Мы в Telegram
Добавить новость
103news.com
Жизнь
Октябрь
2022

Проклятие "пурпурного сапфира" в лондонском Музее естествознания

Экскурсоводы, работающие в лондонском Музее естествознания, очень любят рассказывать про аметист, завораживающих всех не только своим холодно-фиолетовым сиянием, но и ужастиками из своего прошлого. Последних насчитывается немало.

Немного мифологииКогда-то давно жила в Древней Греции прекрасная и изящная нимфа Аметис. Все было чудесно, пока в нее не влюбился весельчак Дионис, бог виноделия. Аметис отказала ему, тогда он погнался за ней. Непорочная девушка же позвала на помощь Артемиду, которая превратила ее в белую статую. Дионис попытался оживить ее, облив вином, но статуя лишь изменила цвет, приобрела густой фиолетовый оттенок. Так, согласно легенде, и появился один из самых красивых камней. Камень считается оберегом от страстей и пагубных привычек. Перстни с ним носили на застольях дабы сохранить ясным разум.
У аметиста двоякая слава. С одной стороны, он издавна носит репутацию вдовьего камешка. «Остерегайтесь его, женщины, обрученные или замужние» — такие слова были вырезаны на одной из глиняных табличек шумерским жрецом еще 30 столетий тому назад. Почему за камнем закрепилась дурная слава? Аметист, оправленный в серебро, обычно носили женщины, потерявшие горячо любимого мужа. Женщина, носящая украшение из этого камня, словно дает обещание никогда не впускать в свое сердце чувство любви к другому мужчине.
С другой стороны, камень всегда считался счастливым, в Риме его даже называли благословенным, веря, что он приносит удачу, покой, врачует нервные расстройства. Но в каждом правиле есть исключения. Вот и аметист, позже получивший имя «Герон Аллен», показал себя с совершенно другой стороны.
Индия, храм Индры

Часто считается, что мистические истории канпур связаны с гигантскими драгоценными камнями, которые принадлежали известным людям. В этой истории речь о полудрагоценном камне – аметисте, который не был ни королевским, ни императорским. Он не стоил бешеных состояний, но с ним был связан целый ряд трагических судеб.

Аметист, о котором пойдет речь, родом из Индии. Он хранился в храме бога войны и погоды Индры, где его увидел полковник Феррис во время вооруженного мятежа, устроенного индийскими солдатами против английских колонизаторов.

Залитый кровью

До середины XIX века о большом ярко-фиолетовом аметисте знали разве что в индийском городе Канпур, где он мирно покоился в одном из храмов. В этом старинном индийском городе в XIX веке, во времена владычества британской Ост-Индской компании, располагался британский военный гарнизон.Как известно, англичане не желали держать в Индии слишком многочисленный контингент собственных войск, поэтому создали армию сипаев — местных наемников, вооружив их современным оружием — ружьями и пушками (взамен сабель). Силами сипаев воспользовались индийские феодалы, неограниченная власть которых с приходом британцев была сильно ущемлена. Достаточно было раздуть огонь религиозных чувств — среди сипаев были как мусульмане, так и индуисты. Этим и воспользовались. Поводом стал, казалось бы, совершенно невинный факт. Подстрекатели бунта заметили, что англичане смазывают ружья коровьим или свиным жиром, в чем усмотрели святотатство.Индуисты были возмущены убийством священных коров, для мусульман действия англичан тоже оказались оскорбительны, для них недопустимо даже прикасаться к свинье. Так религии объединились против англичан.
Нападение сипаев на англичан, пытавшихся спастись по реке.
Во время восстания в Канпуре британцев казнили прямо на улице. Всего за несколько дней в объятом анархией городе было убито около десяти тысяч человек. Оставшиеся в живых женщины и дети были заключены под стражу на вилле Бибигар («Дом для леди»), 15 июля был отдан приказ казнить пленных.

