Добавить новость
103news.com
Здоровье
Ноябрь
2023

10 фатальных ошибок питания, которые совершило человечество

Они были сделаны в разные эпохи и в разных странах, а страдаем мы с вами.
304

Шлифование риса

Белый рис есть в рационе большинства людей: вкусный, но практически «пустой» по витаминной ценности. Он появился в Японии в конце XIX века – местные жители впервые очистили темный рис от оболочки. Долгое время он считался элитным. То, что белый рис сильно отличается от своего «прародителя», стало понятно через много лет. Ученые обнаружили, что в стограммовой чашке белого риса в среднем на 89% меньше витамина В1, чем в такой же чашке темного; на 84% меньше витамина В3 и на 81% – витамина В2.

После обработки возрастает гликемический индекс риса. Ученые из США доказали, что даже одна порция белого риса в день на 11% увеличивает риск диабета 2 типа. Очищение риса привело к эпидемии болезни бери-бери, которая вспыхнула в Азии и была связана с дефицитом витамина В1.

Белый хлеб

До XX века белый хлеб могли себе позволить немногие – он стоил дороже, чем хлеб из грубой муки, которым довольствовались крестьяне и рабочие. Но с развитием промышленности продукт стал доступен всем. От цельнозернового он отличается тем, что для его приготовления используют пшеничную муку высшего сорта – она сделана из полностью переработанного зерна. Такой помол вызывает потерю 70% клетчатки, что сказывается на моторике кишечника и ослаблении иммунитета, — а также потерю 60% железа и полное разрушение других минералов. При этом калорийность такого хлеба в среднем выше на 30%.

Макароны из мягких сортов пшеницы

Производители стали экономить и выпускать «неправильные» макароны – из мягких сортов пшеницы. Они представляют собой прессованную хлебопекарную муку, состоят из быстрых углеводов и имеют высокий гликемический индекс. Их потребление приводит к набору лишних килограммов и связано с риском диабета 2 типа.

На исторической родине макарон – в Италии – в 1960-х вступил в силу закон, который запрещает производить макароны из мягких сортов пшеницы.

Там их готовят только из твердого зерна. Такие макароны очень полезны. Твердая пшеница содержит много растительного белка и веществ, которые защищают сердце. В России такого закона нет.

Трансжиры

В конце XIX века во Франции научились получать твердое масло из жидкого растительного. В 20 веке эта технология стала основой маргаринового производства, о ее вреде не было известно долгое время. Но в начале 1990-х ученые обнаружили, что во время отверждения растительное масло меняет свою структуру – полезные жирные кислоты превращаются в трансжиры. Исследования подтвердили, что они повышают уровень холестерина, провоцируют развитие ишемической болезни сердца, диабета и рака.

Всемирная организация здравоохранения рекомендует полностью исключить трансжиры из рациона. В Дании, Австрии и Норвегии закон запрещает содержание более 2% трансжиров во всех продуктах. В России такой закон вступает в силу с 2018 года, но он запретит их не во всех продуктах, а только в спредах (искусственное сливочное масло) и маргаринах.

Переработанное мясо

Люди научились сохранять мясо с помощью обработки еще во времена Древней Греции: они солили, коптили и вялили его. Индустриализация сделала обработанное мясо повседневным продуктом: полуфабрикаты и сосиски стали доступны всем. А сегодня известно, что такие продукты могут стать причиной рака толстой кишки: всего один бутерброд с двумя кусочками колбасы общим весом 50 г в день, по данным ВОЗ, на 18% повышает риск этой болезни. Такой вывод сделали ученые ВОЗ на основании крупного анализа исследований. Переработанное мясо официально внесли в список канцерогенов. 

Фастфуд

Он существовал задолго до того, как стал культом. Например, прообраз хот-дога упоминается еще у Гомера.

Фастфуд вреден по многим причинам. Во-первых, он калориен. Во-вторых, блюда быстрого питания состоят в основном из углеводов быстрого типа, сахара, соли, насыщенных жиров и трансжиров, при этом они не содержат клетчатки. В-третьих, для приготовления фастфуда используют фритюр – масло нагревают до температуры около 180°С, что приводит к его окислению и образованию канцерогенов.

