Мы в Telegram
Добавить новость
103news.com
Все новости
Октябрь
2023

Алиса Степанова: Можно делать добрые дела и без мандата депутата

Алиса Степанова: Можно делать добрые дела и без мандата депутата

Алиса Степанова родилась и выросла в Качканаре. После окончания УрФУ стала инженером-строителем. В 2018 году — индивидуальным предпринимателем. Годом позже Степанова возглавила местное отделение партии «Справедливая Россия – За правду». Принимает активное участие в жизни города, помогая школам, социальному центру, оказывая волонтерскую и спонсорскую помощь. Замужем, воспитывает сына. На прошедших выборах в Качканарскую городскую думу […]

Автор фото Анастасия Рогова

Алиса Степанова родилась и выросла в Качканаре. После окончания УрФУ стала инженером-строителем. В 2018 году — индивидуальным предпринимателем. Годом позже Степанова возглавила местное отделение партии «Справедливая Россия – За правду». Принимает активное участие в жизни города, помогая школам, социальному центру, оказывая волонтерскую и спонсорскую помощь. Замужем, воспитывает сына.

На прошедших выборах в Качканарскую городскую думу округ, по которому баллотировалась Алиса Степанова, был самым многочисленным – 6 кандидатов претендовали на мандат депутата гордумы. Может быть, поэтому он и был самым интересным из всех избирательных округов, на котором развернулась настоящая предвыборная борьба.

Сегодня Алиса Степанова — гость редакции. Она расскажет, почему начала заниматься общественно-политической деятельностью, какие уроки извлекла из прошедших выборов и какие планы на будущее строит.

— Алиса, вы ведь баллотируетесь в депутаты не в первый раз? Что вообще вас побудило пойти в политику?

— Да, три года назад я участвовала в выборах депутатов в ЗакСобрание Свердловской области, потом в довыборах в качканарскую думу. И сейчас снова в городскую думу.

Общественно-политической деятельностью с мужем начали заниматься в 2018 году. Так получилось, что в городе освободилось место председателя отделения партии «Справедливая Россия». Предложили мне. Мы съездили в Екатеринбург на собеседование с Андреем Кузнецовым, он на тот момент был руководителем регионального отделения партии, сейчас он уже депутат Государственной думы. Познакомились. Мою кандидатуру он одобрил, и вот я исполняю эти обязанности уже 5 лет.

Для меня эта партия была оптимальной, я вижу, чем они занимаются, их деятельность не идёт вразрез с моей идеологией. В другой партии я себя не вижу.

Можно идти в депутаты и как самовыдвиженцу, но у них меньше шансов для развития. Если ещё в рамках города можно чего-то добиться, то в рамках области, я думаю, уже нет. Всё-таки нужна поддержка со стороны партии.

Еще в этой партии мне импонирует то, что у нас на уровне города, области и страны, нет такого, чтобы нам что-то запрещали или говорили, что вы должны делать только так, а не иначе. У нас в партии всегда прислушиваются к мнению конкретного человека. И если ты считаешь так, то делай так. В этом плане мне тоже комфортно.

У нас в партии к женщинам отношение хорошее, и даже поощряют, когда женщина хочет заниматься общественно-политической деятельностью. Мне кажется, это хорошо, когда женщина в политике.

Для ребят из Качканарской школы Алиса Степанова организовала экскурсию в конно-спортивный клуб «Викинг» / фото из личного архива Алисы Степановой

— Какие мысли у вас вызвали прошедшие выборы? За команду Качканара проголосовал очень маленький процент, всего 22% избирателей. Явка тоже была низкой. То есть не пришедшие на выборы «проголосовали» против всех.

— Ну, это всё происходит уже много лет, и не только на уровне нашего города, но и на уровне страны. У нас власти не выгодно, чтобы люди приходили на выборы. Даже в нашем городе, где очень активно шла реклама «Команды Качканара», не было акцентировано, что 9 и 10 сентября пройдут выборы, не было призывов обязательно идти на выборы. Власти нужно, чтобы пришли «свои» избиратели, которые точно проголосуют за их кандидатов. А остальные чтобы сидели дома. Изза этого и происходит такая ситуация, что сейчас все 20 кандидатов партии власти прошли. В прошлые выборы их было поменьше: в думе были и самовыдвиженцы, и представители других партий. Пока люди не начнут ходить на выборы, такая ситуация будет продолжаться, к сожалению.

Для меня эти выборы — очередной опыт. Многие пришли поддержать меня, кто-то не пришел, кто-то вообще не верит в выборы. Пока люди не будут верить, я не знаю, поменяется ли что-то.

