Добавить новость
Главные новости Москвы
Москва
Ноябрь
2022

Эксперты: новый закон о майнинге криптовалюты не несет существенных изменений

0

В Государственную Думу внесен законопроект, которым предусматривается правовое регулирование майнинга криптовалют. Авторами законопроекта выступили 16 депутатов. Соответствующий документ был опубликован на сайте нижней палаты парламента.

pxhere.com
pxhere.com

В Государственную Думу внесен законопроект, которым предусматривается правовое регулирование майнинга криптовалют. Авторами законопроекта выступили 16 депутатов. Соответствующий документ был опубликован на сайте нижней палаты парламента.

О том, какие изменения могут ожидать сферу цифровой экономики, своими мнениями с корреспондентом ФАН поделились эксперты.

Депутат Госдумы Сергей Колунов рассказал о трех сценариях развития денежно-кредитной политики нашей страны, которые предложила глава Центрального банка РФ Эльвира Набиуллина. Из них: два альтернативных и один базовый, однако каждый ориентирован на жизнь в условиях антироссийских санкций. Поэтому экономика будет адаптироваться под новые беспрецедентные условия. В ЦБ не сомневаются, что полное переформатирование экономики, выстраивание новых логистических цепочек, систем оплаты, замещения одних поставщиков новыми компаниями – весь этот процесс займет примерно полтора года, рассказал эксперт. То есть даже если санкции не будут отменены, уже в 2025 году нас ждет адаптация экономики под новые условия. При этом, Центробанк будет способствовать дальнейшему укреплению рубля и снижению инфляции.

«Какие мы можем сделать выводы по итогам девятимесячной "работы" санкций? Рубль, как национальное средство платежа, – укрепился и не вызывает экономического антагонизма у наших партнеров. Большинство потребителей российских энергоресурсов уже давно бы платили за них в рублях, если бы не политическое давление со стороны США. То есть, кто пренебрег невыгодными и навязанными условиями Запада, дал шанс собственным экономикам и собственным гражданам жить и развиваться. Те, кем манипулирует США, медленно, но верно тонут», — объяснил депутат.

Например, сейчас мы можем наблюдать за тем, как сворачивается бизнес в Европе, а европейские производители вынуждены переводить активы и площадки в Китай и США, так как там низкие тарифы на энергетику. Зарубежный автопром покидает не только Россию, из Европы он просто бежит. При этом с российского рынка дилеры уходят либо понарошку, либо с условием возврата. Об этом же свидетельствует последнее заявление Ford: только в Германии будет сокращено в ближайшие годы до 400 тысяч сотрудников. Колунов считает, что можно сколь угодно долго объяснять перевод активов и сокращения рабочих новыми технологиями, снижением спроса на продукцию. Однако правда в том, что бизнес развивается в выгодных для него условиях. В Европе таких нет.

из личного архива депутата Госдумы Сергея Колунова
из личного архива депутата Госдумы Сергея Колунова

По словам депутата, Россия не собирается менять свою тактику. Есть понимание, что цифровая трансформация – это вопрос сегодняшнего дня, но решить его без укрепления законодательства, защиты собственного рынка невозможно. Российская национальная валюта – рубль, единственное средство платежа, и этот статус закреплен соответствующими законами. При этом отечественные предприниматели уже сегодня прорабатывают схемы параллельного импорта и ищут каналы расчетов с зарубежными поставщиками через цифровые валюты.

«И этот маневр очень волнует Запад. Так как, с одной стороны, мы остаемся исключительными финансовыми патриотами своей национальной валюты. Это наша стабильность и уверенная независимость. Недружественные страны понимают, что санкции де-факто не работают, а усилить их, сделать абсолютными – не получается», — считает политик.

Сегодня российская экономика идет своим путем, а принятие нового закона является лишь логическим продолжением государственной политики, национальной программы «Цифровая экономика», объясняет Колунов. С 1 января 2021 года оборот новых финансовых инструментов в Российской Федерации регулируется Федеральным законом от 31.07.2020 г. № 259-ФЗ «О цифровых финансовых активах, цифровой валюте». Необходимость принятия такого закона назрела давно. Как минимум, для того, чтобы правовыми механизмами защитить денежные средства наших граждан от разного рода мошенников.

Налоговый юрист, руководитель Центра правопорядка в Москве и Московской области, член Генерального совета «Деловой России» Александр Хаминский также высказался о законопроекте. По его мнению, он содержит в себе множество недоработок и оставляет открытыми некоторые важные вопросы в сфере цифровой экономики.

prt scr youtube.com | Mediametrics Live
prt scr youtube.com | Mediametrics Live

Хаминский рассказал о том, что в 2018-ом году он руководил рабочей группой по вопросам преступности в сфере экономики при московском главке полиции. И только в «Москва-Сити» организацией было выявлено 22 компании, которые под видом предоставления финансовых услуг, в том числе в сфере обращения криптовалюты, выманивали у населения денежные средства и присваивали их.

