Мы в Telegram
Добавить новость
Главные новости Смоленска
Смоленск
Март
2023

Скрытая угроза: смолян предупредили, чем опасно посттравматическое расстройство

0

Психолог и психиатр — о том, что может послужить спусковым крючком ПТСР

ПТСР или посттравматическое стрессовое расстройство можно сравнить со скрытым врагом. Этот недруг живёт в подсознании и проявляется неожиданно. Последствия могут быть разрушительными как для самого человека, так и для его близких. Что запускает цепочку опасных реакций, как она работает и каким образом избавиться от ПТСР — эти вопросы мы адресовали смоленским психологам и психиатрам.

К истории вопроса

Впервые о ПТСР заговорили серьёзно в середине 80-х годов. Американские специалисты обратили внимание, что у солдат, прошедших войну во Вьетнаме, появлялась непонятная агрессия. Военнослужащие срывались на близких, иногда впадали в ступор, вдруг тяжело заболевали или сводили счёты с жизнью. Оказалось, что похожие реакции описывали и участники других войн, и совершенно мирные граждане. Этот недуг назвали посттравматическим стрессовым расстройством, сокращённо – ПТСР. Особенность этого расстройства в том, что оно проявляется не сразу. Признаки могут появиться в течение полугода после травматического события. В следующий раз ПТСР может «выстрелить» через шесть-восемь лет. Бывает и так, что болезнь терзает человека до конца жизни. Только можно ли это назвать полноценной жизнью?

В чём причина ПТСР?

Военные психологи и психиатры нескольких стран обратили внимание, что симптомы, которые указывают на возможность ПТСР, проявляются у сравнительно небольшого количества участников боевых действий. Главная причина расстройства – боевая психическая травма, когда в психике человека «перегорают» защитные механизмы из-за высокой опасности для жизни. Похожие ситуации нередко возникают и в мирное время у совсем уже невоенных людей.

«В стрессовой ситуации в психике человека включается защита, — комментирует Светлана Киселёва, психолог, доцент кафедры общей психологии Смоленского государственного университета. – Например, вы переходите дорогу и вдруг услышали визг тормозов. Одни замирают, другие отскакивают в сторону, третьи прыгают на капот машины. В эти доли секунды тело автоматически переходит в режим «бей/беги» и даёт шансы спастись. Но когда уровень опасности чрезмерно высок или стресс постоянный и долгий, механизмы действуют на пределе и потом могут дать сбой, причём в самый неподходящий момент. Причиной психической травмы может стать всё, что угодно: потеря близкого человека, насилие в семье, ДТП, катастрофа. То есть любое событие, которое воспринимается как угроза жизни».

Найти и обезвредить

Как можно раньше найти признаки травмы – таков общий принцип лечения всех недугов. Диагностикой ПТСР занимаются специально обученные люди. Самое опасное в том, что признаки посттравматического расстройства появляются не сразу, а через некоторое время после травмирующего события.

«Первое – это флешбэки, то есть постоянные наплывы мысли о травмирующей ситуации, — поясняет Эллада Филимонова, врач-психиатр областной психиатрической больницы. – В сознании всплывают картинки, и человек заново испытывает шоковые эмоциональные проявления, тревогу, страх. Следующий признак – кошмарные сновидения, когда человек убегает или от чего-то прячется».

Известны случаи, когда воины-интернационалисты, воевавшие в Афганистане или участники боевых действий в Чечне, продолжали снова и снова переживать давно прошедшие события. И переживали тот же ужас боя заново.  Точную картину ПТСР дают профессионалы с помощью специальных методик. Из довольно простых и распространённых можно назвать «Миссисипскую шкалу». Гражданский вариант шкалы, адаптированный российскими психологами, есть в интернете. Но самый верный шаг при появлении симптомов – это визит в кабинет психолога или психиатра.

Как это лечится

В нашей стране обращаться к психиатру или психологу вроде как не принято. Но никакой тест или самолечение не заменят специалиста. Какие именно события вызывают эмоциональный отклик, и какой именно этот отклик, поймёт только профессионал. И сможет найти наиболее эффективный путь решения проблемы.

