Мы в Telegram
Добавить новость
103news.com
Все новости
Июль
2023

Как накануне Второй мировой Германия усилила влияние на банковскую сферу Польши

0
Как накануне Второй мировой Германия усилила влияние на банковскую сферу Польши

Начало Второй мировой войны – вторжение Германии в Польшу – у нас никак не ассоциируется с банками. И все же пусть не главной, но немаловажной причиной того конфликта стал хозяйственный спор Варшавы и Берлина по поводу немецких капиталов в польских банках.

Дело в том, что банковскую систему Второй Речи Посполитой создавали в основном банкиры из распавшейся Австро-Венгерской империи. Краков и Лемберг-Львов, входившие в австрийскую монархию до 1918 года, являлись крупными финансовыми центрами. При этом Австро-Венгрия была богата не только австрийским и венгерским, но и внушительным «богемским», т. е. чешским капиталом. В итоге в 20–30-е годы минувшего века капиталы из бывшей Австро-Венгрии очень весомо присутствовали в банках возрожденной Польши.

К примеру, венский Landerbank еще в 1910-м основал во Львове Galizische Volksbank fur Landwirtschaft und Handel – Галицийский банк сельского хозяйства и торговли. После возникновения на землях трех павших империй (Австрийской, Германской и Российской) нового польского государства Galizische Volksbank продолжил вполне успешно работать, но получил новое, уже польское имя – Powszechny Bank Kredytowy (Универсальный кредитный банк). В 1926 году его головной офис переехал из Львова в Варшаву. К началу 1930-х эта кредитная организация вошла в десятку крупнейших частных банков Польши, при этом 58% акций Powszechny Bank Kredytowy оставались у австрийских собственников. Bank Zwiazkowy, шестой по объему активов частный банк Польши, также контролировался из Вены – 95% его акций принадлежало очень запутанному консорциуму иностранных капиталистов, где главную скрипку играли старые финансовые династии из Австрии.

По приблизительным оценкам, накануне аншлюса Австрии гитлеровской Германией финансистам Вены принадлежала десятая часть в общем капитале польских банков. Добавим, что свою, пусть и более скромную долю в банковском капитале Польши имели и кредитные организации Чехословакии – например, пражский банк «Союз», до распада Австро-Венгрии именовавшийся Bohmische Union-Bank.

Возрожденной по итогам Первой мировой войны Польше досталась и значительная часть ранее прусской Силезии. Вместе с этими землями, населенными поляками и немцами, под власть Варшавы попали не только развитая металлургия, но и крупные филиалы немецких банков. В итоге главной кредитной организацией польской Силезии стал учрежденный в 1920-м Gоrnoslaski Bank Dyskontowy – 90% его акций владел берлинский Danat-Bank.

В 1938 году после аншлюса с «мюнхенским сговором» и Австрия, и разделенная Чехословакия перешли под контроль Гитлера. Банкиры из Третьего рейха быстро провели «ариезацию» финансов и взяли под контроль все австрийские и чешские банки. В итоге под прямым или косвенным контролем Берлина оказались и те акции польских банков, что ранее принадлежали финансистам Вены и Праги. Если в 1936 году юридические лица из Германии контролировали около 6% акций всех банков Польши, то в 1938-м – уже порядка 20%.

Отношения Варшавы с Берлином всегда были непростыми, и резкий рост немецкого влияния в банковской сфере серьезно обеспокоил польские власти. Рассматривали даже вопрос о принудительной национализации, но более изящный рецепт борьбы с германской экспансией предложил польский министр финансов Евгений Квятковский (кстати, выпускник Мюнхенского университета) – в Варшаве быстро подкорректировали законодательство о валютных лицензиях и стали лишать польские банки с немецким капиталом права работать с любыми валютами, кроме злотого.

Все же польским властям этого показалось мало – к началу 1939-го в Кракове ликвидировали Bank Komercjalny, владельцем 98% акций которого после аншлюса Австрии стал германский Dresdner Bank. На подобные действия Второй Речи Посполитой в Третьем рейхе уже готовили свой ответ – и совсем не в области финансов. Так банковские акции стали еще одним поводом и дополнительной причиной для старта новой мировой войны.





Губернаторы России
Москва

Собянин: С начала года в Москве ввели в эксплуатацию восемь спортивных объектов





Москва

Торжественная церемония закрытия VII Международного Фестиваля театральных школ стран БРИКС+ на ВДНХ


Губернаторы России

103news.net – это самые свежие новости из регионов и со всего мира в прямом эфире 24 часа в сутки 7 дней в неделю на всех языках мира без цензуры и предвзятости редактора. Не новости делают нас, а мы – делаем новости. Наши новости опубликованы живыми людьми в формате онлайн. Вы всегда можете добавить свои новости сиюминутно – здесь и прочитать их тут же и – сейчас в России, в Украине и в мире по темам в режиме 24/7 ежесекундно. А теперь ещё - регионы, Крым, Москва и Россия.

Moscow.media
Москва

Собянин открыл приемное отделение Морозовской детской городской больницы



103news.comмеждународная интерактивная информационная сеть (ежеминутные новости с ежедневным интелектуальным архивом). Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "103 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. 103news.com — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net.

Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам объективный срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть — онлайн (с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии).

103news.com — живые новости в прямом эфире!

В любую минуту Вы можете добавить свою новость мгновенно — здесь.

Музыкальные новости

Денис Мацуев

Фестиваль «Денис Мацуев представляет» стартовал в Екатеринбурге




Спорт в России и мире

Алексей Смирнов – актер, которого, надеюсь, еще не забыли

На Играх стран БРИКС выступят выпускники амурских спортшкол

Прославленный вратарь Икер Касильяс присоединился к кампании Hisense «Ставшие легендой» в поддержку УЕФА ЕВРО 2024™

Открытый чемпионат по мажореткам «Парад Московии» прошел в Истре


ATP

Итальянский теннисист Янник Синнер впервые возглавил рейтинг ATP



Новости Крыма на Sevpoisk.ru


Чемпионат

Чемпионат по пляжному волейболу прошел в Магнитогорске



Частные объявления в Вашем городе, в Вашем регионе и в России