Новости Москвы
Мы в Telegram
Добавить новость
Главные новости Москвы
Москва
Февраль
2023

Вкалывают роботы, а не человек. Что такое нейросети и зачем они нужны?

0
АиФ 
Вкалывают роботы, а не человек. Что такое нейросети и зачем они нужны?

Нейросеть уже получила зачёт за школьное сочинение, она создает музыку, рисует иллюстрации и, кажется, совсем скоро заменит живой труд. Но что это вообще такое? Aif.ru узнал экспертов.

Студент московского РГГУ Александр Жадан написал диплом при помощи искусственного интеллекта, чат-бота ChatGPT, и защитил его. На выполнение работы с использованием нейросети у него ушло 23 часа: 15 — на создание основного текста, 9 — на редактирование.

По словам выпускника, ему было лень выполнять работу самостоятельно, поэтому он прибегнул к помощи сервиса. Однако излишнее бахвальство в соцсетях вызвало негодование. Студента даже чуть не лишили диплома, но в итоге пришли к компромиссу.

Нейросеть уже получила зачёт за школьное сочинение, она создает музыку, рисует иллюстрации и, кажется, совсем скоро заменит живой труд. Но что это вообще такое? Aif.ru узнал экспертов.

Что такое нейросеть?

Если просто: вид продвинутых компьютерных программ, копирующий устройство нервной системы живого организма. Поэтому нейросеть называют также «искусственным интеллектом».

Как это работает?

Идея нейросети в том, чтобы смоделировать работу человеческой нервной системы, а конкретно ее способности к обучению и исправлению ошибок. Сеть может самостоятельно обучаться и действовать на основании предыдущего опыта.

«Генеративные сети вроде GPT-3 решают задачу дополнения текста. То есть умеют предлагать наиболее правдоподобное продолжение», — объясняет Артем Бондарь, руководитель команды машинного обучения в Yandex.Market.

Сеть, по словам эксперта, находит некоторые общие закономерности и паттерны (шаблоны, прим. ред.). «Нейросети предыдущих поколений в качестве таких паттернов успешно могли выучить синтаксис и морфологию языка, генерируя связные, но бессмысленные тексты.

Сети последних поколений достаточно большие, чтобы вместить уже глубокие семантические связи и переваривать огромные массивы текстов. Поэтому с каждым поколением они становятся все осмысленнее», — заключает Бондарь.

Точно так же, как миллиарды нейронов в нашем мозгу отправляют друг другу импульсы, искусственная нейросеть передает информацию между своими «нейронами» — математическими функциям. У человека такие связи закрепляют привычки (есть руками, сидеть на стуле, помнить какое-то правило и т.д.). Нейросеть тоже учится на ошибках и анализирует опыт.

Где уже применяют нейросети?

Нейросети окружают нас повсюду: умная колонка сообщит о погоде, навигатор построит быстрый маршрут, поиск по картинке «узнает» место на фотографии, умная лента подберет новости по интересам. Возможности для работы таких систем безграничны.

В каких профессиях используют нейросеть?

В самых разных! Будь то промышленные роботы или беспилотные автомобили, системы выявления неполадок или чат-боты вместо службы поддержки. Скоро нейросеть будет проверять даже школьные сочинения — для облегчения работы учителей.

Может ли нейросеть лечить?

Нейросеть уже используют в медицине: для того, чтобы облегчить рутинную работу врачей. Компьютер быстрее и точнее обнаруживает отклонения от нормы. Программы помогают находить на КТ признаки рака легких, COVID-19, инсульта. Кстати, в поликлиниках Москвы в рамках ОМС с помощью нейросети будут анализировать рентгеновские снимки.

Может ли нейросеть написать роман?

Прошлой весной известное издательство выпустило сборник рассказов «Нейро», который писатель Павел Пепперштейн написал вместе с нейросетью. Команда обучила машину на текстах классической литературы, которые, как они считали, повлияли на авторскую манеру Пепперштейна, — произведения Леонида Андреева, Исаака Бабеля, Александра Грина, Бориса Пильняка. В сущности, нейросети предлагалось выдать не просто рассказы, а тонкую стилизацию под конкретного автора. Однако при чтении все равно заметно отличие таланта реального автора от гладкого текста бездушной машины.

Может ли нейросеть заменить корректора?

Несмотря на то, что в интернете достаточно сервисов, позволяющих улучшить текст, многие вещи нейросети пока не под силу. Одна из таких — пунктуация русского языка — вещь сложная и подчас довольно спорная. В России нет ни одного онлайн-сервиса, корректно проверяющего знаки препинания. В реальной жизни на помощь приходят корректоры — специалисты, которые скрупулезно вычитывают текст и исправляют ошибки. На одном из форумов нейросеть попросили отредактировать текст.

