Новости Нижнего Новгорода
Мы в Telegram
Добавить новость
Главные новости Дзержинска
Дзержинск
Май
2023

30 апреля свой профессиональный праздник отметили российские огнеборцы

0
30 апреля свой профессиональный праздник отметили российские огнеборцы

Накануне праздника корреспондент «Репортера» побывал в Дзержинском музее пожарной охраны.

Несколько сотен экспонатов выставочной экспозиции музея, среди которых есть уникальные, рассказывают о том, как создавались и боролись с огнем пожарные подразделения Дзержинска в разные времена. Сегодня мы познакомим наших читателей с некоторыми из них. Примечательно, что экскурсии в музее проводятся в интерактивном формате. Это значит, что большинство экспонатов можно потрогать руками, что очень нравится и детям, и взрослым, а вход в музей свободный.

Было депо – стала часовня

На входе посетителей встречают знамена первых пожарных частей нашего города. На стендах фотографии пожарных разных поколений, под стеклом исторические формуляры и прочие документы, рассказывающие о жизни наших пожарных подразделений.

Бросается в глаза большой макет: одна его часть – центр довоенного Дзержинска, вторая – центральная часть современного города.

«Вот на этом месте стояло старое городское пожарное депо, – руководитель музея и экскурсовод Александра Быкова показывает на то место на макете довоенного Дзержинска, где сейчас находится площадь Свадебная. – Строительство города в 1930 году началось от площади Дзержинского. Построили администрацию и вскоре рядом возводят пожарное депо. Вы, наверное, слышали известное выражение: «Гуляла молодежь от арки до пожарки». Дело в том, что в 1938 году был построен первый кинотеатр города «Ударник». Естественно, для дзержинцев, у которых тогда не было телевизоров, он был излюбленным местом отдыха: там не только кино можно было посмотреть, но и послушать оркестр, сходить в буфет. А потом парни и девушки выходили на улицу и прохаживались от арки городского парка до здания депо, знакомились, общались. В 1959 году был построен ДКХ, и пожарное депо, стоявшее прямо перед ним и загораживающее дворец, было решено перенести к автостанции, где оно располагается и сейчас. Это пожарно-спасательная часть №11».


Что имеем – сохраним

Музей пожарной службы существует в Дзержинске шесть лет: его торжественное открытие состоялось 14 сентября 2016 года. За эти годы музей посетили более 10 тысяч дзержинцев.

Главная заслуга в его создании принадлежит ветерану пожарной охраны генеральному директору ООО «Отряд пожарной охраны-2» («ОПО-2») Анатолию Шеину, который с присущей ему энергией и целеустремленностью взялся за это дело. Его начинание поддержали ветераны пожарной охраны, начальник пожарно-спасательного гарнизона города Дзержинска Юрий Николаевич Глазков и начальник специального управления пожарной охраны №38 Александр Сергеевич Жаднов, а город выделил в безвозмездное пользование помещение в Доме со шпилем. Кстати, когда-то на самой высокой точке здания находился наблюдательный пост городской пожарной части.

Между областным Управлением по делам ГО и ЧС, благотворительным фондом содействия ветеранам пожарной охраны Дзержинска «Память» и ООО «Отряд пожарной охраны-2» было заключено соглашение о содействии, и работа закипела. В 2015 году в помещении был сделан капремонт с перепланировкой, произведены отделочные работы, изготовлены мебель и стенды, параллельно шла работа по сбору исторической информации, фотографий, экспонатов.

Музей рождался при активном содействии действующих руководителей и сотрудников подразделений пожарной охраны и Совета ветеранов пожарной охраны Дзержинска. Содержание штата музея взяло на себя ООО «ОПО-2».


Первые пожарные части появились на заводах

Часть №11 охраняет жилой сектор Дзержинска, как и пожарно-спасательная часть №62 на проспекте Лениниского Комсомола. Однако свои ведомственные пожарные части (ВПЧ) были созданы практически на каждом заводе. Естественно, в музее много стендов и витрин, посвященных заводским пожарным частям.

«Заводов в Дзержинске построено много, причем взрыво- и пожароопасных. Как только строился завод, так создавались пожарные части, на некоторых из них было не по одной. Например, на «Капролактаме» и на «Корунде» по две, а на заводе им. Я.М. Свердлова целых четыре. Первыми еще до революции во время Первой мировой войны были построены «Корунд» (изначально назывался заводом минеральных кислот) и завод имени Я.М. Свердлова (завод взрывчатых веществ). История первого начинается в 1915 году, второго – в 1916 году.

