Новости Москвы
Мы в Telegram
Добавить новость
Главные новости Москвы
Москва
Октябрь
2022

Профессия – доктор

0

Онколог Евгений Петрович Куликов отмечает юбилей

№73 (6078) от 30 сентября 2022

Онколог Евгений Петрович Куликов отмечает юбилей

Не многие знают этот уголок России, где доктор родился. Он простирается от острогов Сихотэ Алиня и омывается Японским морем, а по обширной территории Уссурийской тайги протекает одна из величайших рек России – Амур. Здесь густые, непроходимые леса соседствуют с быстрыми реками, а мир тех мест уникален и необычен. Это Уссурийский край.

Из Приморья – в Рязань

Евгений Петрович Куликов готов рассказывать о нем до бесконечности. Эти места с детства и навсегда поселились в его душе. Остается загадкой, почему будущий светила медицины решил приехать в далекую Рязань и именно здесь поступать в медицинский институт. И тогда, и сегодня этот вуз считается престижным, и далеко не каждому был доступен.
Парень легко поступил в Рязанский медицинский институт, поскольку велико было желание помогать людям. В этом прослеживались элементы романтики, какая-то исключительность среди своих сверстников. Как бы то ни было, Куликов сделал свой выбор и уверенно шел к своей цели. Вместе с дипломом об окончании он получил направление в Мордовский республиканский онкологический диспансер. Там и началась его карьера врача-онколога, продлившаяся пять лет. Позже стало ясно: несмотря на то что он усердно постигал медицину, многому научился, легкой работы не получалось. Появилось много вопросов, на которые четких ответов не было.
Молодой специалист понимал, что диагностика – это важный этап в успешном лечении рака. Выделить единственную причину его развития не всегда возможно. Считается, что раковые опухоли образуются на фоне взаимодействия нескольких факторов – наследственных, экологических и бытовых. Фактор риска не всегда напрямую вызывает рак, однако в ряде случаев его наличие способствует развитию патологии. При условии раннего его обнаружения болезнь, как правило, хорошо поддается терапии. Многие пациенты совершенно однозначно интерпретируют термины «рак», «онкология», «злокачественное новообразование». Однако нужно понимать, что это не одна болезнь, а целый класс заболеваний, имеющих между собой как сходства, так и значительные отличия. Но как убедить людей чаще обращаться к врачам, следить за своим здоровьем, наконец, элементарно прислушиваться к себе? С другой стороны, где та особенность, которая помогает победить болезнь в труднейшей ситуации? Эти и многие другие вопросы всегда волновали молодого доктора. Он искал и находил ответы, когда работал хирургом-онкологом Рязанского областного онкологического диспансера, когда защищал кандидатскую и докторскую диссертации по этой теме, а затем получил звание профессора, когда стал заведующим кафедрой онкологии в медвузе с курсом лучевой диагностики в Рязанском мединституте. К исполнению новых обязанностей Куликов приступил с большим багажом знаний и практических дел.

Служба милосердия

Онкологическая служба в Рязани была организована в декабре 1945 года. Именно тогда сюда и был переведен третий Московский медицинский институт. Здесь стали готовить высококвалифицированных специалистов разного направления, в том числе и онкологов. И только спустя тридцать лет появилась возможность более глубокого изучения этой болезни. Организованный курс онкологов в Рязанском мединституте заметно повысил качество знаний, применение их не только в научной работе, но и на практике. В то время возглавил курс онкологов доктор медицинских наук, профессор Александр Михайлович Лебедев. Он вместе с ассистентами Станиславом Дмитриевичем Хохловым, Станиславом Ивановичем Сливиным, Евгением Петровичем Куликовым и Борисом Михайловичем Вареновым оперативно организовал учебно-методический и научный процесс. А уже спустя тринадцать лет этот курс стал кафедрой онкологии и лучевой терапии, которую и возглавил доктор медицинских наук, профессор, заслуженный врач России Евгений Петрович Куликов. В системе медицинских наук это положительно сказалось на процессе преподавания. Это был своеобразный прорыв в лечении онкологических заболеваний.
Как известно, медицина идет вперед семимильными шагами. Раньше, например, никто и не слышал о стентировании и МРТ, о статинах и имплантации, о многом другом. Сейчас это стало доступным и необходимым как в диагностике, так и в лечении. Но во все времена пациенты хотят видеть доктора спокойным, терпеливым и уверенным. Еще Гиппократ говорил, что врач, после беседы с которым больному не стало легче, плохой. Часто больные приходят не вылечиться, а просто поговорить. В обязанность врача не входит выслушивать рассказы пациента о плохом внуке или злой соседке. Но нередко он вынужден успокоить, ободрить, обласкать и взять на себя часть его негативной энергии. Особенно в том случае, если у пациента онкология в запущенной стадии.
«Врач-онколог должен быть специалистом широкого профиля: хорошим диагностом, хирургом, химиком, психологом и еще много чего уметь. И, конечно, сопереживать больному. Это качество – тоже лекарство, – говорит профессор Куликов. – В Рязани в этой сфере работают именно такие люди, умеющие не только лечить, но и сострадать».
Евгений Петрович тепло отзывается о Б.М. Варенове, докторе медицинских наук М.В. Шомовой, доценте И.Б. Судакове, А.Н. Буданове, доцентах Е.Ю. Головкине, Каминском, С.А. Мерцалове, главном враче онкодиспансера М.Е. Рязанцеве, докторе Н.И. Веркине. А они считают его объективным в своих суждениях и мнениях, симпатичным и добрым человеком. Отмечают коммуникабельность, эрудицию своего коллеги, замечают открытую улыбку на лице и тонкий юмор, что располагает собеседников к разговору и откровенности.

