Мы в Telegram
Добавить новость
103news.com
Все новости
Октябрь
2023

НПП «Пульсар»: пионер электронной промышленности

0
НПП «Пульсар»: пионер электронной промышленности

В этом году предприятие, где разрабатывались первые в СССР промышленные образцы микросхем, отметило 70-летие

Фото: НПП «Пульсар»

Московское научно-производственное предприятие «Пульсар», отметившее в этом году 70-летие, − первый из созданных в стране научных комплексов в электронной промышленности. Здесь разрабатывались транзисторы, обеспечившие радиосвязь с первым космическим спутником, и первые в СССР промышленные образцы микросхем.

Сегодня предприятие в составе холдинга «Росэлектроника» Госкорпорации Ростех – один из лидеров в сфере отечественной полупроводниковой электроники.
 

Транзисторный институт

Изобретение американскими учеными в 1947 году первого транзистора стало революцией в электронике. Компактный и прочный полупроводник пришел на смену радиолампам, на которых до этого работала вся радиоаппаратура.

В СССР разработкой полупроводников занималось одновременно несколько научных коллективов, которые зачастую не знали о результатах друг друга по причине секретности их работ. Пионером в открытии транзистора считается группа под руководством А.В. Красилова, занимавшаяся проблемой в НИИ-160 (ныне НПП «Исток» в составе «Росэлектроники»). Именно здесь на основе работы С.Г. Мадоян в конце 1948 – начале 1949 года был создан первый советский транзистор.

photo2_history-1.jpeg

В 1953 году принимается решение об организации первого в стране специализированного НИИ для комплексного решения вопросов развития полупроводниковой электроники. Им становится НИИ-35, будущее НПП «Пульсар». Туда переводится лаборатория Красилова, в которой Мадоян разработала первые сплавные германиевые транзисторы. Эта разработка стала основой серийных приборов типа П1, П2, П3 и их дальнейших модификаций. При НИИ также был создан опытный завод для производства разработок института.

Стоит отметить, что продолжительное время в научной среде к транзисторам относились скептически. Но прогресс в итоге взял свое: уже в 1957 году в СССР было выпущено 2,7 млн транзисторов. Эти маленькие устройства сыграли большую роль в развитии ракетной и космической техники, а затем и вычислительных машин, в приборостроении и других отраслях промышленности.

В 1956-57 годах в НИИ «Пульсар создаются первые советские диффузионно-сплавные транзисторы П401, выпускавшиеся до 1990-х годов. Именно они были задействованы в радиопередатчике первого искусственного спутника Земли.

От транзисторов к микроэлектронике

На протяжении многих лет «Пульсар» оставался единственным в стране предприятием, занимавшимся всем комплексом проблем, связанных с твердотельной электроникой. Для нового направления радиоэлектронной промышленности нужны были новые кадры, и этот вопрос «Пульсар» активно решал. С 1957 года на предприятии действует аспирантура по программам послевузовского профессионального образования и аттестации научных кадров высшей квалификации, где подготовлено 262 кандидата наук и 23 доктора наук. Также с 1970 года и по настоящее время при «Пульсаре» работает базовая кафедра «Твердотельная электроника» МИРЭА – Российского технологического университета. 20 сотрудников предприятия удостоены звания лауреатов Ленинской и Государственных премий СССР и Российской Федерации, более 300 сотрудников имеют государственные и отраслевые награды.  

photo12_history.jpeg

Транзисторная электроника явилась базой для развития в стране интегральной электроники − микроэлектроники. И она также началась на «Пульсаре». Здесь были созданы первые отечественные кремниевые интегральные схемы ИС-100, впервые в мире разработаны быстродействующие ТТЛ-микросхемы с парафазным выходом серий 199, К599, КМОП БИС для приборов точного времени и ряд других микросхем.

Интересно, что «Пульсар» стал новатором еще в одном направлении − НИИ первым в стране взялся за разработку электронных наручных часов. Различные варианты их исполнения с индикацией на жидких кристаллах и светодиодах выпускались на заводе «Пульсар» и в дальнейшем были переданы на освоение в Минск. Сегодня часы «Электроника 1» со светодиодным индикатором производства «Пульсара» − раритет для любителей советской электроники.

photo21_history.jpeg

В 1973-1975 годах на предприятии начинает развиваться новое направление полупроводниковой электроники − фотоэлектроника на приборах с зарядовой связью, которые применяются, например, при создании теле- и видеокамер.

В 1968 году за большой вклад в развитие отечественной электронной техники предприятие было награждено орденом Трудового Красного Знамени, а в 1984 году − высшей государственной наградой СССР − орденом Ленина.
 

«Пульсар» в современной России

Чтобы удержаться на плаву в новых рыночных условиях 1990-х годов, «Пульсар» расширяет взаимодействие с другими компаниями и производителями. Например, вместе с Лианозовским электромеханическим заводом выпускает радиолокационные станции для систем управления воздушным движением в аэропортах.

photo22_history.jpeg

С 2008 года предприятие входит в состав Госкорпорации Ростех, и сегодня НПП «Пульсар» концентрируется на разработке и производстве СВЧ, силовых, оптоэлектронных и микроэлектронных приборов, а также устройств специального, народно-хозяйственного и двойного назначения на их основе. Основные области применения выпускаемых «Пульсаром» приборов – это связь, радиолокация, навигация, телевидение, промышленная электроника, космическая техника, техника для предприятий атомной промышленности.

В октябре 2023 года НПП «Пульсар» получило статус промышленного комплекса, дающий право на существенные городские льготы. Сэкономленные средства пойдут на перевооружение и цифровизацию производства, разработку новых востребованных продуктов.





Губернаторы России
Москва

Собянин открыл приемное отделение Морозовской детской городской больницы





Москва

Захарова: армянам - нота, апшеронцам – «да»


Губернаторы России

103news.net – это самые свежие новости из регионов и со всего мира в прямом эфире 24 часа в сутки 7 дней в неделю на всех языках мира без цензуры и предвзятости редактора. Не новости делают нас, а мы – делаем новости. Наши новости опубликованы живыми людьми в формате онлайн. Вы всегда можете добавить свои новости сиюминутно – здесь и прочитать их тут же и – сейчас в России, в Украине и в мире по темам в режиме 24/7 ежесекундно. А теперь ещё - регионы, Крым, Москва и Россия.

Moscow.media
Москва

Собянин накануне Дня России наградил заслуженных москвичей



103news.comмеждународная интерактивная информационная сеть (ежеминутные новости с ежедневным интелектуальным архивом). Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "103 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. 103news.com — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net.

Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам объективный срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть — онлайн (с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии).

103news.com — живые новости в прямом эфире!

В любую минуту Вы можете добавить свою новость мгновенно — здесь.

Музыкальные новости

Булат Окуджава

Встреча, посвященная творчеству Булата Окуджавы, пройдет 9 июня в Доме творчества «Переделкино»




Спорт в России и мире

Алексей Смирнов – актер, которого, надеюсь, еще не забыли

Прославленный вратарь Икер Касильяс присоединился к кампании Hisense «Ставшие легендой» в поддержку УЕФА ЕВРО 2024™

6-летняя девочка сломала позвоночник, прыгая на батутах в Москве

Подмосковные атлеты выиграли 7 медалей на Мемориале братьев Знаменских


WTA

Александрова вышла во второй круг турнира WTA в Хертогенбосе



Новости Крыма на Sevpoisk.ru


News Every Day

Panthers take Game 1 of Stanley Cup Final as Sergei Bobrovsky shuts out Oilers



Частные объявления в Вашем городе, в Вашем регионе и в России