Добавленный сахар

Еще 200 лет назад сахар был диковинным и дорогим продуктом. Чтобы привезти тростниковый сахар из Индии – британской колонии, корабли проходили долгий путь. Все изменил Наполеон. Император не хотел зависеть от англичан и обратил внимание на способ получать белый сахар из свеклы. С тех пор сахар стал доступен всем.

Сегодня его добавляют в огромное количество продуктов, о чем мы часто даже не догадываемся, в том числе в хлебобулочные и молочные продукты. Это делают для улучшения вкуса и увеличения срока хранения.

Организм человека физиологически не приспособлен усваивать столько глюкозы, поэтому добавленный сахар провоцирует ожирение, развитие рака и болезней сердца.

Газированные напитки

Еще Гиппократ рекомендовал использовать минеральную газированную воду в лечебных целях. В XVIII веке в Англии изобрели способ делать газированную воду искусственно и стали добавлять туда сахар. Позже американские ученые провели крупное исследование, которое подтвердило, что потребление даже одного стакана подслащенного газированного напитка в день повышает риск диабета и сердечно-сосудистых болезней. 

Добавленная соль

Если когда-то люди гибли за соль, поднимая соляные бунты, то сегодня ее слишком много в нашем питании. Согласно рекомендациям ВОЗ и Американским рекомендациям, мы должны потреблять не более 2,3 мг натрия в сутки. В США, например, едят в среднем почти на 50% больше. Соль поступает в первую очередь из обработанных продуктов – ее используют в качестве консерванта для колбас, бульонных кубиков, соусов, сыров. Потребление большого количества соли способствует повышению артериального давления и увеличивает риск сердечно-сосудистых заболеваний. 

Консервы

Консервы стали популярны во время Первой мировой войны – для их хранения не требовалось особых условий, они позволяли выжить во время голода. Уже в середине ХХ века консервы стали повседневной пищей во многих странах. В магазинах можно найти не только консервированное мясо и рыбу, но также овощи, бобовые и даже фрукты.

Люди забыли о том, что консервы – это еда, которая предназначена для безвыходных ситуаций, когда нет доступа к свежим продуктам.

Консервы – это источник добавленных соли и сахара, в процессе переработки они теряют большую часть витаминов и микроэлементов.





Губернаторы России
Москва

Сергей Собянин: Активно укрепляем отношения с Китаем





Москва

Топ-5 самых ярких зарубежных архитектурных проектов на первичном рынке Москвы


Губернаторы России

103news.net – это самые свежие новости из регионов и со всего мира в прямом эфире 24 часа в сутки 7 дней в неделю на всех языках мира без цензуры и предвзятости редактора. Не новости делают нас, а мы – делаем новости. Наши новости опубликованы живыми людьми в формате онлайн. Вы всегда можете добавить свои новости сиюминутно – здесь и прочитать их тут же и – сейчас в России, в Украине и в мире по темам в режиме 24/7 ежесекундно. А теперь ещё - регионы, Крым, Москва и Россия.

Moscow.media
Москва

Собянин: Москва и Пекин подписали программу сотрудничества на 2024-2026 годы



103news.comмеждународная интерактивная информационная сеть (ежеминутные новости с ежедневным интелектуальным архивом). Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "103 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. 103news.com — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net.

Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам объективный срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть — онлайн (с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии).

103news.com — живые новости в прямом эфире!

В любую минуту Вы можете добавить свою новость мгновенно — здесь.

Музыкальные новости

Иоганн Себастьян Бах

«Бах vs Чайковский» под величественными сводами Петрикирхе.




Спорт в России и мире

Алексей Смирнов – актер, которого, надеюсь, еще не забыли

Резидент «Инсайт Люди» Дмитрий Зубов установил мировой рекорд по чеканке мяча

Красногорск первым встретил участников международного супермарафона Москва-Минск

Военно-спортивный фестиваль Росгвардии в «Лужниках» собрал более 20 000 москвичей и гостей столицы


Большой шлем

«Надо чем-то жертвовать». Арина Соболенко отказалась ехать на Олимпиаду в Париже



Новости Крыма на Sevpoisk.ru


Авто

Выплаты в ОСАГО в I квартале этого года выросли существеннее, чем сборы



Частные объявления в Вашем городе, в Вашем регионе и в России