Новости Санкт-Петербурга
Мы в Telegram
Добавить новость
Главные новости Кронштадта
Кронштадт
Апрель
2024

«Их часы отбивали столетия»

«Их часы отбивали столетия»

Вклад в науку рыбинских дворян Бычковых и скандал из их жизни

Военные, академики, археографы, историки. Дворяне Бычковы с корнями в рыбинской земле оставили заметный след в российской истории. Познакомились с ними ближе.

Петровское, Тихвинское, Костино, Юршино… Дворянские гнезда Рыбинского уезда, разные по духу и стилю, создавали очаги культуры, были хранителями традиций и носителями всего модного и современного. Полтора века назад в Ярославской губернии было 1300 усадеб. Сегодня в разной степени сохранности – не больше сотни.

Исчезли и владения рыбинских дворян Бычковых. Их семья владела землями близ села Покров (раньше его называли Покровское в Полозове). Им принадлежало Пантелеево и Солыгаево – первое сельцо утрачено, как и захоронения Бычковых при церкви Покрова. А деревня Солыгаево сохранилась. Бритые-Бычковы

Сельцо Пантелеево поручик Николай Федорович Бычков получил в конце ХVIII века – такое приданое давали ему за невестой Фленой Васьковой, происходящей из рода ярославских и костромских дворян. Сам поручик в 1795 году потребовал от ярославских депутатов внести его с детьми в IV книгу губернских дворян под фамилией Бритые-Бычковы. А как доказательство предъявил грамоту царя Михаила Федоровича, данную его предку Ивану Никитичу Бычкову в 1619 году.

Жили новоиспеченные дворяне Бритые-Бычковы в рыбинском сельце Пантелеево. Из исповедной ведомости 1802 года церкви Покрова узнаем состав семьи: поручик Николай Бычков 31, жена Флена Николаевна 28, дети: Катерина 11, Федор 9, Ольга 6, Василий 3, Анна 2. Супруга рано скончалась, оставив мужа с пятерыми детьми. Старший сын поручика Федор пошел по стопам отца, подавшись в военные. Всю жизнь он провел вдали от дома: служил в артиллерийской бригаде в Финляндии, возглавлял гарнизон Кронштадта, дослужился до генерал-лейтенанта, имел четыре ордена. Все его дети от двух жен, в том числе сыновья Афанасий и Федор, родились и учились во Фридрихсгаме, сегодня финский город Хамина.

Но упокоился генерал-лейтенант на родной рыбинской земле – в селе Покровском-Полозове. Об этом узнаем из сведений о пожертвовании храму Покрова в июне 1883 года:

«В церковь села Покровского в Полозове действительным тайным советником Афанасием Бычковым в память родителя его генерал-лейтенанта Федора Бычкова, умершего в феврале этого года, пожертвовано парчовое священническое облачение: риза, епитрахиль, набедренник, пояс, поручи и воздухи, стоящее 175 рублей».

Сыновья его  — Афанасий и Федор — отказались от военной службы в пользу науки. Но не все прошли по этой дороге достойно.

Первым ученым в семье вояк Бычковых стал Афанасий Федорович, сын генерал-лейтенанта от первой жены Анны Обручевой. Его страстью были письменные источники.

«Оживить то, что погребено»

Неутомимым исследователем рукописей был Афанасий Бычков – уникальный археограф, изучавший древнерусские летописи, архивы Петра I и Екатерины II. В итоге он возглавил императорскую публичную библиотеку в Петербурге (сегодня Российская национальная библиотека), а Отдел рукописей библиотеки сделал самым богатым в мире. Благодаря усилиям Бычкова здесь хранятся подлинники многих летописей: в том числе «Повесть временных лет» летописца Нестора в т.н. «лаврентьевском списке» и старейший из дошедших до нас памятников русской книжности – «Остромирово евангелие» 1056 года.

