Новости Екатеринбурга
Мы в Telegram
Добавить новость
Главные новости Екатеринбурга
Екатеринбург
Декабрь
2022

«Мусорная амнистия» и вывоз ТКО по фактическому накоплению: в Красноуфимске состоялась встреча предпринимателей с ТБО «Экосервис»

В Красноуфимске состоялась встреча городских предпринимателей с руководством регионального оператора ТБО «Экосервис». Организаторами выступили Уполномоченный по защите прав предпринимателей в Свердловской области Елена Артюх и администрация Красноуфимска. На встрече присутствовали Глава города Михаил Конев, депутат Законодательного Собрания Свердловской области Альберт Абзалов, Красноуфимский межрайонный прокурор Иван Дегтярев. На видеосвязи были заместитель Министра энергетики и ЖКХ региона Егор Свалов, представители областной прокуратуры и РЭК Свердловской области. На встрече обсуждались общие и индивидуальные вопросы вывоза ТКО.

Предприниматели Татьяна Сысолятина и Татьяна Филиппова озвучили такую проблему. Им, как и другим предпринимателям, хотелось бы, чтобы оплата вывоза и утилизации твердых бытовых отходов начислялась не по нормативу, а по факту. Дело в том, что количество мусора, производимого их торговыми точками, в разы меньше этого норматива. С договорами оферты они не согласны. Но региональный оператор не идет на диалог. Дела находятся в судах. По словам Татьяны Сысолятиной, суды встают на сторону регионального оператора.

Елена Артюх уточнила у Анны Распоповой, руководителя ТБО «Экосервис», возможно ли конкретно с этим ИП заключить договор на фактический вывоз мусора? Анна Викторовна ответила, что образец такого договора Татьяне Викторовне высылали, но предприниматель не хочет, чтобы вывоз производился согласно СанПиН. Региональный оператор обратился за разъяснениями — возможно ли уменьшить количество вывозов мусора. Как только эти разъяснения будут получены, их приложат к договору.

Елена Артюх посоветовала Татьяне Сысолятиной поменять контейнер — поставить емкость меньшего размера. Такая практика уже была. Если нельзя уменьшить количество вывозов ТКО, то можно сэкономить на объеме.

Егор Свалов объяснил нюансы заключения договора вывоза мусора по фактическому накоплению. На фактическую оплату можно перейти только при реализации раздельного сбора ТКО. Для этого нужно заключить договор с компанией, имеющей лицензию на утилизацию. Оставшиеся ТКО являются смешанными и должны вывозиться по СанПиНу: летом — ежедневно, в зимний период и при температуре воздуха ниже +4 градусов — не реже раза в три дня. По раздельно собранным отходам нормативов по срокам вывоза нет, но есть разъяснения Роспотребнадзора, что по аналогии с крупногабаритными отходами их нужно вывозить не реже, чем раз в 7 дней.

Елена Артюх предложила создать дорожную карту для предпринимателей, которые хотят заключить договор о вывозе мусора по фактическому накоплению (при наличии раздельного сбора отходов).

Сначала нужно обратиться в представительство ТБО «Экосервис» в Красноуфимске, которое находится на Мизерова, 100. Представителем является Эльвира Боброва. Далее необходимо поставить контейнер такого размера, который нужен. При этом нужно исключить возможность складирования в него мусора лицами, которые не имеют отношения к ИП, и обеспечить доступность подъезда автомобиля регионального оператора для погрузки отходов.

Предприниматель Светлана Самохвалова, которая занимается торговлей одеждой и обувью, рассказала о своих трудностях. Она также не платит за вывоз ТКО с 2019 года, счета за эту услугу не получала. Предприниматель объяснила, что у нее нет возможности отдельно складировать отходы. При этом есть желание заключить договор, но существуют опасения, что по нормативу придется платить довольно крупную сумму, в том числе и долг за предыдущие годы. Он составляет около 150 тысяч рублей.

Анна Распопова ответила, что не стоит полагаться на информацию, которую давала предыдущий представитель регионального оператора в Красноуфимске Рамиля Боброва. Нужно обратиться в представительство и обговорить дальнейшее сотрудничество. Все будет зависеть от условий работы предпринимателя и его настроя. Допустимо то, что долги за 2019 и 2020 год будут списаны. Это касается всех предпринимателей. Во время пандемии, например, регоператор принимал документы о том, что организация не работала, и снимал начисления. И сейчас эти документы можно также предоставить.

