Мы в Telegram
Добавить новость
103news.com
Все новости
Июнь
2023

Зачем был создан Ту-119 с ядерным реактором на борту

0
С началом II промышленной революции в XIX веке человечество начало лихорадочную погоню за дешевыми и эффективными источниками энергии.



В 1896 году французский ученый Антуан Анри Беккерель случайно открыл радиоактивный распад во время работы с ураном. А уже в 1899 году Эрнест Резерфорд открыл альфа- и бета-лучи, несущие электрический заряд. В 1907 году Резерфорд совместно с Фредериком Содди создал теорию радиоактивности. К этому моменту уже было совершенно понятно, что уран может стать источником дешевой энергии. «Ядерный бум» в науке пришелся на первую половину XX века, а «ядерный рассвет» начался в 1950-е годы.


В 1950-е и 1960-е годы куда только не пытались запихнуть атомный реактор...


В последние десятилетия человечество практически не делало громких фундаментальных открытий. Безусловно, прогресс не стоит на месте. Однако, ни одно современное открытие не сравнится с теми, что делались в XIX и первой половине XX века. А потому современному человеку может быть сложно представить ту надежду и тот энтузиазм, который светлейшие умы испытывали, изучая радиоактивность. Это для современного человека ядерная энергетика во многом омрачена Чернобылем и Фукусимой. А в 1950-е годы отношение к «мирному атому» было совершенно другим. На него смотрели с огромной надеждой как на потенциальный источник чистой и дешевой энергии.


За основу был взят бомбардировщик Ту-95М.


Конечно, в первую очередь атому нашли применение в военном деле, чего греха таить. Атомные двигатели для авианосцев, атомные установки для подводных лодок и, конечно же, ядерные бомбы. Однако, бок о бок с гением разрушения шагал в те годы и гений созидания. Человечество грезило об автомобилях с ядерными двигателями, гражданских кораблях с ядерными двигателями и о таких же самолетах… По обе стороны Атлантики лучшие ученые пытались запихнуть ядерную силовую установку в «железную птицу». Пик развития атомолетов пришелся на 1955-1960-е годы.


Самолет-лаборатория американского проекта.


В США и СССР было создано несколько проектов атомолетов, большинство из которых оказалось неудачными. Впрочем, были и достаточно успешные разработки. В США такой стал самолет-лаборатория Convair NB-36H. А вот в Советском Союзе наиболее успешной машиной оказался такой же самолет-лаборатория Ту-119. Обе машины были турбовинтовыми, однако на их борту в качестве источника питания работал атомный реактор. Устанавливались авиационные реакторы в грузовом отсеке. Увы, что Ту-119, что Convair NB-36H были произведены в единичных экземплярах. Уже к концу 1960-х годов и Союз, и Штаты отказались от проведения исследований в данной области…


Ядерные реакторы слишком большие и тяжелые для самолетов.


Связано это было с тем, что тогда науке не удавалось решить главную проблему атомолетов – слишком большой и тяжелый ядерный реактор. Самолет с ядерной силовой установкой сделать было возможно, однако подобная машина не могла нести никакой полезной нагрузки, а потому всякий смысл в ней терялся. Стоит отметить, что во многом по той же причине (невозможность сделать достаточно компактный ядерный реактор) в свое время отказались и от идеи разработки ядерных автомобилей. Само собой, была и проблема безопасности. Даже сегодня атомные установки все еще остаются достаточно опасными для экипажа и окружающей среды. Возможно, когда-нибудь человечество вернется к идее компактных реакторов, если не уничтожит себя раньше при помощи совсем не компактных ядерных бомб.
Читать далее →




Губернаторы России
Москва

Сергей Собянин. Главное за день





Москва

Филиал № 4 ОСФР по Москве и Московской области информирует: Свыше 5,2 миллиона жителей Московского региона получают набор социальных услуг в натуральном виде


Губернаторы России

103news.net – это самые свежие новости из регионов и со всего мира в прямом эфире 24 часа в сутки 7 дней в неделю на всех языках мира без цензуры и предвзятости редактора. Не новости делают нас, а мы – делаем новости. Наши новости опубликованы живыми людьми в формате онлайн. Вы всегда можете добавить свои новости сиюминутно – здесь и прочитать их тут же и – сейчас в России, в Украине и в мире по темам в режиме 24/7 ежесекундно. А теперь ещё - регионы, Крым, Москва и Россия.

Moscow.media
Москва

Сергей Собянин утвердил проект комплексного развития территорий на юге Москвы



103news.comмеждународная интерактивная информационная сеть (ежеминутные новости с ежедневным интелектуальным архивом). Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "103 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. 103news.com — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net.

Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам объективный срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть — онлайн (с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии).

103news.com — живые новости в прямом эфире!

В любую минуту Вы можете добавить свою новость мгновенно — здесь.

Музыкальные новости

Концерт

Концерт современной китайской музыки прошел в Московской консерватории




Спорт в России и мире

Алексей Смирнов – актер, которого, надеюсь, еще не забыли

Росгвардейцы обеспечили безопасность болельщиков во время матча чемпионата России по регби

Путин приветствовал в России участников и гостей Спортивных игр стран БРИКС

15 июня в Ростовском городском шахматном клубе на Газетном, 92 поведут рапид памяти международного гроссмейстера Сергея Аслановича Бешукова


ATP

Итальянский теннисист Янник Синнер впервые возглавил рейтинг ATP



Новости Крыма на Sevpoisk.ru


Минск

В Минске сообщили о телефонном разговоре Путина и Лукашенко



Частные объявления в Вашем городе, в Вашем регионе и в России