Новости Санкт-Петербурга
Мы в Telegram
Добавить новость
Главные новости Санкт-Петербурга
Санкт-Петербург
Март
2023

Лицензия на убийство?

0

Генпрокуратура РФ и депутаты Госдумы назвали меры, принимаемые властями регионов для контроля за численностью бездомных животных, недостаточно эффективными: в ряде областей наблюдается волокита в вопросе строительства зооприютов, выделяется недостаточно денег на программу стерилизации… Вместо усиления контроля за главами администраций Минприроды намерено разрешить властям на местах самостоятельно устанавливать «иной перечень мероприятий» по обращению с бродячими кошками и собаками. Напомним: сегодня единственным законодательно разрешенным способом регулирования количества бездомных братьев наших меньших является схема ОСВВ (отлов – вакцинация – стерилизация – выпуск). Чем могут обернуться «иные мероприятия», анализировал «ОВ».

Разный подход

С 2018 года Закон «Об ответственном обращении с животными» поставил отстрелы и иные способы убийства бездомных шариков и мурок вне закона, требуя заменить их стерилизацией. Под эти цели за счет бюджета обязали возвести новые приюты. Именно в них и должны пожизненно содержать как больных, так и агрессивных особей.
В ряде регионов (Московская, Белгородская, Челябинская, Свердловская области, Пермский и Хабаровский края, Санкт-Петербург и Нижний Новгород) за дело взялись серьезно. Здесь не только открывают места для содержания «бездомышей», но реализуют программы льготной или бесплатной стерилизации животных в госклиниках, запрещают их самовыгул и вводят за него штрафы.
По словам Владимира Бурматова, депутата Госдумы РФ, возглавляющего комитет по экологии, ответственный подход губернаторов и мэров в таких регионах обеспечивает положительную статистику в целом по стране. В РФ четвертый год подряд сокращается поголовье бродячих собак, а количество «укусов, ослюнения и оцарапывания», приходящихся на 100 тысяч человек, снизилось с 270 случаев в 2019-м до 227 в 2022-м.
«Если бы другие главы областей активнее взялись за работу, результат был бы еще ярче», – уверен депутат-зоозащитник.

Управленческий паралич

Но пока реалии таковы, что исполнение Закона «Об ответственном обращении с животными» в нашей стране идет неровно. Вот и Орловщина, похоже, оказалась в категории нестабильных.
Напомним, в нашей области до сих пор не работает муниципальный зооприют. Контракт на его строительство был заключен еще 16 марта прошлого года, а торжественное открытие намечалось на октябрь 2022-го. Не так давно губернатор региона признался, что проект этот действительно проблемный. По данным на конец февраля, в ходе его реализации освоено всего 5,44 млн рублей (15% от цены контракта), выполнено только 38% работ.
Однако, вместо того чтобы направить все силы на возведение необходимого по закону приюта, чиновники и депутаты, по всей видимости, решили «проталкивать» поправки в действующие нормы. Речь идет о возможности «предусмотреть в федеральном законе норму, допускающую умерщвление» животных, как сказано в пояснительной записке к проекту, примерно годом ранее разработанному Орловским облсоветом. Мол, возврат к убийству, пусть и «гуманными методами», направлен «на совершенствование законодательства в области обращения с животными и их содержания и будет способствовать более эффективному обеспечению безопасности населения, в том числе и персонала приюта».
Ранее это предложение российские зоозащитники смогли «отбить». В том числе благодаря поддержке Владимира Бурматова, возмущенного тем фактом, что «региональные чиновники наперебой фонтанируют предложениями «раздать боеприпасы» для отстрела безнадзорных животных. Но сейчас, когда Минприроды РФ планирует разрешить в областях самостоятельно утверждать «иной перечень мероприятий», не погрузится ли Орловщина снова, как это было пятью годами ранее, в пучину безнаказанных отстрелов и отравлений хвостатых бродяг?

