Мы в Telegram
Добавить новость
103news.com
Новости по-русски
Май
2022

"Ядерный дротик". ЗРК С-500 "Прометей" начинают поступать на вооружение российской армии. Сегодня на подходе системы вооружения на новых физических принципах

0

Вице-премьер Борисов сообщил о поступлении комплексов С-500 на вооружение

Москва. 18 мая. INTERFAX.RU - Зенитные ракетные комплексы нового поколения С-500 "Прометей", совмещающие функции противовоздушной и противоракетной обороны (ПВО-ПРО) начинают поступать на вооружение российской армии, сообщил вице-премьер Юрий Борисов.

"Сегодня на вооружение уже начинают поступать комплексы, которые практически совмещают функции противовоздушной и противоракетной обороны (ПВО-ПРО) - это комплексы С-500", - заявил Борисов в среду на марафоне "Новое знание".

С-500 "Прометей" (АО "Концерн ВКО „Алмаз-Антей") - новое поколение систем ПВО дальнего действия, которые смогут сбивать цели в ближнем космосе. По словам военных, С-500 станет основой единой национальной системы противовоздушной и противоракетной обороны (ПВО-ПРО).

Главком Воздушно-космических сил Сергей Суровикин ранее заявлял, что С-500 сможет уничтожать спутники и гиперзвуковое оружие всех модификаций в ближнем космосе.

20 июля 2021 года на авиасалоне „МАКС" Борисов сообщил, что серийные поставки С-500 российским военным начнутся в 2021 году. В тот же день Минобороны РФ сообщило об успешных стрельбах С-500 и впервые опубликовало кадры испытаний этой системы.

В Минобороны тогда заявили, что после завершения полного цикла испытаний планами оснащения предусматривается поставка первой системы С-500 в подмосковное объединение ПВО-ПРО.

Гиперзвуковой дротик
по материалам life.ru

Известно, что радиус поражения ракет С-500 составляет около 600 километров. Система способна обнаружить и одновременно поразить до десяти целей, летящих со скоростью до семи километров в секунду - 25 тысяч километров в час. Этого удалось добиться с помощью применения уникальной ракеты. Боекомплект С-500 состоит из ракет 40Н6М (они нужны, чтобы сбивать „классические" цели на дальности около 600 километров) и гиперзвуковых ракет 77Н6-Н и 77Н6-Н1. Последние считаются совершенно секретными, и военные официально не заявляли, что именно они использовались в июльских стрельбах. У этих ракет сразу несколько особенностей. Первая и одна из ключевых - унификация с системой противоракетной обороны „Амур".

Однако именно 77Н6-Н считается перспективной ракетой для нового комплекса на следующие 15 лет. Её главный секрет раскроют не скоро, однако специалисты считают, что набирать скорость ей позволяет уникальный твёрдотопливный ускоритель, который работает всего три-пять секунд после отделения ракеты из пускового контейнера. Противоракета 77Н6-Н применяется для заатмосферного перехвата баллистических ракет и поражает боевые блоки на высоте до 165 километров. Работать на такой высоте не может ни один из зарубежных комплексов ПВО, даже у американских противоракет Standart Missile характеристики скромнее. Если цель находится ещё дальше, то в дело вступает ракета 77Н6-Н1 с ядерной боеголовкой малой мощности. Подрыва ракеты достаточно, чтобы вывести из строя группу целей в ближнем космосе, например разведывательные спутники или орбитальный корабль с ядерным зарядом.

Активно маневрировать ей помогает новая система стабилизации в полёте. Конструктивно 77Н6 отличается от предшественников более внушительным оперением и системой управления полётом, которая корректирует ракету на подлёте к цели. За характерный внешний вид она и получила своё прозвище „дротик" - в честь острого метательного оружия.

