Мы в Telegram
Добавить новость
103news.com
Все новости
Ноябрь
2022

Строили особняки и варили пиво: как представители разных народов преображали облик Краснодара

0

Автор «Краснодарских известий» узнала, что изменили в кубанской столице.

Сообщение Строили особняки и варили пиво: как представители разных народов преображали облик Краснодара появились сначала на Краснодарские известия.

Кубанский Крез Батырбек Шарданов

Екатеринодар даже в центре был одноэтажным: на улицах стояли приземистые дома, а над ними высились купола храмов да деревянная каланча.

И вот на углу Красной и Графской (сейчас — Советская) неожиданно появился великолепный двухэтажный особняк Батырбека Шарданова, инженера путей сообщения. По происхождению кабардинец, дворянин, родом из Ставропольской губернии. В 25 лет окончил престижный Санкт-Петербургский институт путей сообщения. Батырбек имел прекрасное образование: знал французский, немецкий, итальянский языки, любил театр и живопись. Карьера Шарданова складывалась вполне успешно. В 1897 году его назначили начальником 15-й дистанции пути —
от Тихорецкой до станции Екатеринодар. Тут он размахнулся не на шутку: перестроил Екатеринодарский вокзал, воздвиг два виадука (один с выходом на Ставропольскую в районе Городского сада), проложил железнодорожные ветки Екатеринодар — Ставрополь и Екатеринодар — Туапсе.

Шарданов был состоятельным человеком, владел большими участками земли в Терской и Кубанской областях. Сдавая их в аренду, он приобрел плановый участок с ветхим 100-летним домиком на Красной — и выстроил по собственному проекту роскошный особняк.

Краевед Виталий Бардадым пишет: «…Показывая свои царские, с пятиметровыми потолками хоромы, он хвастливо говорил друзьям и знакомым: «Эта голубая комната моей первой жены, а эта, розовая — второй».

Фото: myekaterinodar.ru

Завзятый театрал, страстный поклонник оперетты и примадонн, Батырбек каждый вечер пропадал в театре. При этом, по рассказам современников, был человеком весьма пунктуальным, осторожным, расчетливым и… скуповатым. Некоторые екатеринодарцы даже называли его алчным: «Где деньги, там и он». В 1912 году стал одним из учредителей городского ломбарда. А когда сдал в аренду под картинную галерею свой особняк, не упустил ни единой возможности для собственной выгоды. Но, как было принято в те годы, являлся меценатом, попечителем разных училищ, в том числе Кубанского приюта для девиц, председателем Черкесского благотворительного общества, хлопотал об открытии в Екатеринодаре мечети.

Но, пожалуй, самым солидным проектом кубанского Креза стало строительство в 1911 году нефтепровода Ширванская — Екатеринодар — масштабного сооружения в 105 верст. Виталий Бардадым пишет, что именно Шарданову принадлежит и идея строительства водолечебницы для раненых воинов. Он лично, причем безвозмездно, составил план постройки, позже переработанный архитектором Козловым.

Предчувствуя революционные перемены, Шарданов решил оставить Россию. Случилось это в 1920 году. Уезжал он вместе с семьей убитого большевиками последнего наказного атамана Кубанской области Михаила Бабыча, с которым крепко дружил. В том же году его видели в Лондоне на свадьбе Елены Бабыч в качестве посаженного отца. Позже Шарданов жил в Италии, там и умер в 1937-м.

Батырбек Шарданов и Михаил Бабыч (в центре во втором ряду) среди черкесов Кубанской области. 1911 г. Фото: архив Национального музея Республики Адыгеи

Свое имя князь Шарданов вписал в историю края как путеец, благотворитель, создатель гигантского по тем временам нефтепровода, а нам, краснодарцам, остался великолепный особняк, и сегодня украшающий главную улицу кубанской столицы.

Как львы квартал преобразили

Одно из самых впечатляющих зданий на улице Красной — дом купца Бейма, или «дом со львами».

Знатоки, глядя на эту постройку, усмехались: «Перестарался архитектор, смешав сразу несколько архитектурных стилей». А неискушенные жители искренне восхищались изощренной красотой нового дома, неожиданно выросшего на Красной и преобразившего обычный квартал.

Кем же был человек, подаривший нам эту красоту?

Семен Соломонович Бейм родился в еврейской семье, отверг Талмуд и примкнул к караимской вере. Семья жила скромно, собственного дома родители не имели. И вот в конце позапрошлого века предприимчивый Сима Бейм переезжает на Кубань, решив заняться прибыльным тогда табаководством. Инициативный и деловой, он быстро разбогател, обогнав конкурентов (в основном греков и армян). В 1905 году его избрали депутатом гордумы, уже через год он возглавил в ней финансовую комиссию. Активно занимался благотворительностью: попечитель коммерческого училища, детского приюта для девиц — его вторично избирают депутатом в 1912-м.

«Бейм — человек, о котором говорят только хорошее, — писали о нем в юмористической екатеринодарской энциклопедии. — Ключевые слова: инициатива, съезд табаководов, много денег, кипучая деятельность».

