Добавить новость
Главные новости Санкт-Петербурга
Санкт-Петербург
Март
2023

В России стартует кампания по записи детей в первые классы

В начале апреля в российских регионах традиционно стартует кампания по записи детей в первые классы. Отметим, что кое-где старт дан уже сейчас. Меж тем, как выяснилось, попасть именно в выбранную школу – самую желанную, самую удобную и самую близко расположенную – уже много лет подряд удаётся далеко не всем. Демографический бум нулевых и десятых годов, в своём начале «поднявший на гребень» нехватку мест в детских садах, сейчас по всей стране аукается серьёзным дефицитом мест в школах, и преодолеть его пока что не получается.


Место будет. Где – не знаем…

Отметим, что сейчас, весной, стартовал только первый этап записи в первые классы – для детей, проживающих на закреплённой за образовательным учреждением территории (информацию о том, какие конкретно адреса относятся к определённой школе, учебные заведения должны были опубликовать на своих официальных сайтах до 26 марта). Формально для данной категории будущих первоклашек дата подачи заявления значения не имеет: главное – успеть уложиться в срок до 30 июня. Через три дня после «рубежной» даты (то есть 3 июля) должны быть изданы приказы о зачислении, и в течение нескольких дней родителей должны уведомить о необходимости принести в школу оригиналы документов. Ещё через два дня школы обязаны опубликовать информацию об оставшемся количестве свободных мест и начать второй этап приёма заявлений – для детей, проживающих вне закреплённых за школой микрорайонов. Этот этап длится вплоть до 5 сентября, и здесь уже играет свою роль очерёдность подачи заявления. При этом подавать заявление раньше 5 июля смысла нет – его даже не примут к рассмотрению.

Также в приёмную кампанию 2023 г., как и ранее, будет действовать правило, согласно которому преимущественное право на зачисление в конкретную школу имеют дети, у которых в данном образовательном учреждении уже учится брат или сестра. Важно, что данное правило распространяется как на школы «по прописке», так и на все остальные. При этом дети должны жить в одной семье и иметь одинаковое место жительства. Отметим, что братья и сёстры могут быть как полнородными, так и неполнородными, а разные фамилии в данном случае препятствием стать не должны.

Тем не менее, как показывает практика, даже для детей, которые собираются в школу «по прописке», гарантий попадания именно в неё – практически никаких (что, кстати, зачастую замалчивается «образовательными» чиновниками). Причин множество – от произвола застройщиков, «расплодивших» многоэтажные микрорайоны без социальной инфраструктуры, до достаточно медленных темпов реализации многочисленных программ по строительству новых школ и ремонту старых. И всё, что в этой ситуации гарантируют представители управлений образования, – то, что в школу ребёнок 1 сентября отправится в любом случае. А вот на вопрос «В какую?» ответ столь же однозначный, сколь и тревожный: «Где место будет, туда и пойдёт».

Кто первый?

Остроту проблемы подтверждают многочисленные скандалы, которые уже не первый год сотрясают то тот, то другой российский город. Так, летом прошлого года в Нижнем Новгороде из 250 претендентов на места в первых классах одной из городских школ зачислено было только 154 человека – причём речь идёт только о тех, кто проживает в относящемся к школе микрорайоне. Всё, что управление образования смогло предложить «невезунчикам», – зачислиться в школу, до которой нужно либо полчаса идти пешком, либо ехать на автобусе (тогда как школа по прописке у большинства расположена едва ли не под окнами). В Ярославле, где по итогам прошлогодней «вступительной кампании» тоже обнаружились дети, не попавшие в школу по прописке, представители администрации признавались родителям, что места в первых классах закончились через минуту (!) после открытия записи. Ещё «веселее» прошлым летом было родителям будущих первоклассников, которые проживают на территории крупного комплекса в Петербурге. На территории ЖК находятся две школы, но обе переполнены, и отказ в зачислении получили даже те дети, у которых в этих школах учатся братья и сёстры (а меж тем данное правило зафиксировано на федеральном уровне). В результате родителям предложили оформить заявление на зачисление в желаемую школу, а по факту – возить детей в здание другой, расположенной очень далеко и неудобно. И таких примеров по стране – десятки.