«Закон 2020 года был призван упорядочить новые отношения в финансовой сфере. При его принятии законодатель подразумевал, что нормы будут добавляться исходя из объективных экономических реалий. Предлагаемый законопроект должен обеспечить правовое регулирование вопросов, связанных с майнингом криптовалюты. К сожалению, сам текст проекта изобилует отсылочными нормами на подзаконные акты, которые должны будут приняты в будущем. При этом сам перечень базовых требований, которым должны отвечать такие акты, отсутствует. Подразумевается, что постановления Правительства станут самостоятельным источником права в сфере генерации и последующего оборота криптовалюты. По непонятным причинам, Центробанк, являющийся по сути суперрегулятором в сфере финансовых взаимоотношений, в законопроекте даже не упоминается», — отмечает юрист.

Хаминский считает, что, при принятии нового правового регулирования в области цифровых финансовых инструментов должны быть четко прописаны три основных аспекта. Во-первых, необходимо обеспечить контроль за оборотом цифровых активов в целях недопущения запрещенной в России деятельности, включая финансирование экстремизма и терроризма. Во-вторых, должны быть решены вопросы, связанные с налогообложением доходов, получаемых в результате генерирования цифровых валют. В-третьих, следует обеспечить защиту прав потребителей финансовых услуг, в первую очередь граждан. Ни одну из перечисленных задач предлагаемый законопроект непосредственно не решает, считает эксперт.

Единственный прямой запрет, который прописан в законопроекте – это запрет на рекламу услуг, связанных с майнингом криптовалюты. При этом не уточняются критерии, которыми следует руководствоваться при дифференцировании рекламной и пользовательской информации. Дополнительную неопределенность вносят нормы, касающиеся порядка выведения криптовалюты. Потому что, с одной стороны, императивно указывается на то, что это должно происходить через иностранные финансовые институты, с другой стороны, ниже по тексту говорится о возможности совершения этих действий через российские организации, которые в будущем будут наделены соответствующими полномочиями, объясняет юрист.

Хаминский подытоживает: новый законопроект ставит больше вопросов, чем дает ответов. Остается надеяться, что постановления правительства внесут должную правовую ясность.

Ранее ФАН рассказал о том, как сохранить свои сбережения в условиях инфляции.





Мэр Москвы Сергей Собянин
Москва

Собянин: Москва и Пекин подписали программу сотрудничества на 2024-2026 годы





Москва

За прошедшую неделю подмосковные росгвардейцы обеспечили безопасность более 200 мероприятий


Мэр Москвы Сергей Собянин

103news.net – это самые свежие новости из регионов и со всего мира в прямом эфире 24 часа в сутки 7 дней в неделю на всех языках мира без цензуры и предвзятости редактора. Не новости делают нас, а мы – делаем новости. Наши новости опубликованы живыми людьми в формате онлайн. Вы всегда можете добавить свои новости сиюминутно – здесь и прочитать их тут же и – сейчас в России, в Украине и в мире по темам в режиме 24/7 ежесекундно. А теперь ещё - регионы, Крым, Москва и Россия.

Москва на Moscow.media
Москва

Собянин прибыл в Китай с рабочим визитом



103news.comмеждународная интерактивная информационная сеть (ежеминутные новости с ежедневным интелектуальным архивом). Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "103 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. 103news.com — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net.

Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам объективный срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть — онлайн (с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии).

103news.com — живые новости в прямом эфире!

В любую минуту Вы можете добавить свою новость мгновенно — здесь.

Музыкальные новости

Найк Борзов

Братья Грим и Найк Борзов зажгут в Нижегородской области на Дне молодежи




Спорт в Москве

Алексей Смирнов – актер, которого, надеюсь, еще не забыли

Красногорск первым встретил участников международного супермарафона Москва-Минск

В Лужниках состоялась церемония открытия Всероссийской Спартакиады Специальной Олимпиады

Военно-спортивный фестиваль Росгвардии в «Лужниках» собрал более 20 000 москвичей и гостей столицы


WTA

Самсонова обыграла Александрову и вышла в финал турнира WTA в Хертогенбосхе



Новости Крыма на Sevpoisk.ru


Москва

В России запустили бесплатного цифрового ЗОЖ-помощника



Частные объявления в Москве, в Московской области и в России