Но грянула революция, и Бейму с семьей пришлось бежать, бросив и банковские капиталы, и дома. Всю его собственность экспроприировала новая власть.

И великолепный дом начал жить своей, отдельной от хозяина жизнью. В 1924 году в нем разместилась библиотека им. Пушкина, в 1942-м библиотеку выселили, и вместо нее там открылся немецкий банк, спустя месяцы взорванный отступающими фашистами. К счастью, здание сильно не пострадало: его восстановили, надстроив третий этаж.

Фото: myekaterinodar.ru

Обувной магнат Христофор Фотиади

Ярко-синий особняк в стиле модерн в историческом центре Краснодара когда-то принадлежал обувному магнату Христофору Фотиади.

Грек по национальности, Фотиади был владельцем большой механической обувной фабрики. Изящная обувь его производства выдерживала соперничество даже с продукцией известной американской фирмы «Вэра» (фабрика, ставшая родоначальницей популярной обувной краснодарской фирмы «Аркадия»).

В 1912 году Фотиади решил вложить часть средств в недвижимость и заказал архитектору Козлову большой и красивый особняк. Возвести его решили на ул. Соборной (ныне Ленина).

Особняк построен в популярном в то время стиле модерн. Но в отличие от других зданий у этого стены покрыты синей, морского оттенка глазурованной плиткой, фасад украшен лепниной с цветочными узорами. Есть здесь еще одна примечательная деталь: чайка на одном из ризалитов, повторяющая символ Малого художественного театра.

В годы Первой мировой войны Фотиади работал на армию, выпуская кожаную оправу для очков-предохранителей против удушливого газа. Как и все в этой большой греческой семье, он участвовал в благотворительных акциях, состоял членом правления Общества борьбы с нищенством.

Когда Фотиади покинул свой дом, точно неизвестно, но в 1918-19 годах в нем уже жил Главнокомандующий Добровольческой армией и Вооруженными силами Юга России А.И. Деникин со своей семьей.

В советское время здесь располагался краевой туберкулезный санаторий раннего детского возраста, а в постсоветской период — ТО «Премьера».

Чайка на одном из ризалитов особняка Фотиади напоминает символ популярного в начале прошлого века МХТ. Фото: myekaterinodar.ru

Матиас Ирза, пивовар и озеленитель

Чех Матиас Ирза, владелец екатеринодарского завода «Новая Бавария», за 20 лет накопил крупный капитал. И решил построить особняк — тут же, рядом с заводом. Дом Ирзы, расположенный на взгорке — на правом высоком берегу Карасуна, создал талантливый кубанский архитектор Иван Мальгерб. Вместительный, состоящий из семи комнат и гостиной, он был предназначен для комфортной жизни семейства Ирзы — самого хозяина, его жены Генриетты и двух дочерей (ул. Екатерининская, 46, сейчас ул. Мира, 62).

Левый боковой фасад особняка завершался изящным полукруглым эркером с красивым куполом — к сожалению, утраченным при реставрации. А рядом еще и сад для гуляний, который пивовар тоже обустроил: посажены редкие деревья, насыпана горка с деревянной ажурной беседкой наверху, построена музыкальная раковина для оркестра. Здесь ставили спектакли, выступали заезжие артисты. На высоком берегу бывшего Карасуна (ныне это ул. Гудимы) возник уютный сад культуры и отдыха — плати 20 копеек и вдоволь угощайся черным бархатным пивом, наслаждаясь ароматами цветов и хвои. Продавцы с кружками стояли вдоль аллеи, торговали распивочно и навынос. «Видишь пиво — не проходи мимо» — эта и другие рекламные вывески красовались на фанерных щитах.

Фото: myekaterinodar.ru

Но после Февральского переворота хозяин дома, предвидя безрадостное будущее России, заранее все распродал и уехал с семьей к себе на родину, в Чехию. Есть, впрочем, и другая версия дальнейшей судьбы пивовара. По ней владелец завода Ирза никуда не уезжал. Он с женой Генриеттой был выселен из своего роскошного особняка в небольшой домик в Котляревском переулке под №1 (сейчас он называется Насыпной).

Но и после отъезда хозяина красивый особняк не потерял своей притягательности. В нем жил и работал генерал Михаил Алексеев — один из самых талантливых русских генералов, герой Первой мировой войны. Здесь генерал скончался 8 октября 1918 года, здесь с ним прощались, отсюда траурная процессия следовала до Екатерининского собора.

При советской власти в доме Ирзы размещался Центральный клуб комсомола: 1 августа 1920-го в нем прошел 1-й съезд комсомола Кубано-Черноморской области. Позднее в доме находились школа-семилетка, железнодорожная больница, сейчас отель «Престиж».

