Семейные тайны Сергея Есенина
Старший сын Юрий
Впервые Сергей стал отцом в 19 лет. Трудно ожидать от такого молодого человека полного осознания отцовства и серьезного отношения к новому статусу. Но поначалу этот статус его даже увлек. Анна Изряднова, с которой поэт состоял в браке, вспоминала, что, вернувшись из роддома, она обнаружила дома абсолютный порядок и даже уют, — Есенин постарался достойно встретить молодую мать с малышом.И потом она не могла нарадоваться — поэт с удовольствием возился с младенцем, укачивал его по вечерам, напевая колыбельные... Тогда Есенин читал сыну стихотворения, пел колыбельные. Ему посвящены строки: «Будь Юрием, москвич. Живи, в лесу аукай. И ты увидишь сон свой наяву. Давным-давно твой тезка Юрий Долгорукий тебе в подарок основал Москву». С учётом характера буйного красавца это не могло длиться вечно. Они расстались, Сергей уехал в Петроград. Видимо, он просто устал. Спустя месяц Есенин уже покинул семейное гнездышко и стал жить отдельно.
Возможно, из него получился бы талантливый поэт. Притягательная внешность сына Есенина, его статность, подтянутость (это видно по фото) полностью соответствовали профессии, о которой он грезил — военная служба захватила его мысли в нежном возрасте. Юрий Сергеевич Есенин окончил Московский авиационный техникум, дальнейшую службу проходил на Дальнем Востоке. Но в 1936 году парня арестовали по доносу кого-то из приятелей. Юрию было всего 22 года. Это произошло из-за трагической случайности. Однажды, будучи в алкогольном опьянении, золотая молодёжь, в компанию которой входил и Юра, думала над тем, что на Кремль не помешает сбросить бомбу. Спустя несколько часов эти разговоры были забыты. В 1937 г. он отправился служить, годом позднее его арестовали. Он не подозревал, что виноват был недавно арестованный один из участников того злополучного разговора, Есенину и в голову не могло прийти, что всё разрушится из-за десятка случайно брошенных фраз в компании приятелей. На Лубянке, куда его отвезли, он отказывался признаваться, что причастен к терроризму, заговорам против главы (легендарная 58-я статья), но, благодаря лживым обещаниям о небольшом сроке тюремного заключения, комфортных условиях, из него выбили признание в том, чего он не совершал, (в подготовке к преступлению) и расстреляли. Сыну Сергея на тот момент было 23 года. Анна Романовна не знала этого (родственники приговорённых к высшей мере ждали родственников 10 лет, не имея возможности отправлять письма и общаться с заключёнными), умерла она в 1946 г., в 55 лет. В доме, где проживали Есенин-младший с матерью и бабушкой, сейчас действует музей.
Татьяна — единственная дочь — полвека проработала журналисткой
Уйдя от Анны Изрядновой, Есенин через некоторое время женился на театральной актрисе Зинаиде Райх. Они прожили вместе 4 года, и это время было наполнено бесконечными ссорами, расставаниями и примирениями. В 1918 году на свет появилась единственная дочь Есенина, Татьяна, а в 1920-м — сын Константин.Однако уже в 1921 году супруги расстались. Зинаида вскоре вышла замуж за Всеволода Мейерхольда, известного режиссера. Новый муж с готовностью усыновил детей Зинаиды и полюбил их, воспитывая, как родных.
Тане в ту пору был всего 21 год, но она уже была замужем, на руках у нее был маленький сын. Дочери поэта пришлось заботиться не только о малыше, но и о 19-летнем брате-студенте. А еще — поддерживать мужа: он тоже потерял отца в то время.
Все эти беды сделали из нежной золотоволосой девушки женщину с сильным, несгибаемым характером. Татьяна Есенина поселилась в Узбекистане (эвакуировалась туда во время войны) и стала журналисткой. Молодая Таня смогла спасти архив своего приёмного отца. В начале кровавого противостояния отдала его на сохранение близкому другу Мейерхольда, С.М. Эйзенштейну. Полвека она трудилась в издании «Правда Востока». Ее энергии хватало и на то, чтобы писать книги об отце, и на то, чтобы неустанно добиваться реабилитации Всеволода Мейерхольда.Татьяна принимала близко к сердцу судьбу Есенина, они с братом сделали всё для сохранения памяти о родителях и отчиме. Татьяна Сергеевна боготворила их всех, потратила много времени на реабилитацию Мейерхольда и восстановление его честного имени. Она издала книгу, где поделилась детскими воспоминаниями о маме, знаменитых папах. Знаток творчества режиссёра Рудницкий сказал, что моменты из памяти Есениной являлись одним из обширнейших кладезей сведений о творчестве Мейерхольда. Она была директором музея Есенина.
