Новости Москвы
Мы в Telegram
Добавить новость
Главные новости Москвы
Москва
Январь
2023

«Империя янки». Как США уничтожали кубинский коммунизм

0

На протяжении более 60 лет США пытаются подавить Остров Свободы — Кубу, которая с 1960 года находится в изоляции от западного мира. Попытки двух стран возобновить отношения продолжаются с 2014 года, однако пока безрезультатно. О деталях многолетней вражды США и Кубы решила рассказать «Политика Сегодня».

ТАСС
ТАСС

На протяжении более 60 лет США пытаются подавить Остров Свободы — Кубу, которая с 1960 года находится в изоляции от западного мира. Попытки двух стран возобновить отношения продолжаются с 2014 года, однако пока безрезультатно. О деталях многолетней вражды США и Кубы решила рассказать «Политика Сегодня».

Политика Вашингтона в отношении Гаваны меняется с каждым новым хозяином Белого дома, неизменным остается лишь жесткий санкционный режим.

Недавно, 11 декабря 2022 года, кубинский лидер Мигель Диас-Канель призвал американских конгрессменов прекратить наносить ущерб кубинскому народу. Политик подчеркнул, что у обеих сторон присутствует «общее стремление к улучшению двусторонних отношений».

Администрация же нынешнего президента США Джозефа Байдена еще полтора года назад обещала смягчить политику в отношении соседей, однако экономические санкции США против страны действуют до сих пор и даже приводят к широкомасштабным нарушениям прав кубинцев.

Global Look Press | State Duma Russia/Twitter.com
Global Look Press | State Duma Russia/Twitter.com

Американское господство

На протяжении 400 лет, с момента открытия американского континента, Куба была испанской колонией. После ряда войн конца XIX века остров наконец получил шанс стать суверенным государством, однако Соединенные Штаты немедленно взяли кубинцев под прямой контроль.

Они на законодательном уровне внесли в конституцию молодой республики так называемую «поправку Платта», чем обеспечили себе право вмешиваться во внутренние дела острова.

Спустя годы внутренних неурядиц, а также проамериканской диктатуры генерала Херардо Мачадо и американского протеже Фульхенсио Батиста кубинцы были вынуждены вступить в борьбу за свое существование. Одобренный Вашингтоном лидер успел вывезти из страны миллионы долларов и расстрелять сотни людей. И именно американцы финансировали деятельность диктатора и поставляли ему оружие.

Одним из борцов с режимом Батисты оказался тогда еще никому неизвестный Фидель Кастро, под руководством которого в 1953 году произошла попытка восстания. Позже он возглавил «Движение 26 июля» вместе с братом Раулем, врачом-аргентинцем Эрнесто Че Геварой и революционером Камило Сьенфуэгосом.

Эти события получили название Кубинской революции, результатом которой стало освобождение республики от диктатуры Вашингтона. Батиста бежал, а остров провозгласил себя социалистическим государством, вошел в орбиту влияния СССР. В 1961 году Соединенные Штаты разорвали всяческие отношения со страной.

pxhere.com
pxhere.com

Изоляция

Отныне американским туристам воспрещалось посещать соседнее государство. В госдепартаменте США заявили, что путешествия на Кубу противоречат национальным интересам страны. Более того, была установлена полная торгово-экономическая блокада острова, распоряжение о которой подписал президент Джон Кеннеди сразу после окончания революции.

Вашингтон надеялся парализовать экономику страны, спровоцировать голод и панику среди населения, что привело бы к перевороту и возрождению проамериканских сил.

США даже отправляли отряды из кубинских эмигрантов для вторжения. Однако попытка подорвать государственную власть не удалась. Кастро начал тесное сотрудничество с СССР — Москва активно помогала восстанавливать страну после революции и даже наладила торговлю. Куба получала от нового союзника топливо, а в обмен предоставляла сахар.

Оружие в меху «по-советски»

После размещения американских ракет на территории Турции глава советского правительства Никита Хрущев решил сделать ответный ход. Тогда советские ракеты впервые покинули территорию страны и, с согласия Фиделя Кастро, были доставлены на Остров Свободы.

Советские политики направили 40 ракет, подлодки, крейсеры, группу солдат, бомбардировщики и танковые батальоны. Засекреченный план получил название «Операция Анадырь». Боеголовки отправлялись под видом меховой одежды из Севастополя в Чукотку, и ни один моряк на корабле не знал, что пункт прибытия — Куба.

wikipedia.org | USSR Post. Scanned 600 dpi by User Matsievsky from personal collection/Общественное достояние
wikipedia.org | USSR Post. Scanned 600 dpi by User Matsievsky from personal collection/Общественное достояние

Первую партию доставили 8 августа, а перевозка и размещение всех установок завершилась уже 14 октября 1962 года. За три месяца на территорию острова прибыли 40 тысяч советских военнослужащих. Пик кризиса, который впоследствии назовут Карибским, пришелся на две недели с 16 по 28 октября.

