Новости Москвы
Мы в Telegram
Добавить новость
Главные новости Москвы
Москва
Август
2022

Самые быстрые и дорогие

0

Чистокровная порода верховых лошадей выведена в Англии. Первоначально эти лошади назывались английскими скаковыми, но с тех пор как их начали разводить практически во всех странах мира, было принято решение изменить название породы.
Лошади чистокровной английской породы – непревзойдённые по резвости, их нормой считается галоп со скоростью 1 км в минуту. На коротких и средних дистанциях (до 2800 м) современные чистокровные лошади развивают среднюю скорость около 60 км/ч, на длинных дистанциях (свыше 3000 м) скачут со скоростью 55 км/ч. Абсолютный рекорд скорости среди английской чистокровной породы принадлежит чистокровному жеребцу Бич Рэкиту – 69,69 км/ч.
Участвовать в скачках с чистокровными лошадьми запрещено лошадям других пород, поскольку чистокровные значительно сильнее и резвее. Чистокровные верховые – не долгожители и весьма требовательны к условиям ухода, кормления и содержания. Чистокровной лошадь считается лишь в том случае, если её отец и мать записаны в племенную книгу и, соответственно, сами являются чистокровными.
Родословная чистокровных верховых восходит к трём общим предкам, привезённым в Англию из стран Востока. Сегодня среди учёных-иппологов нет единого мнения, к каким же породам принадлежали три жеребца, ставшие родоначальниками уникальной скаковой породы. Известны лишь их клички – Дарли (араб), Годольфин (араб или бербер) и Байерли (турок). К их прямым потомкам – соответственно, рыжему Эклипсу, гнедым Мэтчему и Хэроду – восходят все чистокровные лошади мира. В племенную книгу с 1793 года вносятся только прямые потомки этих жеребцов.
Первые чистокровные лошади попали в Россию, когда эта порода находилась на стадии становления. В 1825 году в Лебедяни было создано скаковое общество. Появились первые частные и государственные заводы по разведению чистокровных лошадей. Впервые в 1876 году на скачках в России появился тотализатор, что дало дополнительный толчок развитию чистокровного коннозаводства в нашей стране. С 1885 года скачки чистокровных лошадей проводились на 15 ипподромах, главные из которых были в Москве, Царском Селе и Варшаве. Всё больше чистокровных лошадей использовалось в улучшении местных пород, а также лошадей кавалерии. В 1886 году на Московском ипподроме учредили главный приз для трёхлетних лошадей, жеребцов и кобыл – Большое всероссийское дерби.
К концу XIX века резко увеличился импорт чистокровных лошадей – как производителей, так и молодняка. Если в 1881 году племенных маток чистокровной породы в России насчитывалось всего 432, то к концу XIX столетия их было уже 1700. В 1898 году группа российских коннозаводчиков на аукционе в Англии приобрела выдающегося жеребца Галти Мора. Внук знаменитого английского скакуна Бенд Ора – лучший трёхлеток 1897 года, победитель трёх классических английских призов. Ещё один выдающийся по происхождению жеребец был рождён в конном заводе М. Лазарева. Рыжий жеребец Флореал (Флоризель II – Мисс Черчиль 1908 г.р.) – внук ещё одного знаменитого английского скакуна Сен Саймона. В отличие от Галти Мора Флореал оставил значительный след в российском коннозаводстве. Несмотря на то, что большая часть его потомства исчезла во время Гражданской войны, найденный в 1920-х годах его сын Тагор оказался отличным производителем и продолжателем линии Флореала, существующей и по сей день.
Гражданская война нанесла чистокровному коннозаводству огромный ущерб. К 1920 году в стране насчитывалось только 182 чистокровные кобылы, практически все высокого племенного значения. Это были прямые потомки Сент Саймона и Бенд Ора. Среди оставшихся 193 жеребцов многие были ценными по крови. Однако для увеличения племенного поголовья были закуплены в Англии, Франции, Германии и Ирландии 108 племенных жеребцов и кобыл. Во многом заслуга по сохранению и развитию чистокровного коннозаводства в России принадлежит командарму С. Будённому. В 1920 году на Кубани был построен конный завод «Восход», который стал разводить лучших в стране представителей чистокровной верховой породы. В короткий срок там получили выдающихся по классу лошадей, которые на протяжении долгих лет были главными претендентами на все основные призы в стране, а особо выдающиеся питомцы успешно выступали на крупнейших мировых призах. Главным производителем в те годы в «Восходе» был жеребец Гранит II, сын Тагора, внук Флореала. Потомство Гранита II и сам жеребец были вывезены в Германию во время Великой Отечественной войны. Часть поголовья, в том числе кобыл с сыновьями Гранита II, в 1945 году удалось вернуть, однако сам производитель так и не был найден.
После войны в стране оставались жеребцы в основном невысокого качества. Исключение составляли лишь Рафаэль, Рауфбольд и Эталон Ор. Однако для полноценной работы с породой этого было крайне мало. Велась работа и с линией Тагора-Гранита II. Сначала только в «Восходе», затем – в некоторых других конных заводах. В результате получены выдающиеся советские скакуны: победитель Кубка Европы Аден, рекордист Заказник, дербисты Флоридон и его сын Флагман. От Эталон Ора в 1961 году был получен внук, гнедой жеребец Анилин (Элемент – Аналогичная), ставший лучшим скакуном за всю историю скачек в России. На его счету не только победы в крупнейших советских призах, но и три победы в Кубке Европы, а также призовые места в призе Триумфальной арки во Франции и в Вашингтонском национальном кубке. После успешной карьеры в России и за рубежом Анилин стал отличным производителем. Однако линия Анилина была утеряна во времена перестройки и последовавшего развала СССР. В 1970-х годах за рубежом были приобретены ещё два жеребца-производителя – Афинс Вуд и Монконтур. Линию Афинс Вуда продолжил тёмно-гнедой Ават (1977) и гнедой Датун. Достоверно известно, что у Датуна и Системы в апреле 2005 родилась кобыла Синди.
После развала СССР количество импортированных жеребцов-производителей резко возросло. Государственные и частные конные заводы начали активно закупать производителей, в основном линии Неарко – Норсерн Дансера, считающейся сегодня классической и постоянно дающей большое количество резвых скакунов. Нынешние коневладельцы покупают не только производителей и маток, но и годовалых жеребят, которых затем выставляют на скачках в России. Но, несмотря на это, лучшими скакунами России в последнее время были лошади, рождённые в конном заводе «Восход»: жеребцы Акбаш (Бейлиол Бой – Алфина) и Сателлит (Апорт – Саммер Скул).
Основным предназначением чистокровной лошади являются скачки – гладкие по дорожке ипподрома и барьерные (стипль-чезы и кроссы) по дорожкам ипподрома или в поле. Из-за взрывного характера, чрезмерной энергичности они не годятся для простых любителей. Этим лошадям нужна ежедневная разрядка галопом и рука мастера, иначе последствия могут быть непредсказуемыми. Скаковые лошади нужны спортсменам, занимающимся троеборьем, а англичане используют этих лошадей в традиционной охоте на лис. Большое количество лошадей, не проявивших себя в скачках, идёт в улучшатели огромного количества других пород, и это тоже назначение чистокровной лошади.