В связи с этим, первые пожарные части у нас возникли именно на предприятиях», – пояснила Александра Быкова.

Экипировка у первых пожарных подразделений была не хитрая: лошадь, телега с имеющимся на тот момент инвентарем. В музейных витринах лежат формуляры заводских частей.

«Каждая вела свой дневник, куда записывалось все, что происходило, размещались фотографии разных событий. Посмотрите, какой толстый формуляр у корундовской части №14. Ее сотрудники подошли к делу очень ответственно. Здесь же личные вещи и награды людей из этих частей», – говорит Александра Александровна.

Многие заводские пожарные части сохранились до сих пор, однако некоторые в постсоветское время были расформированы – например, упомянутая ВПЧ №14. Сейчас на «Корунде» несет службу пожарно-газоспасательное формирование.

Привет из XVI века

В музее есть уникальные экспонаты. Бывший начальник ПРЦ МЧС России Игорь Паньшин преподнес в дар музею уникальный предмет – медный лафетный ствол, который был на вооружении одной из пожарных частей Нижегородской губернии почти 200 лет тому назад.

Есть не менее старая пожарная каска.

На входе стоит не такой старинный, но еще ручной пожарный насос. Такие появляются в России еще в XVI веке, правда, тогда они назывались водоливные трубы и немного по-другому выглядели, но принцип действия был тот же: двое пожарных трудились у ручной качалки, с помощью поршней и клапанов насос подавал мощную струю из пожарной бочки или из реки, озера на очаг пожара. Третий пожарный держал рукав. Работа, кстати, была не из легких: пятнадцати минут такой качки хватало, чтобы люди устали и вспотели. Потом на смену ручным пришли мотопомпы, которые работали на бензине. Работать на них было легче, но тяжелее переносить.

Большим спросом у детей пользуются старый диспетчерский пункт 60-летней давности и более поздний – конца XX века. Многие юные дзержинцы таких телефонов никогда ранее не видели.

Дедушки-огнетушители и их внуки

В музее есть целая коллекция огнетушителей: от старинных до самых современных, металлические ведра с ручными насосами. Ими тушили лесные низовые пожары, траву: пожарные в ведро заливали воду и носили его с собой. Кстати, ведро тяжелое и без воды, а с ней еще тяжелее – потом придумали ранцевые устройства, которые вешались на спину. Рядом аварийно-спасательный инструмент, с помощью которого разрезают или раздвигают металл машин, попавших в ДТП.

Огонь не всегда тушат только водой. Иногда не обойтись без пены, которая является очень эффективным средством пожаротушения, когда горят нефтепродукты, бензин. Тогда к пожарному рукаву подсоединяется пеногенератор. Пена покрывает горящую поверхность, перекрывает доступ кислорода и охлаждает очаг горения, что приводит к затуханию и полной ликвидации пожара. Если объяснять понятным языком, то пожарная пена – это, по сути, обычные «мыльные» пузыри, которые получаются из специального пожарного пенообразователя при его разбавлении водой и последующем прохождении через пеногенераторы.


Из глубины веков

«Еще в XVII веке царь Алексей Михайлович издал «Наказ о Градском благочинии» – первый общегосударственный документ в области обеспечения пожарной безопасности, заложивший основы профессиональной пожарной охраны в нашей стране. Документ предусматривал штатный состав пожарной команды, содержащийся на средства Земского приказа, наличие заливных труб и необходимого инструмента для тушения пожаров, наделял приказчиков правом наказывать жителей города, нарушающих правила обращения с огнем, поскольку пожары приносили страшный ущерб российским городам, тогда еще в основном деревянным. Произошло это событие 30 апреля 1649 года, в этот день с 1999 года и отмечается профессиональный праздник пожарных, – объясняет руководитель музея и экскурсовод Александра Быкова.

А вот днем рождения местной пожарной охраны считается 29 октября 1929 года, когда появилась первая профессиональная пожарная команда Дзержинска, тогда еще рабочего поселка. Именно в этот день Дзержинский райисполком утвердил начальником пожарной команды Алексея Андреевича Рыжова с указанием в документе его должности – «брандмейстер». (В музее есть его фотография и манекен с одеждой пожарных того периода.)

Пожары тогда случались часто и приносили большой ущерб. Например, сгорело большое двухэтажное деревянное здание Растяпинского райисполкома, а незадолго до этого – деревянная заводская больница на поселке завода им. Я.М. Свердлова. Поссовет поручил Алексею Рыжову сформировать пожарную охрану в составе пяти человек. На вооружении первых огнеборцев были ручной пожарный насос на конном ходу, топоры, багры, ведра. Команда разместилась в здании автоколонны №109 на улице Кооперативной (ныне район Окской набережной).