Повстанцы отказались собственноручно убивать женщин и детей, поэтому палачами стали мясники (каста неприкасаемых). Около 200 женщин и детей были убиты, их останки разрубили на куски и бросили в колодцы. Но зачинщики мятежа не ожидали такого поворота: подоспевшие на помощь своим соотечественникам англичане взяли штурмом перешедший на сторону восставших город. Пойманных мятежников заставили собственноручно соорудить себе виселицы рядом с Бибигаром. Предводителей мятежа привязали к пушкам и выстрелили. Палачам из низшей касты велели сначала казнить своих господ, а потом повесили их самих. Индусов накануне казни заставляли есть говядину, а мусульман — свинину. Но и на этом репрессии не закончились.Англичане окружили и подожгли соседние деревни, в которых укрылись мятежники, всех, кто пытался выбежать из огня, расстреливали. «Помни Канпур!» — стало боевым кличем британских солдат в борьбе с повстанцами других городов. Пленение формального лидера повстанцев - последнего императора из династии великих Моголов Бахадур Шаха и двух его сыновей. Позже сыновья будут без суда расстреляны и обезглавлены, а их головы англичане преподнесут Бахадур Шаху, которому предстоит провести остаток жизни в тюрьме.

Цепь трагедий

Во время этих трагических событий "пурпурный сапфир", а на самом деле аметист и оказался в руках британского кавалерийского полковника Уильяма Ферриса. Первой ошибкой Ферриса было то, что он принял аметист за сапфир очень редкого фиолетового оттенка. Воровство было второй ошибкой, о которой он потом сильно пожалел. Спустя некоторое время по неизвестным причинам полковника стали одна за другой преследовать крупные финансовые неприятности. Спустя несколько лет, не выдержав ударов судьбы, обанкротившийся Уильям Феррис тяжело заболел и вскоре умер. Получивший в наследство камень сын Ферриса почувствовал, что его как будто преследует злой рок. Надеясь избавиться от драгоценности, Феррис-младший подарил аметист своему приятелю. Однако вскоре новый владелец камня по непонятной причине застрелился. В своей предсмертной записке он просил вернуть аметист прежнему хозяину. Феррису с трудом верилось, что злополучный камень снова находится в его руках. Проклиная полученный в наследство аметист и твердо решив на этот раз избавиться от него раз и навсегда, в 1890 году он передал его в Музей естественной истории. 

Трижды проклятый

Но нашелся человек, который не побоялся черной славы камня. Им стал сотрудник музея естественной истории Эдвард Герон-Аллен, купивший его в 1890 году. Аллен был высокообразованным и всесторонне развитым человеком. Будучи юристом по образованию, он написал переиздающуюся и в наши дни монографию о секретах изготовления скрипок.Зная множество языков, переводил рубаи Омара Хайяма. Был в дружеских отношениях с Оскаром Уайльдом. На его счету множество исследований в области естествознания. Все это делало Герона Аллена одним из виднейших британских ученых того времени.Ничего не утаивая, Феррис честно рассказал Аллену историю злополучного аметиста. Эдвард был ученым и считал себя невосприимчивым к любым суевериям и предрассудкамГерон-Аллен не испугался. Он считал себя выше суеверий. Ему был интересен минерал, и он захотел его изучить.
Впрочем, не боялся камня Герон-Аллен недолго. После того как он стал счастливым обладателем камня, на него посыпались беды и неудачи. Герон-Аллен понимал, что все это может быть просто следствием разыгравшегося воображения и самовнушения, но камень держать при себе уже не хотел. Он пытался продать его друзьям, но один из них почти потерял имущество и заработал проблемы со здоровьем, а известная оперная певица лишилась голоса, который был смыслом ее жизни. В минуту страха Герон-Ален решился бросить камень в Риджентс-канал. Но волею судьбы через три месяца аметист снова нашел его. Камень нашли, продали ювелиру, узнавшему аметист и отдавшему его законному владельцу. Он, правда, не обрадовался. Хиромант насчет камня сказал, что он был трижды проклят. Владение камнем в глазах его владельца окончательно приобрело зловещий мистический оттенок.