Я не отчаиваюсь и не намерена ждать. Выборы будут и в других города и посёлках области. Через три года выборы в Законодательное Собрание области. Почему нет, я тоже попробую выдвинуть свою кандидатуру, думаю, наше отделение поддержит такую инициативу.

Если вернуться к явке, то она на самом деле везде низкая, в Екатеринбурге ещё ниже, чем в Качканаре. Многие в областном центре не захотели прийти на участки, потому что шел дождь. Да и до участков у них добираться проблематичнее, чем у нас.

— Дождь, сад, праздник — это ведь не основные причины. Было бы желание, всё это можно было бы преодолеть.

— Да. Посмотрите, даже пенсионеры, казалось бы, самые ответственные люди, которые ходят на каждые выборы. Потому что среди них уже много таких, кто не верит. Я поняла это, пообщавшись с людьми. На встречах мы рассказывали, что мы работаем через юристов, через депутатскую вертикаль, которая есть у нас в отделении. Мы даже по нашему округу взяли несколько заявок и обращений в работу. И уже направили их на нашего депутата в Государственной думе, он уже сделал депутатские запросы в прокуратуру для решения некоторых проблем.

— Как люди к вам относились, узнав, что вы не из «Единой России»?

— Приходилось объяснять, что у нас другая партия. Объясняла, как мы работаем, что у нас есть Центр защиты прав граждан. Кстати, у нас в городе его тоже открыли. Работать буду я, как куратор Центра, а уже заявки будут рассматривать юристы в Екатеринбурге. Они совместно с депутатами или ЗакСо или Госдумы будут делать запросы либо в прокуратуру, либо мэру или ещё в какие-то ведомства.

— С какими проблемами к вам обращались люди?

— Я вообще этим всем начала заниматься потому, что не могу смотреть на несправедливость. Хочется помочь людям. Расскажу один пример, который меня очень огорчил. В одном из общежитий живет пожилая женщина, ей уже за семьдесят. В апреле в одной из душевых секций был начат ремонт, всё демонтировали, сняли плитку до кирпича. И бросили. И даже на момент выборов ничего сделано не было. Бабушка ходила и в администрацию, и в управляющую компанию. Хотя она с палочкой, ей тяжело ходить. Ей везде говорили: «Ждите, у нас сейчас идут работы на улице. Вот когда погода закончится, мы придем к вам». Но это настолько неуважение к людям и со стороны управляющее компании, и со стороны администрации! Почему пожилая женщина должна бегать по всем инстанциям, чтобы доказывать им, что они не правы?

А если зайти в общежития 1а-1б. Большинство людей там даже не хотят разговаривать, если к ним заходит какой-то кандидат. С некоторыми мне всё же удалось пообщаться. Да, там общага, но там же тоже люди живут. Почему у нас в городе такое наплевательское отношение к людям?

В Качканар приезжают министры, посмотрите, сколько их в августе тут было. Почему их не ведут в такие места? Сводите их в общежития №13, 1а-1б, в 17 и 18 – там тоже достаточно проблем. Или вот поселок «татарский», где дорог нормальных нет, с сетями проблемы, освещения нет. Жители переживают за детей, за своих пожилых родителей, бабушек из-за отсутствия пешеходных переходов и освещения на улице Тургенева. И там уже были несчастные случаи. У нас столько проблем, на которые власть не обращает внимания! Как будто этих проблем нет. Да, где-то люди сами промолчали, не хотят идти по инстанциям. А некоторые и ходили, и писали, но толку ноль.

По домам №17 и 18 в 6а микрорайоне есть вопросы. Там самые высокие тарифы в городе за содержание и ремонт жилья. В среднем по городу от 24 до 28 рублей. В этих домах тариф 62 рубля 58 копеек. Даже в Екатеринбурге в среднем где-то 30 рублей. Я считаю такие цифры необоснованными. Люди, конечно, недовольны, но тоже большинство молчит. Мы подняли этот вопрос, будем ждать решение. Прокуратура это всё проверит, а дальше мы с юристами можем составить алгоритм, как нам сделать так, чтобы понизить этот тариф.

— Положительные примеры работы уже есть?

— Да, есть. В 4 микрорайоне у жителей была проблема с напором воды. В доме прошёл ремонт наружных сетей и после этого пропал напор воды. Мы также написали обращение, прокуратура начала заниматься этим вопросом. При участии прокуратуры «Наш дом» и Горэнерго не могли между собой договориться, кто из них ответственен за это. В конце августа была новая комиссия с участием прокуратуры, УК, Горэнерго и жильца, который написал обращение. Обязали Горэнерго исправить ситуацию, выдали разрешение на земляные работы, чтобы искать утечку воды. Кроме того, прокуратура выявила дополнительные нарушения на этом доме. Они тоже будут устраняться. И таких примеров несколько. Отстаиваем интересы людей. Такие маленькие победы – для меня мотивация к работе.