Рубрика:

Автор: 
Альберт ДЫШЕКОВ
Подпись под фото: 
Секретариат. Феноменальный скакун. Обладатель Американской Тройной Короны, 5 рекордов резвости и титула Лошадь Года в 1972 г.




Мэр Москвы Сергей Собянин
Москва

Собянин наградил выдающихся москвичей за профессиональные достижения





Москва

Уссурийский ЛРЗ подтвердил соответствие международным стандартам, применяемым на производстве железнодорожной промышленности


Мэр Москвы Сергей Собянин

103news.net – это самые свежие новости из регионов и со всего мира в прямом эфире 24 часа в сутки 7 дней в неделю на всех языках мира без цензуры и предвзятости редактора. Не новости делают нас, а мы – делаем новости. Наши новости опубликованы живыми людьми в формате онлайн. Вы всегда можете добавить свои новости сиюминутно – здесь и прочитать их тут же и – сейчас в России, в Украине и в мире по темам в режиме 24/7 ежесекундно. А теперь ещё - регионы, Крым, Москва и Россия.

Москва на Moscow.media
Москва

Собянин наградил выдающихся москвичей за профессиональные достижения



103news.comмеждународная интерактивная информационная сеть (ежеминутные новости с ежедневным интелектуальным архивом). Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "103 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. 103news.com — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net.

Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам объективный срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть — онлайн (с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии).

103news.com — живые новости в прямом эфире!

В любую минуту Вы можете добавить свою новость мгновенно — здесь.

Музыкальные новости

Певица

Певица Аллегрова повторила свой образ 1985 года на концерте в честь Дня России




Спорт в Москве

Алексей Смирнов – актер, которого, надеюсь, еще не забыли

Путин обратился с приветствием к участникам Спортивных игр стран БРИКС

Путин: Игры БРИКС принимают самобытные и современные Казань и Москва

Файзуллаев рассказал, что тратит порядка $5 тысяч за месяц жизни в Москве


Марат Сафин

Дзюба заявил, что был бы теннисистом уровня Сафина



Новости Крыма на Sevpoisk.ru


Владимир Путин

Многоходовка Путина опять сработала. Китай строит дорогу в обход России, но Москве это на руку



Частные объявления в Москве, в Московской области и в России