Мы в Telegram
Добавить новость
103news.com
Все новости
Ноябрь
2022

Когда родился Дед Мороз и каким был в древности

18 ноября отмечается день рождения этого сказочного героя.

фото: vk.com

У каждого из нас самые ожидаемые праздники – это День рождения и Новый год. В обоих случаях это подарки, поздравления друзей и близких, хорошее настроение. А самое главное – надежда на будущее, на добрые перемены. Новый год – это день рождения следующего года, а День рождения – наступление личного нового года. Есть он и у главного символа зимнего праздника – 18 ноября отмечается день рождения Деда Мороза.

К этому сказочному персонажу мы давно привыкли и нам кажется, что он был всегда. И это правда, но с веками менялся его образ, представление людей о нём и, даже, внешний вид. К нашему времени у Деда Мороза уже было всё – и посох, и борода, и шуба, мешок с подарками. 

Была даже семья – внучку Снегурочку знают все, а вот про жену Матушку Зиму не часто вспоминают, хотя не видеть её невозможно. У них три дочери – Стужа, Вьюга и Метелица. Последняя замужем за Бураном и Снегурочка их дочка. Но вот дня рождения у Деда Мороза вроде как и не было. До тех пор, пока не появилась в Великом Устюге его резиденция. 

Вот там и придумали, что отмечать надо 18 ноября – к этому моменту здесь уже наступает настоящая зима, а значит рождается и мороз. Там же придумали и перечисленный состав родственников Деда Мороза – ведь праздник-то семейный, с кем-то его отмечать надо.

Выдумать такую легенду сотрудники резиденции Деда Мороза имели полное право. Ведь и сам дедушка персонаж во многом собирательный, его современный образ начал складываться только с середины XIX века благодаря сказкам, которые обработали и опубликовали писатели. В 1841 году Владимир Одоевский издал сказку «Мороз Иванович», а в 1856 году вышел сборник народных сказок Александра Афанасьева, среди которых была и «Морозко».

фото: vk.com

Любопытно, что в крестьянском быту никакого особого положения у прообраза Деда Мороза не было, он был лишь одним из духов, который почитался еще с древнейших времен. Да и имен у него было великое множество – Трескунец, Карачун, Студенец, Морозко, Зюзя и просто Дед. И это был довольно суровый персонаж, связанный больше с загробной жизнью, чем с рождением новой.

Так повелось еще с глубочайших времен, отголоски которых сохранились лишь в устных преданиях. Так фольклористам в экспедициях в русской глубинке старухи на вопрос, кто такой Дед Мороз отвечали: «Это наши предки». То есть, вероятно, изначально мороз ассоциировался с холодом мира мертвых, есть предположение, что Карачун было одно из имен языческого бога Чернобога. Если так, то явно тюркизированное – «кара» у тюрков означает «черный». В пластичном русском языке очень много тюркизмов, поскольку всегда жили рядом – берендеи, печенеги, половцы, булгары, а затем и татары.

И только потом образ стал постепенно приобретать не столь суровые черты – он вышел из подземелья и становится ближе к людям. Дед Мороз-Морозко повелевает всеми водами во всех проявлениях – снег, лед, иней, пар, просто вода. Владыка Ночи и всем, что с ней связано – звезд, мрака, полярного сияния и луны. Тут сразу видны отголоски прошлого.

Как повелитель Луны он является и хозяином его символа – серебра. Академик Борис Рыбаков отмечал, что на славянских серебряных украшениях долгое время не было христианских символов и появляются они только в XII веке.

Мороз – дедушка суровый, подарков от него никто в древности не ждал. Наоборот – было принято преподносить подношения ему. Происходило это обычно на масленицу, то есть перед началом славянского нового года, который отмечался в марте. Иногда ритуал проходил более поздней весной. Делалось это для того, чтобы Дед был сыт и не поморозил посевы. Уже в христианскую эпоху это стали делать в ночь на Рождество. На крыльцо с ложкой овсяного киселя выходил самый старший в семье и говорил: «Мороз, Мороз! Приходи кисель есть».

фото: vk.com

Но время шло, мир становился гуманнее и не таким страшным как раньше. Вместе с ним повеселели и древние духи. После сказок Одоевского и Афанасьева Морозко и Мороз Иванович (а иногда Васильевич) совсем вышли к народу и постепенно стали непременным атрибутом Нового года. В это же время, в середине XIX века, стало принято не просто ставить «рождественское дерево», а украшать елку. Под нее и начали ставить фигурку повелителя мороза и зимнего серебра. 

Считается, что имя Дед Мороз придумала поэтесса Мария Полежаева в 1912 году. Он появляется в ее стихотворении «Заклинание зимы»: «…На окошках, Дед Мороз, разбросай хрустальных роз легкие видения, хитрые сплетенья…» Уже к 1917 году Дед Мороз стремительно и прочно вошел в образ и стал приходить на рождественскую елку с подарками в каждый дом.

После революции и наступлении воинствующего атеизма Рождество отменили, а вместе с ним уходит и Дед Мороз. Но людям очень не хватало праздника. И тогда в 1936 году начинают отмечать Новый год, и он мгновенно становится самым любимым праздником. Возвращается и Дед Мороз. В красной или синей шубе, на тройке с бубенцами (никаких оленей!) и, это самое главное, — мешком с подарками. А теперь вот мы знаем и день его рождения, так что 18 ноября можно поздравить дедушку и тем самым начать готовиться к Новому году. Ведь всем нам так хочется доброй сказки несмотря ни на что. 





Губернаторы России
Москва

Собянин посетил фестиваль "Москва – на волне. Рыбная неделя"





Москва

Eurasianet: Азербайджан публично и цинично уничтожает армянское культурное и историческое наследие в Нагорном Карабахе


Губернаторы России

103news.net – это самые свежие новости из регионов и со всего мира в прямом эфире 24 часа в сутки 7 дней в неделю на всех языках мира без цензуры и предвзятости редактора. Не новости делают нас, а мы – делаем новости. Наши новости опубликованы живыми людьми в формате онлайн. Вы всегда можете добавить свои новости сиюминутно – здесь и прочитать их тут же и – сейчас в России, в Украине и в мире по темам в режиме 24/7 ежесекундно. А теперь ещё - регионы, Крым, Москва и Россия.

Moscow.media
Москва

Сергей Собянин: фонд музея "Царицыно" собрал 61 тыс. произведений искусства



103news.comмеждународная интерактивная информационная сеть (ежеминутные новости с ежедневным интелектуальным архивом). Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "103 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. 103news.com — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net.

Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам объективный срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть — онлайн (с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии).

103news.com — живые новости в прямом эфире!

В любую минуту Вы можете добавить свою новость мгновенно — здесь.

Музыкальные новости

Игорь Бутман

Трансляции концертов оркестра Бутмана в Китае посмотрели более 50 млн человек




Спорт в России и мире

Алексей Смирнов – актер, которого, надеюсь, еще не забыли

Больше всего работников с креативными идеями работает в ритейле и спорте

МегаФон привёз спасателям и пожарным грузовик связи

Вышел второй подкаст онлайн-лектория «Иннагрика» о возможностях аграрной генетики для молодых исследователей


Надежда Петрова

Теннисистка Петрова: Карацеву не хватает игровой уверенности



Новости Крыма на Sevpoisk.ru


Москва

Лучшие фото недели // Запоминающиеся кадры 27–31 мая



Частные объявления в Вашем городе, в Вашем регионе и в России