Добавить новость
Главные новости Тюмени
Тюмень
Апрель
2023

Как советские инженеры заставили летать танк

0
Необходимость приводит инженеров к удивительным изобретениям, и при этом совершенно неважно, нашли они потом применение или нет. Сейчас сложно себе представить, как можно заставить летать не предназначенный для этого многотонный танк. Тем не менее прецедент был, в начале осени 1942 года Т-60 взлетел в воздух и напугал при этом персонал аэродрома.



1. Когда отсутствует транспорт





Танки быстро продемонстрировали свою пользу и стали играть важную роль на поле боя. Им не было альтернативы, и тот, у кого было достаточное их количество, имел большое преимущество. Правда, существенные ограничения накладывали недостатки танков. В частности, их нужно было как-то быстро перемещать на большие расстояния. Танковозы никак ситуацию не спасали, а грузовая авиация для этих целей не подходила, поскольку её грузоподъёмность в то время оставляла желать лучшего и не могла сравниться с показателями современных самолётов. Тогда и возникла идея летающего танка. Теоретически, он мог бы преодолевать большие расстояния собственным ходом, приземляться и сразу же вступать в бой. Может, его удалось бы заставить даже вести огонь по противнику с воздуха. Советские инженеры смогли воплотить эту мысль в жизнь, но изначально она пришла в голову Джорджу Уолтеру Кристи, американскому конструктору в 1932 году.

2. Танк Кристи





Кристи уже пытался продвинуть боевую технику собственной разработки, но военные проигнорировали все его усилия. Так произошло и на этот раз, поэтому очередной проект он попытался реализовать собственными силами. По его замыслу, танк облегчённой конструкции должен был изготавливаться из алюминиевого сплава с колёсно-гусеничной ходовой частью. У танка отсутствовала башня, передвигался он на пневматических колёсах и гусеницах, а весил 4 тонны без экипажа и боекомплекта.



По замыслу конструктора, в небо танк должен был подниматься на отцепляемой бипланной сборке, а для полёта использовать самолётный пропеллер. На танк планировалось установить двигатель мощностью 750 лошадиных сил и 75-миллиметровое орудие, но проект застопорился, не реализованный даже наполовину. Предполагалось, что двигатель будет приводить в движение и ходовую часть, и пропеллер, вот только техническая реализация оказалась очень далеко от возможностей того времени.

3. Отечественные разработки




МАС-1, летающий танк Смалько.


Хоть Джордж Уолтер Кристи и не смог реализовать идею, он заронил интересную мысль в головы своим советским коллегам, с которыми консультировался во время работы. Следующим, кто попытался воплотить её в жизнь, был инженер Михаил Смалько, решивший работать в инициативном порядке.


МАС-1, летающий танк Смалько. 


За основу для своего проекта он взял танк БТ-7, способный развивать большую скорость. От американского он отличался принципиально: имел складные самолётные крылья, выдвижное хвостовое оперение, пропеллер в носовой части и оборудовался крупнокалиберными пулемётами. Инженер создал макет летающего танка, но потом всё же отказался от этой затеи.


Летающий танк А-40. 


Лучшего результата достигли советские инженеры из КБ, возглавляемым Антоновым, которые работали теперь уже над официальным правительственным заказом, поступившим во время войны, в 1941 году. Антонов, оценив все стороны задачи и сопутствующие технические трудности, решил совместить танк с планером. При этом танк был не алюминиевым, за основу взяли обычный Т-60. Чтобы хоть как-то облегчить конструкцию, крылья решили сделать из дерева, но даже так они весили целых две тонны, а общая масса в сборе – примерно 7,5. Согласно сделанным расчётам, ходовая часть танка должна была выдержать нагрузки, которые неизменно сопровождают разгон до скорости, необходимой для взлёта.


Летающий танк А-40.


Чтобы не увеличивать вес и так огромного танка, на него не стали монтировать пропеллер и авиационный двигатель, вместо этого его собирались разгонять при помощи троса, используя в качестве тягача штатный бомбардировщик ТБ-3. Самолёт оснащался форсированными двигателями, поэтому тяги должно было хватить для разгона. Конструкторы полагали, что приземлившемуся танку крылья будут только мешать, поэтому предусмотрели простой механизм сброса, активировавшийся водителем единственной рукояткой. Сбросивший бипланные крылья танк мог сразу же вступить в бой.


Летающий танк А-40.


Разработкой и сборкой авиатанка А-40, как назвали его в КБ, занимались в Тюмени, а лётные испытания устроили в подмосковном городе Жуковский. Испытания назначили на начало сентября 1941 года, посадив за руль танка пилота. Самое интересное, что танк без проблем взлетел на сдвоенных деревянных крыльях, правда, бомбардировщику пришлось тяжко. А-40 создавал огромное сопротивление воздушному потоку, и перегруженные двигатели, работающие на пределе своих возможностей, вскоре начали перегреваться. Поэтому пилот в танке отцепил от него трос и отправился в свободный полёт.


Летающий танк А-40. 


Лучшим местом для посадки оказался расположенный неподалёку аэродром Быково. Вот только сажать А-40 пришлось в экстренной ситуации, его слишком рано отцепили от троса, поэтому служащие аэродрома не знали об испытаниях и стали свидетелями уникального и совершенно дикого зрелища, когда с неба спускается танк. Пилоту повезло, что присутствующие там военные не стали открывать по нему огонь, а просто взяли его в плен. Проект продолжать не стали и больше попыток отправить танк в полёт не делали.
Читать далее →




Губернатор Тюменской области Александр Моор
Тюменская область

Александр Моор поздравил Владислава Иванова с назначением на должность гендиректора Судебного департамента при Верховном Суде РФ





Москва

За прошедшую неделю подмосковные росгвардейцы обеспечили безопасность более 200 мероприятий


Губернатор Тюменской области Александр Моор

103news.net – это самые свежие новости из регионов и со всего мира в прямом эфире 24 часа в сутки 7 дней в неделю на всех языках мира без цензуры и предвзятости редактора. Не новости делают нас, а мы – делаем новости. Наши новости опубликованы живыми людьми в формате онлайн. Вы всегда можете добавить свои новости сиюминутно – здесь и прочитать их тут же и – сейчас в России, в Украине и в мире по темам в режиме 24/7 ежесекундно. А теперь ещё - регионы, Крым, Москва и Россия.

Moscow.media
Тюменская область

Александр Моор поздравил тюменских медиков с профессиональным праздником



103news.comмеждународная интерактивная информационная сеть (ежеминутные новости с ежедневным интелектуальным архивом). Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "103 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. 103news.com — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net.

Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам объективный срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть — онлайн (с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии).

103news.com — живые новости в прямом эфире!

В любую минуту Вы можете добавить свою новость мгновенно — здесь.

Музыкальные новости

Evanescence

Сооснователь Evanescence гитарист Бен Муди выпустил ремикс их трека Haunted




Спорт в Тюменской области

Алексей Смирнов – актер, которого, надеюсь, еще не забыли

Никита Печёнкин перешёл в тульский «Арсенал»

Студентка Магаданского колледжа искусств вошла в число лучших молодых мастеров художественной резьбы по кости

Результаты фестиваля спорта IRONSTAR TYUMEN 2024


ATP

Теннисисты Медведев и Рублев сохранили позиции в рейтинге ATP



Новости Крыма на Sevpoisk.ru


Мир

Сохраним океан для планеты с Waldorf Astoria Seychelles Platte Island



Частные объявления в Тюмени, в Тюменской области и в России