Инициативная группа выступила с идеей и предложила поставить на месте упокоения дочери одного из величайших русских поэтов, украшенном скромным крестом, достойный памятник. На его открытие в конце ХХ века пришли люди, которые знали её, журналисты, инициировавшие процесс постановки подобающего надгробия.Смерть единственной дочери Сергея вызвала прерывание его ветви на территории Узбекистана. Его внуки и правнуки со временем вернулись на Родину, в Россию.
Константин — не похожий на отца, но бережно хранивший память о нем
К Косте Сергей Есенин относился далеко не так нежно, как к Татьяне. Его терзали сомнения — а его ли это ребенок? Дело в том, что Константин родился темноволосым и темноглазым, в его внешности не было ничего, напоминающего Есенина. Мальчик был похож на мать — Зинаиду Райх, о «моральном облике» которой в то время судачили все, кому не лень. Есенин далеко не сразу признал сына своим.Зато Анна Изряднова, первая жена Есенина, очень тепло относилась и к Тане, и к Косте, дружила с их матерью. После того как дети остались одни, Анна всячески их поддерживала.Сыновья Есенина Костя и Юрий
А потом пришла война, и Костя ушел на фронт. Он защищал Ленинград, воевал на Карельском перешейке в 1944 г. Там ему пришлось несладко — он вернулся с тремя серьезными ранениями. Отважного солдата неоднократно награждали орденами и медалями. Незадолго до ухода на войну Костя отнёс чемодан с редкими изданиями и бумагами его третьей жене, внучке Толстого. Она сумела сберечь это и вернула всё Есенину после окончания военных действий. Но потери всё равно были большими, много вещей, писем и записок Сергея хранились на даче. Пару раз её заселяли неизвестные. Архив немало пролежал, сваленный в сарай.
Есенину было нелегко, как всем, но он выжил и получил 3 ранения и 3 ордена Красной Звезды, вернулся домой в 1944 г. и всё же получил образование в МИСИ. Он работал на стройках, участвовал в построении Центрального стадиона в Лужниках, работал в Госстрое СССР, а затем ему предложили стать референтом Кабинета Министров.Из поездок мальчику постоянно привозили различные футбольные сувениры, книги об игре и многое другое. В результате Костя не на шутку увлёкся футболом. За 40 лет Есениным была собрана гигантская картотека о нём, настоящая энциклопедия. Эти данные являются основой его книги, изданной в 1968 г. В 1974-м он написал работу «Московский футбол и «Спартак»» и до конца корпел над изданием «Летопись советского футбола».
Константин Сергеевич много работал в спортивной журналистике. Одна из его значимых должностей — заместитель председателя Федерации футбола СССР. Это удивительно и одновременно забавно: наследник поэта такого уровня увлекался не литературой и поэзией, а столь примитивным занятием. Но все люди разные, он выбрал собственный путь, не связанный с литературными деяниями знаменитого папы.
Конечно же, он писал об отце, хотя и не слишком хорошо его помнил.
Несмотря на это, Константин старательно и кропотливо создавал архив, собрав и систематизировав множество документов о жизни Есенина. Он гордился своим родным отцом и не держал на него обиды. Константин Есенин умер в 1986 году, его похоронили в Москве, на Ваганьковском кладбище. Сейчас жива внучка Есенина, дочь его сына — Марина Константиновна Есенина.