«У нас два вида помощи при ПТСР, — рассказывает Эллада Филимонова. —  Первая это помощь психологическая, психотерапевтическая. Она оказывается психологом или психотерапевтом в тех случаях, когда нет глубоких поражений личности (ПТСР есть, но состояние психики таково, что пить таблетки пока ещё не надо – прим. авт.). Второй вид помощи оказывает врач-психиатр. Это в том случае, если страдает сама структура личности, когда возникают психозы, или могут быть депрессии, импульсивные вспышки, ярость. Тут уже нужно медикаментозное воздействие».

Практика показывает, что правильный подход помогает «вытащить» проблему из человека. И практически даёт нормальную, полноценную жизнь «после того, как». Есть мнение, что психиатр и психолог в случаях с ПТСР – идеальный тандем.

И ещё: хорошим подспорьем в этом случае будет понимание со стороны близких и общества в целом. Просто надо суметь понять, помочь и поддержать.

А если не лечить?

В случае с психическими травмами не лечить их нельзя. «Народные методы» вроде алкоголя не только не помогают, — они делают намного хуже. Потому что вместе с ПТСР человек получает ещё алкогольную или наркотическую зависимость.

Могут возникать так называемые психосоматические заболевания. Это такие, первопричина которых лежит в области психики. Например, известно, что после сильного стресса может подскочить давление. Или вдруг появляется язва желудка. А теперь представим, что человек испытывает такой стресс постоянно, много лет подряд. Чем это может закончиться? Список последствий широк, вплоть до онкологии.

В науке есть понятие «триггер». Это своеобразный спусковой крючок для сильных эмоций. Человек услышал резкое слово в свой адрес, а организм включил ставшую для него привычной реакцию, например, неконтролируемую агрессию. Что будет в этом случае с окружающими, думать даже не хочется.

По большому счёту, после любого слишком эмоционального события надо разобраться с собой, полагают специалисты. Слишком сложен человеческий механизм. С одной стороны, человек и его психика — это довольно прочная конструкция. Но у каждой прочности есть свой предел.





Губернатор Смоленской области Алексей Островский
Москва

Собянин: На Арбате после реставрации открывается мемориальная квартира Пушкина





Москва

За один день работники Уссурийского ЛРЗ и их дети выполнили сменно-суточное задание по ремонту 129 паровозиков


Губернатор Смоленской области Алексей Островский

103news.net – это самые свежие новости из регионов и со всего мира в прямом эфире 24 часа в сутки 7 дней в неделю на всех языках мира без цензуры и предвзятости редактора. Не новости делают нас, а мы – делаем новости. Наши новости опубликованы живыми людьми в формате онлайн. Вы всегда можете добавить свои новости сиюминутно – здесь и прочитать их тут же и – сейчас в России, в Украине и в мире по темам в режиме 24/7 ежесекундно. А теперь ещё - регионы, Крым, Москва и Россия.

Moscow.media
Москва

Собянин: На Арбате после реставрации открывается мемориальная квартира Пушкина



103news.comмеждународная интерактивная информационная сеть (ежеминутные новости с ежедневным интелектуальным архивом). Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "103 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. 103news.com — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net.

Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам объективный срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть — онлайн (с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии).

103news.com — живые новости в прямом эфире!

В любую минуту Вы можете добавить свою новость мгновенно — здесь.

Музыкальные новости

Анастасия Волочкова

«Она уже взрослая»: Анастасия Волочкова отказалась от содержания единственной дочери




Спорт в Смоленской области

Алексей Смирнов – актер, которого, надеюсь, еще не забыли

Смоленские таможенники одержали победу в региональном турнире по волейболу

В Смоленске проходит олимпиада среди ординаторов в сфере травматологии и ортопедии

Ученики школы №1354 одержали победу в финале Московской спартакиады молодежи допризывного возраста


Даниил Медведев

После поражения де Минору россиянин Медведев завершает выступление в престижном теннисном турнире



Новости Крыма на Sevpoisk.ru


Смоленская область

Смоленщина стала одним из регионов с максимальной заболеваемостью опоясывающим лишаем



Частные объявления в Смоленске, в Смоленской области и в России