Все это время Хрущев и Кеннеди вели тесные переговоры. Стороны принимали действия друг друга на личный счет. Советский лидер называл присутствие в кубинских водах кораблей США «пиратством», а Вашингтон публично обвинил СССР в разжигании конфликта.

Однажды Кеннеди даже пригрозил, что США могут уничтожить СССР несколько раз. Хрущев был краток:

«А мы вас один. Вам этого мало?»

Кастро неоднократно настаивал на ядерном ударе по американцам, однако Хрущев списывал это на «нервы», считая, что проблему нужно решать дипломатическим путем. Мир буквально замер в ожидании возможной ядерной войны, однако Москве и Вашингтону удалось прийти к компромиссу. Ракеты из Кубы и Турции вернулись по родным странам.

Распад СССР

Советский Союз продолжил поддерживать Кубу, и Кастро надеялся, что помощь будет продолжаться вечно.

«Даже если завтра или в какой-то другой день мы проснемся под новость о том, что СССР распался — а это то, чего, будем надеяться, не произойдет никогда, — даже в таких условиях Куба и кубинская революция продолжат борьбу, продолжат сопротивление», — подчеркнул Кастро в 1989 году.

Его надеждам сбыться было не суждено и кубинская экономика начала рушиться буквально на глазах. После распада СССР остров покинули 7000 советских специалистов, возникли проблемы с рынками сбыта. Например, прекращение поставок советского комбикорма нанесло катастрофический удар по местным хозяйствам — пришлось забить порядка 70% скота.

Global Look Press | Oleg Koldaev/Russian Look
Global Look Press | Oleg Koldaev/Russian Look

Пользуясь случаем, США установили запрет на денежные заграничные переводы на Кубу, чтобы ограничить доступ к валюте. Также Вашингтон отказался принимать в американских портах судна, которые были замечены в торговых операциях с Гаваной. Республика осталась без импорта продовольствия и медикаментов.

В стране выросла смертность, наблюдались долгие перебои с электричеством, продовольствия не хватало. Тем не менее Кастро продолжал противостоять американскому господству и оставался верен коммунистической идее.

«Одно из величайших преимуществ революции заключается в том, что даже наши проститутки являются выпускницами колледжей», — сказал Фидель Кастро режиссеру Оливеру Стоуну в документальном фильме «Команданте» (2003).

Потеряв важного союзника в лице СССР, республике были нужны новые методы для ведения хозяйства. К 1994 году экономика стала восстанавливаться — власти сделали ставку на туризм. Однако и тут Вашингтон решил в очередной раз помешать ввозу валюты в республику. Американцам нельзя было посещать Кубу больше трех раз за год, при этом можно было тратить не более $50 в сутки, иначе — тюрьма.

Оттепель

В начале 2000-х из-за тяжелой болезни Фидель Кастро передал свои полномочия брату Раулю, политика которого во многом оказалась либеральней. Постепенно с 2009 года начали смягчаться американские санкции, например, гражданам США с кубинскими корнями разрешили посещать родственников на острове и отправлять им деньги.

От ограничений отказались и другие страны. Россия даже списала долг Кубы перед СССР в размере $31,7 млрд. Помимо этого Европа, РФ, Китай и международные организации призвали Вашингтон отказаться от эмбарго.

Секретные переговоры о стабилизации отношений между США и Кубой длились 16 месяцев при посредничестве Ватикана. 17 декабря 2014 года, спустя 53 года после окончания революции, 44-й президент США Барак Обама и председатель Госсовета Кубы Рауль Кастро объявили о возобновлении дипотношений.

В июле 2015 года были восстановлены работы посольств, а на следующий год Обама лично посетил Кубу — поездка президента на остров стала первым официальным визитом лидера США с 1928 года.

Плохая сделка

Оттепель продолжилась недолго. Пришедший к власти после Обамы Дональд Трамп в 2017 году решил ужесточить санкции и продолжить торгово-экономическую блокаду острова. Политик вернул 60% персонала диппредставительств и потребовал того же от Гаваны.

Первоначально Трамп посчитал идею «открытия» Кубы хорошей, однако желание победить на выборах оказалось сильнее. Чтобы заручиться поддержкой избирателей штаты Флорида, которым близка позиция критики Гаваны, политик назвал договор Обамы невыгодным.

