Добавить новость
Главные новости Санкт-Петербурга
Санкт-Петербург
Март
2023

Дороги Льва Пунина

Дороги Льва Пунина

Этот человек за несколько лет до начала Великой Отечественной предсказал, с какими задачами и проблемами придётся столкнуться железнодорожникам во время войны.


Будущий военный историк Лев Пунин родился в семье военного врача Николая Михайловича Пунина, немало сил отдавшего службе в Царскосельском лицее, где впоследствии учились и его сыновья. Старший брат нашего героя, Николай Пунин, – личность тоже небезынтересная: известный искусствовед, которому довелось руководить Русским музеем и Эрмитажем. Ценителям литературы, ко всему прочему, Николай Пунин известен как муж Анны Ахматовой.

 

И сердце то уже не отзовётся

На голос мой, ликуя и скорбя.

Всё кончено, и песнь моя несётся

В пустую ночь, где больше нет тебя.

 

Эти классические стихи поэтессы посвящены именно ему.

Лев Николаевич Пунин – фигура не менее яркая. В 1908 году он поступил во 2-й кадетский корпус города Санкт-Петербурга. Молодой человек мечтал о военной службе, однако полуказарменная жизнь не пришлась ему по душе: «Скука смертная! Всё по расписанию! Скорей бы вырваться из корпуса, хотя в жизни тоже мало утешительного». Тем не менее от своей мечты он не оказался – и с 1915 года сражался на Северном фронте Первой мировой. Участвовал в кровопролитных Митавской и Рижской операциях, возглавлял отряды разведчиков, наведывался в тыл врага. Воевал доблестно, свидетельство чему – ранения и боевые награды.

В 1918 году Пунин добровольно вступил в ряды Красной армии. Служил на командирских должностях, занимался формированием кавалерийских частей. Впрочем, в то время (видимо, здесь свой отпечаток наложили полученные ранения) его уже тянуло к преподавательской и исследовательской работе. Особенно Льва Николаевича увлекал феномен железных дорог, которые в современной войне становились системным фактором победы. И в организации наступления, и при обороне самый надёжный транспорт является опорой армии. Тут важны и вопросы переброски войск, и проблемы снабжения – словом, умение «переигрывать» врага на этом фронте. Наконец, необходимо уметь защищать железные дороги, создавать оперативные отряды ремонтников. Об этом Пунин говорил ещё в 1920-е.

С 1925 года он читал лекции будущим командирам Красной армии – и неизменно обращался к железнодорожной теме, ставшей его коньком. В то время в СССР теоретических наработок по связям армии не хватало, так что Пунин в этом направлении оказался первопроходцем. Он вспоминал, как во время Первой мировой и Гражданской на поездах удавалось перебрасывать и кавалерию, и артиллерию. И от того, кто из противников сработает точнее и быстрее, зависели судьбы сражений.

В 1934 году Лев Николаевич возглавил курсы усовершенствования командного состава (КУКС) при училище военных сообщений им. М.В. Фрунзе. Потом преподавал в Военно-транспортной Академии им. Л.М. Кагановича. Страна готовилась к войне. Пунин уже в начале 1930-х предполагал, что великого противостояния не избежать, и разрабатывал основы работы железных дорог во время боевых действий. Во вводном слове к своей монографии 1931 года «Работа железных дорог в военное время» он писал: «Будущая война потребует максимального напряжения всякого вида транспорта, и успешное выполнение возлагаемых на него задач будет находиться в зависимости от понимания работы транспорта частями РККА, являющимися его потребителями. В настоящей работе мною с возможной краткостью изложены основные моменты работы железных дорог, главным образом по опыту прошедших войн (1914–1918 гг. и 1918–1921 гг.), и использованы иностранные наставления и руководства, расширяющие понимание некоторых деталей работы. Товарищей, кои интересуются настоящим вопросом и не получат полного удовлетворения от моей работы, отсылаю к литературе и источникам, перечисленным мною в конце книги».

История очень скоро показала, что автор монографии по поводу «максимального напряжения» нисколько не преувеличивал. Только десять лет она отвела на мирное штудирование его книги, а потом пришло время действовать – в соответствии с тезисами Пунина. С первых дней войны, в июне 1941 года, железнодорожники приняли бой, по существу став солдатами, державшими связь между действующей армией и тылом. Уроки Льва Николаевича пригодились чрезвычайно. Железнодорожная сеть выстояла под бомбами, не рухнула, когда немалая часть страны и её стальных магистралей оказалась под оккупацией. Поезда доставляли на фронт воинское снаряжение, а оттуда привозили раненых бойцов.

