Мы в Telegram
Добавить новость
Главные новости Читы
Чита
Ноябрь
2022

Как Чита была столицей отдельного государства

0

100 лет назад была упразднена ДВР

Конец «Довольно весёлой республики»

Два с половиной года Чита, как и другие города и сёла от Бурятии до Владивостока, представляли не «Наш Дальний Советский восток», а самостоятельное государство со всеми его атрибутами – флагом, правительством, валютой. И хотя марионеточный режим Кремля ощущался тут во всех проявлениях политической и социально-экономической сфер, однако иллюзия независимого государства сохранялась.



Уже рыскали по деревням средней полосы и Черноземья продотряды, выгребая последнее зерно, уже подняли бунт матросы Кронштадта под лозунгом «Советы без коммунистов», уже крестьяне Тамбовщины сражались с регулярными частями Тухачевского, уже обесценились советские деньги, взвинтив стоимость коробка спичек до нескольких миллиардов рублей, а на огромной территории, от Байкала до Тихого океана, существовала многоукладная экономика и действовали законы нормального демократического государства.



 Ленинский план «буферизации» 



 Известный хабаровский историк, профессор  Юрий Качановский в одной из своих работ писал, что в ДВР не было ни военного коммунизма, ни нэпа по-советски: «С самого начала допускалась свобода торговли и частного предпринимательства. Не были национализированы банки. Не конфисковались жилища богачей, рабочие не переселялись в лучшие квартиры. Сохранялись частные школы. Частным лицам сдавались в аренду большие участки пашни и лугов. Не создавались комбеды, не вытеснялось кулачество. Действовало всеобщее избирательное право, сохранялась многопартийность. В ДВР появились торгово-промышленные палаты — автономные организации бизнесменов. Были разрешены частная добыча и продажа золота, создание концессий. Внешнюю и внутреннюю торговлю почти целиком контролировал частный капитал. Свобода торговли должна была привлечь в регион иностранные инвестиции, прорвать экономическую блокаду Советской России. Большевики привлекали к управлению республикой бизнес и альтернативные партии. Так, в мае 1921 года они раздали коммерсантам, эсерам, меньшевикам портфели нескольких министерств». 



Напомним, что ДВР была создана всё-таки не в результате сепаратистских настроений жителей восточной окраины бывшей империи, на  самом деле этот был целиком и полностью кремлёвский проект, и он имел одну цель – прекратить интервенцию Японии и США на Дальнем Востоке. Воевать с двумя мощнейшими державами Советы бы не смогли, поэтому, поэтому Ленин с соратниками придумали успокоить противника иллюзией создания буржуазно-демократического государства, готового к любым видам международного сотрудничества. В результате этой стратегии, в 1920 году на станции Гонгота под Читой были подписаны соглашения между правительством новой республики (она была учреждена 28 марта) и командующим японского корпуса. В июле японцы начали покидать территорию ДВР, обрекая диктатора атамана Семёнова на разгром и бегство в Китай. 15 октября вывод интервентов был завершен.





Плакат времен ДВР. Изображение из открытых источников



 В столице «Веселой республики» 



С подачи известного в 20-30 годов прошлого века писателя Виктора Кина, ДВР стали называть «Довольно весёлой республикой». Такое определение дал стране Кин дал в своем романе «По ту сторону», в него лег опыт автора, когда он работал в ДВР корреспондентом газеты «Правда».



Мы не будем сейчас грузить сознание читателя подробным историческим анализом, а попытаемся вспомнить, как жилось людям в буферном государстве.



По воспоминаниям историка Ивана Саблина, «руководство молодого государства менялось как перчатки у модницы». В правительстве и парламенте регулярно рождались идеи, которые должны были лечь в основу формируемой экономики и государственного строя. Однако над всеми этими процессами вело контроль Дальневосточное бюро Российской коммунистической партии большевиков, чей особняк на ул. Софийской (ныне Бутина) знала вся Чита, сейчас там располагается Институт природных ресурсов.



Однако это не мешало внешним проявлениям буржуазной демократии. Как писал один из путешественников, в гостинице «Селект» одновременно на разных этажах могли проводить свои собрания рыдающие по проданной России монархисты, рождать фантастические идеи последователи социал-демократии, тут же заседали казачьи старшины и комсомольская молодежь. Иногда из окон одного и того же здания могли доноситься одновременно «Марсельеза» и «Боже, Царя храни».



«По морде за советские деньги» 



Одним из первых декретов правительство ДВР отменило хождение бумажных денег. Денежной единицей стал золотой рубль. В недавно вражеской Японии были заказаны и отчеканены разменные монеты из серебра достоинством 5,10,15, 20 копеек. Также для внутренних расчетов применялись серебряные рубли. Изначально курс валюты ДВР был таким: 1 золотой рубль — 50 центов США, 7 серебряных рублей — 1 доллар. Первую зарплату, которую получили министры ДВР, составляла 5 золотых рублей или  2,5$. Чуть позже бумажные деньги всё-таки вернулись, это были советские рубли, котирующиеся на Дальнем Востоке крайне низко. За советскую купюру достоинством 10000 рублей давали 2 рубля 80 копеек серебром, но, как говорили остряки «могли дать и по морде».



Изначально экономика была разрушена двухлетней Гражданской войной. Несмотря на элементы рыночных отношений, властям приходилось вводить нормы продуктового обеспечения граждан. Выдавали черных хлеб, вяленую или соленую рыбу, красную икру, которая была обыденным продуктом, а не деликатесом, а также  крупы и чай. Жителей выручали огород, охота и рыбалка. В Чите, в обеденное время, открывались бесплатные пункты питания, каждым из которых пользовалось около 3500 человек. Однако крестьянские хозяйства и торговые отношения с Японией и США  постепенно стали обеспечивать наполнение магазинов, правда, цены были недоступны доя большей части населения – позже такая же ситуация возникнет в 90-тые годы прошлого века.