Вот пример того, как нейросеть исправила ошибки в тексте.

Без казусов не обошлось: так, фразу «катится слИза» программа поняла как «слизь», сеть вразнобой ставила кавычки, вместо тире показывала дефис. Впрочем, все эти нюансы также можно быстро исправить с помощью нейросети: указать на ошибки — и программа поймет. Однако живого корректора пока что искусственный интеллект не заменит. Зато стать ему подспорьем — вполне может.

Может ли нейросеть творить?

В прошлом году люди стали массово пользоваться сервисами на базе нейросети, позволяющими создать картинки из слов. Достаточно правильно ввести запрос — и через несколько секунд вы получите изображение, ради которого графические дизайнеры корпели бы пару дней. Нейросеть создаст портрет несуществующего человека, как с фотографии, рисунок в стиле фэнтези, выдаст различные иллюстрации. Программы даже могут писать музыку! Не симфонию, конечно, но такую, которая подойдет для фонового сопровождения видео или компьютерных игр.

Кого нейросеть может лишить работы?

Дизайнеров рекламы: нейросеть может разработать логотип, нарисовать постер. И все это бесплатно и быстро. Некоторые крупные компании — такие как «Найк» или «Л этуаль» — уже использовали возможности системы.

Операторов колл-центров: с помощью чат-бота гораздо проще решать вопросы. Нейросеть может насолить фотографам, зарабатывающим на фотобанках: зачем покупать в базе снимков изображение пейзажа или портрет случайного человека, если можно сделать это бесплатно.

Нейросеть лучше человека?

Живой человек все равно более приспособлен к пониманию окружающего мира. Например, по сравнению с нейронными сетями мы можем спокойно разобрать речь собеседника в шумном помещении, узнать его среди сотен других людей. Кроме того, нейросеть не может проверить, насколько правдивы те или иные факты и данные (например, при написании учебной или научной работы). И, конечно, нейросеть не заменит умение живого человека общаться.

В этом также убеждены специалисты по работе с нейросетями.

«Хотя возможности современных нейронных сетей действительно впечатляют, о замещении человека машиной говорить преждевременно», — объясняет Артем Боднарь.

Например, существенную часть времени профессиональные разработчики тратят на анализ бизнес-требований, проектирование архитектуры, организацию мониторинга системы. «Само написание кода это только 20-30% ценности сильного профессионала», — говорит Бондарь. Кроме того, по его словам, результаты работы нейросетей требуют перепроверки человеком.

«А это известный факт: разработчику проще написать код начисто, нежели разобраться в существующем, — говорит Артем. — Однако как информационный справочник для разработчика нейросети фантастически полезный инструмент».





Мэр Москвы Сергей Собянин
Москва

Собянин: 1 июня начнется фестиваль «Лето в Москве. Все на улицу!»





Москва

«СВЯТОЙ ЛЕНИН» легально изготавливает армии и спецслужбы. 6 серия. СЕРЬЁЗНЫЙ НОВОСТНОЙ СЕРИАЛ.


Мэр Москвы Сергей Собянин

103news.net – это самые свежие новости из регионов и со всего мира в прямом эфире 24 часа в сутки 7 дней в неделю на всех языках мира без цензуры и предвзятости редактора. Не новости делают нас, а мы – делаем новости. Наши новости опубликованы живыми людьми в формате онлайн. Вы всегда можете добавить свои новости сиюминутно – здесь и прочитать их тут же и – сейчас в России, в Украине и в мире по темам в режиме 24/7 ежесекундно. А теперь ещё - регионы, Крым, Москва и Россия.

Москва на Moscow.media
Москва

Собянин: 1 июня начнется фестиваль «Лето в Москве. Все на улицу!»



103news.comмеждународная интерактивная информационная сеть (ежеминутные новости с ежедневным интелектуальным архивом). Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "103 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. 103news.com — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net.

Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам объективный срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть — онлайн (с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии).

103news.com — живые новости в прямом эфире!

В любую минуту Вы можете добавить свою новость мгновенно — здесь.

Музыкальные новости

Игорь Бутман

Бутман и Долина приняли участие в Akra Jazz Festival в Турции




Спорт в Москве

Алексей Смирнов – актер, которого, надеюсь, еще не забыли

МегаФон привёз спасателям и пожарным грузовик связи

Команда Центрального округа Росгвардии стала призером на чемпионате по пожарно-спасательному спорту в Москве (видео)

Представители KAMA TYRES приняли участие в 57-й легкоатлетической эстафете


Миомир Кецманович

Кецманович отказался от борьбы в игре с Медведевым на "Ролан Гаррос"



Новости Крыма на Sevpoisk.ru


Алсу

Mash: на виллу певицы Алсу в Крыму за 800 миллионов рублей нашелся покупатель



Частные объявления в Москве, в Московской области и в России