Мы в Telegram
Добавить новость
Главные новости Томска
Томск
Ноябрь
2022

На Камчатке за подделку подписей жильцов к уголовной ответственности не привлечена ни одна «управляйка»

На Камчатке за подделку подписей жильцов к уголовной ответственности не привлечена ни одна «управляйка»

О борьбе с недобросовестными управляющими компаниями и проблемах жильцов домов, попавших в их руки, корреспонденту «КАМЧАТКА-ИНФОРМ» рассказал председатель комитета Законодательного собрания Камчатского края по строительству, транспорту, энергетике и вопросам ЖКХ Анатолий Кирносенко.

В камчатских СМИ то и дело появляются материалы, главными «героями» которых становятся недобросовестные управляющие компании, позарившиеся на «благополучные» многоквартирные дома. Чтобы заполучить такой дом, руководство «управляек» действует практически всегда одинаково: собрание собственников - протокол - подписи. Отработанная схема, но незаконная, так как жильцы чаще всего пребывают в неведении, что изъявляли желание сменить управляющую компанию, приходили на собрание и уж тем более подписывали какие-либо документы.

Стоит отметить, что на Камчатке если и возбуждались уголовные дела в отношении руководителей таких «управляек», то к ответственности привлечь так никого и не удавалось. Потому дома продолжают передаваться из рук в руки, а жильцы продолжают обивать пороги полиции, прокуратуры и государственной жилищной инспекции, доказывая, что не подписывались под сменой управляющей компании.

Отметим, что далеко не все дома – лакомые для управляющих компаний кусочки. Под «смену власти» с подделкой подписей подпадают чаще всего те многоэтажки, жильцы которых исправно платят по квитанциям, а также дома с пустующими помещениями под сдачу, дома, имеющие большую территорию, где можно поставить нестационарные торговые объекты, и ежемесячно получать деньги за аренду земли, а еще дома на «красной» линии города, чьи фасады прекрасно подойдут для размещения рекламы: опять же, не бесплатно для рекламодателей. Простыми словами, «сезон охоты» открыт исключительно на те объекты, на которых можно неплохо заработать.

Председатель комитета Законодательного собрания Камчатского края по строительству, транспорту, энергетике и вопросам ЖКХ Анатолий Кирносенко много лет занимается этой проблемой. Несмотря на отсутствующую в регионе практику возбуждения уголовных дел против компаний, действующих, мягко скажем, нечестно, депутат продолжает вместе с жильцами добиваться справедливости.

- Бороться, безусловно, надо, и серьезные шаги в этом направлении уже были сделаны. Так, за подделку протоколов общих собраний и решений собственников привлечь кого-либо к ответственности по статье 327 УК РФ ранее было невозможно, потому как протоколы не являлись официальным документами. В 2015 году 176-м федеральным законом были внесены изменения в ч.1 ст.46 жилищного кодекса: с этой даты протоколы признаны официальными документами, и их подделка теперь влечёт за собой серьёзные последствия в виде уголовной ответственности. Иными словами, раньше творился полнейший беспредел, но затем в правовом поле был наведен порядок. Казалось бы, норма есть, и всё наконец-то должно работать, на деле же правоприменение хромает. Редко, но дела уголовные возбуждались, тем не менее, ни одного случая доведения таких дел до наказания владельцев и руководства «управляек» в Камчатском крае нет.

- В чём причина отсутствия подобной практики? Почему владельцы управляющих компаний, нарушившие закон, не привлекаются к ответственности?

- Мы в Законодательном Собрании, и я конкретно, разбираемся с данной проблемой давно. Свидетельства тому - многочисленные сообщения в средствах массовой информации. С введения в 2015 году новой нормы вопрос подделки подписей поднимался довольно часто и с полицией, и с прокуратурой, и с жилищной инспекцией. Попыток привлечь к ответственности нарушителей было много. У меня накопилась целая папка с фактами подделки подписей. Готовил её к заседанию фракции партии «Единая Россия». К сожалению, представители правоохранительных органов не смогли посетить это мероприятие. Сейчас мы назначили заседание комитета Заксобрания Камчатского края по строительству, транспорту, энергетике и вопросам ЖКХ и снова приглашаем представителей УМВД и прокуратуры, ГЖИ и представителей общественности. Будем вместе искать решение проблемы. Количество домов, которые переходят к другой компании с фактом подделки подписей жильцов, продолжает расти. Государственная жилищная инспекция (ГЖИ) эти факты фиксирует, направляет информацию в полицию, или же сами жители пишут в УМВД, но дальше ничего не происходит.

- Чем правоохранительные органы объясняют отказы в возбуждении уголовных дел или их прекращение?

