Новости Москвы
Мы в Telegram
Добавить новость
Главные новости Москвы
Москва
Август
2022

Banshee Spitfire v3 - "реще и жоще!"

0
Начать следует с событий примерно годичной давности. В сезоне 2021 года, как и несколько предыдущих сезонов, я катал на двух байках. 95% времени я проводил на Banshee Spitfire 2016 года, который круглогодично использовался в Москве и ближайшем Подмосковье для всего, начиная от комьютинга и заканчивая одиночными и групповыми ПВДшками. Большую часть времени мы тряслись на лосиноостровских и пироговских корешках или пилили по тропкам вдоль водоканала. Оставшиеся 5% приходились на массивный эндурик Nicolai Ion 16 2014 года, на нем я ездил в горы и изредка забавы ради матрасил по Москве.

Оба велосипеда для своих целей более чем подходили, но что-то все же не давало покоя. Спитфайр хотелось вывезти в горы и проверить его в настоящих боевых условиях, но для этого нужно было немного доработать комплектацию. Николай все больше тяготил своим весом и нелюбовью к апхилам, а также осознанием того, что я не использую весь его потенциал. Где-то на периферии сознания маячила мысль о том, что нужно как-то соединить все положительные черты обоих байков в одном, то есть собрать тот самый пресловутый универсальный велосипед.

При этом совершенно понятно, что в широком смысле этого термина универсальный велосипед не существует. Однако с течением лет рамки катания все больше сужаются, все четче начинаешь понимать, что именно тебя прет в катании, а что уже перестало радовать, и по мере этого взросления идея об универсальном конкретно для тебя байке перестает казаться такой уж утопической.

Осенняя поездка (опять на Николае, вопреки планам выгулять в горах Баньшу) в болгарские Банско и Боровец многое прояснила: в Банско я понял, что для горного трейла (к которому я отношу и хорошо знакомые мне алуштинские трассы) Николай мне стал казаться чрезмерно ленивым и тяжелым; в Боровце я осознал, что эпоха трусливого даунхила, начавшаяся у меня в 2007 году в Морзине, окончательно прошла и что нестись по разбитым трассам, чиркая задним колесом по жопе, пробивая подвеску и стараясь не растерять зубы, мне уже не так интересно.

С другой стороны спектра, страсть к гонкам у меня не проявилась, катание на пределе выносливости меня так и не стало привлекать, поэтому минимальные вес и потери при педалировании для меня оставались третьестепенными факторами. Мой удел - это неамбициозное фановое катание по пересеченной местности, как с рельефом, так и без, максимально аккуратное и без необдуманных прыжков.

Вдобавок к этим размышлениям стало назревать абсолютно естественное для любого веломаньяка желание купить себе новую красивую железку, пусть даже и без особой на то нужды. Все-таки самому молодому из моих байков уже шел пятый год.

Осенью я принялся неторопливо перебирать сайты известных мне производителей, за исключением разве что самых попсовых и самых экзотических, и пытаться найти в их модельных рядах что-нибудь, за что зацепился бы глаз. Я готов был бы уже смириться и с 27,5-дюймовыми колесами, т.к. очевидно, что маркетологи окончательно вытеснили с рынка 26 дюймов, и с карбоновой рамой. Однако с чисто эстетической точки зрения ничего не цепляло: при всем разнообразии конструкций и расцветок в каждом из великов я находил какой-нибудь существенный изъян - или, наоборот, не наблюдал решительно ничего интересного, - и поэтому не видел в нем достойную замену своим двум прекрасным велосипедам.

И тут я внезапно узнал, что Banshee обновили свою линейку рам и выпустили целый ряд моделей с индексом v3 и подвеской KS-2. И это не просто чуть доработанная редакция предыдущей линейки, а визуально совершенно новые рамы, сохранившие разве что прежние названия и область применения. И при этом - очень красивые рамы, полностью отвечающие моим личным эстетическим канонам велосипедостроения.

Я оказался в легком ступоре: с одной стороны, вот они, рамы, которые мне офигенно нравятся внешне и которые, судя по моему опыту со Спитфайром, должны так же офигенно ехать. С другой стороны, идея замены Баньши на другую Баньшу поначалу казалась глупой, она выглядела не как шаг вперед в моем развитии, а скорее как шаг куда-то вбок.

Поэтому я не стал совершать поспешных поступков и принялся высиживать свою мысль о новом велосипеде. К концу года все же стало однозначно ясно, что я а) определенно хочу новый велосипед и б) определенно хочу новую Баньшу. Продолжать отрицать очевидное было бессмысленно, никаких достойных альтернатив я все равно не видел. Оставалось только выбрать между Спитфайром и Руной – эти байки по ходу подвески находились по обе стороны от моего "золотого стандарта" в 150 мм и при этом оба позволяли при установке коротких дропаутов совершенно легально остаться на 26-дюймовых колесах. А это поистине уникальное в современных реалиях достоинство для таких консерваторов, как я.

