Добавить новость
Главные новости Санкт-Петербурга
Санкт-Петербург
Март
2023

Как создавали уникальную Шуховскую башню

0
Как создавали уникальную Шуховскую башню

14 марта 1920 года в Москве началось строительство Шуховской башни. Кто ее проектировал, и какую роль башня выполняет сейчас?

Шуховская башня памятник искусства советского рационализма и старейшая в Москве телебашня. Ее строительство началось 14 марта 1920 года.

Несмотря на острую нехватку ресурсов в стране, строительство этого объекта было стратегически важной задачей. Ведь возведенная в 1914 году Ходынская радиостанция уже не справлялась с постоянно растущим объемом радиограмм.

Проект башни разработал гениальный инженер, ученый и академик Владимир Шухов. В честь него она и была названа. Шухов был большой новатор – в своих архитектурных сооружениях он первым в мире использовал форму гиперболоида вращения и металлические сетчатые оболочки.

Однополостный гиперболоид

Wikimedia Commons

В частности, созданная им сетчатая башня высотой 25 метров была продемонстрирована на Всероссийской промышленной и художественной выставке в Нижнем Новгороде еще в 1896 году. По его проектам вскоре начали строить большое количество объектов: от водонапорных башен до линий электропередачи.

Первая в мире гиперболоидная конструкция В. Г. Шухова на Всероссийской выставке в Нижнем Новгороде

Wikimedia Commons

Та самая башня

30 июля 1919 года В. И. Ленин подписал постановление о строительстве мощной "радиостанции". Был проведен конкурс, где выиграл проект конторы Шухова.

Изначально башню планировали сделать высотой 350 метров и весом 2200 тонн (выше и легче Эйфелевой). Этот план провалился: после Гражданской войны в советском государстве был дефицит металла. Проект пересмотрели. В результате высоту строения урезали до 148,5 метров, а вес – до 240 тонн. Ленин одобрил такой вариант и лично выделил своим указом 240 тонн металла из резервных запасов военного ведомства.

Сам процесс строительства башни был удивительным: ее возводили без лесов и подъемных кранов, на лебедках. Структура строения следующая – шесть гиперболических секций высотой 25 метров каждая, расположенных одна над другой.

Ажурная стальная конструкция, несмотря на свою легкость очень прочная. Судите сами: в 1939 году одномоторный самолет врезался в протянутый до макушки Шуховской башни трос. Была проведена экспертиза, результат которой был ошеломляющий. Башне даже не потребовался ремонт.

Строительные работы шли ровно два года: с 14 марта 1920 года по 14 февраля 1922 года (в этот день была установлена последняя секция). 28 февраля на башню была установлена мачта. На этом участие Шухова в проекте завершилось.

Начало вещания

19 марта 1922 года на башню установили передатчики радиовещания и был дан старт трансляции радиопередач. Советское изобретение оставило далеко позади радиостанции Парижа, Нью-Йорка и Берлина. Мощность дугового генератора на Шуховской башне составляла 100 кВт, а дальность – 10 тысяч км.

На этом прогресс не остановился. В 1937 году с башни начали транслировать экспериментальные передачи. А уже в 1939 году после строительства на Шаболовке телецентра – там уже велась первая в СССР телетрансляция. В тот день 100 телевизоров в столице принимали сигнал – показывали документальный фильм об открытии XVIII съезда ВКП(б).

Шуховская башня могла и не дожить до нашего времени. В ноябре 1941 года, когда гитлеровские войска подходили к Москве, было дано поручение взорвать заранее заминированный объект. Решение до последнего момента откладывалось, ждали отступления противника, что и произошло.

А что сейчас?

С 2002 года Шуховская башня не используется по назначению. Любопытно, но за все годы существования ее ни разу не реставрировали. Попытки вернуть объект к жизни были предприняты в 2009 году.

Однако из-за специфичности и сложности архитектурной формы планы повисли в воздухе. В 2014 году были сообщения о демонтаже, но он не был проведен. На сегодня ситуация следующая: реставрацию не начали, башня продолжает стоять.

Также в выпуске Дня в истории: утверждение герба Санкт-Петербурга, начало публикации романа Александра Дюма-старшего "Три мушкетера", спуск на воду первого торпедного катера ГАНТ-3 "Первенец" конструкции Андрея Туполева и учреждение поста президента СССР.





Губернатор Санкт-Петербурга Александр Беглов
Москва

Сергей Собянин. Главное за день





Москва

Совладельцы инвестгруппы "Русские фонды" отправлены под домашний арест


Губернатор Санкт-Петербурга Александр Беглов

103news.net – это самые свежие новости из регионов и со всего мира в прямом эфире 24 часа в сутки 7 дней в неделю на всех языках мира без цензуры и предвзятости редактора. Не новости делают нас, а мы – делаем новости. Наши новости опубликованы живыми людьми в формате онлайн. Вы всегда можете добавить свои новости сиюминутно – здесь и прочитать их тут же и – сейчас в России, в Украине и в мире по темам в режиме 24/7 ежесекундно. А теперь ещё - регионы, Крым, Москва и Россия.

Moscow.media
Москва

Сергей Собянин. Главное за день



103news.comмеждународная интерактивная информационная сеть (ежеминутные новости с ежедневным интелектуальным архивом). Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "103 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. 103news.com — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net.

Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам объективный срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть — онлайн (с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии).

103news.com — живые новости в прямом эфире!

В любую минуту Вы можете добавить свою новость мгновенно — здесь.

Музыкальные новости

Борис Березовский

«Летние вечера в Елабуге» Бориса Березовского в этом году пройдут с 4 по 7 июля




Спорт в Санкт-Петербурге

Алексей Смирнов – актер, которого, надеюсь, еще не забыли

«Только представьте, какой вид!» В поселке Эссойла при поддержке ОМК состоялся чемпионат Карелии среди парапланеристов

Объявлены итоги XIII конкурса «Вместе в цифровое будущее»: лидируют темы ИИ, кибербезопасности граждан и цифровизации отраслей народного хозяйства

Ростелеком: Объявлены итоги XIII конкурса «Вместе в цифровое будущее»


Ролан Гаррос

Россия — первая по теннисным отказникам! Почему сразу девять наших сказали «нет» Олимпиаде в Париже



Новости Крыма на Sevpoisk.ru


Санкт-Петербург

Памятник юристу Анатолию Кони откроют в Петербурге в рамках Международного юридического форума



Частные объявления в Санкт-Петербурге, в Ленинградской области и в России