- Ну, вот пример, руководитель одной из таких управляющих компаний утверждал, что им был нанят некий человек, которому заплатили, а он, в свою очередь, собрал с жильцов подписи, принёс их, а затем исчез в неизвестном направлении. Таким образом, самая частая причина отказов в возбуждении уголовных дел или их закрытие в том, что «не был найден исполнитель». При этом, речь зачастую идет о серьёзных экономических преступлениях. Суммы задолженности только перед энергетиками достигают 2 млрд рублей, долю которых составляют долги «управляек». Немалые долги имеются у управляющих компаний и перед водоканалом, а также перед Спецтрансом. Хотя в последнее время ситуация с коммунальными платежами улучшилась в связи с переходом на прямые договора, но суммы, собираемые за содержание, тоже немалые, и здесь надо наводить порядок. Работа кропотливая, необходимы заявления от пострадавших, допросы, показания, экспертиза каждой подписи, но факт нарушения закона на лицо, а значит, надо работать! Когда на сессии Заксобрания о проделанной за год работе отчитывался руководитель краевого управления МВД, я попросил его назначить сотрудника, который бы курировал в полиции вопрос с подделкой подписей. Такого сотрудника назначили, вместе с ним мы хотели проработать все моменты, которые мешали бороться с нарушениями со стороны управляющих компаний, им была проведена ревизия отказов в возбуждении уголовных дел, и даже он согласился с тем, что в этом вопросе есть недоработки, но дальше этого дело не пошло. Предполагаю, что этот вопрос стоит не в приоритете. При этом у меня имеется целая подборка примеров из других регионов, где практика возбуждения уголовных дел против управляющих компаний весьма успешно реализуется, и руководители таких компаний понесли наказание. Это и Волгоградская область, и Удмуртия, и Татарстан, и Рязань, и Томск, и Москва. Практика есть, но не у нас!

- Как в Камчатском крае жители, чьи подписи были подделаны, пытались отстаивать свои права, и с чем столкнулись?

- Жители нашего региона достаточно подкованы в вопросах ЖКХ. Многие посещали курсы «ЖКХ-контроль» или прошли обучение в «Школе грамотного потребителя», но даже будучи очень грамотными, они, увы, бессильны. Так, обратившись в полицию, собственники жилых помещений получали отказ в возбуждении уголовного дела, либо дело закрывалось, далее следовало обращение в прокуратуру – тоже безрезультатно. Тогда жильцы шли в суд и, чаще всего, в суде проигрывали. Но даже в случае, когда суд принимал сторону жильцов, это в дальнейшем не спасало их от очередного захвата новой управляющей компанией: и всё по той же рабочей схеме. Людям ничего не оставалось делать, как смириться. Ведь дальше снова суд, время и деньги на юристов и адвокатов.

- Каким вы видите решение проблемы?

- Уголовное дело против управляющей компании – это не главная цель, важно, чтобы не страдали жители и добросовестные «управляйки». Мы хотим выйти с законодательной инициативой, чтобы поддельные протоколы признавались недействительными. И эту функцию, по нашему мнению, должна выполнять ГЖИ. Кроме того, на ближайшем заседании профильного комитета мы вновь поднимем данный вопрос. Заседание комитета – это способ еще раз привлечь внимание к наболевшему вопросу. Хочется, чтобы к проблеме отнеслись более серьезно. И если имеется несовершенство законодательства, пусть правоприменители помогут нам: предоставят информацию, расскажут, где конкретно есть препоны. Ну а мы в свою очередь, чтобы полиции было проще работать, изменили бы в рамках уже наших полномочий законодательство. Предложений, на самом деле, масса. К примеру, сейчас, когда практически все услуги стали цифровыми, то же голосование собственников можно проводить виртуально с использованием электронной системы, где верификация подписей очень серьезная. Электронную подпись вряд ли кто-то будет подделывать.

Беседовала Виктория БУШКОВА, РАИ «КАМЧАТКА-ИНФОРМ»

21 ноября 2022 г.





Губернатор Томской области Владимир Мазур
Томская область

Губернатор Владимир Мазур и глава Минобрнауки открыли новое образовательное пространство в ТГУ





Москва

На борту самолета, летевшего из Москвы в Турцию, из-за жары погибла кошка якутского пилота


Губернатор Томской области Владимир Мазур

103news.net – это самые свежие новости из регионов и со всего мира в прямом эфире 24 часа в сутки 7 дней в неделю на всех языках мира без цензуры и предвзятости редактора. Не новости делают нас, а мы – делаем новости. Наши новости опубликованы живыми людьми в формате онлайн. Вы всегда можете добавить свои новости сиюминутно – здесь и прочитать их тут же и – сейчас в России, в Украине и в мире по темам в режиме 24/7 ежесекундно. А теперь ещё - регионы, Крым, Москва и Россия.

Moscow.media
Томская область

Мазур и Фальков открыли новую биотехнологическую лабораторию в ТГУ



103news.comмеждународная интерактивная информационная сеть (ежеминутные новости с ежедневным интелектуальным архивом). Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "103 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. 103news.com — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net.

Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам объективный срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть — онлайн (с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии).

103news.com — живые новости в прямом эфире!

В любую минуту Вы можете добавить свою новость мгновенно — здесь.

Музыкальные новости

Джиган

Григорий Лепс, Мот, Seville, MIA BOYKA, Джиган и другие гости презентации нового альбома Юрия Киселёва «Иду за мечтой»




Спорт в Томской области

Алексей Смирнов – актер, которого, надеюсь, еще не забыли

Около тысячи полумарафонцев приняли участие в томском забеге

Областные сельские игры "Стадион для всех" пройдут в Первомайском районе

1 июня 2024 года в шахматном зале МБУ ДО спортивной школы по шахматам № 4 ст. Северской прошли краевые соревнования на призы главы муниципального образования Северский район по быстрым шахматам - 4 этап.


Большой шлем

17-летний россиянин Даниил Саркисян разгромил Форбса из США на юниорском «Ролан Гаррос»



Новости Крыма на Sevpoisk.ru


Томская область

Врачи рассказали о состоянии трех пострадавших при пожаре в Томске



Частные объявления в Томске, в Томской области и в России