Мы в Telegram
Добавить новость
103news.com
Здоровье
Декабрь
2018

Небулайзер: вред и польза

Картинки по запросу Небулайзер: вред и польза

«Доктор, знакомая купила ингалятор, нужно ли и нам его приобрести?».

«У ребенка начался насморк и покраснело горлышко, а у нас есть небулайзер, чем можно подышать?»

«А разве можно делать ингаляции при повышении температуры? Нам сказали, что это опасно».

«И что, этот аппарат правда лечит? Я вот слышала, что это очень вредно…».

Подобные вопросы довольно часто задают родители на приеме у врача. И если Вы, уважаемый читатель, заинтересовались заголовком данной публикации, значит, для Вас данная тема тоже является актуальной. Спешим уверить, что Вы на верном пути, потому что после прочтения этой статьи многое прояснится.

Итак, для чего же нужен этот аппарат и нужен ли он вообще? Давайте попробуем разобраться.

Чтобы лечить заболевания слизистой оболочки носа можно наносить на нее препараты в виде капель или назального спрея, либо промывать нос различными растворами, либо закладывать турунды и тампоны, пропитанные лекарством.

При заболеваниях глотки и полости рта – можно оказывать лечебное воздействие путем орошения или смазывания слизистой препаратом, либо просто рассасывая пастилки и леденцы с лекарственными веществами. То есть эти зоны достаточно легкодоступны и местное лечение не составляет практически никакого труда.

Когда же речь идет о слизистой гортани и нижних дыхательных путей – то добраться до них сложно и местное лечение в таком случае возможно только при наличии специальных приспособлений. Вот таким приспособлением и является небулайзер, который преобразует жидкое лекарство в аэрозоль, состоящий из очень маленьких и летучих капелек, который при вдыхании поступает глубоко в дыхательные пути и там оседает. Такой подход имеет ряд неоспоримых преимуществ, потому что позволяет создать на слизистой оболочке высокую концентрацию действующего вещества (и получить выраженный лечебный эффект) с минимальным риском развития системных побочных реакций, потому что в кровь при этом всасывается лишь ничтожная часть препарата.

Кстати, из вышесказанного можем сделать первый вывод: небулайзер предназначен для доставки лекарств в нижние дыхательные пути, а не в нос или глотку, поэтому, как говорит один знакомый доктор, попытки использовать его при насморке или фарингите равносильны забиванию гвоздей микроскопом. Справедливо это еще и потому, что на слизистой носа и глотки во время ингаляции оседает мало лекарства, гораздо меньше, чем могло быть нанесено с помощью того же спрея. Поэтому, во всем цивилизованном мире небулайзерная терапия назначается при довольно ограниченном перечне заболеваний и все подряд им лечить не следует. А верить мировому опыту мы можем спокойно, так как небулайзеры используют в медицинской практике уже больше ста лет, поэтому накоплен огромный опыт их применения, который нам остается только перенять.

Какие же существуют показания для использования небулайзеров? Их, на самом деле очень немного. Из того, что встречается чаще всего – это ложный круп (он же стенозирующий ларинготрахеит, он же стеноз гортани) и бронхообструктивный синдром (обструктивный бронхит и обострение бронхиальной астмы). В первом случае используют ингаляционные стероиды, которые быстро уменьшают отек слизистой оболочки гортани, расширяя ее просвет и устраняя проблемы с дыханием, во втором – бронхолитики (средства, снимающие бронхоспазм) и все те же стероиды, которые оказывают мощный противовоспалительный эффект. Иные ингаляционные препараты (например, разжижающие мокроту или антибиотики) используют очень редко и только при весьма специфических заболеваниях (упомянем их для самых любознательных читателей – это муковисцидоз, бронхоэктатическая болезнь и некоторые другие). Как видите, несмотря на вековой опыт применения небулайзеров, в мировой клинической практике используется довольно скудный перечень лекарств, употребляемых для ингаляционной терапии.

В нашей же стране, к сожалению, наблюдается иная тенденция – «заливать» в небулайзер пытаются всё, что попадается под руку: начиная от минеральной воды и отваров трав, заканчивая масляными растворами и препаратами, явно не предназначенными для ингаляционного введения. Кроме того, некоторые весьма ловкие и предприимчивые отечественные фармпроизводители наладили выпуск препаратов, даже в инструкции к которым обозначено, что они пригодны для применения в виде ингаляций, а между тем, не существует никаких убедительных доказательств как их эффективности, так и безопасности. То есть никто и никогда всерьез не занимался изучением влияния этих лекарств на организм, а все выводы об их якобы «эффективности» - не более, чем ничем не обоснованные утверждения производителя. Следует подчеркнуть, что подобные препараты не используют больше нигде в мире. Но такая «эксклюзивность», на наш взгляд, должна отнюдь не радовать, а настораживать и врачей, и пациентов.

Ведь легкомысленно относиться к ингаляционной терапии нельзя ни в коем случае.