Пришли сразу за черноморцами

Армяне, занимавшиеся в основном рыбным и торговым промыслом, пришли на кубанские земли сразу вслед за черноморцами. Более того, некоторые из них были приписаны к казачьему сословию. Императрица Екатерина II дала кошевому атаману Чепеге особое указание «…всех переходящих из-за Кубани на нашу сторону городских армян с семейством принимать ласково». В Екатеринодаре армяне тоже получили участки земли под постройку домов, торговых лавок и церкви.

На генеральном плане новорусского города, составленного в 1818 году инженер-поручиком Барашкиным, рядом с крепостью разместились армянские ряды (по ул. Красной) и небольшая деревянная Армяно-григорианская церковь, построенная еще в 1801 году. Произошло это почти одновременно со строительством Войскового собора Воскресения Господня, освященного
в октябре 1802-го. Однако со временем храм обветшал, и армянское общество, заметно к тому времени возросшее, решило возвести новую церковь. Стройка шла быстро и была закончена в начале 1865 года. Армянская апостольская церковь во имя Успения Пресвятой Богородицы верно служила людям многие десятилетия. Но в 1940-м ее, как и десятки других церквей, закрыли. В мае 1945 года богослужение в ней восстановили, однако в конце 50-х «воинствующие атеисты» настояли не просто на закрытии, но и на разрушении армянской церкви. Но несгибаемый народ вновь построил чудный храм новой кирпичной Армяно-григорианской церкви в Фестивальном микрорайоне.

Фото: myekaterinodar.ru

А 24 марта 1913 года на подворье Армянской Успенской церкви состоялась закладка двухэтажного дома Гавриила и Николая Тарасовых, который известные екатеринодарские купцы пожертвовали церковно-приходскому попечительству.

Основателем одной из крупнейших на Кубани фирм — «Торговый дом братьев Тарасовых» считается Аслан Тарасов. Со всей большой семьей он в 1839 году переехал в Армавир, где занялся торговлей. Дела быстро пошли в гору. Когда основатель компании умер, дело его продолжили сыновья, открывшие филиалы компании в разных городах и станицах Кубани, а в 1879-м Тарасовых приписали к купеческому сословию Екатеринодара. К началу Первой мировой войны «Товарищество мануфактур братьев Тарасовых» располагало капиталом более чем 8 млн рублей золотом, имело множество магазинов, лавок, фабрик.

Строил здание на ул. Графской (ныне Советской) известный архитектор Козо-Полянский. В отделке фасада использованы лепные украшения, гирлянды, венки и женские фигуры. Во время ВОВ у здания были разрушены кровля, чердак и некоторые другие помещения. Восстановили его в 50-е годы прошлого века для краевой прокуратуры. После реконструкции был закрыт один из двух главных входов и снята вторая главная лестница. Но в целом красота здания сохранилась — на радость всем нам.

Материал подготовила Марина Аванесова

Сообщение Строили особняки и варили пиво: как представители разных народов преображали облик Краснодара появились сначала на Краснодарские известия.





Губернаторы России
Москва

Собянин открыл пешеходную галерею между станциями метро и МЦД-4 Кутузовская





Москва

Филиал № 4 ОСФР по Москве и Московской области информирует: Свыше 5,2 миллиона жителей Московского региона получают набор социальных услуг в натуральном виде


Губернаторы России

103news.net – это самые свежие новости из регионов и со всего мира в прямом эфире 24 часа в сутки 7 дней в неделю на всех языках мира без цензуры и предвзятости редактора. Не новости делают нас, а мы – делаем новости. Наши новости опубликованы живыми людьми в формате онлайн. Вы всегда можете добавить свои новости сиюминутно – здесь и прочитать их тут же и – сейчас в России, в Украине и в мире по темам в режиме 24/7 ежесекундно. А теперь ещё - регионы, Крым, Москва и Россия.

Moscow.media
Москва

Сергей Собянин. Главное за день



103news.comмеждународная интерактивная информационная сеть (ежеминутные новости с ежедневным интелектуальным архивом). Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "103 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. 103news.com — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net.

Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам объективный срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть — онлайн (с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии).

103news.com — живые новости в прямом эфире!

В любую минуту Вы можете добавить свою новость мгновенно — здесь.

Музыкальные новости

Коммерсантъ

Отельеры вступают в Игры дружбы // Стоимость размещения в гостиницах растет




Спорт в России и мире

Алексей Смирнов – актер, которого, надеюсь, еще не забыли

Дмитрий Вязьмикин – тренер по индивидуальной подготовке молодежного футбола «Локо»

Баскетболисты из Лобни завоевали золото на турнире Moscow Open

Среди сотрудников уголовно-исполнительной системы Республики Дагестан определили лучшего гроссмейстера


Анастасия Потапова

Ролан Гаррос. Расписание 2 июня. Потапова и Швентек сыграют первым запуском, Синнер – последним



Новости Крыма на Sevpoisk.ru


Анастасия Потапова

Ролан Гаррос. Расписание 2 июня. Потапова и Швентек сыграют первым запуском, Синнер – последним



Частные объявления в Вашем городе, в Вашем регионе и в России