— Чувствуете ли вы давление со стороны власти? У нас же не любят инородную активность.

— На меня трудно воздействовать, поскольку я сама по себе. На мужа тоже не чувствуется давление. У меня была студия красоты, мы её продали. Если бы мы продолжали ею заниматься, то через студию они могли бы воздействовать различными проверками, выписывая штрафы и т.д. Но сейчас я работаю как ИП, занимаюсь составлением сметной документации и чувствую себя свободной. Даже если будет какое-то давление, я не собираюсь отступать от своих идей и принципов. Для меня это просто невозможно.

— У вас был самый интересный округ. Ваш оппонент от «Команды Качканара» набрал 191 голос. Вы набрали 114 голосов. На вашем участке было больше всего кандидатов. То есть голоса распылились очень хорошо.

— Да, пиарщики очень переживали за мой округ. Это чувствовалось. Кандидаты-спойлеры также забрали часть голосов.

— Что вы можете сказать по поводу ДЭГ — дистанционного электронного голосования?

— ДЭГ ничего не поменял, например, на нашем округе: как голоса распределись по бюллетеням, так они распределились и в ДЭГ. Но я хочу сказать, что качканарцы не побоялись проголосовать за меня. Вроде бы людей обязывали регистрироваться в ДЭГ, но они всё-таки проголосовали так, как посчитали нужным.

— Всегда легче победить с командой. Она у вас есть?

— Да, есть люди, даже из моих избирателей, которые говорят: «Мы с вами, мы видим, что вы делаете, мы хотим вам помогать». Пока команда небольшая. Она и по численности отличалась от «Команды Качканара», и по материальным ресурсам. У них бюджет был сотни тысяч, у нас — буквально 20-30 тысяч. Но дело даже не в деньгах, самый главный ресурс – это кандидат. Насколько он будет общаться, заниматься проблемами округа. Если кандидат даже во время избирательной компании не находит времени встретиться с людьми, то для людей это звоночек: значит, он и после не будет общаться.

— У каждого представителя партии власти, то есть «Команды Качканара», в эту выборную кампанию было очень активное общение в соцсетях. Хотя видно было, что писал это всё один пиарщик.

— На нашем округе мы расследовали посты с признаками подкупа и подавали жалобы. Например, по одной такой жалобе пришел ответ от окружной избирательной комиссии, что социальная сеть кандидата была взломана, и как только это обнаружилось, пост с признаками подкупа незамедлительно был удален. Только вот кто привез песок, покрасил лавочки и МАФы, не уточнили. На самом деле сложно связать кандидата с подарками. Могут наказать человека, который раздавал подарки, а сам кандидат не пострадает. Но всё равно, когда оппоненты поняли, что у нас есть юристы, которые занимались такими вопросами, таких постов с признаками подкупа на нашем участке уже не было. По остальным округам никто не жаловался. Я не знаю, почему оппоненты не подавали жалобы. Может быть, они не знали избирательное законодательство.

Что касается подарков, то их начали раздавать после 2 сентября. А самый последний срок, до которого можно было снять кандидата – это 1 сентября. То есть у них всё было спланировано и продумано. На одного из тех, кто раздавал подарки, мы подавали заявление в полицию, суд прошел и виновных наказали.

Еще настораживало пристальное внимание к нам, и наоборот, закрывали глаза на всё остальное – и праздники двора, и скамейки. Но на нашем округе уже такого не было.

Это наводит на определенные мысли. Почему они так переживают за своих кандидатов? Если бы борьба была открытой, честной и прозрачной, то было бы меньше вопросов и меньше жалоб.

— Внушается мысль, что только «Команда Качканара» — это патриоты города. А все остальные ничего не будут делать. Если вы не в «Единой России» — это не значит, что вы не болеете за город.

— Да, мне люди рассказывали, что на нашем округе были агитаторы, которые говорили: «Кандидата от «Команды Качканара» мэр одобрил. И если вы её выберете, округу будет отдельное внимание. И финансирование вам будет повышенное». Такого, конечно, быть не должно.

Причем, власть любит все заслуги приписывать себе. А ведь деньги выделяются из областного или из городского бюджета. Бюджет состоит из наших налогов. Или как они перед выборами начали делать какие-то участочки дорог. Но это обязанность муниципалитета — содержать дороги в нормальном состоянии. Это даже не депутатское дело, а дело УГХ.