 

Разделяй и властвуй…

Орловские зоозащитники опасаются, что если поправки будут приняты, то на фоне передачи на Орловщине полномочий по контролю за отловом и стерилизацией бездомных животных от управления ветеринарии области администрациям районов и городов волонтеры и общественные зооинспекторы утратят возможность проверять заказчиков и исполнителей контрактов.
«Раньше всех отловленных собак привозили во временный пункт передержки в поселок Болотово Орловского м.о., и было удобно контролировать их содержание на одной территории. Сейчас же, согласно ответу чиновников, места для временного содержания животных определяются городскими и районными администрациями совместно с лицами, с которыми заключен контракт. Вам не кажется, что раздел полномочий на мелкие части делает схемы отлова фактически непрозрачными для общественности? Даже если отлов и содержание пройдут с нарушениями, активистам будет сложно отследить такие факты и подать жалобу в прокуратуру. Согласитесь, не наездишься регулярно в 24 района области и их центры», – возмущается активист, общественный инспектор в сфере защиты животных Елена Блинникова.
А в контроле за гуманностью отлова и последующего содержания хвостатые бомжи сейчас нуждаются как никогда, уверена эксперт. Особенно после того как одним из исполнителей контрактов в ряде районов Орловской области стала компания из Курска, основным видом деятельности которой является торговля зерном, семенами и кормами. В родном регионе эту фирму, занимавшуюся отловом, Россельхознадзор и прокуратура штрафовали за нарушение правил содержания собак. По словам курских зоозащитников, были выявлены факты, когда «в некоторых вольерах меньше стандартного размера содержалось по девять собак», а некоторые отловленные псы вообще исчезли по пути в приют, не исключено, что с ними могли негуманно расправиться отловщики…

P.S. Орловские зоозащитники намерены обратиться в прокуратуру региона с просьбой усилить контроль со стороны надзорного ведомства за заказчиками и исполнителями контрактов, а также за прозрачностью освоения бюджетных средств, выделенных на эти цели.





Губернатор Санкт-Петербурга Александр Беглов
Москва

Собянин одобрил три проекта по программе создания мест приложения труда





Москва

Слушатель из Смоленска выиграл на «Авторадио» «Москвич 3»


Губернатор Санкт-Петербурга Александр Беглов

103news.net – это самые свежие новости из регионов и со всего мира в прямом эфире 24 часа в сутки 7 дней в неделю на всех языках мира без цензуры и предвзятости редактора. Не новости делают нас, а мы – делаем новости. Наши новости опубликованы живыми людьми в формате онлайн. Вы всегда можете добавить свои новости сиюминутно – здесь и прочитать их тут же и – сейчас в России, в Украине и в мире по темам в режиме 24/7 ежесекундно. А теперь ещё - регионы, Крым, Москва и Россия.

Moscow.media
Москва

Сергей Собянин. Главное за день



103news.comмеждународная интерактивная информационная сеть (ежеминутные новости с ежедневным интелектуальным архивом). Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "103 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. 103news.com — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net.

Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам объективный срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть — онлайн (с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии).

103news.com — живые новости в прямом эфире!

В любую минуту Вы можете добавить свою новость мгновенно — здесь.

Музыкальные новости

Юрий Башмет

Башмет, Бутман и Мацуев выступят на юбилейном фестивале искусств Чайковского




Спорт в Санкт-Петербурге

Алексей Смирнов – актер, которого, надеюсь, еще не забыли

В баскетбольном матче на ПМЭФ сыграют звезда биатлона и легенда балета

Олимпийские звезды при поддержке РЭО проведут уборку на ПМЭФ

Команда «Ахмат» победила в первом этапе регаты имени Игоря Ченцова на ПМЭФ


Ролан Гаррос

Главный русский теннисист заставил Париж аплодировать ему стоя. Что удалось Осьминогу Медведеву?



Новости Крыма на Sevpoisk.ru


Анастасия Потапова

Ролан Гаррос. Расписание 2 июня. Потапова и Швентек сыграют первым запуском, Синнер – последним



Частные объявления в Санкт-Петербурге, в Ленинградской области и в России