 Культурный уровень 



Тем не менее, газеты того времени пишут о подъеме настроения у жителей ДВР. В Чите Работал цирк и театры и места всегда были заполнены.



Уж как люди находили деньги на билеты, остается загадкой. По улицам столицы постоянно для поднятия духа населения маршировал военный оркестр, а в вечернее время оркестры играли в театрах и парках.



«В каждом городе была публичная библиотека и потребность в книгах по механике, электричеству, металлургии, сельскому хозяйству, медицине и различным наукам превосходила предложение. В городах была создана сеть детских садов, в которых родители могли бесплатно оставить ребенка в рабочее время», - писал американский журналист Януса Вуда, изучавший быт ДВР по время поездки с миссией Красного Креста.



Отметим, что нынешний ЗабГУ  ведет свою историю как раз со времен ДВР, он был основан на базе института народного образования в 2021 году.



Земля – крестьянам! 



Вместо колхозов в ДВР стали расти кооперация и единоличные хозяйства по образцу фермерских, благо земли тут хватало. На  каждого крестьянина приходилось в среднем по примерно 40 гектар плодородной земли, но реальных лимитов не было – земель крестьянин мог взять столько, сколько в состоянии был обработать. При этом весь урожай принадлежал производителям – они продавали его по рыночным ценам заготовителям – перекупщикам. Земля не находилась в частной собственности, но она могла быть взята в аренду в постоянное пользование с уплатой соответствующего налога. 



Нам такой сосед не нужен 



На момент ликвидации,  население ДВР насчитывало 1,8 миллионов человек. Из них  4/5 составляли крестьяне, 15% находилось на госслужбе, 5% работали в частном секторе.



Согласно Конституции, принятой на первой сессии Народного собрания, право частной собственности было установлено на всё,  кроме земли, рек и минеральных ресурсов. Каждый гражданин, достигший 18 летнего возраста, независимо от пола, религии, политической ориентации, национальности, имел право голоса. Был установлен 8-ми часовой рабочий день или 6-ти часовой в ночное время. Смертная казнь и телесные наказания были запрещены. Гарантировались свобода прессы, слова собраний. Граждане имели право законодательной инициативы и контроля на всех уровнях власти через, так называемый, «народный контроль».



Многопартийная система (в ДВР действовали 11 партий), парламентский строй, элементы свободного рынка и перспективы развития ДВР до уровня экономически независимого государства, имеющего месторождения золота, серебра, угля, шельфовой нефти, цветных металлов, запасы леса и выход к Тихому океану не могла не насторожить советскую Россию.  Искусственный буфер мог стать совершенно негодным для идеологов марксизма – ленинизма примером нормального перехода от Гражданской войны к построению развитого гражданского общества.



Такой сосед России был не нужен. С начала 1922 года органы Госполитохраны ДВР, действующие напрямую по указанию ВЧК и лично Феликса Дзержинского, приступили к агитационно-пропагандистской компании, направленной на воссоединение с РСФСР. После похода Народно-Освободительной Армии ДВР в Приморье и вывод оттуда американского военного корпуса, в Чите состоялся митинг, где было объявлено о вхождении в состав России. 15 ноября 1922 года «Довольно весёлая республика» перестала существовать».





Губернатор Забайкальского края Александр Осипов
Забайкальский край

Александр Осипов поговорил с жителями села Неляты Каларского округа Забайкалья, где накануне случился пожар





Москва

VK Fest 2024: Музыка и Развлечения на Открытых Площадках России


Губернатор Забайкальского края Александр Осипов

103news.net – это самые свежие новости из регионов и со всего мира в прямом эфире 24 часа в сутки 7 дней в неделю на всех языках мира без цензуры и предвзятости редактора. Не новости делают нас, а мы – делаем новости. Наши новости опубликованы живыми людьми в формате онлайн. Вы всегда можете добавить свои новости сиюминутно – здесь и прочитать их тут же и – сейчас в России, в Украине и в мире по темам в режиме 24/7 ежесекундно. А теперь ещё - регионы, Крым, Москва и Россия.

Moscow.media
Забайкальский край

Александр Осипов поговорил с жителями села Неляты Каларского округа Забайкалья, где накануне случился пожар



103news.comмеждународная интерактивная информационная сеть (ежеминутные новости с ежедневным интелектуальным архивом). Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "103 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. 103news.com — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net.

Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам объективный срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть — онлайн (с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии).

103news.com — живые новости в прямом эфире!

В любую минуту Вы можете добавить свою новость мгновенно — здесь.

Музыкальные новости

Елена Волкова

НА ДЕТСКОМ ФЕСТИВАЛЕ ИСКУССТВ «НЕБО» СОСТОИТСЯ 5 ПРЕМЬЕР И ПОКАЖУТ НОВИНКИ ОТ ВЕДУЩИХ МОСКОВСКИХ ТЕАТРОВ




Спорт в Забайкальском крае

Алексей Смирнов – актер, которого, надеюсь, еще не забыли

Шестиэтажную гостиницу и спорткомплекс хотят построить в поселке Забайкалья

Читинские футболисты сыграют с командами из Красноярска в рамках Чемпионата Сибири и Дальнего Востока (6+)

Спартакиада ДФО по волейболу стартовала в Забайкалье


Ролан Гаррос

Медведев пошутил о том, что часто проводит ночные матчи на турнирах «Большого шлема»



Новости Крыма на Sevpoisk.ru


Забайкальский край

Чита затянута дымом от действующих рядом с городом лесных пожаров



Частные объявления в Чите, в Забайкальском крае и в России