Идея спасения

В 1904 году в жизни Герона-Алена произошло счастливо событие: у него появилась дочь. В глазах Аллена история с проклятым камнем приобретала все более зловещий, мистический оттенок. Опасаясь к тому же за жизнь своих близких, Эдвард в отчаянии предпринял еще одну попытку избавиться от аметиста. Совсем недавно неподвластный суевериям ученый, последовательно упаковав камень в семь коробок, отдал его на хранение в банк, распорядившись вскрыть пакет через три года после его смерти. Это сработало, жизнь Аллена и его семьи вошла в нормальное русло. Эдвард Герон Аллен умер в 1943 году. Через несколько лет его дочь вернула аметист в Музей естественной истории. Вместе с камнем она передала и записку отца, с предостережением не брать в руки «злополучный камень, обагренный кровью» и советом новому владельцу забросить его подальше в море.

Музей естественной истории и новые злоключения

Музейные служащие совету бывшего владельца не последовали. Более того, в 2000 году его взял с собой на симпозиум Джон Уиттакар работавший в музее. Когда он был в пути, была такая страшная погода, которая могла привести к трагедии. Но еще два раза он пытался довезти камень на симпозиум. И каждый раз что-то случалось. Один раз закончился жутким расстройством желудка, а другой - страшными болями, связанными с камнями в почках.
Сейчас аметист «Герон Аллен» выставлен в экспозиции музея, а экскурсоводам доставляет удовольствие рассказывать его историю. В пояснительной табличке к аметисту камень совершенно официально назван «трижды проклятым». А внук Эдварда Герона Аллена, бывший морской офицер Айвор Джонс, наотрез отказывается брать в руки бывшую семейную реликвию. Он прожил жизнь, ни разу не прикоснувшись к семейной реликвии. От этого он наотрез отказался, веря в проклятие. Хотя сам музей считает, что Херон-Аллен выдумал большую часть истории, все еще ходят слухи, что драгоценный камень оказывает дурное влияние на тех, кто близок к нему, и проклятие будет снято только тогда, когда он будет возвращен на место, которому он действительно принадлежит.

https://mistika.temaretik.com/2556838453711210827/proklyatie...
https://ucrazy.ru/other/1471109440-proklyate-indiyskogo-amet...
https://goldsovet.ru/blog/proklyatyy-ametist
https://ik-ptz.ru/history/vosstanie-sipaev-1857-1859-prichin...





Губернаторы России
Москва

Мэр Москвы рассказал про сервисы в центре "Профессии будущего"





Москва

Снижение иммунитета и обострение болезней: как бороться с бессонницей


Губернаторы России

103news.net – это самые свежие новости из регионов и со всего мира в прямом эфире 24 часа в сутки 7 дней в неделю на всех языках мира без цензуры и предвзятости редактора. Не новости делают нас, а мы – делаем новости. Наши новости опубликованы живыми людьми в формате онлайн. Вы всегда можете добавить свои новости сиюминутно – здесь и прочитать их тут же и – сейчас в России, в Украине и в мире по темам в режиме 24/7 ежесекундно. А теперь ещё - регионы, Крым, Москва и Россия.

Moscow.media
Москва

Собянин: Работы в пяти корпусах нового кластера Бауманки практически завершены



103news.comмеждународная интерактивная информационная сеть (ежеминутные новости с ежедневным интелектуальным архивом). Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "103 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. 103news.com — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net.

Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам объективный срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть — онлайн (с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии).

103news.com — живые новости в прямом эфире!

В любую минуту Вы можете добавить свою новость мгновенно — здесь.

Музыкальные новости

Игорь Бутман

Премьера спектакля Игоря Бутмана и Константина Хабенского "Петя и Волк"




Спорт в России и мире

Алексей Смирнов – актер, которого, надеюсь, еще не забыли

Футболист Тарасов показал средний палец водителю автобуса в Москве

Более двух тысяч спортсменов поучаствовало в параде на ВДНХ в Москве

«Милан» сыграл вничью с «Салернитаной» в Серии А


Ирина Хромачёва

Россиянки Хромачёва и Сизикова пробились в финал парного турнира в Рабате



Новости Крыма на Sevpoisk.ru


Москва

Механический сбой: россияне стали чаще обучаться на машинах с «автоматом»



Частные объявления в Вашем городе, в Вашем регионе и в России