Чаще всего нехватку мест объясняют наличием большого количества льготников, имеющих право на внеочередное, первоочередное и преимущественное право зачисления в школу. Так, внеочередным правом обладают дети-сироты и дети, оставшиеся без попечения родителей, дети «чернобыльцев», будущие первоклассники из семей прокуроров, судей, сотрудников Следственного комитета РФ, а также дети граждан из подразделений особого риска, и дети членов их семей, потерявших кормильца из числа этих граждан. Первоочередное право на зачисление в первый класс предоставлено детям-инвалидам (или детям из семей, где инвалидом является один из родителей), детям военнослужащих и приравненных к ним категорий, детям из многодетных семей. Наконец, преимущественное право на зачисление имеют дети одиноких матерей или работников данной школы, а также уже упомянутые братья и сёстры тех, кто уже посещает данную школу. Как видим, перечень довольно широк, и немудрено, что мест не остаётся даже для обладателей преимущественного права, не говоря уже о «рядовых» потенциальных первоклассниках.

К сожалению, адекватного, а главное – быстрого выхода из этой ситуации пока не просматривается. Чиновники буквально зубами держатся за тезис «мы обязаны обеспечить детей местами в школах, а их расположение – дело десятое». «Брать за жабры» застройщиков, игнорирующих возведение школ в новых микрорайонах, пока тоже никто не собирается. Государственная программа строительства и ремонта новых школ запущена совсем недавно, и её результаты на данный момент ощущаются очень слабо. Таким образом, единственный оптимальный на сегодняшний день выход – успевать подать заявление в первых рядах, чтобы успеть «пристроиться» сразу за льготниками, и, разумеется, надеяться на то, что государство всё же ускорит решение этой проблемы.

Читайте больше новостей в нашем Дзен и Telegram

 





Губернатор Санкт-Петербурга Александр Беглов
Москва

Ветераны Москвы получили послание от Сергея Собянина





Москва

«Он карабкался за каждую ниточку»: подросток выпал из окна больницы в Москве и погиб


Губернатор Санкт-Петербурга Александр Беглов

103news.net – это самые свежие новости из регионов и со всего мира в прямом эфире 24 часа в сутки 7 дней в неделю на всех языках мира без цензуры и предвзятости редактора. Не новости делают нас, а мы – делаем новости. Наши новости опубликованы живыми людьми в формате онлайн. Вы всегда можете добавить свои новости сиюминутно – здесь и прочитать их тут же и – сейчас в России, в Украине и в мире по темам в режиме 24/7 ежесекундно. А теперь ещё - регионы, Крым, Москва и Россия.

Moscow.media
Москва

Сергей Собянин рассказал о масштабной летней программе в «Лужниках»



103news.comмеждународная интерактивная информационная сеть (ежеминутные новости с ежедневным интелектуальным архивом). Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "103 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. 103news.com — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net.

Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам объективный срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть — онлайн (с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии).

103news.com — живые новости в прямом эфире!

В любую минуту Вы можете добавить свою новость мгновенно — здесь.

Музыкальные новости

Сергей Брановицкий

Поэт. Радио Поэт. Стихи поэтов. Русские поэты. Писатели и поэты. Известные поэты. Поэт года. Поэты России. Лучшие поэты. Поэт песенник.




Спорт в Санкт-Петербурге

Алексей Смирнов – актер, которого, надеюсь, еще не забыли

«Лето в Москве»: необычные спортивные занятия проведут для горожан 23 июня

Сергей Торопов покинул «Зенит» после окончания контракта

Sport24: Сергей Волков 23 июня заключит контракт с "Зенитом"


Уимблдон

Елену Рыбакину «лишили» Уимблдона



Новости Крыма на Sevpoisk.ru


Санкт-Петербург

Гость устроил стрельбу на свадьбе в Петербурге



Частные объявления в Санкт-Петербурге, в Ленинградской области и в России