Георгий Мчедлишвили, красноуфимский помощник Уполномоченного по защите прав потребителей, уточнил может ли внутренний приказ о том, что организация не работала во время пандемии, быть таким документом? Елена Артюх ответила, что в совокупности с Указом Губернатора о том, что этот вид объекта не функционировал в то время, это возможно.

Предприниматель Ольга Подсухина рассказала о том, что, благодаря слаженной работе с представителем регоператора в Ачите, она уже давно заключила устраивающий ее договор на торговую точку в этом муниципалитете. У нее есть магазины в Красноуфимске. Здесь она хочет две торговых точки прикрепить к одному контейнеру. Но у нее не получается заключить договор.

Ксения Лумпова, заместитель руководителя ТБО «Экосервис» сказала, что организация готова рассмотреть, этот вопрос если второй объект также привязан к контейнеру в муниципальном реестре мест накопления ТКО, и расстояние от него соответствует СанПиНу.

Также Ольга Подсухина выразила пожелание — получать такие конструктивные предложения не только во время подобных встреч, но и при рядовом обращении в представительство.

Георгий Мчедлишивили спросил, можно ли поставить два контейнера — большой и маленький. Один — для ежедневного вывоза, второй — для отходов, которые в рамках раздельного сбора забирает лицензированная организация. Анна Распопова ответила, что рассмотрит этот вопрос. Она добавила, что будет создана отдельная электронная почта для Красноуфимска.

Александр Гагарин пожаловался на то, что если сейчас позвонить по телефону горячей линии регоператора, то предпринимателям все равно ответят, что договор на вывоз мусора по факту заключить невозможно. Анна Распопова сказала, что такие ситуации возникают из-за категоричности обращающихся и их нежелания идти на диалог. Елена Артюх предложила следующий вариант: если в полномочия специалистов горячей линии не входит решение тех или иных вопросов, то они должны перенаправлять обратившихся к другим сотрудникам, компетентным в конкретной ситуации.

Татьяна Суздальцева является владелицей магазина сантехники. У нее заключен договор с ИП Чечушковым на вывоз полиэтилена и картона, который в небольших количествах появляется в торговой точке. Иного мусора в магазине нет. Она не заключала договор с регоператором, не зная о том, что это обязательно. В середине прошлого месяца получила две квитанции впервые с 2019 года. В них указано, что она обязана оплатить более 10 кубометров мусора, которые в ее магазине никогда не накапливаются. Татьяна Суздальцева обратилась в представительство, где ей сказали, что отправляли договор почтой. Представитель регоператора распечатала договор, к которому прикрепила квитанции с 2019 года. Таким образом, долг составил 200 тысяч рублей. Договор датирован августом этого года. У Татьяны Суздальцевой возникло два вопроса: почему в договоре стоит такая дата, и как быть в данной ситуации? Анна Распопова объяснила, что договоры периодически перезаключаются в случае необходимости. Начисления производятся согласно той информации об ИП, которая есть в базе, и нормативам. Сейчас нужно подойти в представительство и актуализировать информацию о торговой точке. На основании этого будут предложены варианты. Если насчитанная сумма не устроит, регоператор может выехать на место для осмотра помещения, чтобы заключить договор на взаимовыгодных условиях.

Аделя Шайхутдинова рассказала о том, что тоже не оплачивала вывоз ТКО. По суду с ее счета сняли 120 тысяч рублей. Возможно ли пересчитать эту сумму? Анна Распопова ответила отрицательно, поскольку суд уже был.

Михаил Конев вышел к Анне Распоповой со следующим предложением:

— Я услышал, что на сегодняшний день возможна, так называемая «Красноуфимская мусорная амнистия». Хотелось бы предложить выработать общую концепцию, чтобы предпринимателям были понятны условия заключения договора, мирового соглашения по предыдущему периоду.

Хотел бы попросить вас разработать более понятные правила перехода на фактический учет мусора. Необходимо, чтобы эта инструкция была выложена в открытом доступе, например, на вашем сайте.

Что касается использования контейнерных площадок, которые входят в реестр и закреплены за двумя муниципальными предприятиями, то доступ к ним абсолютно открыт. Если вопрос с ТБО «Экосервис» в плане фактического накопления решен, то доступ к площадкам бесплатный. Первая инстанция, куда необходимо обратиться, это Отдел городского хозяйства (городская администрация, кабинет №102).