Утверждать, что железные дороги в годы войны работали бесперебойно, было бы преувеличением. Конечно, без срывов не обходилось. Но, учитывая экстремальные условия, отрасль показала себя с самой лучшей стороны. Больше того – многие железнодорожники действовали в те дни героически, что признано не только отечественными экспертами. Железнодорожный транспорт оказался готов к испытаниям. В этом заслуга многих учёных, инженеров, управленцев, машинистов, рабочих. И среди них в первом ряду – Лев Пунин, офицер и исследователь, сумевший многое предвидеть.

Мы помним полковника Пунина как незаурядного историка, исследовавшего жизнь и военное искусство Михаила Кутузова, о котором Лев Николаевич подчас говорил: «Если бы в его время существовали железные дороги – быть может, Михайло Илларионович успел бы оттеснить французов до Парижа». Нет сомнений – стратегический ум Кутузова непременно оценил бы те широкие возможности, которые предоставляют умелому полководцу железные дороги.

Заслуги Пунина не остались неоценёнными. Среди его наград – и царский «Святой Станислав» 2-й степени с мечами, и советский орден Ленина. Уникальная судьба, вместившая несколько эпох. Его жизненный путь прервался в 1963 году, но труды Пунина о железной дороге в военное время офицерами изучаются до сих пор. Если Пунин брался за перо – то писал основательно, с глубоким пониманием предмета. И даже несмотря на то, что с тех пор поменялось многое – и техника, и вооружение, – всё равно в его работах находят пользу. Пунинские исследования помогают правильно выстроить взаимодействие стальных магистралей и армейских подразделений в дни испытаний. Правда, раздобыть его книги непросто, они давно стали библиографической редкостью. Но… Уверен, что очень скоро Льва Николаевича начнут переиздавать.


«Железная дорога беззащитна и сама обеспечить себя от нападения не может… Принцип охраны следующий: неподвижная охрана у важных объектов, в виде постов, караулов, застав с усилениями фортификационными сооружениями, и подвижная охрана в качестве резерва, в виде бронепоездов, бронедрезин и команд, постоянно находящихся в вагонах с паровозом под парами. Обязательное условие для надёжного несения службы охраны – установление технической связи всех постов и караулов со штабом охраны для вызова резерва. Перерыв связи уже служит сигналом тревоги…

Связь с местным населением (элементом, нам сочувствующим) иногда может облегчить службу охраны и дать своевременное предупреждение о готовящемся нападении».

Из книги Л. Пунина «Работа железных дорог в военное время»


 30-Бронепоезд ria-6029135-preview.jpg

Великая Отечественная война. Южный фронт. Бронепоезд на боевом рейде / Фёдор Левшин / РИА новости





Губернатор Санкт-Петербурга Александр Беглов
Москва

Собянин обратился к ветеранам Великой Отечественной войны в День памяти и скорби





Москва

Навка: во время болезни Заворотнюк возили по Москве только в парандже


Губернатор Санкт-Петербурга Александр Беглов

103news.net – это самые свежие новости из регионов и со всего мира в прямом эфире 24 часа в сутки 7 дней в неделю на всех языках мира без цензуры и предвзятости редактора. Не новости делают нас, а мы – делаем новости. Наши новости опубликованы живыми людьми в формате онлайн. Вы всегда можете добавить свои новости сиюминутно – здесь и прочитать их тут же и – сейчас в России, в Украине и в мире по темам в режиме 24/7 ежесекундно. А теперь ещё - регионы, Крым, Москва и Россия.

Moscow.media
Москва

Собянин обратился к ветеранам Великой Отечественной войны в День памяти и скорби



103news.comмеждународная интерактивная информационная сеть (ежеминутные новости с ежедневным интелектуальным архивом). Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "103 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. 103news.com — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net.

Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам объективный срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть — онлайн (с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии).

103news.com — живые новости в прямом эфире!

В любую минуту Вы можете добавить свою новость мгновенно — здесь.

Музыкальные новости

Юрий Шатунов

Вдова Шатунова во вторую годовщину смерти сделала откровенное признание




Спорт в Санкт-Петербурге

Алексей Смирнов – актер, которого, надеюсь, еще не забыли

Навка: во время болезни Заворотнюк возили по Москве только в парандже

Сергей Торопов покинул «Зенит» после окончания контракта

Аркадий Цареградцев выиграл квалификацию RDS GP на новой конфигурации «Игора Драйв»


Уимблдон

Елену Рыбакину «лишили» Уимблдона



Новости Крыма на Sevpoisk.ru


Санкт-Петербург

В Самаре открылась выставка «Бал кукол»



Частные объявления в Санкт-Петербурге, в Ленинградской области и в России