Есть каска, которой двести лет

Разнообразна коллекция пожарных касок разных времен: медные, стальные, латунные. Самой старой, как мы уже писали, аж 200 лет. Старинные каски без лицевого щитка, или, по-другому, забрала. Зато у них есть гребень, который защищал голову от падения предметов с высоты.

Поскольку пожарным приходится работать в дыму, они, чтобы не отравиться, давно применяют дыхательные аппараты, которые находятся за спиной. На лицо сначала надевались противогазы, но в них тяжело работать, поэтому со временем придумали маски. Самые современные дыхательные аппараты весят «всего лишь» десять килограммов, старые были значительно тяжелее.

За каждой каской – своя история и особенности эпохи, ее создавшей.

Пожарные не могли пошевелить рукой

Менялись времена – менялась и защитная экипировка огнеборцев.

«Несколько десятилетий назад боевая одежда пожарных была легкая, удобная, в ней было легко прыгать, бегать, но, во-первых, она быстро изнашивалась, во-вторых, сильно промокала. Как рассказывали наши ветераны, зимой в морозы защита замерзала вся, люди не могли ни рукой, ни ногой пошевелить, их забрасывали, как дрова в машину, там они немного оттаивали и садились, – рассказывает Александра Быкова. – Современные комбинезоны изготовлены с применением новейших технологий: многослойная ткань предохранит пожарного от огня и воздействия высоких температур, большой шлем с широким воротником надежно защитит шею. Маска, соединенная с кислородным баллоном, позволит пожарному избежать отравления угарным газом.

На поясе у пожарного обязательно должны быть рация, карабин, веревка, чтобы можно было в случае необходимости спуститься по стене, топорик, который поможет что-то разрубить, растащить в случае необходимости – например, дверь. Если же пожарному предстоит идти в очаг возгорания, то ему понадобится теплоотражающий костюм (ТОК). У нас представлен ТОК-800. Это значит, что он может выдержать температуру до 800 градусов. Если же произошла химическая авария, требуется вмешательство газоспасателей, у которых другая экипировка».

Кроме того, в музее можно посмотреть на повседневную форму пожарных: какой она была у первых дзержинских огнеборцев и как выглядит сейчас. А уже упомянутый Игорь Паньшин, единственный в нашей области генерал-полковник МЧС, когда уходил в отставку, подарил дзержинскому музею свой генеральский мундир.

Наталья ПАНКРАТОВА.





Губернатор Нижегородской области Глеб Никитин
Нижегородская область

Глеб Никитин показал подземные кадры работы щита «Владимир»





Москва

В театре «Модерн» состоялась премьера моноспектакля «Исповедь счастливой женщины. Эдит Пиаф»


Губернатор Нижегородской области Глеб Никитин

103news.net – это самые свежие новости из регионов и со всего мира в прямом эфире 24 часа в сутки 7 дней в неделю на всех языках мира без цензуры и предвзятости редактора. Не новости делают нас, а мы – делаем новости. Наши новости опубликованы живыми людьми в формате онлайн. Вы всегда можете добавить свои новости сиюминутно – здесь и прочитать их тут же и – сейчас в России, в Украине и в мире по темам в режиме 24/7 ежесекундно. А теперь ещё - регионы, Крым, Москва и Россия.

Moscow.media
Нижегородская область

Глеб Никитин показал подземные кадры работы щита «Владимир»



103news.comмеждународная интерактивная информационная сеть (ежеминутные новости с ежедневным интелектуальным архивом). Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "103 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. 103news.com — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net.

Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам объективный срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть — онлайн (с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии).

103news.com — живые новости в прямом эфире!

В любую минуту Вы можете добавить свою новость мгновенно — здесь.

Музыкальные новости

Тимати

«С новосельем, моя сладкая!»: бабушка Симона показала дом дочки Тимати




Спорт в Нижегородской области

Алексей Смирнов – актер, которого, надеюсь, еще не забыли

Движение ограничат по маршруту мотоколонны в Нижнем Новгороде

Гендиректор «Пари НН» рассказал, что Сашу Илича клубу порекомендовал Владимир Ивич

Нижегородская сборная стала второй в общекомандном зачете на Первенстве России по муайтай


Анна Блинкова

Россиянки Аванесян и Блинкова вышли во второй тур турнира в Риме



Новости Крыма на Sevpoisk.ru


News Every Day

PFL MENA 1: Best photos from Riyadh



Частные объявления в Дзержинске, в Нижегородской области и в России