Документы здесь не просто обрабатываются и хранятся, но и глубоко изучаются; недаром среди сотрудников Отдела во все времена были крупные отечественные ученые. И восходит эта прекрасная традиция к академику Бычкову. Он говорил: «Для меня самое сильное удовольствие – восстановить и оживить то, что давно погребено и всеми забыто».

А начиналась история Бычкова с Археографической комиссии. После выхода карамзинской «Истории государства Российского» интерес к собственной старине в русском обществе зашкаливал. Каждый почитал за честь иметь в семейном архиве рукописные артефакты.

Ситуацией воспользовались мошенники – стали появляться подделки и фальсификации. При Николае I создали Археографическую комиссию, которая выявляла и издавала источники по русской истории с древнейших времен. Когда в комиссии появился молодой Афанасий Бычков, она напоминала не научное, а канцелярское заведение: младшие чины переписывали летописи, старшие готовили их к изданию. Бычков же стал вчитываться в древние тексты и сделал ряд открытий: выявил неправильное толкование слов, открыл неизвестные ранее страницы истории, например, поход русских казаков в Китай.

Наиболее близкой Бычкову темой была история Петровской эпохи, а публикация рукописного наследия первого русского императора стала его первоочередной задачей. Афанасий Федорович подготовил ряд важнейших публикаций петровского времени: ежегодные «юрналы» Петра, перепечатку всех текстов петровской газеты «Ведомости».

А в 1872 году по его инициативе и под его редакцией начало выходить в свет самое фундаментальное академическое издание источников о Петре и его эпохе – «Письма и бумаги Петра Великого».

После смерти Афанасия Бычкова его дела продолжал сын Иван. В общей сложности они отдали Публичной библиотеке целый век: если отец служил хранителем рукописной коллекции 37 лет, то Иван Афанасьевич – 63 года, проработавший там до 1944 года.

— Ни отец, ни сын Бычковы, бывшие великими книжниками, влюбленными в книгу как в одно из величайших – наряду с природой, музыкой, любовью – благ жизни, не мыслили о существовании книги только для себя. Собирание книг и рукописей, их каталогизация, хранение, публикация в интересах науки и общества составляли главный смысл их деятельности, их служения, — описывает историк Густав Богуславский в книге «100 очерков о Петербурге». Богуславский вспоминает, как в 1940 году пришел к Ивану Бычкову школьником, пытающимся изучать эпоху Петра. Бычков предстал «маленьким, подвижным старичком в бабочке и с седым пушком на голове. Он представлялся не просто академиком и хранителем Рукописного отдела, но и всемогущим патриархом этих мест».

— Сам доставал бесценные рукописи из огромных шкафов, записывал их в книгу, любовно поглаживал переплеты, показывал наиболее интересные документы или миниатюры. Для меня он открыл и дивные миниатюры в средневековых персидских рукописях, подлинной красоты которых я тогда не ощущал. Он был первым человеком, который ко мне, мальчишке, обращался старомодно — «господин», — вспоминает Богуславский.

80-летний Бычков отказался эвакуироваться в июле 1941-го вместе с эшелоном ценнейших книг, документов, рукописей. В блокаду он продолжал готовить очередной том писем и бумаг Петра I.

Несмотря на войну, в библиотеке отметили 60-летие его профессиональной деятельности и 85-летие со дня рождения. Бычкова наградили орденом Трудового Красного Знамени и медалью «За оборону Ленинграда». Коллеги вспоминали, что на юбилее «старик больше был тронут поздравлением и иконой ленинградского митрополита, чем орденом». Иван Бычков дожил до салюта в честь полного снятия блокады и скончался в марте 1944 г.

Об Афанасии и Иване Бычковых так писал литературовед Ираклий Андроников: «Заслуги обоих огромны. При них Отдел рукописей стал одним из величайших архивохранилищ мира. И часы отбивают возле Ивана Афанасьевича не часы, а столетия».

Скандал

Подался в науку и брат Афанасия Федоровича Федор Федорович, сын генерал-лейтенанта Бычкова от второй супруги, дочери шведского полковника фон Шанца. Он окончил историко-филологический факультет Петербургского университета и стал преподавать во 2-й Петербургской гимназии. А в 1867-м, получив чин надворного советника, создал свое учебное заведение.

