Добавить новость
Главные новости Екатеринбурга
Екатеринбург
Декабрь
2022

Пульмонолог: пациентам с ХОБЛ нужно формировать дорожную карту лечения и отказа от вредных привычек

0
Пульмонолог: пациентам с ХОБЛ нужно формировать дорожную карту лечения и отказа от вредных привычек

Пациенты с хронической обструктивной болезнью лёгких (ХОБЛ) зачастую не признают себя больными, так же как не признают наличие вредных привычек. Поэтому работа с такими пациентами начинается сразу с оценки анамнеза и потенциального комплаенса — готовности следовать режиму лечения, рассказала Наталья Эсаулова, к.м.н., пульмонолог, доцент кафедры фтизиатрии и пульмонологии Уральского Государственного Медицинского Университета на 32-ом Национальном конгрессе по болезням органов дыхания.

По словам врача, лечение стабильной ХОБЛ в первую очередь направлено на две основные задачи — уменьшить число обострений и улучшить качество жизни. И работать с пациентом должны специалисты мультидисциплинарной бригады, включая психолога. Если недостаточно убедительно объяснить пациенту, что для этого нужно делать, все усилия докторов и психологов могут быть сведены к нулю. Поэтому то, как врач разговаривает с пациентом, как убеждает модифицировать факторы риска, оценивает и корректирует терапию, а также формирует программу реабилитации пациента — определяет успешность контроля ХОБЛ[1].

Чтобы пациент не оставался один на один со своими тревогами после выписки из больницы, врачи должны попытаться сформировать для него определенный план действий, включающий стратегию медикаментозной и немедикаментозной терапии. Во всех последних рекомендациях по лечению ХОБЛ большое внимание уделяется немедикаментозной терапии, и зачастую она соизмерима с медикаментозной, отмечает Наталья Эсаулова. Отсутствие обострений, либо наличие улучшений — критерии стабильности заболевания, которые должны оцениваться на каждом приеме. Каждое обострение увеличивает риск последующих. 1 из 5 пациентов умирает в течение 1 года после первой госпитализации по поводу обострения. И каждое новое обострение увеличивает риск развития сердечно-сосудистых событий на 40%[2].

Помочь пациенту можно, если вовремя пересмотреть базисную терапию. Но важным предиктором повышенной летальности при обострениях ХОБЛ является еще и отсутствие физической активности. Поэтому программа физической реабилитации — неотъемлемая часть ведения пациентов с ХОБЛ на амбулаторном этапе[3].

«Эффективной терапии также служат не только лекарства, но и выбор оптимального ингалятора. Правильная техника ингаляции имеет большое значение, поэтому проверять её следует на каждом амбулаторном приёме[4]», - отмечает врач.

И, конечно, отказ от курения — это золотой стандарт в лечении ХОБЛ. Самые новые клинические рекомендации по лечению болезни говорят о том, что терапия эффективна, если пациент не курит хотя бы полгода[5]. Однако доля тех, кто не собирается отказываться от курения, за последние 5 лет в России увеличилась на 11%[6]. И чаще всего это пациенты с ХОБЛ, отмечает Наталья Эсаулова. Таким пациентам врачи уделяют особое внимание. Во многих городах России, например, сейчас есть различные школы, где обсуждаются вопросы табачной зависимости. «Наши кабинеты поддержки доступны для населения. С курящими пациентами мы работаем в группах или индивидуально. Попадая к нам в школу, человек определяется, есть ли у него табачная зависимость и какая она: физическая или психологическая. После чего мы формируем индивидуальную программу по отказу от курения, направленную на оценку степени мотивации человека к отказу и, безусловно, на сам отказ от курения», - сообщает врач.

По словам Натальи Эсауловой, кабинеты отказа от курения и наставления близких — это внешняя, контролируемая мотивация. И, конечно, она менее эффективна в сравнении с внутренней, связанной с собственными осознанными потребностями и целями человека. Она формируется у пациента из бесед с психологом, пульмонологом и терапевтом, рассказывает Наталья Эсаулова.

«Жёсткие запреты зачастую формируют конфликт интересов и приводят к развитию психосоматических проблем у пациента, поэтому если человек пока не мотивирован на отказ от курения, можно рассмотреть применение концепции снижения вреда, уменьшив тем самым риски для его здоровья[7][8], — подчеркивает специалист.— Для этого можно обсудить с пациентом использование бездымных табачных продуктов “без горения”, то есть переключить его на продукты с пониженным риском, такие как системы нагревания табака. При этом необходимо избегать двойного использования традиционных табачных изделий - сигарет и других альтернативных источников доставки никотина».

