Мы в Telegram
Добавить новость
103news.com
Новости по-русски
Сентябрь
2022

Первое, второе и компот: что не так с «советским» типом питания?

1

Почти каждый взрослый житель СНГ с детства помнит детсадовский или школьный обед: на первое – суп, на второе – горячее блюдо, на третье – компот или чай. Так питались не только дети. Комплексные обеды были везде – в столовых на предприятиях, в армии, в больницах и санаториях. Тогда это считалось правильным, здоровым питанием. Но в наше время диетологи и врачи все чаще рекомендуют все же отказаться от советской привычки обедать в три перемены. Почему?

Все должны быть сыты

Подобная система сложилась еще в 1930-е годы в СССР, когда о питании детей, рабочих и солдат задумались по-научному, а также с прицелом на централизованное распределение продуктов. Автором ее стал диетолог Мануил Певзнер – он продумал и разработал комплексное меню для трудового советского человека, чтобы тот мог поесть дешево, быстро, разнообразно и с четко выверенной энергетической ценностью между рабочими сменами или на службе. Кроме того, сытность обеда на базе столового комбината должна была хотя бы частично избавить людей от необходимости готовить дома. Логистику также не обошли вниманием — повара старались готовить из тех продуктов, которые можно делить на заданные по весу и объему части: крупы, фарш, макароны, картофельное пюре и многое другое.

Стандартная калорийность обедов даже варьировалась в зависимости от должности и производства, на котором был занят трудящийся, от климата и региона. В большинстве стран бывшего Советского союза аналогичная система продолжает действовать там, где питание должно носить организованный характер: в армии, в детских садах и школах. И многие люди помнят, как в детстве они едва могли съесть все, что перед ними ставилось на стол. В итоге, у нас сформировались пищевые привычки, от которых очень сложно отказаться, но для современного человека с его ненормированным рабочим днем и нерегулярным отдыхом они могут оказаться вредоносными.

Раздельное питание

В первую очередь, напряжение на ЖКТ создает общий объем еды. Даже если вы подстраиваете порции «под себя», практически никакой организм не в состоянии выработать достаточно пищеварительных соков и ферментов для равномерного и своевременного усвоения такой массы разнообразных продуктов в короткое время. А это значит, что часть пищи, как правило, тяжелой (обычное это «второе») долго остается непереваренной, порождая метеоризм, вздутие живота и, по итогу, разрушая внутренние органы. Поэтому у тех людей, кто ест (без голодания или переедания) по 7-8 раз в день, а не 2-3, наблюдается более здоровое пищеварение.

Иной, но связанной с вышеописанной, проблемой является то, что, даже если желудок и вырабатывает достаточно веществ, они все тратятся на большее по объему «первое» — суп или бульон, и вместе с ним уходят в кишечник, а на плотную пищу не остается почти ничего, что дополнительно вредит слабозащищенным стенкам желудка. Картину завершает сладкий компот, чай или кофейный напиток, которые содержат вредные кислоты и вещества, разъедающие эпителий органов пищеварения.

Исходя из этих проблем, специалисты-диетологи и гастроэнтерологи рекомендуют соблюдать 2-часовые перерывы между приемами однотипной пищи, например только суп, или только плотное второе, или только сладкое. Жидкости следует употреблять спустя полчаса-час после обеда.
источник




Губернаторы России
Москва

Мэр Москвы договорился о создании роботизированного завода по производству грузовых автомобилей





Москва

Красноярский музыкальный театр представил проект театральной экосистемы будущего


Губернаторы России

103news.net – это самые свежие новости из регионов и со всего мира в прямом эфире 24 часа в сутки 7 дней в неделю на всех языках мира без цензуры и предвзятости редактора. Не новости делают нас, а мы – делаем новости. Наши новости опубликованы живыми людьми в формате онлайн. Вы всегда можете добавить свои новости сиюминутно – здесь и прочитать их тут же и – сейчас в России, в Украине и в мире по темам в режиме 24/7 ежесекундно. А теперь ещё - регионы, Крым, Москва и Россия.

Moscow.media
Москва

Мэр Москвы договорился о создании роботизированного завода по производству грузовых автомобилей



103news.comмеждународная интерактивная информационная сеть (ежеминутные новости с ежедневным интелектуальным архивом). Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "103 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. 103news.com — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net.

Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам объективный срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть — онлайн (с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии).

103news.com — живые новости в прямом эфире!

В любую минуту Вы можете добавить свою новость мгновенно — здесь.

Музыкальные новости

Композитор

Композитор АНИКА ДАЛИНСКИ выпускает двенадцатый альбом в двух жанрах - Поп и Шансон




Спорт в России и мире

Алексей Смирнов – актер, которого, надеюсь, еще не забыли

Медийный баскетбол, киберспорт и турнир ММА: Константин Пухов рассказал о мероприятиях Международного центра бокса (Наташа)

Поражения Шубенкова и Савлукова, осечка Кнороз и двойной триумф Макаренко: чем запомнился «Мемориал Знаменских»

Сергей и Ангелина Минаевы из Брянска завоевали серебро Кубка «НИКА 2024»


Ролан Гаррос

Семнадцатилетняя Андреева впервые сыграет в полуфинале турнира Большого шлема



Новости Крыма на Sevpoisk.ru


Минск

В Минске начал работу 30-й Форум "ТИБО"



Частные объявления в Вашем городе, в Вашем регионе и в России