Преданность профессии

За более чем тридцатилетний период коллектив кафедры не только сохраняет лучшие традиции российских онкологов, но и внедряет современные методы преподавания и лечения. Сам же профессор Куликов автор и соавтор более 450 научных работ по различным вопросам клинической онкологии, 11 монографий, 25 учебно-методических пособий, двух учебников. Под его руководством выполнено 29 диссертаций, из них 3 – докторские. На кафедре внедрено сорок рационализаторских предложений, получено 20 патентов на изобретения, издано семь сборников научных работ. Главными научными направлениями кафедры являются: уточняющая диагностика, функционально-щадящее и комбинированное лечение, реабилитация больных с предопухолевой и опухолевой патологией желудочно-кишечного тракта и молочной железы.
Параллельно с научной работой Е.П. Куликов развивает практическое здравоохранение, активно занимается общественной работой. Он член советов и ассоциаций на местном и российском уровне, член Президиума Общероссийской организации «Общество врачей России» и оргкомитета Международного общественного движения «Врачи мира против терроризма», председатель Рязанской областной ассоциации онкологов, председатель диссертационного совета при РязГМУ имени академика И.П. Павлова, член центральной аттестационной комиссии и общественного совета при областном министерстве здравоохранения. Он является членом редколлегии многих авторитетных российских отраслевых журналов.
У профессора Куликова огромное количество наград. Среди них и международный орден Гиппократа, и медаль «За преданность профессии», и благодарность от Президента России. В прошлом году Е.П. Куликов награжден медалью «За заслуги перед отечественным здравоохранением». Каждая из наград – это годы напряженной работы, поиска, эмоционального удовлетворения, спасенные жизни. Все его звания, многочисленные ордена, медали, благодарности, грамоты – это, прежде всего, любовь, людская благодарность, вера в доброту многогранного человека, который отмечает в этом году свой юбилей. Это его своеобразный подвиг во имя жизни.

Анатолий Говоров,
Валентина Севостьянова





Мэр Москвы Сергей Собянин
Москва

Собянин одобрил три проекта по программе создания мест приложения труда





Москва

Солнечные дети на сцене Кремля


Мэр Москвы Сергей Собянин

103news.net – это самые свежие новости из регионов и со всего мира в прямом эфире 24 часа в сутки 7 дней в неделю на всех языках мира без цензуры и предвзятости редактора. Не новости делают нас, а мы – делаем новости. Наши новости опубликованы живыми людьми в формате онлайн. Вы всегда можете добавить свои новости сиюминутно – здесь и прочитать их тут же и – сейчас в России, в Украине и в мире по темам в режиме 24/7 ежесекундно. А теперь ещё - регионы, Крым, Москва и Россия.

Москва на Moscow.media
Москва

Собянин: Начался прием заявок на конкурс грантов для социальных НКО



103news.comмеждународная интерактивная информационная сеть (ежеминутные новости с ежедневным интелектуальным архивом). Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "103 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. 103news.com — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net.

Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам объективный срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть — онлайн (с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии).

103news.com — живые новости в прямом эфире!

В любую минуту Вы можете добавить свою новость мгновенно — здесь.

Музыкальные новости

Филипп Киркоров

Обманул сына, бросил жену в 90 лет и потерял дочь: яркая жизнь Бедроса Киркорова




Спорт в Москве

Алексей Смирнов – актер, которого, надеюсь, еще не забыли

Чемпионат по служебному биатлону состоялся в столичном главке Росгвардии

Генпрокуратура потребовала передать государству велотрек с Олимпиады-80

«23 and Friends»: в Москве состоялся спортивно-музыкальный фестиваль Аш 23


Большой шлем

17-летний россиянин Даниил Саркисян разгромил Форбса из США на юниорском «Ролан Гаррос»



Новости Крыма на Sevpoisk.ru


News Every Day

Discover Tintex: A Hub for Premium Car Care and Customization



Частные объявления в Москве, в Московской области и в России