Ракета последнего шанса

Другая особенность „Прометея", из-за которой испытания комплекса даже пришлось переносить, - способность „подключаться" к системе предупреждения о ракетном нападении. Технических подробностей не сообщается, однако собеседник Лайфа отмечает: всё происходит в считаные секунды. СПРН, которая состоит из станций дальнего обнаружения, находит „объект" и сразу просчитывает его курс. Если есть угроза, то в дело включается центр контроля космического пространства, а ближайшие к месту подлёта „Прометеи" переводятся в режим максимальной боеготовности. Как только ракета вероятного противника входит в зону поражения, через доли секунды в её сторону отправляются несколько ракет комплекса С-500.

Подобной системы пока нет ни в одной зарубежной стране. Даже в США, где система ПРО считается символом надёжности и гордостью местной оборонки, механизм работает заметно медленнее, а противоракеты SM-6 не предназначены для уничтожения гиперзвуковых целей, способных маневрировать на максимальной скорости. Начало серийных поставок комплекса С-500 „Прометей" запланировано на текущий год. Первыми на вооружение новый комплекс получат войска ПВО Центрального промышленного района, который прикрывает Москву и область. Затем „Прометеями" укомплектуют остальные полки ПВО. Особое внимание уделяется северному направлению: арктический дивизион С-500, по словам собеседника Лайфа, пройдёт испытания до конца 2021 года. После этого военным руководством страны может быть принято решение о постоянном размещении этих комплексов на северных рубежах страны.

Вице-премьер Борисов: Помимо привычных средств вооружения сегодня на подходе системы вооружения на новых физических принципах
//vk.com/video43701359_456242232

Это в первую очередь лазерное оружие. Это электромагнитное широкополосное оружие, которое придет на смену в ближайшее десятилетие. Это уже не экзотика, это уже реальность.

Сегодня на вооружении комплекс "Пересвет", он уже серийно поставляется в войска. Он может ослеплять все спутниковые системы разведки противника на орбитах до 1500 километров, выводя их из строя во время пролета за счет использования лазерного излучения.

Но это сегодняшний день или, может, даже вчерашний. Сегодня наши физики разработали и практически серийно производят лазерные системы на порядок большей мощности, которые позволяют осуществлять тепловое поражение.

Вчера продемонстрировали, как на дальности 5 километров в течение пяти секунд беспилотное средство было просто сожжено и прекратило свое существование.


(https://www.interfax.ru/r...)




Губернаторы России
Москва

В Зеленограде появится производство альбумина и иммуноглобулина — Собянин





Москва

Подросток случайно убил пристававшего к нему незнакомца в центре Москвы


Губернаторы России

103news.net – это самые свежие новости из регионов и со всего мира в прямом эфире 24 часа в сутки 7 дней в неделю на всех языках мира без цензуры и предвзятости редактора. Не новости делают нас, а мы – делаем новости. Наши новости опубликованы живыми людьми в формате онлайн. Вы всегда можете добавить свои новости сиюминутно – здесь и прочитать их тут же и – сейчас в России, в Украине и в мире по темам в режиме 24/7 ежесекундно. А теперь ещё - регионы, Крым, Москва и Россия.

Moscow.media
Москва

Собянин: Москва — мировой лидер по динамике развития транспортной инфраструктуры



103news.comмеждународная интерактивная информационная сеть (ежеминутные новости с ежедневным интелектуальным архивом). Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "103 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. 103news.com — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net.

Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам объективный срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть — онлайн (с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии).

103news.com — живые новости в прямом эфире!

В любую минуту Вы можете добавить свою новость мгновенно — здесь.

Музыкальные новости

Игорь Бутман

Башмет, Бутман и Мацуев выступят на юбилейном фестивале искусств Чайковского




Спорт в России и мире

Алексей Смирнов – актер, которого, надеюсь, еще не забыли

Футбольная сборная России забила Белоруссии 4 безответных мяча

В ТРЦ «Звезда» проходит финальная игра 1/4 Центральной лиги КВН «Самара»

Псковичка стала призером соревнований по прыжкам в высоту в Москве


WTA

Андреевой предрекли борьбу за топ-10 рейтинга WTA в текущем сезоне



Новости Крыма на Sevpoisk.ru


Газпром

Медиа съезжают последними // «Газпром» завершает перевод структур из Москвы в Санкт-Петербург



Частные объявления в Вашем городе, в Вашем регионе и в России