Здравый смысл все же одержал верх над детским стремлением к максимальному «мясу и жыру». Львиная доля моего катания, как я уже отметил, не подразумевает экстрима, прыжков и спуска на время по ДХ-трассам, поэтому чаша весов склонилась в сторону Спитфайра. В новой раме стало на целых 5 миллиметров меньше хода, однако общая мясистость конструкции, актуальная геометрия и разрешенные вилки до 160 мм говорили о том, что количество миллиметров тут не определяющий показатель. В новогодние каникулы я начал активно искать, где купить раму, к концу января я ее уже получил, а в феврале до меня доехали недостающие железки и рама наконец превратилась в полноценный велосипед. Николай при этом был разобран полностью, а на Спитфайр v2 встали менее нужные компоненты, превратив его из основного в зимний байк.

На этом история, конечно же, не заканчивается, но продолжу я ее чуть позже. На сегодня завершу фотографиями велосипеда на момент сборки и первоначальной комплектацией.

Рама из коробки:


Байк сразу после сборки, еще до первого выезда из дома:




В начале длительного тестирования в боевых условиях (но о нем позже):






Первоначальная комплектация. Серым выделено то, что впоследствии было заменено:

Рама: Banshee Spitfire v3, ростовка L, ход 135 мм
Рулевая колонка: Banshee Munro, крышка от выноса Syntace
Вилка: MRP Ribbon Coil 27,5" Boost
Задний амортизатор: Rock Shox Super Deluxe Ultimate Coil RCT, пружина стальная 400 фунтов/дюйм
Подседельный штырь: Bike Yoke Divine 185 мм
Зажим подседельного штыря: Banshee родной
Седло: WTB Volt 140 мм, стальные рамки

Вынос: Procraft 60 мм, 17 градусов
Руль: Race Face Atlas Riser, упиленный до 737 мм
Проставочное кольцо: BBB алюминий 20 мм
Грипсы: Odi Rogue с с заглушками-грибочками от грипс Oury

Каретка: Hope со стальными подшипниками
Шатуны: Race Face Turbine Cinch 175 мм
Звезда: Blackspire Snaggletooth Narrow-Wide 26 зубов
Успокоитель цепи: MRP AMG v2 с алюминиевым бананом
Педали: Time MX4

Манетка: Shimano Deore XT 11 передач
Задний переключатель: Shimano Deore XT 11 передач, средняя лапка
Кассета: Shimano Deore XT 11-46 11-скоростная
Цепь: Shimano Deore XT 11-скоростная

Тормоза: Hope E4 с ручками Tech Evo, роторы родные "плавающие" на 180 мм

Комплект колес #1 (город):
Втулки: DT Swiss 240s 100x15 мм перед (с адаптером MRP под бустовую вилку) / 142x12 мм зад, 32 дырки
Ободья: WTB Frequency i-23 26"
Спицы: DT Swiss Competition 2.0-1.8-2.0 с ниппелями DT Swiss Standard латунь

Комплект колес #2 (горы):
Втулки: DT Swiss 350 100x15 мм перед (с адаптером MRP под бустовую вилку) / 142x12 мм зад, 32 дырки
Ободья: DT Swiss EX 471 26"
Спицы: DT Swiss Competition 2.0-1.8-2.0 с ниппелями DT Swiss Standard латунь

Покрышки, в зависимости от целей:
Schwalbe Nobby Nic 26x2.4
Schwalbe Rocket Ron 26x2.35
Maxxis Crossmark II 26x2.25
Maxxis Minion DHF 3C MaxxTerra EXO TR 26x2.3+ Aggressor EXO Protection Dual 26 x 2.3
Камеры: Schwalbe Freeride или бескамерная установка с проставкой Huck Norris




Мэр Москвы Сергей Собянин
Москва

Собянин: 15 июня начинается самый масштабный сезон фестиваля «Усадьбы Москвы»





Москва

LISA FM Александр Белоносов выпустил альбом «Родина Сердца: Дневник Психолога»


Мэр Москвы Сергей Собянин

103news.net – это самые свежие новости из регионов и со всего мира в прямом эфире 24 часа в сутки 7 дней в неделю на всех языках мира без цензуры и предвзятости редактора. Не новости делают нас, а мы – делаем новости. Наши новости опубликованы живыми людьми в формате онлайн. Вы всегда можете добавить свои новости сиюминутно – здесь и прочитать их тут же и – сейчас в России, в Украине и в мире по темам в режиме 24/7 ежесекундно. А теперь ещё - регионы, Крым, Москва и Россия.

Москва на Moscow.media
Москва

Сергей Собянин. Главное за день



103news.comмеждународная интерактивная информационная сеть (ежеминутные новости с ежедневным интелектуальным архивом). Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "103 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. 103news.com — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net.

Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам объективный срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть — онлайн (с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии).

103news.com — живые новости в прямом эфире!

В любую минуту Вы можете добавить свою новость мгновенно — здесь.

Музыкальные новости

Баста

В Красноярске прошел первый VK fest, где выступили Баста и Хаски




Спорт в Москве

Алексей Смирнов – актер, которого, надеюсь, еще не забыли

В Москве прошёл спортивный праздник для росгвардейцев

Турниры, проходящие при содействии Федерации шахмат г. Ростова-на-Дону

Легкоатлетка Тангара назвала кринжем участие Бузовой в забеге на Никольской


Янник Синнер

«Янника Синнера очень рано сравнивать с Роджером Федерером» // Тренер мужской сборной России по теннису Игорь Куницын — о главных событиях Roland Garros



Новости Крыма на Sevpoisk.ru


БГАТОиБ

Приглашенные солистки выступят в опере «Руслан и Людмила»



Частные объявления в Москве, в Московской области и в России