Так же как у любого заболевания, степень успешности лечения ХОБЛ определяют критерии качества[9]. Эти критерии есть в любых клинических рекомендациях. То есть если рассчитан индекс курящего человека, проведены тесты, выявляющие степень табачной зависимости и уровень мотивации к отказу от курения, выполнено измерение CO выдыхаемого воздуха, проведены беседы, мотивационное интервьюирование и поведенческая терапия, то это уже половина успеха, то есть этому нужно уделять не меньше времени, чем медикаментозному лечению, считает врач. При этом важная составляющая алгоритма работы с пациентами — определение контрольного визита и контрольных точек для закрепления всех мотивационных бесед[10]. Врачи должны составлять дорожную карту для каждого курящего пациента с ХОБЛ, чтобы у него оставалась свобода выбора в методах достижения полного отказа, потому что отсутствие свободы негативно влияет на мотивацию[11].

 

[1] https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC4271723

[2] https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/29206052/ 

[3] Клинические рекомендации “Хроническая обструктивная болезнь лёгких”, 2021. Российское респираторное общество 25.06.2021

[4] https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/26445555/

[5] Чучалин А.Г, Брюн Е.А., Синдром зависимости от табака, синдром отмены табака у взрослых. Клинические рекомендации. Наркология 2018; 17(3):3-21

[6] https://wciom.ru/analytical-reviews/analiticheskii-obzor/kurenie-v-rossii-monitoring-2022

[7] https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/35836991/ 

[8] https://link.springer.com/article/10.1007/s11739-021-02674-3

[9] Чучалин А.Г, Брюн Е.А., Синдром зависимости от табака, синдром отмены табака у взрослых. Клинические рекомендации. Наркология 2018; 17(3):3-21

[10] https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/28529254/

[11] https://www.who.int/data/gho/data/indicators/indicator-details/GHO/gho-tobacco-control-monitor-current-tobaccouse-tobaccosmoking-cigarrettesmoking-agestd-tobagestdcurr





Губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев
Свердловская область

Евгений Куйвашев продлил действие пониженной ставки единого сельскохозяйственного налога на уровне 5%





Москва

За прошедшую неделю подмосковные росгвардейцы обеспечили безопасность более 200 мероприятий


Губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев

103news.net – это самые свежие новости из регионов и со всего мира в прямом эфире 24 часа в сутки 7 дней в неделю на всех языках мира без цензуры и предвзятости редактора. Не новости делают нас, а мы – делаем новости. Наши новости опубликованы живыми людьми в формате онлайн. Вы всегда можете добавить свои новости сиюминутно – здесь и прочитать их тут же и – сейчас в России, в Украине и в мире по темам в режиме 24/7 ежесекундно. А теперь ещё - регионы, Крым, Москва и Россия.

Moscow.media
Свердловская область

Евгений Куйвашев продлил действие пониженной ставки единого сельскохозяйственного налога на уровне 5%



103news.comмеждународная интерактивная информационная сеть (ежеминутные новости с ежедневным интелектуальным архивом). Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "103 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. 103news.com — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net.

Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам объективный срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть — онлайн (с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии).

103news.com — живые новости в прямом эфире!

В любую минуту Вы можете добавить свою новость мгновенно — здесь.

Музыкальные новости

Джиган

Джиган о «Выжить в Дубае»: «Понимал, приеду — буду жрать тараканов, а у меня диета. Опять стану жирным!»




Спорт в Свердловской области

Алексей Смирнов – актер, которого, надеюсь, еще не забыли

В Новой Ляле открыли спортивную площадку

В Уральском округе Росгвардии определили сильнейших спортсменов в легкоатлетическом кроссе и служебном биатлоне

Фестиваль барханов в Калмыкии собрал сотни профессиональных спортсменов


Кирилл Скачков

Скачков и Тайлакова выиграли соревнования по настольному теннису на Играх БРИКС



Новости Крыма на Sevpoisk.ru


Москва

Зачем Марина Александрова уехала из Москвы в сибирскую глушь



Частные объявления в Екатеринбурге, в Свердловской области и в России