Мы в Telegram
Добавить новость
Главные новости Ижевска
Ижевск
Сентябрь
2022

Забытый создатель Красной Армии. Шорин Василий Иванович

Бытует мнение, что офицеры царской армии после Октябрьской революции и начала Гражданской войны, служили в основном в рядах Белой армии, сражаясь против коммунистов. Но это утверждение в корне неверное. В этом цикле статей я рассказываю о бывших высших офицерах Николая II, которые поверили в Красную Армию и сделали в ней очень успешную карьеру. А сегодняшний наш герой ещё и был причастен к разработке самых важных операций всей войны, а также модернизации армии.

Царский офицер на службе красных

Шорин Василий Иванович родился 26 декабря 1870 года в Тверской губернии в семье ремесленника. Родители сумели накопить денег для образования сына и отправили его в Казанское пехотное училище, откуда он выпущен в 1892 году в чине подпрапорщика. Следующие 12 лет он служил младшим офицером в Поволжье, пока не началась русско - японская война. Шорин поучаствовал в нескольких кровавых битвах, будучи командиром роты. Его карьера так бы и закончилась в Поволжье, если бы не Первая Мировая война, на фронтах которой Шорин сражается с первых месяцев. Вскоре, уже не молодой офицер командует батальоном. В 1915 году он получает Орден Святого Георгия за то, что под сильным огнём противника остановил отступление своего батальона и личным примером вернул его в бой.

К этому времени он уже был подполковником, а спустя год после Брусиловского прорыва стал полковником. После Февральской революции и разложения армии, солдаты 26-й пехотной дивизии арестовали своих командиром и назначили Шорина начальником соединения, хотя эту должность имели право занимать только генералы. Василий Шорин присоединился в Красной Армии в сентябре 1918 года, в то время, как многие офицеры из его штаба перешли на противоположную сторону. В подчинение опытному полковнику сразу же дали целую армию на восточном фронте. В этот период власть большевиков была крайне шаткой и вот-вот должна была пасть. Восстания были не только на окраинах бывшей империи, но и в центре страны.

Разгром Колчака и Деникина

Летом 1918 года началось антибольшевистское восстание в Удмуртии под руководством "Союза фронтовиков", состоящего из бывших царских офицеров и Войска Прикамского края. В один момент повстанцы захватили территорию с миллионным населением. Подавлять восстание отправили Шорина. К этому времени 2-я армия распалась на множество неуправляемых соединений с низкими боевыми качествами, а видные коммунисты погибли в ходе белого террора. Командарму пришлось восстановить численность и боеспособность своих войск с нуля. Красноармейцы отбивали у повстанцев деревню за деревней и уже в начале ноября взяли штурмом столицу восставших - Ижевск.

Весной 1919 года Шорин руководил обороной практически всего фронта против войск Колчака, а также Екатеринбургской и Пермской наступательными операциями. В сентябре бывший царский полковник стал командующим Юго - Восточным фронтом и принял активное участие в разгроме войск Деникина и Врангеля.

В ноябре он выпустил знаменитый приказ номер 213, в котором утверждался отличительным знак калмыцких частей в виде свастики, однако он имел название "лунгта" и символизировал буддийскую жизненную энергию.

В 1921 году он отправляется в Сибирь добивать оставшихся белых, а в 1922 году назначается командиром Туркестанского фронта и руководит войной против басмачей. Он разработал план по ликвидации банды Энвера - паши, бывшего османского военного министра. Сумасшедшую карьеру сделал Василий Иванович в годы Гражданской войны, о которой он и не мог мечтать во время империи.

В 1925 году командарм уволен в запас по возрасту, но Реввоенсовет учёл его заслуги и оставил пожизненно в списках РККА. На пенсии Шорин руководил строительством химических и авиационных предприятий в Ленинграде. В 1938 году он неожиданно был арестован и подозревался в связях с репрессированными генерали.

29 июня 1938 года один из главных творцов победы в Гражданской войне Василий Шорин скончался в тюрьме после болезни.





Глава Удмуртии Александр Бречалов
Удмуртия

Управление по развитию гражданских инициатив администрации Главы Удмуртии Дмитрий Гавриков





Москва

Филиал № 4 ОСФР по Москве и Московской области информирует: Свыше 5,2 миллиона жителей Московского региона получают набор социальных услуг в натуральном виде


Глава Удмуртии Александр Бречалов

103news.net – это самые свежие новости из регионов и со всего мира в прямом эфире 24 часа в сутки 7 дней в неделю на всех языках мира без цензуры и предвзятости редактора. Не новости делают нас, а мы – делаем новости. Наши новости опубликованы живыми людьми в формате онлайн. Вы всегда можете добавить свои новости сиюминутно – здесь и прочитать их тут же и – сейчас в России, в Украине и в мире по темам в режиме 24/7 ежесекундно. А теперь ещё - регионы, Крым, Москва и Россия.

Moscow.media
Удмуртия

Управление по развитию гражданских инициатив администрации Главы Удмуртии Дмитрий Гавриков



103news.comмеждународная интерактивная информационная сеть (ежеминутные новости с ежедневным интелектуальным архивом). Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "103 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. 103news.com — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net.

Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам объективный срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть — онлайн (с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии).

103news.com — живые новости в прямом эфире!

В любую минуту Вы можете добавить свою новость мгновенно — здесь.

Музыкальные новости

Юрий Башмет

В Новокуйбышевске открылась XIV Детская музыкальная академия Юрия Башмета




Спорт в Удмуртии

Алексей Смирнов – актер, которого, надеюсь, еще не забыли

Почему черепахи мяукают и зачем им 3D-принтер?

Главные новости Ижевска на 4 июня: сгоревший дом и поиски пропавшего мужчины-инвалида

Футбольная команда Малопургинского района победила во всероссийских соревнованиях «Кожаный мяч»


ATP

Янник Синнер высказался о первом месте в рейтинге ATP и травме Новака Джоковича



Новости Крыма на Sevpoisk.ru


США

Пушинка из Космоса спасёт либо снесёт США? Научные важные данные. Проект «Святой Ленин».



Частные объявления в Ижевске, в Удмуртии и в России