Мы в Telegram
Добавить новость
103news.com
Все новости
Ноябрь
2022

Россияне придумали, как нейтрализовать спутниковый интернет Starlink, не сбивая спутники

Российские специалисты проанализировали защищенность спутниковой системы связи SpaceX Starlink американского предпринимателя Илона Маска (Elon Musk). Профессор кафедры суперкомпьютеров и общей информатики Самарского национального исследовательского университета Андрей Сухов, а также независимые эксперты Евгений Сагатов, Дмитрий Филимонов выявили «проблемные» места Starlink. Самым слабым звеном системы, как выяснилось, является сеть наземных станций, обеспечивающих связь на определенной территории, следует...

Сообщение Россияне придумали, как нейтрализовать спутниковый интернет Starlink, не сбивая спутники появились сначала на Время электроники.

Российские специалисты проанализировали защищенность спутниковой системы связи SpaceX Starlink американского предпринимателя Илона Маска (Elon Musk).

Профессор кафедры суперкомпьютеров и общей информатики Самарского национального исследовательского университета Андрей Сухов, а также независимые эксперты Евгений Сагатов, Дмитрий Филимонов выявили «проблемные» места Starlink. Самым слабым звеном системы, как выяснилось, является сеть наземных станций, обеспечивающих связь на определенной территории, следует из статьи, опубликованной инженерами на сайте Ассоциации вычислительной техники (Association for Computing Machinery, ACM), штаб-квартира которой расположена в Нью-Йорке (США). Поэтому если тем или иным способом вывести одну или несколько таких станций из строя, можно значительно ухудшить качество связи в зоне их действия, не прибегая к ликвидации непосредственно спутников.

По мнению инженеров, организовать полномасштабную атаку на глобальную спутниковую систему Starlink, в результате выведя из строя большинство наземных станций, вряд ли кому-либо удастся. Однако сбои в ее работе вполне могут возникать в случае отключения нескольких станций, и это реалистичный сценарий.

Вывода из строя пяти-десяти таких станций, по оценке специалистов, может оказаться достаточно для того, чтобы понизить качество спутниковой связи на территории сразу нескольких крупных государств, расположенных вблизи отключенных объектов наземной инфраструктуры Starlink.

Помимо наземных станций, архитектура Starlink включает еще два элемента: группировку низкоорбитальных спутников и сеть абонентских терминалов.

По состоянию на начало октября 2022 г. группировка Starlink насчитывала около 3,5 тыс. спутников с высотой орбиты в 550 километров. Как отмечают российские эксперты, большая часть спутников Starlink представляют собой станции-ретрансляторы, получающие сигнал с наземных станций и перенаправляющие его на абонентское оборудование. Инженеры считают, что радиус действия наземной станции ограничен 1 тыс. километров, а для передачи сигнала на более значительные расстояния используется особая технология его маршрутизации. Принятый от наземной станции сигнал путешествует от спутника к спутнику, пока не достигнет способного передать его на абонентский терминал пользователя.

Российские эксперты считают группировку спутников – наиболее надежным компонентом Starlink, поскольку она насчитывает огромное количество космических аппаратов, постоянно пополняется и ввиду сложности внешнего воздействия на каждый из ее элементов. Не менее надежна сеть абонентских терминалов из-за своего размера и мобильности. Правда, антенны, используемые для приемка сигнала Starlink, могут не выдерживать высоких температур окружающего воздуха и отключаються из-за перегрева, поэтому владельцам приходится сооружать навесы или охлаждать их водой.

Сеть наземных станций – самый сложно устроенный, дорогостоящий и важный компонент системы Starlink. Станции одновременно взаимодействуют с сотнями спутников и обрабатывают огромный объем данных, поступающих на гигабитных и терабитных скоростях. С их помощью также осуществляется контроль за группировкой спутников: сбор телеметрии, управление движением аппаратов и передачей данных. Кроме того, наземные станции играют роль шлюза, обеспечивающего выход в интернет и другие сети специального назначения.

Таким образом, считают эксперты, важность наземных станций сложно переоценить. Учитывая сравнительно малый радиус их действия, стационарный характер и небольшое количество в сравнении с численностью группировки спутников или размером сети абонентских терминалов (от одной до пяти станций на страну для обеспечения стабильной связи), этот элемент Starlink является самым слабым ее звеном.

По мнению отечественных специалистов, существует три основных вектора атаки на наземную инфраструктуру Starlink: попытка физического уничтожения станций на определенной территории; осуществление кибератаки на телекоммуникационную инфраструктуру и использование средств радиоэлектронной борьбы (РЭБ).

В своей статье инженеры не приводят информацию о способах физического вывода из строя наземной инфраструктуры Starlink, однако отмечают, что система используется участниками боевых действий, чего руководство SpaceX не скрывает. Это не идет на пользу надежности системы. В теории наземная инфраструктура может подвергнуться военному удару.

Что касается угрозы хакерских атак, как отмечают эксперты, внутренние системы Starlink достаточно хорошо защищены от внешних угроз. Единственным по-настоящему слабым местом могли бы быть шлюзы, связывающие станции с другими сетями.

Сообщение Россияне придумали, как нейтрализовать спутниковый интернет Starlink, не сбивая спутники появились сначала на Время электроники.





Губернаторы России
Москва

Собянин: Более пяти тысяч семей в СВАО получили новые квартиры по реновации





Москва

Рубена Варданяна в бакинской тюрьме заставляли долго стоять, его лишали воды, ему не разрешали мыться и менять белье и одежду


Губернаторы России

103news.net – это самые свежие новости из регионов и со всего мира в прямом эфире 24 часа в сутки 7 дней в неделю на всех языках мира без цензуры и предвзятости редактора. Не новости делают нас, а мы – делаем новости. Наши новости опубликованы живыми людьми в формате онлайн. Вы всегда можете добавить свои новости сиюминутно – здесь и прочитать их тут же и – сейчас в России, в Украине и в мире по темам в режиме 24/7 ежесекундно. А теперь ещё - регионы, Крым, Москва и Россия.

Moscow.media
Москва

Собянин рассказал, как электробусы помогают улучшать экологическую ситуацию



103news.comмеждународная интерактивная информационная сеть (ежеминутные новости с ежедневным интелектуальным архивом). Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "103 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. 103news.com — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net.

Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам объективный срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть — онлайн (с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии).

103news.com — живые новости в прямом эфире!

В любую минуту Вы можете добавить свою новость мгновенно — здесь.

Музыкальные новости

Концерт

Концерт к юбилею Пушкина проведут в Культурном центре «Интеграция» на Саянской




Спорт в России и мире

Алексей Смирнов – актер, которого, надеюсь, еще не забыли

Резидент «Инсайт Люди» Дмитрий Зубов 12 июня установил мировой рекорд по чеканке мяча в «Лахта Центре»

ЕВРО-2024: большой футбол ждет слушателей «Авторадио»

«Этот спорт воспитывает силу и упорство»: Вице-спикер Народного Хурала Бурятии приняла участие в открытии чемпионата России по гиревому спорту


ATP

Сафиуллин не смог пробиться во второй круг турнира ATP в Штутгарте



Новости Крыма на Sevpoisk.ru


Новости 24 часа

Филиал № 4 ОСФР по Москве и Московской области информирует: Свыше 5,2 миллиона жителей Московского региона получают набор социальных услуг в натуральном виде



Частные объявления в Вашем городе, в Вашем регионе и в России