«Сейчас я вам расскажу про хорошую сделку! Вот хорошая сделка: Куба проводит свободные выборы, перестает бросать за решетку за слова, вводит свободу прессы! Она вышвыривает русских, вышвыривает китайцев, перестает помогать северокорейцам избегать ооновских санкций […] И тогда знаете что? Тогда у нас будут отношения с Кубой. Вот это будет хорошая сделка!» — парировал Трамп.

В 2019 году американские власти вновь ввели ограничения для туристов, запретив гражданам ездить на Кубу группами. За десять дней до отставки Дональд Трамп вернул Кубу в список государств, финансирующих терроризм.

На прошедшем в ноябре заседании Генассамблеи ООН страны в 30-й раз призвали США прекратить блокаду Кубы. Резолюцию поддержали 185 государств. Единственный раз, когда американская сторона была не «против», а «воздержалась» — в 2016 году при 44-м президенте Бараке Обаме.

flickr.com | Gage Skidmore/CC BY-SA 2.0
flickr.com | Gage Skidmore/CC BY-SA 2.0

Глава МИД Кубы Бруно Родригес Паррилья обратил внимание, что экономические санкции США против его страны приводят к широкомасштабным нарушениям прав человека. С 2019 года Вашингтон усилил блокаду Кубы «до крайней, более жестокой и бесчеловечной степени с тем, чтобы преднамеренно нанести максимально возможный ущерб кубинским семьям».

Более того, во время пандемии США ослабили санкции в отношении ряда государств, однако с Гаваной поступили наоборот — ограничительную политику лишь усилили. В стране начались проблемы с базовыми медикаментами, а также с оборудованием для борьбы с коронавирусом. Кубинцы не могли приобрести даже медицинский кислород, отметил дипломат.

Американские санкции против Кубы остаются самими длительными в мире. Только за первые 14 месяцев правительства нынешнего президента Джо Байдена убытки, вызванные блокадой, достигли $6,364 млрд — это более $454 млн в месяц, или более $15 млн в день. За прошедшие 60 с лишним лет ущерб составил порядка $154 млрд, что является «космической» суммой для небольшой республики.

В конце ноября президент РФ Владимир Путин и его кубинский коллега Мигель Диас-Канель провели переговоры. Российский лидер отметил, что СССР и Россия всегда поддерживали и поддерживают кубинский народ в борьбе за независимость.

Мигель Диас-Канель в свою очередь считает, что обе страны подвержены односторонним несправедливым ограничениям и имеют общего противника — «империю янки, которая манипулирует большей частью человечества». Эксперты также полагают, что Кубе будет проще противостоять американскому господству, вновь заручившись поддержкой Москвы.





Мэр Москвы Сергей Собянин
Москва

Собянин открыл пешеходную галерею между станциями метро и МЦД-4 Кутузовская





Москва

"Святой Ленин" спасает мир и возглавляет "восстание ИИ машин... хороших по существу". 8 серия, СЕРЬЁЗНЫЕ НОВОСТИ.


Мэр Москвы Сергей Собянин

103news.net – это самые свежие новости из регионов и со всего мира в прямом эфире 24 часа в сутки 7 дней в неделю на всех языках мира без цензуры и предвзятости редактора. Не новости делают нас, а мы – делаем новости. Наши новости опубликованы живыми людьми в формате онлайн. Вы всегда можете добавить свои новости сиюминутно – здесь и прочитать их тут же и – сейчас в России, в Украине и в мире по темам в режиме 24/7 ежесекундно. А теперь ещё - регионы, Крым, Москва и Россия.

Москва на Moscow.media
Москва

Сергей Собянин. Главное за день



103news.comмеждународная интерактивная информационная сеть (ежеминутные новости с ежедневным интелектуальным архивом). Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "103 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. 103news.com — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net.

Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам объективный срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть — онлайн (с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии).

103news.com — живые новости в прямом эфире!

В любую минуту Вы можете добавить свою новость мгновенно — здесь.

Музыкальные новости

Певица

Певица Пелагея разделила имущество с бывшим мужем




Спорт в Москве

Алексей Смирнов – актер, которого, надеюсь, еще не забыли

Дмитрий Вязьмикин – тренер по индивидуальной подготовке молодежного футбола «Локо»

Чемпионат по служебному биатлону состоялся в столичном главке Росгвардии

После концерта и в дождь дороже: как складываются цены на поездки на такси


Australian Open

Синнер повторил уникальное достижение Джоковича и Надаля на турнирах «Большого шлема»



Новости Крыма на Sevpoisk.ru


Москва

Двух детей на самокате сбили при попытке пересечь Волгоградский проспект в Москве



Частные объявления в Москве, в Московской области и в России