Гимназия Федора Бычкова расположилась в здании на Лиговском пр., 1. В трехэтажном каменном доме было газовое освещение, водопровод, ватерклозеты, верхние этажи отапливались калориферами, первые этажи – печами.

В гимназии Бычкова учился будущий юрист и профессор Петербургского университета Василий Латкин, отец писателя зоолог Валентин Бианки, известные политики Владимир Оболенский и Александр Потресов, видный математик Дмитрий Граве. Директорство Бычкова закончилось громким скандалом, что для многих не оказалось неожиданностью. Выплыли наружу интимные отношения директора гимназии с воспитанниками, и в 1883 году Бычкова предали суду.

Его обвинили «в развращении 13-летнего Сергея Колонтарова, 11-летнего Петра Нозикова, 13-летнего Николая Шульгина». И признали виновным в том, что «1. Бесстыдными действиями развивал в воспитанниках порочную наклонность к мужеложеству. 2. Покушался на мужеложество».

Александр III, ознакомившись с обстоятельствами дела, собственноручно написал: «После всего прочитанного у меня никаких сомнений нет в виновности Бычкова». Его приговорили к ссылке на поселение в Иркутск и к лишению всех прав состояния.

Были оставлены без последствий прошения брата Афанасия Бычкова, его теток: Антуанетты де Вульферт, вдовы адмирала фон Шанц, вдовы генерал-директора почт Великого княжества Финляндского графини Маннергейм. Просьбы родных были услышаны лишь спустя пять лет.

В конце 1888-го император разрешил Бычкову жить в рыбинском имении в Пантелеево.





Губернатор Ленинградской области Александр Дрозденко
Ленинградская область

Александр Дрозденко: Ленобласть ведет переговоры с РЖД о развитии транспортной инфраструктуры в Мурино





Москва

Фестивальный праздник «Музыка моего города» в Улан-Удэ включил в программу спектакль Театра кукол «Ульгэр»: Россия и Культура, Праздник и Дети


Губернатор Ленинградской области Александр Дрозденко

103news.net – это самые свежие новости из регионов и со всего мира в прямом эфире 24 часа в сутки 7 дней в неделю на всех языках мира без цензуры и предвзятости редактора. Не новости делают нас, а мы – делаем новости. Наши новости опубликованы живыми людьми в формате онлайн. Вы всегда можете добавить свои новости сиюминутно – здесь и прочитать их тут же и – сейчас в России, в Украине и в мире по темам в режиме 24/7 ежесекундно. А теперь ещё - регионы, Крым, Москва и Россия.

Moscow.media
Ленинградская область

Александр Дрозденко: Ленобласть ведет переговоры с РЖД о развитии транспортной инфраструктуры в Мурино



103news.comмеждународная интерактивная информационная сеть (ежеминутные новости с ежедневным интелектуальным архивом). Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "103 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. 103news.com — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net.

Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам объективный срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть — онлайн (с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии).

103news.com — живые новости в прямом эфире!

В любую минуту Вы можете добавить свою новость мгновенно — здесь.

Музыкальные новости

Песня

Рассылка Песни или Музыки на все Радиостанции России, СНГ и Мира, а также по всем СМИ России.




Спорт в Ленинградской области

Алексей Смирнов – актер, которого, надеюсь, еще не забыли

В Шлиссельбурге появится новая хоккейная коробка

25 мая 2024 года состоится IV Турнир по функциональному многоборью "Памяти павших Героев"!

Сезон для ФК «Псков» начнётся игрой против «Тосно» 29 мая


ATP

Теннисист Медведев может потерять свое место в рейтинге ATP



Новости Крыма на Sevpoisk.ru


Москва

Фестивальный праздник «Музыка моего города» в Улан-Удэ включил в программу спектакль Театра кукол «Ульгэр»: Россия и Культура, Праздник и Дети



Частные объявления в Кронштадте, в Ленинградской области и в России