Я с людьми много общалась, они высказывали мысль, что у нас находят деньги на ледовые дворцы, арены, аллеи, неважно на что. Но столько домов остается в ужасном состоянии, столько общежитий, домов, где рушатся перекрытия. Почему-то отношение такое спокойное: ну и что, что перекрытие упало. Сегодня оно упало, а завтра что упадет? А если в квартире люди окажутся? Хотя в деревяшках плата за содержание и ремонт очень высокая. Люди столько платят — и такое к ним отношение.

— Вы почувствовали, что людям нужна альтернатива партии власти?

— Я думаю, что нужна. Посмотрите, «Единая Россия» же спряталась за «Команду Качканара». Хотя в разных городах по-разному было: где-то мишку делали совсем маленьким, где-то название совсем мелко писали. А у нас вовсе ушли от привязки к «Единой России». Мы же старались объяснять людям, что «Команда Качканара» — это «Единая Россия», это представители партии власти.

— Алиса, что бы вы хотели сказать качканарцам по прошествии выборов?

— Я очень благодарна тем, кто пришел на участки, проголосовал за меня, поддержал. Во время предвыборной кампании многие подходили ко мне, поддерживали, говорили тёплые слова. Мне члены избирательных комиссий рассказывали, что на других участках люди приходили и говорили, что хотят проголосовать за Степанову, хотя я не баллотировалась в их округе. Со многими я была не знакома, но они знали меня по социальным сетям, по моим делам. Это было очень приятно.

— Ваши планы на ближайшие годы?

— Планирую и дальше помогать людям, в том числе через Центр защиты прав граждан. Проблем в городе много. Например, общежитие в 4 микрорайоне, там людям за два года насчитали большие счета за электроэнергию: кому-то 15 тысяч, кому-то 50. Мы сделали запрос, почему так получилось. Благодаря этому запросу мы выявили нарушения в работе УК – не был актуализирован технический паспорт дома. Выписано предписание. Сейчас ждем устранения нарушений, после этого можно будет проверить правильность начисления тарифа за ЭС. Или где-то люди долгое время мучаются с тараканами, причем не в общежитиях, а в обычных благоустроенных домах. Столько тараканов я не видела давно! Обработки делаются, но проблема не решается.

Работы много. Мы не первый год взаимодействуем с инвалидами, помогаем детям из малообеспеченных семей. Не каждый знает, что у нас в нижнем храме каждое воскресенье проходят бесплатные обеды. Есть волонтерский отряд «Дари добро», я тоже член этого отряда. Люди несут продукты, чтото со своего огорода, многие предприниматели помогают. Может быть, кто-то ещё также захочет помочь — приходите. Вроде бы маленькая помощь, но кому-то она очень большая, жизненно важная.

Также постараемся формировать команду единомышленников, которые хотят помогать и защищать интересы людей, вносить улучшения в наш город. Можно делать добрые дела и без мандата депутата.

Лариса Плесникова

 





Губернаторы России
Москва

Собянин накануне Дня России наградил заслуженных москвичей





Москва

Инго Экосистема стала победителем национальной премии FinTech Awards Russia


Губернаторы России

103news.net – это самые свежие новости из регионов и со всего мира в прямом эфире 24 часа в сутки 7 дней в неделю на всех языках мира без цензуры и предвзятости редактора. Не новости делают нас, а мы – делаем новости. Наши новости опубликованы живыми людьми в формате онлайн. Вы всегда можете добавить свои новости сиюминутно – здесь и прочитать их тут же и – сейчас в России, в Украине и в мире по темам в режиме 24/7 ежесекундно. А теперь ещё - регионы, Крым, Москва и Россия.

Moscow.media
Москва

Собянин: Общегородской школьный выпускной пройдет в Москве 28 июня



103news.comмеждународная интерактивная информационная сеть (ежеминутные новости с ежедневным интелектуальным архивом). Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "103 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. 103news.com — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net.

Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам объективный срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть — онлайн (с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии).

103news.com — живые новости в прямом эфире!

В любую минуту Вы можете добавить свою новость мгновенно — здесь.

Музыкальные новости

Анна Нетребко

Заметно похудевшую Нетребко запечатлели в Милане: «Шикарные ножки»




Спорт в России и мире

Алексей Смирнов – актер, которого, надеюсь, еще не забыли

6-летняя девочка сломала позвоночник, прыгая на батутах в Москве

На Играх стран БРИКС выступят выпускники амурских спортшкол

Прославленный вратарь Икер Касильяс присоединился к кампании Hisense «Ставшие легендой» в поддержку УЕФА ЕВРО 2024™


Александр Зверев

Испанец Алькарас выиграл у Зверева и стал победителем Roland Garros



Новости Крыма на Sevpoisk.ru


Game News

Life is Strange: Double Exposure продолжит историю Макс Колфилд



Частные объявления в Вашем городе, в Вашем регионе и в России