Александр Есенин-Вольпин — антисоветчик и ученый-математик
Матерью четвертого ребенка поэта стала Надежда Вольпина. Есенин пытался уговорить ее сделать аборт: он считал, что трое детей — это уже много, а тут – четвертый. Надежда, оскорбленная этим предложением, уехала и не оставила адреса, решив воспитывать ребенка сама. Саша родился его копией. Сергей видел его дважды. В первый раз он встретил бывшую гражданскую жену вместе с сыном на улице, та передала ребёнка няне, чтобы Есенину не удалось его увидеть. Оскорблённый, он сам пришёл к ней домой, чтобы посмотреть на мальчика.Александр Есенин-Вольпин появился на свет в 1924 году. Есенин-старший скончался, когда мальчику было 1,5 года. Психические проблемы позволили Саше избежать армии. В начале 30-х годов они перебрались в столицу, где в 1946-м Саша окончил механико-математический факультет Московского государственного университета, а потом и аспирантуру.
Из младшего сына талантливого русского поэта получился талантливый ученый-математик. Впрочем, главной для Александра Есенина-Вольпина была другая деятельность — диссидентская.Всю свою жизнь этот человек неустанно добивался соблюдения законности, требовал, чтобы все суды проводились открыто и прозрачно, организовывал митинги протеста...
И жизнь его была нелегкой. Сына поэта арестовывали и сажали в тюрьму за антисоветские высказывания, принудительно «лечили» в психбольницах по сфабрикованным диагнозам, высылали из столицы.
Он был членом Комитета прав человека в СССР. Он высказывал любые мысли не сдерживаясь, говорил немало плохого, обвиняющего про «советских захватчиков», и Хрущёва в частности. Он нередко попадал в психбольницу, даже собственную фразу придумал: шутил, что его от этого уже лечили. Родственники объясняли Есенину, что ходить к ним в гости не стоит, после невинного родственного визита телефоны ставились на прослушку, а квартира — на контроль.
Логично то, что у него сложились не лучшие отношения с правительством, он был «ядовитым грибом» для Хрущёва после парочки особо провокационных фраз. Есенину, активно выступавшему против власти, удалось сформулировать интересную идею. Она гласила, что, если это руководство будет соблюдать свои же гуманные, замечательные законы, которые вполне объективны, всё будет в порядке. Своих друзей и последователей уверял, что нужно активно заставлять господ, занимающих высокие посты, следовать этим правилам.
В 1974 г. Есениным была совершена эмиграция в Соединённые Штаты по просьбе КГБ и властей (приказ, наличием свободы выбора он похвастаться не мог). Он послушался и рисковать не захотел, тогда ему уже осточертели и психбольницы, и заключения, и ссылки. В Америке он преподавал в университетах США, создал теорему, связанную с диадическими пространствами, которой было присвоено его имя. После распада Союза часто приезжал на Родину, но жил в Штатах. А еще — писал стихи. Александр прожил долгую жизнь и умер совсем недавно — в 2016 году. Ему было 92 года, он прожил дольше всех своих единокровных братьев и сестры.
С одной стороны, по характеру именно Александр Сергеевич походил на своего отца. В этом есть своеобразная ирония, ведь тот единственный ребёнок, которого Сергей не хотел, больше всех был похож на него характером. Он мог бы окунуться в научную деятельность с головой и не заниматься чем-то, связанным с политической обстановкой государства, но унаследованный бунтарский дух не позволил Есенину выбрать неинтересный путь. Детей у него не было.
Пусть Есенину не удалось прожить 30 полных лет, он сделал невероятно много для русской поэзии и России целом — больше, чем многие делают за гораздо больший срок. Он был интересным творческим человеком с трудной судьбой, противоречивым поведением, нестандартным мышлением, но оставался собой до победного. Замечательно, что он успел оставить четырёх наследников, благодаря этому и сейчас в Москве живут потомки этого легендарного человека. Но ни Юре, ни Александру, ни остальным родственникам великого поэта не удалось писать так, как он.
Почему-то строки, которые Лермонтов написал о себе, напоминают о Есенине: «А он, мятежный, просит бури, как будто в бурях есть покой!»
Конечно, и сегодня по земле ходят потомки великого русского поэта — его внуки и правнуки. Но это уже совсем другая история...
https://www.goodhouse.ru/family_and_children/fun/semeynye-ta...
https://facte.ru/other/sergej-esenin-i-ego-deti
https://newslenta.com/biographies/sudba-detej-sergeya-esenin...