Одной из наиболее частых ошибок является применение для ингаляций нестерильных растворов, в частности – минеральной воды. Это довольно рискованно, а все по одной простой причине. Нижние дыхательные пути в норме стерильны и организм постоянно прикладывает значительные усилия, чтобы эту стерильность поддерживать. Небулайзер же, как упоминалось ранее, создает очень летучий мелкодисперсный аэрозоль, который проникает глубоко в дыхательные пути и, если в используемом растворе содержатся бактерии, способные вызвать воспалительный процесс – это может привести к развитию пневмонии и других инфекционных осложнений. Конечно же, это происходит далеко не каждый раз, когда ребенку дают «подышать» минералкой или другими нестерилизованными растворами, но риск абсолютно реальный, поэтому такой практики следует избегать. Впервые на подобные результаты применения нестерильных растворов для ингаляций обратили внимание больше сорока лет назад (существует немало научных публикаций на этот счет) и с тех пор все современные международные рекомендации по небулайзерной терапии содержат указание на то, что все лекарства, применяемые с целью ингаляций должны быть стерильными. Конечно, требования к стерильности в данном случае не настолько жесткие, как к растворам, применяемым для внутривенных вливаний и инъекций (после вскрытия многодозового флакона ингаляционный препарат теряет свою строгую стерильность, но может храниться и применяться какое-то время, так как микробное обсеменение незначительное). Но изначально, препарат для ингаляции стерилизуется в производственных условиях и хранится в герметичной емкости. Понятное дело, минеральная вода, отвары трав и другие «домашние» средства могут содержать непредсказуемо большое количество потенциально опасных бактерий, поэтому использоваться не должны.

Еще более грубой ошибкой является применение масляных растворов, так как жиры могут оседать на стенках бронхов и даже альвеол, что способно привести к нарушению газообмена с самыми непредсказуемыми последствиями. Также некоторые авторы указывают на возможность развития так называемого жирового пульмонита в случае применения масел для ингаляций с помощью небулайзера.

Бытует мнение, будто небулайзер нельзя применять при повышении температуры тела. Вместе с тем, невозможно найти хоть сколь-нибудь логичное и разумное объяснение данному высказыванию, как нет и подтверждений этому ни в инструкциях к ингаляционным препаратам, ни в руководствах по эксплуатации небулайзеров. Более того, никакого упоминания о вреде ингаляций при лихорадке нет ни в одних международных рекомендациях по использованию небулайзера (например, в таких, как European Respiratory Society Guidelines on the use of nebulizers, 2001), это при том, что, как мы уже говорили, за рубежом подобные аппараты используют больше ста лет. На самом деле, во всем цивилизованном мире ингаляционную терапию проводят при любой температуре тела пациента, если для этого есть показания. А все потому, что в действительности температура тела в этом отношении не имеет никакого значения. Это не влияет ни на свойства препарата, ни на реакцию организма. Некоторые утверждают, будто повышенная температура от ингаляции может еще больше вырасти, но ведь это не паровая ингаляция, при которой пациент дышит горячим паром! Аэрозоль, образуемый небулайзером, имеет комнатную температуру, поэтому никак не влияет течение лихорадки.

Итак, подытожим.

  • Небулайзер – это средство доставки лекарственного средства в гортань и нижние дыхательные пути, использование его для лечения верхних отделов, таких, как носовая полость и глотка – нецелесообразно.
  • Существует очень ограниченный перечень показаний и лекарств для ингаляционной терапии, не следует пытаться лечить при помощи небулайзера любой кашель, а тем более – насморк или боль в горле, а также использовать для ингаляций минералку, отвары трав, масляные растворы или сомнительные препараты.
  • Наличие лихорадки не является препятствием к применению ингаляционной терапии, так как повышение температуры тела на 2-3 градуса никак не сказывается ни на эффективности, ни на безопасности такого лечения.

И последнее – лечит не небулайзер, а ингалируемое лекарство. Поэтому, поможет или навредит ингаляция – зависит от правильности выбора препарата и наличия обоснованных показаний к его применению. Соблюдение этих условий возможно только в том случае, если ингаляционная терапия назначается грамотным специалистом.

С пожеланием крепкого здоровья Сергей и Ольга Макаровы

Примечание: данная статья не претендует на исчерпывающую полноту, некоторые аспекты были умышленно опущены, чтобы не перегружать информацией, сложной для неподготовленного читателя.





Губернаторы России
Москва

Собянин открыл пешеходную галерею между станциями метро и МЦД-4 Кутузовская





Москва

В филиалах АО "Желдорреммаш" прошли мероприятия ко Дню защиты детей


Губернаторы России

103news.net – это самые свежие новости из регионов и со всего мира в прямом эфире 24 часа в сутки 7 дней в неделю на всех языках мира без цензуры и предвзятости редактора. Не новости делают нас, а мы – делаем новости. Наши новости опубликованы живыми людьми в формате онлайн. Вы всегда можете добавить свои новости сиюминутно – здесь и прочитать их тут же и – сейчас в России, в Украине и в мире по темам в режиме 24/7 ежесекундно. А теперь ещё - регионы, Крым, Москва и Россия.

Moscow.media
Москва

Сергей Собянин рассказал о новых трамвайных линиях в Москве



103news.comмеждународная интерактивная информационная сеть (ежеминутные новости с ежедневным интелектуальным архивом). Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "103 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. 103news.com — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net.

Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам объективный срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть — онлайн (с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии).

103news.com — живые новости в прямом эфире!

В любую минуту Вы можете добавить свою новость мгновенно — здесь.

Музыкальные новости

Элджей

Рэпер Элджей стал зарабатывать меньше в восемь раз




Спорт в России и мире

Алексей Смирнов – актер, которого, надеюсь, еще не забыли

В филиалах АО "Желдорреммаш" прошли мероприятия ко Дню защиты детей

Росгвардейцы обеспечили безопасность во время футбольного матча в Москве

Среди сотрудников уголовно-исполнительной системы Республики Дагестан определили лучшего гроссмейстера


Анастасия Потапова

Ролан Гаррос. Расписание 2 июня. Потапова и Швентек сыграют первым запуском, Синнер – последним



Новости Крыма на Sevpoisk.ru


Москва

Артисты – они все особенные!



Частные объявления в Вашем городе, в Вашем регионе и в России