Если есть проблема с вместимостью контейнерной площадки или в условиях скопления магазинов нужно создать свою площадку, муниципалитет возьмет на себя землеотвод, предоставление разрешения на использование земли и даже организацию подъездов.

Альберт Абзалов:

— К депутатам было достаточно много обращений по этой теме. В большей степени их приходилось решать в индивидуальном порядке. Но общие подходы нужны. Услышал, что будет создана отдельная почта и вспомнил, что, когда региональный оператор только заходил сюда, он через СМИ многое рассказывал и разъяснял. И у меня просьба — возобновить работу со СМИ.

Давид Саркисян, прокурор отдела по надзору за исполнением законов о защите интересов государства и общества, рассказал о том, что правила заключения договора о переходе на фактический учет, регламентированы Приказом Министерства энергетики и ЖКХ, который утвержден в 2019 году под номером 161.

Он добавил, что Роспотребнадзор не разрешит нарушать периодичность вывоза ТКО при переходе на фактический объем, и организация даст региональному оператору однозначный ответ, что эта периодичность изменению не подлежит.

Также он спросил Анну Распопову, были ли практика перехода предпринимателя на контейнеры необъективно малого объема? Она ответила, что такого не было. Но поскольку мусора с каждым годом становится больше, она будет поддерживать то, что нормативы актуально выражены. Поскольку не все площадки, куда регоператор вывозит мусор, обладают приборами контроля, получается, что вывозят ТКО на сумму большую, чем та, что начисляется. И чтобы сделать сотрудничество взаимовыгодным, при заключении договоров есть другие инструменты, а не переход с норматива на факт. Однако Анна Распопова подтвердила, что это не повлияет на заключение таких договоров, хотя многие предприниматели потом переходят обратно — с факта на норматив.

Татьяна Сысолятина от Общественной палаты Красноуфимска, председателем которой является, рассказала о следующих планах:

— Мы думаем, что это несовершенство законодательства в каких-то моментах тоже мешает при заключении договоров. Это признают все. Поэтому мы хотели бы предложить такой вариант, чтобы нам помогли в этом вопросе Альберт Абзалов и Зелимхан Муцоев — вышли к законодателям со следующим предложением: организация осуществляет на своем объекте раздельное накопление ТКО, сдает вторсырье по максимуму, получает за это доход и с него платит деньги в бюджет.

Елена Артюх попросила всех предпринимателей, которые обратятся в представительство регионального оператора, сообщить ей о результатах этого обращения.





Губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев
Свердловская область

Свердловский губернатор пообещал пополнить бюджет





Москва

Звезды оперной сцены представят I Международный фестиваль «Мир классического романса»!


Губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев

103news.net – это самые свежие новости из регионов и со всего мира в прямом эфире 24 часа в сутки 7 дней в неделю на всех языках мира без цензуры и предвзятости редактора. Не новости делают нас, а мы – делаем новости. Наши новости опубликованы живыми людьми в формате онлайн. Вы всегда можете добавить свои новости сиюминутно – здесь и прочитать их тут же и – сейчас в России, в Украине и в мире по темам в режиме 24/7 ежесекундно. А теперь ещё - регионы, Крым, Москва и Россия.

Moscow.media
Свердловская область

Губернатор Свердловской области поручил региональному правительству обеспечить высокий уровень «цифровой зрелости»



103news.comмеждународная интерактивная информационная сеть (ежеминутные новости с ежедневным интелектуальным архивом). Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "103 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. 103news.com — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net.

Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам объективный срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть — онлайн (с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии).

103news.com — живые новости в прямом эфире!

В любую минуту Вы можете добавить свою новость мгновенно — здесь.

Музыкальные новости

Моргенштерн

Рэпер Моргенштерн заявил, что у него на счетах находится примерно 9 млн долларов




Спорт в Свердловской области

Алексей Смирнов – актер, которого, надеюсь, еще не забыли

Рефтинские гребцы выступили на областном первенстве

Плели браслеты с триколором и водили хороводы: Свердловская область отметила главный праздник страны

Город и его люди. Товарищ Николаев


Людмила Самсонова

Теннисистка Самсонова вышла в финал турнира в Хертогенбосхе



Новости Крыма на Sevpoisk.ru


Симферополь

Фольклорно-литературная программа «Сказки детства, полные чудес, нас уводят в царство тридесятое»



Частные объявления в Екатеринбурге, в Свердловской области и в России