Губернатор Санкт-Петербурга Александр Беглов
Москва

Неделя мэра: парад кадетского движения Москвы, госнаграда и открытие пешеходной галереи





Москва

Филиал № 4 ОСФР по Москве и Московской области информирует: В Московском регионе более 62 тысяч семей распорядились материнским капиталом через банки


Губернатор Санкт-Петербурга Александр Беглов

103news.net – это самые свежие новости из регионов и со всего мира в прямом эфире 24 часа в сутки 7 дней в неделю на всех языках мира без цензуры и предвзятости редактора. Не новости делают нас, а мы – делаем новости. Наши новости опубликованы живыми людьми в формате онлайн. Вы всегда можете добавить свои новости сиюминутно – здесь и прочитать их тут же и – сейчас в России, в Украине и в мире по темам в режиме 24/7 ежесекундно. А теперь ещё - регионы, Крым, Москва и Россия.

Moscow.media
Москва

Неделя мэра: парад кадетского движения Москвы, госнаграда и открытие пешеходной галереи



103news.comмеждународная интерактивная информационная сеть (ежеминутные новости с ежедневным интелектуальным архивом). Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "103 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. 103news.com — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net.

Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам объективный срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть — онлайн (с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии).

103news.com — живые новости в прямом эфире!

В любую минуту Вы можете добавить свою новость мгновенно — здесь.

Музыкальные новости

Виктор Цой

«Подали в суд»: Гагарина назвала себя жертвой конфликта из-за песни Цоя




Спорт в Санкт-Петербурге

Алексей Смирнов – актер, которого, надеюсь, еще не забыли

«Накосячили – катайте заново». Бойкова – о тренировках у Тутберидзе

Туляки завоевали медали Международных соревнований по велоспорту

Спортсменка Росгвардии установила рекорд в командном спринте на «Гран-при Санкт-Петербурга»


ATP

Теннисист Медведев снялся с турнира ATP в Нидерландах из-за травмы



Новости Крыма на Sevpoisk.ru


Санкт-Петербург

Медиа съезжают последними // «Газпром» завершает перевод структур из Москвы в Санкт-Петербург



Частные объявления в Санкт-Петербурге, в Ленинградской области и в России